Как развить социальный интеллект (SQ ): уровни, виды и нарушения

Большинство подростков не удовлетворены своей внешностью. Почти каждый из нас может вспомнить то далекое время, когда, вглядываясь в зеркало, он находил у себя какие-нибудь недостатки. Но у некоторых это недовольство собой приобретает патологическую форму, и тогда уже требуется помощь специалиста. Как должны вести себя взрослые, чтобы молодой человек не получил психологическую травму?

Комментарии (

Нет логина? Зарегистрируйтесь! Добро пожаловать! Войти через социальные сети:

  • Facebook
  • vKontakte
  • Google+
  • Twitter

Войти как пользователь «РИДУС»: Запомнить меняЗабыли пароль? Восстановить Войти в системуЗакрыть

  • Юля Крузенштерн16 августа 2016, 19:14

    «Британские учёные» всё продолжать нет смысла.

    Ответить +−

  • Есть ответы (1)
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая августа 2016, 22:53

    Брехня какая-то. Ни один из признаков Нам не подходит.

    Ответить -1 +−

  • Есть ответы (3)
  • Пользователь заблокирован16 августа 2016, 23:16

    с Хорошим чувством юмора , не поспоришь

    Ответить 1 +−

Заключение

Если вы самонадеянно считаете, что эти рекомендации не для вас и у вас-то с социальным интеллектом всё в полном порядке, то не обольщайтесь.

Развитие социального интеллекта — процесс бесконечный.

Во-первых, потому что мы растём и расширяется круг наших задач и целей в жизни. Через полгода вас могут повысить по работе, или вы переедете в другой город, где находится перспективный филиал, который вам поручили развивать, и вся выстроенная вами система социальных взаимоотношений вдруг станет неактуальной. У ваших новых подчинённых совсем другая матрица мышления, другие цели в жизни, и за бизнес-ланчем они обсуждают не цены на нефть, а последнюю серию «Физрука».

Во-вторых, совершенствование социального интеллекта позволяет эффективнее использовать близких и знакомых для независимой оценки самого себя. Окружающие вас люди начинают выступать своеобразными «зеркалами», через которые проще следить за собственным развитием.

А если мы будем лениться и постепенно выстраивать вокруг себя «лояльное» окружение, забыв о тренировках социального интеллекта, то рано или поздно придёт мальчик, который вдруг покажет на вас: « А король-то голый!».

И в-третьих, потому что меняется наше общество. Совсем скоро представители поколения «Зэт» (или Digital Native) придут на смену нам, знающим, как можно воспроизвести музыку с аудиокассеты.

И, вероятнее всего, у поколения «рождённых в интернете» будут свои стандарты и оценки коэффициента EI.

В качестве примера того, как меняются социальные коммуникации, можно привести интересный обычай, существовавший каких-то 400 лет назад (во времена Шекспира) между мужчинами и женщинами: любовники были настолько одержимы запахом тел друг друга, что женщины нередко держали под мышкой очищенное яблоко до тех пор, пока оно не впитывало в себя их пот и запах. Они отдавали это «яблоко любви» своим партнерам, чтобы они могли вдыхать его аромат в их отсутствие.

Поэтому вполне возможно, что наши дети будут смотреть на наши социальные обычаи с такой же брезгливостью, как мы смотрим на этих любителей «яблок любви».

Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

Основные нарушения социального интеллекта

Основными нарушениями социального интеллекта являются такие нарушения, как макиавеллизм, дефицит социального воображения, социальная ангедония, дефицит социальной техники общения, отсутствие социально перцептивных способностей.

Макиавеллизм – нарушение развития социального интеллекта, которое проявляется в том, что человек, обладая специфическими способностями, начинает манипулировать другими людьми и придумывать самые разные уловки, чтобы повысить свой социальный статус. Такой человек обладает способностью к формированию коалиций, благодаря которой он не только эффективно функционирует в коллективе, но и может самым непосредственным и довольно-таки негативным образом повлиять на дальнейшее развитие и качество жизни неугодного ему индивида.

