Инструкция: что делать, если вас хотят незаконно уволить

Увольнение — стрессовая и неприятная процедура для работника, а в стрессе тяжело трезво оценивать происходящее и отстаивать свои интересы. Собрали советы юристов, как правильно поступать, если работодатель некорректно ведёт себя при увольнении сотрудника.

Комментарий юриста

Что делать в подобной ситуации? Мы попросили адвоката Сергея Зикрацкого подготовить руководство по экстренному реагированию, которое может вам помочь в подобной ситуации (очень надеемся, что этого не произойдет).

Первое. Нанимателю проще всего уволить сотрудника по соглашению сторон. Но для этого надо, чтобы было это самое соглашение. То есть сотрудник должен написать заявление об увольнении. Если вы не планируете увольняться — не пишите заявление сами.

Да, у нанимателя будут другие возможности. Это и уменьшение зарплаты, и сокращение численности. Но эти способы как минимум предполагают предупреждения и компенсации.

Второе. Фиксируйте все предложения, которые вам делает руководитель. Вы можете записывать разговоры с руководителем, только надо его об этом предупредить. Когда руководитель знает, что вы записываете разговор, тональность общения в большинстве случаев меняется.

Третье. Защищайте свои права. Наше законодательство создало благоприятные условия для этого. Иски от работников к нанимателям не облагаются пошлиной. А адвокаты обязаны бесплатно представлять интересы работников в судах первой инстанции по поданным ими искам о нарушении трудовых прав.

Четвертое. Не откладывайте защиту своих прав на потом. Закон устанавливает очень короткие сроки для подачи иска в суд. Обратиться в суд вы можете только в течение месяца с момента получения трудовой книжки либо приказа об увольнении.

  • Как мы жили в 90-х. История владельца компьютерного клуба
  • Как мы жили в 90-х. История челнока
  • Как мы жили в 90-х. Ларечная торговля и приватизация
  • Как мы жили в 90-х. Гонял машины из Европы

Наш канал в «»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

Принуждение к увольнению 

«Иногда работодатель принуждает уволиться работника «по-хорошему». В противном случае он грозит уволить «по статье». Многие работники, чтобы не портить себе трудовую книжку, соглашаются. Но отстаивать свои права в этой ситуации можно и нужно»,  подчёркивает юрист МКА «Арбат» Вадим Башир-Заде.

Уволить сотрудника можно только по соглашению сторон, в результате сокращения или по закрытому перечню оснований, предусмотренных статьёй 81 Трудового кодекса РФ. В этот список входят: 

  • систематические опоздания;

  • появление на работе в нетрезвом виде; 

  • кража в компании;

  • нарушение требований охраны труда;

  • участие в финансовых махинациях.

«В случае если работодатель хочет уволить сотрудника «по статье», ему необходимо конкретное основание и соблюдение процедуры привлечения к ответственности виновного работника. Сначала работодатель должен составить акт о нарушении сотрудником своих должностных обязанностей, потребовать у работника письменных объяснений (работнику отводится на дачу объяснений два рабочих дня) и дать ему на подпись эти бумаги. Если он отказывается подписывать документы, на них делается пометка об этом, и другие уполномоченные сотрудники подписываются под ней. 

Затем нужно оформить приказ о дисциплинарном взыскании: замечании, выговоре или увольнении. Нужно ознакомить работника с этим приказом в течение трёх рабочих дней со дня его издания»,  объясняет юрист Артём Кораблин. 

Что делать в этой ситуации

«Первое, о чём необходимо задуматься при психологическом давлении на работника,  о его желании оставаться на прежнем месте работы. Ведь такое отношение со стороны работодателя точно хорошим не назовёшь. Вероятно, пойти на уступку и уволиться без скандалов будет наиболее рациональным решением»,  считает Артём Кораблин.

Конфликтная ситуация между работником и работодателем может сложиться ещё до увольнения. Если такое произошло, Вадим Башир-Заде рекомендует сразу принимать меры: 

  • Фиксируйте всё, что касается конфликта с работодателем: переписку в корпоративной почте, в мессенджерах. 

  • Если работодатель вызывает вас на разговор, постарайтесь беседовать при свидетелях. Можно пригласить сотрудника отдела кадров или руководителя вашего отдела во избежание давления со стороны высшего руководства, а также вести аудио- или видеозапись разговора. 

«Пишите заявление на имя руководителя организации о том, что вам угрожают увольнением по статье. Даже если угрожает сам руководитель. Отправьте это письмо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Если вас всё же уволят по статье, то при рассмотрении дела в суде у вас будет доказательство, что вам действительно угрожали»,  дополняет управляющий директор консультационной группы «ТИМ» Виктор Миронов.

