Какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию

Причиной увольнения сотрудника может стать его состояние здоровья. В Трудовом Кодексе РФ существует несколько статей, посвященных увольнению по этому основанию, а именно:

Увольнение по желанию специалиста и отзыв заявления

Для увольнения по желанию сотрудника необходимо оформить письменное заявление на имя руководителя организации. Документ подается работодателю.

В случае увольнения по личной инициативе сотрудника, специалист обязан выполнять свои должностные обязанности на протяжении 14 дней. После чего, он имеет право не выходить на работу.

Важно! Работодатель может освободить сотрудника от обязательной отработки.

По истечению срока, выход гражданина на работу приравнивается к отзыву заявления. Такая возможность отсутствует, если на должность приглашен другой специалист.

Сроки выплаты расчета

Согласно ст. 140 ТК РФ, работодатель обязан произвести полный расчет с увольняющимся сотрудником в последний рабочий день. Причина расторжения трудового договора роли не играет: даже если человек уволен из-за провинности, это не повод нарушать закон.

В окончательный расчет входит:

  1. Зарплата за отработанное время.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск.
  3. Выходное пособие, если человек увольняется по причине сокращения штата или ликвидации предприятия.

Если же уволившийся сотрудник в последний день не работал, он может обратиться за ними позднее. Деньги должны быть перечислены не позднее следующего дня после предъявления соответствующего требования.

Кроме того, в последний рабочий день выдается трудовая книжка, справка об уплаченном НДФЛ, справка о состоянии лицевого счета в ПФР, диплом и иные документы, имеющие отношение к трудовой деятельности уволенного в организации.

Если договор расторгается по причине смерти работника, деньги могут получить его родственники: супруг или дети. Нужно прийти со свидетельством о смерти и документом, подтверждающим родство, и написать заявление. Расчет производится не позднее семи дней с момента подачи заявления.

Ответственность работодателя при невыплате компенсации за отпуск

Для того чтобы заранее понимать, на какой размер начислений стоит рассчитывать, каждому трудящемуся следует изучить нормы трудового законодательства, а также самостоятельно вычислить размер будущей выплаты за отпуск, дабы исключить бухгалтерскую ошибку. В том случае, если работодатель с главным бухгалтером умышленно удерживают компенсацию отпускных, то по Закону им грозят такие санкции:

  • Материальная ответственность руководителя организации, которая предполагает под собой выплату неустойки за каждый день просрочки полагающихся при увольнении начислений. Размер такого взыскания составляет 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ за каждые сутки задержки;
  • Административная ответственность, к которой может быть привлечен как сам руководитель компании, так и организация в целом. Так, размер штрафов составляет:
  • 1-5 тысяч рублей для представителей руководящего состава или же для ИП;
  • Приостановление функционирования компании не более чем на 3 месяца – для индивидуальных предпринимателей;
  • 30-50 тысяч рублей или приостановка деятельности не более чем на 3 месяца – для юр. лиц.

В том случае, если за работодателем замечается аналогичное нарушение положений ТК РФ не в первый раз, то должностное лицо может быть отстранено от занимаемой должности на срок до трех лет.

  • К уголовной ответственности привлекаются должностные лица, которые не первый раз в своих корыстных целях нарушают трудовое законодательство и не выплачивают подчиненным денежные выплаты, в том числе и мат. компенсацию отпускных, на протяжении двух и более месяцев. Таким нарушителям грозит:
  • Начисление штрафных санкций, величина которых может достигать 120 тысяч рублей;
  • Запрет нахождения на нынешней или аналогичной должности сроком до пяти лет;
  • Заключение под стражу не более чем на два года;

В том случае, если противоправные деяния работодателя повлекли за собой очень серьезные материальные проблемы в семье работника, например, из-за отсутствия денежных средств и невозможности оплатить лечение одному из родственников, заболевший скончался, то мера наказания значительно серьезнее:

  • Начисление штрафных санкций, размером от 150 тысяч рублей;
  • Заключение под стражу на 3-7 лет, а также запрет на нахождение в должности до трех лет.

Виды выплат при увольнении

Рассматривая, какие выплаты положены при увольнении, их условно принято разделять на 2 категории: выходное пособие (платится не всегда, в зависимости от причины прекращения трудовых отношений) и обязательные (учитывают заработную плату и компенсацию максимально за 11 месяцев работы за неиспользованный отпуск).

Обязательные выплаты должны быть выданы, независимо от причины увольнения.

Даже если человек будет уволен за грубое нарушение, то зарплату и компенсацию за отпуск он имеет право получить в любом случае.

Начисленная заработная плата

Виды выплат при увольнении

Выплаты при увольнении по собственному желанию предусматривают обязательную выдачу зарплаты за отработанные на этот момент дни.

