Как пройти он-лайн собеседование при приеме на работу, собеседование по Skype \ Советы психолога, отзывы

В этой статье вы узнаете, как вести себя на собеседовании, чтобы гарантированно его провалить и не получить работу. Совершите все ошибки на собеседовании, поставьте HR-а в тупик и станьте героем анекдотов. В общем, все вредные советы о том  как правильно проходить собеседование:)

Skype-собеседование: простых секретов

Собеседование по Skype — удобный формат проведения интервью, особенно для крупных международных компаний.

Открою секрет, все больше фирм постепенно переносят часть функций онлайн, экономя человеко-часы и ресурсы, поэтому практика назначения интервью по Skype, особенно с кандидатами, которые находятся в другом городе или стране – частая практика.

Популярность набирает и такой вид видеоинтервью, когда кандидата просят подготовить про себя ролик, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Планирование

Как и любое другое собеседование, интервью по Skype требует хорошего планирования и организованности.

Если ваш потенциальный работодатель — крупная международная компания, а рекрутер-интервьюер находится в другом часовом поясе, то важно не ошибиться с назначенным временем.

Идеальным вариантом будет назначить встречу через планировщика задач, например, через Outlook, что также покажет ваш диджитал подход в планировании. В любом случае, уточните время встречи по московскому времени.

Появиться в Skype желательно не за пять минут до начала звонка, а как минимум за 15-20 минут, чтобы удостовериться, что с вашей стороны работает оборудование, не подводит интернет. Если ваш ник в Skype – kotenok88 – есть смысл завести отдельный профиль с деловым ником для интервью.

Подготовка

Готовясь к Skype-интервью, отбросьте приставку Skype. Это такое же интервью, как и любое другое. Интервьюер сразу обратит внимание на ваш внешний вид и то, как вы умеете держаться.

Выберете достойный фон – никаких дымящихся кастрюль, открытой дверцы шкафа. Проверьте освещение.

В одежде оптимальным вариантом будет использование дресс-кода, избегайте домашней или неформальной одежды. Конечно, не стоит доводить до абсурда, никто не ждет от вас галстука или черного низа – белого верха.

Рубашка, нейтральный трикотаж, деловое платье, украшения и косметика, укладка – все должно присутствовать.

Кстати, это настроит и вас на нужный лад, вы будете держаться собранно и сможете увереннее рассказывать о своих достижениях.

Подготовьте заранее все необходимые материалы и файлы, чтобы не искать их в последний момент. Видеоинтервью — это тот случай, когда хорошая «шпаргалка» с заготовленным ответом, или даже вопросом, будет к месту. В этом кроется одно из преимуществ онлайн-встречи.

Крайне важно, чтобы в ходе видеособеседования техника не подвела вас.

Обидно бывает, когда в процессе беседы с интересным кандидатом возникает такое впечатление, что сам кандидат сидит где-то глубоко в подвале и, превозмогая постоянные разрывы и треск, пытается выйти на связь с вами.

Проверьте качество соединения и звука заранее, запаситесь хорошей гарнитурой с микрофоном. Далеко не все ноутбуки или компьютеры обладают качественной встроенной аудиосистемой. Кроме того, хорошая гарнитура обеспечит более надежную защиту от посторонних шумов.

Старайтесь не проводить собеседования, используя ваш смартфон с нестабильным мобильным интернетом. В таких случаях я рекомендую или постараться перенести интервью, или предупредить интервьюера, что возможны неполадки. В большинстве случаев вас, скорее всего, поймут, и пойдут на встречу.

Читайте также:  Гороскоп Карьеры и Финансов на 2020 год Рак

Репетиция

Уделите внимание тому, как вы говорите — вас будут оценивать именно по качеству вашей речи. Не надо волноваться, спешить, перебивать собеседников. Постарайтесь говорить четко, по существу. Не уводите взгляд на потолок, предметы интерьера, смотрите собеседнику в глаза.

Иногда в ходе Skype-звонка могут возникать секундные задержки, поэтому имеет смысл делать небольшие паузы, а также уточнять, не пропала ли связь, если есть сомнения. Если это видеоинтервью для вас первый опыт – есть смысл в репетиции.

Попросите своего супруга или подругу выйти с вами в Skype, настройте ракурс, в котором вы выглядите презентабельно, попробуйте связь и картинку в разных комнатах, следите за своей жестикуляцией и мимикой. Сделайте работу над ошибками.

Сконцентрируйтесь на главном

Постарайтесь, чтобы вас и ваших собеседников ничего не отвлекало. Отключите посторонние программы и мессенджеры и любые другие источники звука. Например, если вы находитесь дома, убедитесь, что вам не помешают родственники или домашние животные.