Если становится понятно, что увольнение неизбежно, нужно потребовать у руководителя документы, подтверждающие законность увольнения. На обоих экземплярах приказа об увольнении пишите, что не согласны, советует Вадим Башир-Заде. Также нужно написать жалобу в ГИТ. 

«Если вас вынудили уволиться по собственному желанию, сразу подавайте заявление об отзыве своего заявления на увольнение работодателю под подпись и направляйте ему почтой в тот же день, как подписали заявление. Не забудьте поговорить с коллегами, которые смогут выступить свидетелями»,  рассказывает эксперт.

Можно попробовать признать увольнение незаконным и восстановиться на работе через суд. 

Образец заявления в суд можно скачать по этой ссылке. 

Нужный суд для подачи заявления можно найти здесь.

Читайте по теме: 5 прав, которые есть у вас при увольнении

Читайте также:  5 действенных способов, как поднять самооценку женщине

Реакция директора

Она может быть абсолютно непредсказуемой — все зависит от того, как и когда вы преподнесли новость о своем увольнении. Если были корректны, тактичны, вежливы и спокойны, то начальство благосклонно примет ваш уход.

В случае, когда вы нарушаете все рамки приличия, трудовой кодекс и забыли про субординацию, то не ждите ничего хорошего. Ни один руководитель не захочет дать положительный отзыв о вашей работе, а может специально отозваться крайне негативно в отместку за непочтительное поведение. Кстати, почитайте статью о том, что делать, если начальник орет и унижает.

КСТАТИ! В любом случае постарайтесь уйти красиво. Никто не знает, что ожидает вас в будущем. Бывают случаи, когда приходилось возвращаться на старую работу. Не рубите с плеча, оставьте после себя приятное впечатление.

Есть должности, когда допускается работать параллельно в нескольких компаниях. Не исключено, что поступит предложение и на старом месте иногда брать работу на дом в качестве подработки:

Реакция директора
  • если вы считаетесь отличным специалистом;
  • при условии, что такие рабочие отношения не идут в разрез с этикой компании.

Помните, что директор — тоже человек, а ваша едкая критика и колкости могут его обидеть как руководителя. Если ваш город небольшой, то пересекаться по работе вам еще придется. Не удивляйтесь, если однажды он отомстит.

ВАЖНО! Оставайтесь человеком достойным и честным. Порядочность и уважение к окружающим, позитивный настрой еще никому не навредили.

Невиновные действия

Если к человеку не за что придраться, можно его уволить в рамках сокращения штата. Работодатель сам определяет его размер и структуру — это его конституционное право. Статьи 22 и 81 Трудового кодекса определяют процедуру. Но здесь тоже есть тонкости.

Если в организации несколько работников занимают одинаковые позиции, придётся обосновать, почему сокращается конкретный сотрудник, а не кто-то из его коллег. Аргументируя выбор в суде, вам предстоит опираться на статью 179 Трудового кодекса.

Преимущественное право остаться есть у сотрудников с более высокой квалификацией и большей производительностью труда. Оценить это можно по результатам работы за некий период и по результатам ежегодной аттестации. Если у вас нет такой статистики, суд, скорее всего, займёт на сторону увольняемого. При равной производительности вступают в силу дополнительные факторы — лица с семейными обязанностями, те, у кого в семье нет других людей с самостоятельным заработком, инвалиды и т.д. Не должны увольняться первыми.

Есть ещё и такой нюанс — статья 180 обязывает работодателя предложить сокращаемому занять вакантное место в компании, если он соответствует его квалификации. Правда, как определяется соответствие, нигде не сказано. Это одна из норм, плохо регулируемых законодательством. Я наблюдала, как суд восстановил на работе менеджера по продажам, потому что ему не предложили занять вакансию водителя — он мог на неё претендовать, так у него были автомобильные права.

На практике это выглядит так. Недостаточно предложить вакансию один раз — надо сделать это как минимум трижды: в день вручения уведомления о сокращении, то есть за два месяца, через месяц и непосредственно в день расставания. Идеально проводить сокращения, когда свободных позиций в компании нет. Если они есть, вы их предложили, а человек отказался, попросите его сделать это письменно.

Читайте также:  Как привить мужчине желание делать подарки – заставим или убедим?

Если сотрудник попадает в одну из льготных категорий (беременные женщины, матери, имеющие детей в возрасте до трёх лет и т.д.), уволить его уже совсем сложно. Основанием может стать статья 74 Трудового кодекса. Если радикально изменить организационные или технологические условия труда, человек может захотеть уйти сам.

