Трудовая дисциплина, или Что делать с нарушителями

Трудовой распорядок, дисциплина труда — это понятия, определяющие эффективную работу бюджетной организации, поскольку необходимо поощрять хорошо работающих сотрудников и привлекать к дисциплинарной ответственности недобросовестных. Как это правильно сделать?

Понятие дисциплины труда — общее представление

Работа в компании связана с необходимостью соблюдать всеми подчиненными внутренние правила, исполнять профессиональные обязанности, указанные в трудовом договоре. Термин дисциплина труда обозначает беспрекословное для всех подчиненных следование нормам поведения, указанным в законодательных актах, локальных нормативных документах, трудовом договоре. Наниматель обязан предоставить все требующиеся условия для соблюдения сотрудниками трудовой дисциплины.

Выводы

По теме сделаем несколько основных выводов:

  • Есть три вида нарушения: управленческие, технологические и режимные.
  • За нарушение трудовой дисциплины, установленной внутренними нормативными актами, работника можно привлечь к ответственности в форме дисциплинарного, материального или административного взыскания.
  • Допускается увольнение персонала за определенные законом проступки, нарушившие трудовую дисциплину.
  • Взыскание накладывается на нарушителя с помощью приказа по предприятию. С ним работник должен быть ознакомлен под подпись либо оформляется акт о нежелании расписываться.
  • Специальных форм приказа, акта и объяснительной записки законом не предусмотрено.
  • Обязательно требовать письменные объяснения от виновного лица.
  • Отказ дать объяснения не препятствует применению наказания.

Обязательства работников

Трудовой договор определяет, что каждый член коллектива должен беспрекословно выполнять свои обязанности и соблюдать дисциплину труда.

Не стоит забывать, что в каждой сфере деятельности есть свои особенности. Например, в учреждениях государственной и муниципальной принадлежности могут быть введены дополнительные ограничения, в то время как в корпорациях с более свободным стилем работы они сводятся к минимуму.

Среди основных правил, которые так или иначе звучат практически в любом трудовом и коллективном договоре, можно выделить:

  • соблюдение режима работы;
  • выполнение своих должностных инструкций и функциональных обязанностей;
  • бережное отношение к имуществу организации;
  • соблюдение принципов субординации, правил этики поведения в организации и взаимоотношений с коллегами.

Основания

Для того чтобы уволить работника по статье, у работодателя должны быть веские основания.

Регламентирует увольнение за нарушение трудовой дисциплины статья ТК РФ. Какая статья? Обычно прибегают к 81 статье, где прописаны конкретные причины, на основании которых можно наказать сотрудника.

К ним относят:

  • кражу, растрату и иные преступления в организации;
  • халатное отношение к имуществу руководителя или его хищение;
  • аморальное поведение;
  • появление на работе в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • отсутствие на работе свыше трех часов подряд;
  • однократное или постоянное неисполнение своих обязанностей;
  • наличие предупреждений и взысканий за подобные нарушения.

Как нарушается дисциплина

Нарушения делятся на два вида: незначительные проступки (вроде опозданий или несвоевременного выполнения служебных заданий) и серьезные нарушения. К ним относят:

  • прогул;
  • хищение имущества;
  • нанесение умышленного ущерба;
  • кража;
  • введение в заблуждение руководства (предоставление подложных сведений);
  • отказ от выполнения требований руководителя.

Вот примеры и последствия нарушения трудовой дисциплины в организации:

  • опаздание на работу на 15-30 минут — если ситуация носит систематический характер, то устное предупреждение или замечание;
  • опоздание на несколько часов — объяснительная и предупреждение;
  • систематические опоздания на несколько часов — выговор;
  • нарушение дресс-кода — замечание, если дресс-код в организации утвержден официально;
  • прогул без уважительной причины — увольнение;
  • появление на работе в нетрезвом виде — увольнение.

Наказание всегда зависит от руководства. Если устные предупреждения и замечания не действуют на сотрудника и проступки регулярно повторяются, налицо грубое нарушение правил внутреннего распорядка. В этой ситуации к нерадивому работнику применяют меры дисциплинарного воздействия: от замечания до увольнения. В случае серьезного нарушения дисциплины, например, правил охраны труда и безопасности, работодатель вправе уволить сотрудника.

Читайте также:  Как найти работу по душе, если не знаешь чего хочешь. Простое решение

Нарушение дисциплины труда

Какие факты свидетельствуют о нарушении работником дисциплины труда? Какую ответственность несет работник за нарушение трудовой дисциплины? Какие существуют виды дисциплинарного взыскания?

Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором ( ТК РФ).

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка (далее по тексту – Правила). Именно Правила регулируют трудовые отношения между компанией и его работникам, в т.ч. права и обязанности работника и работодателя, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

В чем заключается трудовая дисциплина работника?

Прежде всего, в выполнении приказов, распоряжений и предписаний руководителей компании, в надлежащем исполнении обязанностей, предусмотренных трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией, требованиями правил по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, а также требованиями технологической дисциплины.

Важно!

Работник должен соблюдать требования Правил и иных локальных нормативных документов компании, с которыми ознакомлен под роспись.

Установление конкретных прав и обязанностей работника допускается в должностной инструкции, с которой принимаемый на работу работник также должен быть ознакомлен под роспись.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

НАПРИМЕР

В коллективном договоре было предусмотрено, что работники обязаны ходить в рабочую смену в форменном обмундировании. Требование к внешнему виду работников компании также содержалось в приложении к Приказу, согласно которого сотрудники должны выглядеть аккуратно, всегда носить выданную им униформу установленного образца во время своей рабочей смены (Решение Ялтинского городского суда (Республика Крым) от г. №2-5418/2016). 

Как оформляется нарушение

Работодателю следует соблюсти процедуру документального оформления нарушения и внимательно отнестись к срокам. Иначе наказание может быть оспорено в суде.

Приказ о дисциплинарном взыскании может быть вынесен не позже одного месяца со дня выявления проступка и не позже шести месяцев со дня его совершения. Следует учитывать, что в это время не входят периоды, в течение которых сотрудник отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам — смотрите ст. 193 ТК РФ .

  1. При трудоустройстве гражданин должен под подпись ознакомиться с правилами дисциплины труда на предприятии.
  2. В проступке должна присутствовать вина подчиненного.
  3. Факт нарушения должен быть задокументирован с помощью акта, который составляется в присутствии двух свидетелей и подписывается ими.
  4. Директор обязан потребовать с работника объяснительную, которую тот обязан предоставить в течение двух дней. В случае отказа от дачи объяснений следует составить соответствующий акт.
  5. С приказом о наказании сотрудника нужно ознакомить под подпись. Это нужно сделать не позже трех рабочих дней с момента его издания. В случае отказа подписать документ, этот факт следует отразить в акте.

Взыскания, наложенные в виде замечания или выговора, действуют ровно год со дня их вынесения. В некоторых случаях, по решению работодателя, до истечения этого срока.

Работники, считающие, что их наказали несправедливо, могут обжаловать решение нанимателя путем подачи иска в суд.

В производственной деятельности, кроме приятных моментов, таких как поощрение сотрудников, бывают и менее радостные минуты, когда приходится применять дисциплинарные взыскания. С «пряниками» все понятно — это благодарности, премии, награждение ценными подарками и прочие поощрения работников за профессиональные достижения. А как быть с «кнутом»? Есть ли свои нюансы и требуют ли подобные мероприятия должного оформления? Об этом — в статье.

Алгоритм наложения взысканий

Составление акта о совершении проступка

Два экземпляра нормативного акта составляются, если есть двое и более очевидцев. Форма подачи документа утверждается согласно нормам распорядка труда организации.

Изложение объяснений сотрудника

Объяснение подается в письменном виде. На его написание обычно дают 2 суток. При отказе сотрудником написать пояснение, данный факт фиксируется в приказе.

Издание приказа о применении наказания

Конкретного образца этого приказа не существует (четкой формой утвержден только приказ об увольнении). Но в акте учредитель обязан указать суть проступка, его вид, дату и момент совершения, а также перечислить документы, регламентирующие наказание работника. Приказ обязаны подписать директор предприятия, кадровик и производственный руководитель сотрудника.

Алгоритм наложения взысканий

В трудовой книжке данный нормативный акт не отображается.

На ознакомление сотрудника с приказом под подпись дается трое суток.

Составление акта о снятии наказания

Если работник не совершал проступков в течение года, взыскание ликвидируется. Если руководство организации решает досрочно снять наказание с работника, составляется соответствующий акт. Здесь должны отражаться причины отмены наказания.

Если работник не совершал проступков в течение года, взыскание ликвидируется.

Время наложения взысканий ограничивается 1 месяцем. Если нарушение было обнаружено в ходе проведения ревизий, срок применения наказания возрастает до 2-х лет.