Дефицит социального воображения – нарушение социального интеллекта, которое характеризуется слабо развитым или отсутствующим умением анализировать внешние признаки окружающих людей и моделировать на основе этого анализа те или иные личностные качества этих людей. Люди, страдающие дефицитом социального воображения, не умеют прогнозировать будущее поведение окружающих их людей в тех или иных предсказуемых или непредсказуемых ситуациях.

Социальная ангедония как нарушение социального интеллекта характеризуется потерей интереса к встречам с друзьями, родственниками, общению с окружающими людьми, вечеринкам, разного рода мероприятиям и т.д. То взаимодействие с другими людьми, которое ранее вызывало только приятные и положительные эмоции, становится неинтересным и обременительным.

У людей, страдающих дефицитом социальной техники общения, наблюдается потеря гибкости поведения в той или иной жизненной ситуации. Они не умеют менять свое поведение в зависимости от обстоятельств. Такие люди испытывают трудности и с тем, чтобы увидеть или представить ту или иную ситуацию с точки зрения какого-то другого человека (знакомого или незнакомого).

Отсутствие социально перцептивных способностей – нарушение социального интеллекта, из-за которого у индивида отсутствует способность к осознанию того, какое место в мире людей он занимает и как именно в этом мире ему следует функционировать. Он не способен адекватно оценивать себя, а процесс самопознания вызывает у него определенные трудности. Такие люди очень часто неправильно воспринимают присущие им индивидуальные особенности, эмоциональные качества и черты характера. Они испытывают трудности и с осознанием того, как именно протекают те или иные психические процессы.

Чего говорить нельзя

Некоторые фразы с вашей стороны могут еще больше усугубить ситуацию:

Ни в коем случае не поддерживайте навязчивой озабоченности ребенка внешностью. Не говорите таких слов:

  • «Не ешь это. Ты что не знаешь, что можешь от этого поправиться?»
  • «Следи за своей одеждой и прической. Ты же хочешь нравиться девочкам (мальчикам)».
  • «Зачем, ты стараешься похудеть, ведь ты и так хорошо выглядишь?»

Не нужно бездумно успокаивать и дезориентировать ребенка в том, на чем он так сильно сосредоточен. Лучше выясните, в чем причина его беспокойства.

Чего говорить нельзя
  • «Ты похудела, но все еще недовольна своим весом? Почему? Не стоит так сильно переживать о своей внешности».
  • «Не позволяй другим детям дразнить себя. Они ничего о тебе не знают».

Безусловно, пропускать мимо ушей злостные слова одноклассников очень трудно. Поэтому у ребенка может сложиться впечатление, что вы его просто не понимаете.

Оставить комментарий

Причины боязни общественного мнения

Ориентация на чужое мнение является защитной формой поведения. Биологическое выживание индивидуума зависит от возможности жить в человеческой общине. Становясь в оппозицию общепринятому мнению, человек становится угрозой ценностям группы и рискует стать изгоем. Умение подстраиваться нужды коллектива, соответствовать идеалам социума повышает шансы остаться в группе на хорошем счету и пользоваться общественными благами.

Инстинкт диктует: одиночество — смертельно опасно, не выделяйся! В результате каждый раз, высказывая личное мнение и следуя личным убеждениям, человек испытывает тревогу и приступы страха из-за вероятности оказаться единственным диссидентом, отщепенцем.

Страх ориентироваться на собственные чувства и суждения демонстрируют как взрослые, так и дети. В эксперименте с ребенком перед ним ставят пирамиды черного и белого цвета. Несколько детей повторяют заученную за экспериментатором фразу, что обе фигурки белые. В результате малыш, над которым проводится эксперимент, утверждает то же самое. Хотя по просьбе психолога взять в руки черную пирамидку, ребенок без труда определяется с правильным выбором.

