Обязательство работника о неразглашении коммерческой тайны — образец

Суд заявил о невозможности обжаловать отобрание подписки о неразглашении гостайны

Для чего нужен документ о неразглашении коммерческой тайны

Любое предприятие в процессе своей хоздеятельности получает разнообразную информациию: о сделках с контрагентами, отчетности, разработанных технологиях, незапатентованных изобретениях и др.). И если не защитщать эти сведения путем ограничения к ним доступа посторонних лиц, то можно получить массу неприятностей:

  • потерять клиентов и пошатнуть свое положение на рынке;
  • снизить доходы и, наоборот, увеличить расходы и потери;
  • иные негативные последствия.

Владелец коммерческой информации сам определяет перечень сведений, которые составляют для него коммерческую ценность и должны быть защищены от доступа третьих лиц (делая поправку на нормы ст. 5 Закона от № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» относительно не подлежащией засекречиванию информации).

Составить списки защищаемых данных и ознакомить с ними сотрудников — важнейший, но не единственный способ защиты сведений от несанкционированного доступа. Важным моментом будет также оформление особого документа с каждым сотрудником, который получает доступ к секретной коммерческой информации, — обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

«Установленный порядок»

Однако после допроса следователь потребовал от свидетельницы и адвоката дать две подписки: о неразглашении тайны предварительного следствия и о неразглашении государственной тайны.

Первую бумагу адвокат и его доверительница решили подписать, так как она «стандартна» в делах, которые расследует ФСБ. «Это известный дискуссионный вопрос в адвокатском сообществе – стоит ли давать подписку. Мы знаем нашумевшие случаи, в том числе по защите журналиста Ивана Сафронова, когда такие подписки отбирались, – уточняет Федорков. – Но в этом случае поручение носило разовый характер, я представлял интересы свидетеля, а не обвиняемого. Поэтому смысла вступать в процессуальные споры со следователем я не видел».

Читайте также:  Бизнес на дому: 22 самые простые и прибыльные идеи домашнего заработка

Но адвоката удивило требование следователя дать подписку о неразглашении гостайны – и предупреждение об уголовной ответственности в случае её нарушения. Федорков рассказал, что в документе упоминались ч. 5 статьи 49 УПК и статья 21.1 Закона о гостайне – именно эти нормы обязывают адвоката, вступающего в дело в качестве защитника обвиняемого или подозреваемого, давать подписку о неразглашении секретных сведений. «Но в данном случае я представлял интересы свидетеля, то есть по УПК не был защитником. Это первый, процессуальный, момент, – возмущается Федорков. – Второй момент материальный: никаких сведений, составляющих гостайну, нам не показывали. Никакие вопросы, затрагивающие секретные сведения, не задавали. Допуска к гостайне моя доверительница не имеет».

Несмотря на несогласие с действиями следователя, который назвал их «установленным порядком», Федорков и его клиентка всё же подписали документы. Они и в этом случае «не увидели смысла процессуально отказываться от этой подписки». «Если бы я или доверительница отказались, то пригласили бы двух понятых – и при них следователь оформил бы документ, что нас предупредили об ответственности за разглашение гостайны. И он был бы равнозначен отобранной подписке, – пояснил адвокат. – Это известная практика, когда в случае отказа оформляется соответствующий акт».

По словам Федоркова, уже в кабинете следователя он решил обжаловать его действия – что и сделал 13 июля. Заявление в порядке ст. 125 УПК он подал в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, поскольку здание УФСБ по Петербургу и Ленобласти находится на территории его подсудности.

Определение коммерческой тайны

Данное понятие и все связанные с ним нюансы регулируются Законом «О коммерческой тайне» от № 98-ФЗ (далее — ФЗ № 98). Согласно ему, коммерческой тайной считаются любые данные, касающиеся производственных, технических, экономических, организационных и иных процессов, происходящих в субъекте хозяйствования, имеющие реальную или теоретическую коммерческую значимость ввиду неизвестности их иным лицам. В обязательном порядке они должны удовлетворять следующим признакам:

Определение коммерческой тайны
  • отсутствие к ним свободного и беспрепятственного доступа;
  • в отношении их обладателем (налогоплательщиком) введен режим коммерческой тайны.
Определение коммерческой тайны

То есть администрацией организации в приказном порядке определен перечень данных, составляющих коммерческую тайну, установлен алгоритм их использования, следование которому строго контролируется (ст. 10, п. 1 ФЗ № 98). Эта информация охраняется и без применения определенных усилий по ликвидации средств защиты ее не получить.

Определение коммерческой тайны

В совокупности с производственной, коммерческая тайна составляет налоговую тайну, регулируемую положениями сто второй статьи НК.

Определение коммерческой тайны

Обратите внимание

Определение коммерческой тайны

На законодательном уровне спецрежим производственной тайны не установлен. Под ней могут пониматься любые данные, касающиеся процесса изготовления благ (ст. 1465 ГК, ст. 3 ФЗ № 98).

Определение коммерческой тайны

Читайте также:  Anti-HR: Как успешно пройти собеседование на работу

Степень ответственности виновных

За разглашение лицами конфиденциальной информации на законодательном уровне в пределах РФ предусматривается несение следующих видов ответственности:

  • Дисциплинарная;
  • Административная;
  • Уголовная.

Дисциплинарная заключается в различных действиях со стороны работодателя по отношению к сотруднику, виновному в том, что конфиденциальная информация стала известна широкому кругу лиц. Это может быть дисциплинарное взыскание, замечание, увольнение. Такие действия со стороны начальства могут иметь место только в том случае, если имеется доказательная база причастности сотрудника к утечке информации. В противном случае работник может обжаловать те санкции, которые были применены к нему, и уже работодатель может быть оштрафован за превышение полномочий.

Статья Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) рассматривает ответственность за правонарушение, относящееся к намеренному разглашению информации или действиям лиц, которые неумышленно привели к разглашению данных. Наказание за подобные действия будет выражаться в необходимости выплаты штрафа в размере от 500 до 1000 рублей для граждан, не относящихся к определенным учреждениям или организациям, и от 4000 до 5000 рублей для должностных лиц.

Наиболее тяжелым видом наказания будет являться привлечение виновного к уголовной ответственности.

Для того, чтобы действия субъекта рассматривались статьей УК РФ, необходимо, чтобы разглашению подверглась банковская, коммерческая или налоговая тайна. Кроме того, если привлечение к ответственности будет осуществляться по статье 183 УК РФ, даже получение или сбор такой информации должен осуществляться незаконным путем.

Мера наказания может варьироваться от несения обязательства выплаты штрафа в размере до 500 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 7 лет.

В случае, если разглашение информации привело к определенным последствиям в виде падения акций одной из компаний, такие действия могут классифицироваться статьей 185.6 УК РФ и мера наказания будет выражаться в оплате штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн. рублей или запрете трудоустройства на определенные должности в течение 4 лет.

Читайте также:  Как найти работу в России самостоятельно: 7 советов от экспертов

Та информация, которая отнесена к конфиденциальной, защищена от разглашения сторонним лицам. При наличии факторов, свидетельствующих о том, что определенные действия граждан или должностных лиц привели к ее распространению, виновные привлекаются к ответственности и определяемая мера наказания зависит от степени их вины и последствий разглашения.