Как проводится оплата за сверхурочные по новому законодательству

Трудовым кодексом регламентируется сверхурочная работа, порядок ее учета и оплаты. За часы, отработанные сверх нормы в отчетном периоде, вознаграждение производится в повышенном размере. Альтернативный вариант – предоставить сотруднику отгул. Ориентироваться надо на ежедневную переработку, а при суммированном учете – на итог отработки за месяц или другой учетный период.

Нужен ли приказ на оплату сверхурочных часов?

Трудовой кодекс не содержит указания на то, что для оформления работы сверх нормы необходимо издавать приказ. Формулировка правовой нормы подразумевает только обязательное письменное согласие работника на внеурочный труд. Кроме исключительных случаев, перечисленных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ, когда сотрудника можно задержать на работе без его согласия. Таких случаев три:

  • необходимость предотвращения катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • устранение непредвиденных обстоятельств, которые мешают работе систем водоснабжения, освещения, связи, транспорта и прочих коммуникаций;
  • введение чрезвычайного или военного положения, угроза бедствия или бедствие (эпидемия, голод, землетрясение и т.д.) и прочие угрозы населению.
  • В приведённых случаях письменное согласие работника получать не требуется, но переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты необходимо, чтобы время переработки было обозначено в Табеле учёта рабочего буквенным кодом «С» или числовым кодом «04». Основанием для оплаты дополнительного труда может служить как приказ, так и любой другой письменный документ: распоряжение, уведомление, лист, бланк или журнал учёта сверхурочных. Главное, чтобы бумага содержала подпись и согласие работника (кроме приведённых исключений). Некоторые категории сотрудников должны быть в письменном виде ознакомлены с правом отказа от внеурочного труда. Это:

  • инвалиды;
  • женщины с детьми до 3-х лет;
  • родители, воспитывающие ребенка до 5 лет без супруга;
  • родители детей-инвалидов;
  • работники, ухаживающие за больным членом семьи.

Для таких сотрудников информация о том, что они ознакомились с правом отказаться от переработки, должна также содержаться в документе о привлечении к дополнительной работе (будь то приказ, уведомление или иная бумага). Кроме того, для допуска к работе сверхурочно этим работником нужно медицинское заключение, подтверждающее отсутствие запрета на чрезмерный труд.

Работодателям важно помнить, что нельзя привлекать к дополнительной работе:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних (кроме спортсменов и творческих работников).

Правила начисления доплаты за сверхурочные часы

Законодательно оговариваются минимальные коэффициенты, применяемые для расчета компенсации за сверхнормативную отработку. Работодатель вправе их увеличивать. Для этого новые тарифы утверждаются внутренним актом. При расчете суммы переработки необходимо ориентироваться на положения ст. 152 ТК РФ – оплата сверхурочной работы за первые 2 часа осуществляется с применением коэффициента 1,5, за каждый последующий час используется коэффициент, равный 2.

При выпадении сверхнормативной работы на выходной день или праздник, действуют другие правила. Эти дни исключаются из периода расчета сверхурочного времени. Они вознаграждаются как работа в праздничные дни, независимо от итогового числа отработанных часов в эти сутки. Оплата сверхурочной работы всегда производится за вычетом дней государственных праздников и официальных выходных.

Ответственность работодателей

Стоит помнить, что за неправильно подсчитанные и выплаченные денежные средства руководитель или организация могут быть привлечены к административной ответственности. Данный момент регулируется КоАП РФ.

При наличии нарушений:

Ответственность работодателей
  • Руководитель организации может быть оштрафован на сумму от 10 до 20 тысяч рублей;
  • Если организация принадлежит ИП, может быть наложен штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • Если фирма, является юридическим лицом, она может быть наказана взысканием от 30 до 50 тысяч рублей.

При этом сумма штрафа назначается за одного неправильно оформленного работника. Поэтому не стоит нарушать закон и подводить собственный бюджет под нежелательные расходы.

Продолжительность сверхурочной работы

В соответствии с частью 6 статьи 99 Трудового кодекса РФ, для каждого сотрудника продолжительность сверхурочной работы не должна быть больше четырех часов два дня подряд и не больше 120 часов в год.

Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, отражаются в табеле его рабочего времени. Точный учет сверхурочной работы является обязанностью работодателя.

Необходимо учитывать, что для некоторых категорий сотрудников установлена сокращенная длительность рабочего времени (статья 91 ТК РФ).

К таким категориям относятся:

  • несовершеннолетние сотрудники – в зависимости от возраста они могут работать от 24 до 35 часов в неделю;
  • инвалиды первых двух групп – время их работы не должно быть больше 35 часов в неделю;
  • работники, задействованные в работах с вредными условиями труда 3-й и 4-й степени – время их работы не должно быть больше 26 часов в неделю;
  • женщины, трудящиеся в районах Крайнего Севера;
  • педагоги и медработники.

Для указанных категорий сверхурочной будет считаться деятельность, которая превышает установленную для них сокращенную длительность рабочего времени.

К сверхурочной работе не привлекаются несовершеннолетние сотрудники и беременные женщины.

Инвалиды, женщины с детьми до трех лет, сотрудники, имеющие детей-инвалидов, опекуны несовершеннолетних и некоторые другие лица должны предоставить свое письменное согласие для привлечения к сверхурочной работе. Кроме того, работодатель должен убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний для выполнения работы сверх нормы указанными лицами.