В схожих экспериментах над взрослыми больше половины респондентов также озвучивают неверный ответ. В случае, когда испытуемый имеет возможность написать ответ на бумаге, а не должен произносить его вслух, ответы содержат гораздо меньшее количество ошибок. Причем в контрольных группах, где отсутствуют подставные участники, количество ошибочных ответов и вовсе не поднимается выше одного процента.

Опрос участников по окончании эксперимента выявляет еще одну интересную тенденцию. Часть испытуемых дает неверные ответы, просто не желая выделяться из толпы (внешний конформизм), в то время как некоторые и вправду перестают доверять собственным суждениям под влиянием мнения большинства (внутренний конформизм).

На развитие страха перед чужим мнением влияют следующие факторы.

  1. Статус и значимость индивида в группе. Чем они ниже, тем больше вероятность, что человек будет испытывать страх высказывать личное мнение. При этом индивиды с высоким статусом также могут проявлять большую зависимость от настроения группы из-за страха потерять свое выгодное положение.
  2. Является ли социальная группа для индивида референтной (источником норм и ценностных ориентаций). Например, для атеиста мнение прихожан местной церкви будет иметь гораздо меньшее значение, чем для глубоко верующего. При симпатии к определенному человеку или группе, наличии у них желаемых для усвоения черт, индивид будет демонстрировать повышенную чувствительность к их мнению.
  3. Культурные особенности. Например, базовой ценностью Запада является индивидуализм, в то время как на Востоке податливость мнению большинства, покорность, уступчивость оценивается как положительное, желательное явление в обществе. Россия не впадает ни в одну из крайностей, но все же больше тяготеет к восточному коллективизму.
  4. Индивидуально-психологические особенности индивида (демонстративность характера, низкая самооценка, уровень интеллекта).

Страх перед чужим мнением может «передаваться» по наследству. Воспитание в духе «А что скажут люди?» приводит к привычке постоянно нервно оглядываться по сторонам в поиске неодобрительного взгляда. Авторитарный стиль воспитания с предоставлением ребенку минимальной свободы в осуществлении собственного выбора также играет на руку в развитии социальных страхов. Ребенок привыкает думать, что его мнение ничего не значит, и перестает доверять собственным чувствам.

Психология девочек подростков

В периоде пубертата происходит интенсивный рост организма и гормональная перестройка. Поэтому многие девушки начинают прибавлять в весе, тело округляется, становясь более женственным.

Поскольку организм быстро адаптироваться к происходящим метаморфозам не успевает, ему приходится трудиться на износ. Отсюда у девочек наблюдается повышенная усталость, сонливость и апатия. Также могут обостриться недуги хронического течения или появиться новые.

Состояние кожи может ухудшаться из-за роста продукции эстрогена и прогестерона, что также негативно воздействует на эмоциональный настрой ребёнка. Также данный этап знаменуется появлением первых менструаций, которым нередко сопутствуют болезненные ощущения и слабость.

Все проистекающие в организме процессы, неизбежно отражаются и на детской нервной системе. Помимо того надуманные недостатки такие как: лишний вес, проблемная кожа, появление запаха пота, негативно влияют на самооценку девочки-тинейджера. Это благодатная почва для зарождения различных комплексов у девочки подростка.

Психология девочек подростков

Вследствие увеличенной продукции половых гормонов эмоциональный фон девочек нестабилен, его различные формы могут сменяться ежесекундно – от апатии до радостного беспричинного возбуждения, от плаксивости до явной агрессии.

Девочки-тинейджеры часто подвержены унынию. Они убеждены, что у них всё плохо. Девушки часто склонны к плаксивости. Нередко они ощущают ненависть и раздражение в отношении наиболее близких лиц.

У них ухудшается память, снижается концентрация, нарушается способность выражать свои мысли.

Девушки, находящиеся на описываемом этапе взросления, зачастую собственными действиями и словами напоминают трехлетних малышей. Часто от них можно услышать: «я сама», «не лезьте ко мне», «отстаньте от меня».

Читайте также:  5 черт людей с низким эмоциональным интеллектом