Если уволившиеся лица до этого не получали зарплату, то абсолютно вся задолженность должна быть выдана в день увольнения. Независимо от того, за сколько именно месяцев имеется задолженность. При этом срок исковой давности по подобным спорам составляет 1 год (ст. 392 ТК РФ). Проще говоря, если долг по зарплате  за больший период, то по факту руководитель может выдать заработанное лишь за последний год. Если работник обратится в суд, то, помимо этого, ему не удастся получить ничего. То же самое касается и ситуаций, если добровольно руководство не выдаст ничего.

Если имеется долг по зарплате, то работник имеет право на компенсации. Даже если зарплата будет выдана в полном объеме, то все равно работник сможет обратиться в суд после увольнения для получения данных компенсаций.

Выплата зарплаты при увольнении сроки имеет стандартные, как и для любого другого типа выплаты: она должна быть выдана в день увольнения (на основании ст. 140 ТК РФ).

Выплата за неиспользованный отпуск

Увольнение по собственному желанию выплаты предусматривает и за неиспользованное время отпуска. Зачастую это максимум за 11 месяцев, так как предыдущий отпуск должен быть использован или же в конце года за него выплачивается уже компенсация. Работник может оформить отпуск непосредственно перед увольнением, а затем следующим после отпуска рабочим днем оформить увольнение. Это зачастую выходит более выгодно, так как удается получить еще и дополнительные материальные доплаты, предусмотренные трудовым договором или Законом (помощь на оздоровление).

Если же получать только компенсацию за определенное количество месяцев работы, то тогда рассчитывается просто количество наработанных дней отпуска, и за каждый из них подсчитывается среднедневной заработок.

Виды выплат при увольнении

Не всегда наработано 11 месяцев и тогда это может стать единственным шансом получить что-то за этот период, ведь если работник отработал менее полугода, то ему могут вполне не предоставить отпуск для использования.

Данный вид выплаты положен в любом случае, независимо от того, как уволиться и по чьей инициативе.

Особенности компенсации

Определенным группам работников полагаются отпускные, рассчитанные относительно рабочих, а не календарных дней. Согласно содержанию статьи 291 ТК РФ к ним причисляются те сотрудники, с которыми подписаны краткосрочные трудовые соглашения на период 2 месяца. К этой же категории можно отнести лиц, привлеченных к сезонным работам. Таким категориям положены 2 раб. дня отдыха за каждый выработанный месяц.

Читайте также:  Конфликты, выгорание, карьера: 10 книг о наших отношениях с работой

Средний заработок вычисляется также, как и у всех других групп работников, а вот установление числа дней отпуска, которые подходят под компенсацию несколько отличается:

Кд = число выработанных отчетных периодов * 2 раб. дня – дни уже реализованные в качестве отпуска.

Особенности компенсации

Определенным группам работников полагаются отпускные, рассчитанные относительно рабочих, а не календарных дней

Например, если соглашение с работником, привлеченным к сезонному виду деятельности, составлено на весь летний период (на 3 месяца), то согласно приведенной выше формуле такой сотрудник обеспечивается отпуском, равным 6 раб. дней (3 месяца * 2 раб. дня). Если он решит отгулять полагающиеся ему дни отдыха, то они будут учитываться исключительно в дни его работы. Таким образом, при рабочей 5-дневке отпуск будет составлять ни одну неделю, а захватит еще 1 день на следующей.

Другой особенностью является то, что даже если сотрудник отработал только 11 месяцев на предприятии и решил уволиться, отпускные ему должны быть начислены как за полный год. Исключением является только тот случай, когда количество отработанных месяцев составляет 11 только после округления.

Воспользуйтесь калькулятором расчёта компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Если сотрудник отработал только 11 месяцев на предприятии и решил уволиться, отпускные ему должны быть начислены как за полный год

При уменьшении штата, а также по причине ликвидации организации если период занятости сотрудника в данной компании составил от 5,5 до 11 месяцев, ему производится возмещение за нереализованный отпуск за полных 12 месяцев (Письмо Роструда № 2368-6-1 от 09/08/2011 года). Также происходит расчет компенсационной суммы отпускных для призывников на срочную службу и лиц, командированных на обучение от производства.

Особенности компенсации

Если же сотрудник имеет стаж более года, то расчет компенсации осуществляется по общим правилам.

Важно! При увольнении совместителя он имеет все те же права на получение компенсации, что и основной работник.

Как происходит расчет сотрудника при увольнении по состоянию здоровья

При увольнении сотрудника по собственному желанию, ему выплачивается зарплата за отработанное время, а также компенсация за неиспользованный отпуск.