Допустим, компания переводит бухгалтерию на аутсорсинг, оставляя внутри лишь одну задачу — вести текущую отчётность. В этом случае сокращаются не только обязанности, но и рабочее время, а значит и уровень дохода. Главная сложность здесь — документально подтвердить изменения условий труда. Если функции работника переданы на аутсорс, нужно будет показать договор с соответствующим аутсорсером. Суды внимательно разбирают подобные дела.

Радикальный способ — уволить сотрудника, ликвидировав филиал или представительство. Кадровый вопрос в этом случае решается просто: подразделение закрывается по правилам ликвидации компании, все сотрудники сокращаются. Но ради одного человека такого огород никто городить не станет.

О чём стоит помнить всем

Большинство работодателей примеряют на себя ответ на этот вопрос, думая: «А может ли он от меня по такой же причине уйти через полгода?», «А хотел бы я нанять человека, который может и обо мне через год такое же сказать?» Поэтому старайтесь с максимальным уважением и теплом отзываться об опыте, навыках, ответственности, которые вам дала предыдущая компания.

А принимая решение об уходе, помните, что ещё лет десять на ближайших 20 собеседованиях вас будут спрашивать о причинах увольнения и уточнять контакты рекомендателей. Отнеситесь к этому шагу максимально серьёзно, не торопитесь и постарайтесь остаться с бывшим руководителем в хороших профессиональных отношениях, договорившись о рекомендациях.

Анализируем результаты брейнсторминга 

Закончив список, сделайте перерыв. Посмотрите кино, прогуляйтесь — дайте мозгу отдохнуть. А затем приступайте к анализу. Сначала производим обычный подсчёт. Пройдитесь по своему списку и отметьте те пункты, которые у вас уже есть на нынешней работе. Подсчитайте, сколько их получилось, и подумайте, устраивает ли вас соотношение имеющегося и отсутствующего без привязки к смыслу и важности пунктов. Решать, какое соотношение приемлемо, — вам. Но, учитывая обширность списка, можно сказать, что наличие на работе 50 вещей из перечисленных 100 — это хороший признак.

Не стоит, впрочем, забывать, что ситуация может меняться со временем, и довольно сильно. Скажем, когда я в первый раз делала такой подсчёт, отметила имеющимися 60 пунктов, а вот когда вернулась к списку через год, «потеряла» 20 пунктов. И я посчитала это достаточно весомым аргументом в пользу увольнения.

Закончив с подсчётом, переходим к самому интересному. Мы проводим качественный анализ списка, выделяем паттерны и приоритеты. С приоритетами всё довольно просто. Понятно, что пункты не равновесны. Скажем, пункт «высокая зарплата» явно более важный, чем «наличие в офисе гамака», и взвешивать их на одних весах некорректно. Поэтому нужно пройти по списку второй раз и выделить пункты, которые субъективно для вас очень важны. Те, без которых вам совсем плохо. Те, которые касаются вашего развития, благосостояния, количества стресса, общего качества жизни. Как правило, таких важных пунктов набирается от 10 до 15. Поскольку решение о важности того или иного пункта принимаете вы, можно сказать, что это сознательная часть качественного анализа.

Сделав шорт-лист приоритетов, вы ещё раз сможете ответить на вопрос о том, что присутствует и отсутствует на вашем текущем месте работы, но уже из важных вещей. Соотношение здесь, при хорошем раскладе, должно быть уже больше, чем 50/50. Скорее стоит ориентироваться на 70/30. И если вы наблюдаете серьёзное отсутствие приоритетных пунктов, вот вам ещё один аргумент в пользу увольнения.

Наконец, анализируем бессознательную часть — пробуем отследить паттерны. Для этого в третий раз проходим по списку и группируем пункты, связанные друг с другом по смыслу. Например, если в вашем списке присутствуют строчки типа «адекватный руководитель», «чёткая постановка задач» и «регулярный фидбэк», можно сказать, что один из ваших паттернов — это потребность в грамотном менеджменте. Особенно важно, если какая-то мысль оказывается выражена разными словами в нескольких пунктах, причём на разных этапах списка. Все паттерны стоит зафиксировать отдельно, и уже внутри них оценить, насколько та или иная группа потребностей удовлетворяется на нынешнем месте работы. И снова: если вы зафиксировали отсутствие важных пунктов из паттернов, вот вам и третий аргумент.

Уволят, не уволят: симптомы

Ваше собственное внутреннее ощущение «мне кажется, что я делаю что-то не так»  

Если с каждым днем вы чаще стали думать, что у вас что-то не получается, то, скорее всего, так оно и есть и вам стоит над этим поработать. 