Постарайтесь не набирать текст на клавиатуре. Вряд ли вашему интервьюеру понравится стук в ушах. Но если возникает такая необходимость, например, найти необходимую информацию на компьютере, то обязательно воспользуйтесь кнопкой MUTE, это заблокирует все посторонние звуки с вашей стороны.

Улыбайтесь

Помните, что по другую сторону монитора сидит живой человек, вас разделяют километры, поэтому ему сложно почувствовать вашу энергетику. Дайте ему эту возможность! Улыбайтесь, открыто отвечайте на вопросы, будьте доброжелательны, и собеседник не сможет не проникнуться к вам симпатией. Удачи на собеседовании!

Getty Images

Внешний вид

Несмотря на то, что собеседование происходит виртуально, нельзя забывать о своем внешнем виде и об обстановке, окружающей вас. Так как камера установлена на уровне глаз, то будут видны и плечи. Поэтому не стоит надевать домашнюю одежду. Мужчинам лучше надеть рубашку, а женщинам – блузку в офисном стиле. Для женщин также важно правильно подобрать макияж. Яркий или блестящий make-up очень плохо смотрится через картинку в Skype и не подойдет для такого собеседования.

Не стоит забывать и про состояние комнаты, в которой вы планируете находиться во время собеседования. Неопрятный вид помещения будет виден на заднем фоне и не оставит положительных впечатлений у работодателя.

Идеальный вариант для собеседования по Skype, если в помещении соискатель работы находится один. Посторонние шумы совсем нежелательны. Стоит заранее предупредить членов семьи, чтобы вас не отвлекали.

О чем обязательно спросят

Знание того, как как правильно вести себя на собеседовании включает знание типичных вопросов работодателя и ожидаемых ответов на них. Приведем список частых вопросов:

  • Расскажите о себе. Не стоит отсылать собеседника к резюме. Отвечая на вопрос, расскажите о навыках, опыте и образовании, желательно коротко, не растягивая ответ. Рассказывать об увлечениях не нужно, если работодатель этим заинтересуется, то спросит вас.
  • Расскажите об увлечениях. Ошибочно говорить, что увлечений нет, так же как начать фанатично рассказывать о рыбалке или вышивании крестиком. Увлечение должно быть связано с будущей работой прямо или косвенно.
  • Почему вы готовы работать у нас? Не говорите, что нуждаетесь в деньгах или вам срочно нужно трудоустройство. Расскажите о привлекательных чертах компании. Если вы работаете и вас спросят, почему вы хотите сменить место работы — не критикуйте текущего работодателя. Коротко расскажите о недостатках работы, без эмоций.
  • Какие достижения вы считаете значительными? Не стесняйтесь хвалить себя, рассказывайте только о профессиональных достижениях. Иногда на групповом интервью люди теряются, собственные успехи кажутся не очень внушительными в сравнении с достижениями конкурентов. Отвечайте, как на обычном собеседовании: честно, объективно, без ложной скромности и преувеличений.
  • Были ли у вас ошибки и промахи на предыдущих работах. Рекомендуют односложно ответить и выдержать паузу. Если собеседник попросит рассказать о них, не вспоминайте крупные провалы. Покажите, что ошибки не нанесли компании ущерба, а негативные последствия сведены к минимуму и не повлияли на производительность.
  • Есть ли у вас вопросы — завершающий этап интервью. «Все понятно, вопросов нет» — неправильный ответ. Проявление незаинтересованности может разрушить впечатление работодателя и свести на нет все попытки понравится. Подготовьте список вопросов о работодателе и будущей работе, условиях, отделе. Не стесняйтесь спрашивать о зарплате, соцпакете, отпуске и официальном трудоустройстве.
Читайте также:  Как заставить лентяя работать: топ-4 совета психологов

Гарнитура

Проверьте наушники, микрофон, веб-камеру. Сделайте звонок другу для проверки звука и видео. Или сделайте контрольный звонок в Скайп, чтобы проверить качество звука в наушниках/динамиках. Если во время контрольного звонка вы слышите свой голос вы готовы к собеседованию в техническом плане.

В противном случае нужно проверить настройки микрофона, наушников. Возможно переустановить звуковые драйверы. Проверить гарнитуру на другом устройстве. Средствами Windows также можно проверить звук и видео. Ваш собеседник не должен слышать треск из наушников или видео не должно прерываться.

Гарнитура

Такая, вроде бы, незначительная деталь, как наушники тоже могут негативно повлиять на решение о том давать вам работу или нет. Геймерские наушники в лучшем случае вызовут улыбку.