Если сотрудника увольняют по основаниям, указанным в статьях 83 или 77 Трудового Кодекса РФ, то в организации ему обязаны выплатить также двухнедельное выходное пособие.

Для определения этого двухнедельного выходного пособия необходимо рассчитать средний дневной заработок. Средний дневной заработок необходимо умножить на 14 дней. Таким образом, будет получено двухнедельное выходное пособие.

Покажем на примере, как рассчитать  сумму двухнедельного выходного пособия. Пример. Работник увольняется по состоянию здоровья в декабре 2021. В декабре он успел отработать 8 дней, в 2021 он также не был в отпуске, поэтому ему полагается 28 дней отпуска. Сумма заработной платы в общем составила 360 000 рублей. Количество рабочих дней составило 245.

Последовательность расчетов Сумма, в рублях
1.      Рассчитываем средний дневной заработок 360 000 рублей / 245 дней = 1 469 рублей за один рабочий день
2.      Определим количество дней, которые подлежат оплате по среднему заработку 8 + 14 + 28 = 50 дней
3.      Определим сумму, которую необходимо выплатить сотруднику при увольнении 1 469 рублей  х 50 дней = 73 450 рублей

Все расчеты с сотрудником необходимо произвести в последний день его работы. В последний день работы также необходимо выдать сотруднику все необходимые документы, положенные при увольнении.

Удержание

В ситуациях, когда на момент разрыва трудовых отношений, у работника сформировалась задолженность за счет полученного авансом отпуска, примененных штрафных санкций или ошибочно начисленных в прошлом периоде средств, работодатель вправе удержать ее из общей суммы к выплате.

Читайте также:  30 бизнес идей на 2021 год + бизнес идеи которых нет в России

Согласно нормам закона, руководитель субъекта хозяйствования при расчете с наемным сотрудником может удержать не более 20 процентов от выплаты. Если сумма величины долга превышает такие отметки, то работнику может быть предложено самостоятельное его погашение через кассу или посредством перечисления денег на расчетный счет. При удержании с выплаты средств, в количестве, превышающем регламентированные параметры, от работника необходимо получить письменное согласие на проведение операции. При отказе работника оплачивать оставшуюся часть долга, работодателю придется его простить.

Удержание

Тест-помощник в расчетах

* * *

Мы рассмотрели лишь наиболее распространенные ошибки, допускаемые работодателем при увольнении работников по собственному желанию в процедуре наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (нарушение требований ст. 193 ТК РФ) и при оформлении увольнения, что в результате приводит к признанию увольнения незаконным. Много ошибок допускается и при увольнении, например, по сокращению штата, в связи с утратой доверия, по результатам испытания. В любом случае надеемся, что данная статья поможет работодателям минимизировать риск судебных разбирательств по поводу оформления расторжения трудовых договоров.

При каких условиях работодатель может отказать в выдаче премии

После увольнения работника выплата поощрения не обязательна. Руководитель может отказать в выплате компенсации. В такой ситуации дело может дойти до суда, и суд будет на стороне работодателя при условиях:

  • примечание в трудовом договоре об ограничениях начисления поощрений уволенному сотруднику (хотя некоторые суды в этом случае принимают сторону работника);
  • документально зафиксированные дисциплинарные взыскания, штрафы, нарушения трудовой дисциплины трудящимся за время работы, которые относятся к начислению компенсации;
  • не выполнен объем работ, согласно которому причитаются премиальные;
  • у работника, обратившегося в суд, нет документов, подтверждающих факт работы в организации;
  • злостное нарушение трудового договора сотрудником.

Ответственность за нарушения сроков и размеров выплат

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации, при нарушении положенного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при расторжении трудового договора и иных выплат, положенных работнику, работодатель выплатит их с процентами в размере не ниже 1/150 ключевой ставки от не выплаченных в срок сумм за день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. В случае невыплаты работники вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд для привлечения работодателей к ответственности.

Чтобы исключить ошибки и сделать корректный расчет выходного пособия при увольнении , стоит предварительно обратиться к специалисту с целью получения консультации по применению норм закона. С этой целбю необходимо сохранять все расчетные бланки, трудовой договор и иные кадровые документы, выдаваемые работодателем в процессе трудовой деятельности. Есть возможность получить консультации получить на бесплатной основе у представителей госорганов, например, в федеральных или региональных органах по соцзащите. Телефоны и иные реквизиты этих органов есть в свободном доступе, на сайтах администрации и т. д.

Необходимо учитывать дату увольнения, так как отсутствие пособия или его недостаточный размер ксть вероятность оспорить только в течение трех месяцев с момента, когда работнику стало получил известие о нарушении его права (ст. 392 ТК РФ).