Особенности оплаты переработки при суммированном учете рабочего времени

На основании ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не должна превышать нормальное число рабочих часов.

Читайте также:  Когда выгоднее всего уходить в отпуск

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Отметим еще один нюанс: время, когда сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине (например, болел или был в отпуске), исключается из его нормы рабочего времени. Например, в компании введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом полгода. Согласно производственному календарю во II полугодии 2016 года сотрудник должен отработать 1 039 часов. С 14 по 27 ноября он был в ежегодном отпуске. По календарю 40-часовой рабочей недели это 80 часов (10 раб. дн. x 8 ч), следовательно, норма рабочего времени для этого сотрудника во II полугодии составит: (1 039 – 80) = 959 часов. Время, которое он отработает сверх этих часов, будет сверхурочным.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При таком учете подсчет часов сверхурочной работы осуществляется по окончании учетного периода.

Вопрос оплаты сверхурочных работ при суммированном рабочем времени урегулирован Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от

Согласно п. 5.5 данных Рекомендаций сверхурочная работа должна быть оплачена:

  • в полуторном размере – первые 2 часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;

  • в двойном – остальные часы переработки.

Пример 3.

Работнику установлен режим рабочего времени, при котором предусмотрен суммированный учет (учетный период – 1 месяц). В марте 2017 года за 22 рабочих дня он отработал сверхурочно 51 час.

В соответствии с п. 5.5 Рекомендаций 44 часа должны быть оплачены работнику не менее чем в полуторном размере (22 раб. дн. х 2 ч), а 7 часов – не менее чем в двойном.

Обратите внимание: ранее Минздравсоцразвития высказывало мнение о том, что в полуторном размере должны оплачиваться первые 2 часа переработки за весь учетный период, а остальные часы – не менее чем в двойном размере (Письмо от № 22-2-3363). Однако ВС РФ в Решении от № АКПИ12-1068 разъяснил, что такой механизм оплаты сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени противоречит п. 5.5 Рекомендаций. Поскольку указанное письмо не носит нормативного характера и не имеет юридической силы, применять следует порядок оплаты, установленный в Рекомендациях.

Оплата работы в праздничные и выходные дни

Когда сверхурочная работа совпадает с выходным или праздничным днем, для расчета выплаты применяется другой порядок. Он определен статьей 153 ТК РФ. Работа в такие дни не рассматривается, как сверхурочная. Она оплачивается независимо от переработки в размере двойного тарифа, который применяется к оплате работы в будние рабочие дни. То есть это может быть почасовой или дневной тариф.

Читайте также:  Как избежать профессионального выгорания после карантина

Статья 153 ТК РФ «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» (подробнее)

Сотрудникам, получающим зарплату по установленному окладу, за праздничные дни производится доплата в размере однодневной или почасовой ставки, рассчитанной от размера месячного оклада. Определяется почасовая ставка путем деления, существующего у работника месячного оклада, на среднее количество отработанных в расчетном месяце часов.

Оплата работы в праздничные и выходные дни

Оплата в выходные и праздничные дни производится независимо от количества отработанного времени. Привлекаются сотрудники к работе в такие дни по их согласию, если только ситуация не является экстремальной.

Также за выполненную в выходной день работу, сотрудник может взять по своему желанию другой выходной день. Тогда ему будет полагаться доплата в половине той, что рассчитана при отсутствии отгула.

Не следует путать понятия «оплата» и «доплата». Под оплатой понимается рассчитанная выплата суммы за сверхнормативную работу. Доплата же является выплатой, компенсирующей особые условия труда, например, его высокую интенсивность.

Особенности оплаты в ночное время

При работе в несколько смен часто возникает ситуация, при которой часть смены или полностью вся ее продолжительность приходится на ночное время. Эта работа должна оплачиваться выше, чем обычная. При этом минимальная величина доплаты составляет 20% от часовой тарифной ставки или оклада, однако она может быть и увеличена локальными нормативными актами. Для учета количества часов, отработанных ночью, можно указывать в табеле дневное и ночное время отдельно. Стоит учесть, что к ночным часам относится промежуток времени с 10 вечера до 6 утра. Узнайте, что снижает эффективность работы персонала? Какие демотивирующие факторы работы нужно искоренить в компании.

Расчет заработной платы при условии работы в ночное время стоит рассмотреть на отдельном примере:

Для начала необходимо определить величину фактически отработанного времени:

В = 16 * 9 = 144 часа

Из них:

112 часов — дневное время

(7 * 16); 32 часа — ночное время (2 * 16).

Оплата за дневные часы составит:

В соответствии с коллективным договором, который действует на предприятии, доплата за ночные часы установлена в размере 20% от часовой тарифной ставки. Поэтому оплата за ночное время будет равна:

Величина итоговой заработной платы, которую получит сотрудник, составит:

Что касается зарплаты за выходные дни, то если работа по сменам – она не производится, потому что у сотрудника имеется  специальный  график. Но если он вынужден трудиться в день, который отмечен в графике в качестве выходного, претендовать на доплату он также сможет. Праздничные нерабочие дни должны оплачиваться при сменном графике по общим правилам, то есть также в повышенном размере.