Уточните местоположение работодателя, его часовой пояс, чтобы не пропустить звонок. Он может находиться в другой стране и его часовой пояс будет отличаться от вашего.

Вопросник о стиле работы PwC

При устройстве в PwC от вас потребуется заполнить вопросник, в котором оценивается ваша способность работать в коллективе и соответствовать принятым в PricewaterhouseCoopers правилам и требованиям.

Этот тест состоит из 170 вопросов и предлагаем вам на изучение гипотетические ситуации и выбор нескольких вариантов ответа. От вас требуется выбрать ответ, которые лучше всего описывает вас и ваше возможное поведение в той или иной ситуации. Также от вас требуется отвечать честно, а не так, как вы считаете было бы более выгодно для получения желаемой работы.

В этом вопроснике нет верных или неверных ответов. Он предназначен для определения ваших личностных черт характера, но и также используется для определения насколько вы соответствуете культуре компании PwC, ее ценностям и тому, каким видят своих сотрудников руководители этой компании.

Мы рекомендуем вам изучить и пройти блок психологических тестов на поведение, доступных на – они во многом похожи на вопросники, применяемые в PwC, и построены на тех же принципах.

Вопросник о стиле работы PwC

Пример вопросника компании PwC

Утверждения                                                       Варианты ответа

Я никогда не волнуюсь перед важной встречей Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Мне больше нравится начинать проекты, чем заканчивать их Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Мне трудно переключать мысли после ухода с работы Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Правила созданы, чтобы их соблюдать Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Большинство людей заслуживает доверия Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Я легко схожусь с людьми Полностью не согласен Не согласен Не могу сказать Согласен Полностью согласен

 

Общая информация

Собеседование по скайпу – новое открытие рекрутинга, которое практикуется все более и более часто.

Для кого подходит?

Интервью по скайпу идеально подходит для первичного отбора и отсева. Оно позволяет максимально сэкономить время и энергию.

Такое собеседование – отличный вариант для соискателей, которые территориально далеко живут и, возможно, даже ищут работу в разных городах, чтобы сменить место жительства. Проводить интервью по скайпу можно фактически со специалистами любого профиля.

Что делать в случае отказа

Не стоит отчаиваться и впадать в уныние. Это точно не последняя интересная вакансия в вашем городе, вскоре появится интересная должность. Выделите возможные ошибки с вашей стороны и постарайтесь их исправить. Выкиньте из головы радикальные мысли «я неудачник и ничего не смогу добиться». Скорее всего, отказ взять вас на работу не имеет никакого отношения к вам лично. Работодатель просто ищет сотрудника по другим критериям.

Самые распространенные ошибки:

Что делать в случае отказа
  • боязнь общения. К собеседованию стоит относиться не как к кастингу, а как к обоюдному выбору. Кандидат и рекрутер находятся в равном положении. Поймите это, и вы избавитесь от дрожащих рук и зажатого голоса. Сотрудник кадрового агентства не станет проверять вас на прочность, он хочет как можно скорее отыскать подходящего профессионала среди десятков резюме;
  • никакой подготовки. Даже, если у вас отменное портфолио и большой опыт работы, хотя бы минимальная подготовьтесь к встречей и узнайте больше о фирме и о должности. Экспромт хорош, но не на собеседовании;
  • общение с рекрутером как с лучшим другом. Некоторые соискатели в процессе беседы забываются и переходят на слишком личные темы. Даже если у вас интересное хобби и вам кажется, что HR-специалист настроен по отношению к вам положительно, не стоит посвящать его в подробности вашей жизни. Поэтому будьте последовательны и не отходите от темы;
  • плохое настроение или самочувствие. Не стоит идти на собеседование в состоянии стресса, больным или расстроенным – это не поможет вам сосредоточиться и показать себя с лучшей стороны.

Каким бы вы не были отличным специалистом, правила приличия никто не отменял. Ведите себя себя вежливо и тактично, не спорьте с собеседником и не доказывайте свою правоту.

Как (не надо) вести себя после собеседования?

По результатам исследования авторитетного рекрутингового агентства Robert Half Finance and Accounting, ключевыми на большинстве собеседований являются первые десять минут, после которых нередко нет смысла добавлять что-то еще.

Однако, даже если и первые десять, и остальные тридцать минут интервью прошли успешно, у Вас еще остается реальный шанс все испортить. Перезвоните работодателю сразу после окончания собеседования и узнайте, что он решил касательно Вас. Повторяйте звонки как можно чаще. Объясните, что заставлять человека ждать неправильно. Скандальте. Через час вернитесь в офис и скажите, что забыли рассказать о себе кое-что важное.