На ваше неуверенное поведение может обратить внимание руководство и задуматься, что с вами и правда что-то происходит. Зерно сомнения уже будет посеяно, и это не те ростки, которых стоит ждать. Совсем скоро коллеги будут считывать вашу нерешительность как норму, и у них сформируется о вас мнение как о слабом сотруднике.

Читайте также:  Как отличить мошенников от реальных сотрудников банков?

Как исправить?

Поговорите с HR-менеджером в вашей компании, объясните проблему, которая вас волнует. Возможно, стоит обсудить это с руководителем; начните разговор со слов «мне кажется, я могу лучше», «что мне нужно сделать, чтобы показать себя эффективным звеном?», «над чем мне стоит поработать?». 

Еще один «звонок»: к вам изменилось отношение

Вы часто ловите придирки: не так одет, не так говоришь, ставишь неправильные кавычки в документах. Тон руководителя стал холодным и даже раздраженным. Это определенный сигнал тревоги. 

Уволят, не уволят: симптомы

Как исправить? 

Предложите личную беседу, обязательно к ней подготовьтесь. Выясните, что конкретно не устраивает начальство и как вы можете это исправить, на что стоит обратить внимание и что будет считаться вашим успехом в глазах руководителя. Бывают ситуации, когда возникает недопонимание, все мы люди и можем поддаться эмоциям, поэтому искренний и открытый диалог может спасти ситуацию.

Следующий тревожный симптом: назовем его «белая ворона»  

Когда в ваших делах наметился регресс, около начальства тут же возникают «гиены» из мультфильма «Маугли», которые уже знают, что коллега «висит на волоске» и они начинают вас троллить, пытаются унизить и выставить во всем «безобразии» перед руководителем. В такой ситуации однозначно проявится ошибка начальника, если он не проверит факты, которые ему предоставляют, а примет решение на эмоциях. 

Как исправить? 

Помогите ему разобраться, покажите вторую сторону медали: предоставьте пруфы, четкие цифры, статусы выполняемых задач. Докажите свою правоту и защитите себя, чтобы руководитель остыл и посмотрел на все с другой стороны.

Построение карьеры — тернистый путь. Тут все как в жизни: есть законы существования внутри любого социума, есть экономические предпосылки, есть эмоции. То, что нам легко дается в двадцать лет, сложнее сделать в пятьдесят, и наоборот. Нет уникальных рецептов, что делать и как себя вести. Еще классик сказал — «…и опыт, сын ошибок трудных» — единственный нам советчик. 

Советы работникам

Не стоит терпеть и нервничать, если работа вас не устраивает. Подыскивайте работу и с легкостью прощайтесь с прежним местом. Работа на других людей предусматривает негативные моменты, к ним нужно быть готовым. Есть и другие варианты, к примеру, создание бизнеса, пассивный доход или работа на себя. Не позволяйте работодателям унижать, оскорблять вас, никакие деньги не стоят постоянных нервов и раздражения, вызывающего рабочей обстановкой. Пополнить бюджет можно разными способами, ищите подходящий, который будет приносить моральное удовлетворение.

Советы работникам

Правовой нигилизм

Кризисная ситуация в любой стране — это своего рода лакмусовая бумажка, проявляющая то, как организации выстраивают свою деятельность и как относятся к людям, работающим в них, и к законам, регулирующим их деятельность, замечает доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Строганов.

Не секрет, что очень большая доля российских компаний ещё с 90-х годов отличается значительным правовым нигилизмом, а при том, что законы РФ местами позволяют находить в них лазейки и хитрые механизмы их обхода, то и доля компаний, которые оптимизировали налоговую нагрузку через различные механизмы или, например, трудоустраивали сотрудников через серые схемы, местами откровенно противозаконные, достаточно велика.

Игорь Строганов

доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова

К примеру, практически перед запуском карантина (самоизоляции) в России Игорь Строганов общался с одним сотрудником ЧОПа, трудоустроенным в качестве самозанятого. При этом начальство, попросившее его так оформиться, «забыло» упомянуть, что при такой форме пенсионные отчисления в ПФР не идут.

Нынешний кризис, по словам экономиста, уникален ещё и тем, что государство впервые весьма жёстко встало на сторону сотрудников, и практически все меры помощи организациям, помимо снижения налоговой нагрузки или отмены тех или иных платежей, направлены на сохранение коллективов. А часть мер, скажем, беспроцентные кредиты, выдаются только тем организациям, которые сохранили кадры и не уволили их первым же делом, как только стали очевидны масштабы кризиса.

Как уволить пенсионера без его желания

Увольнение пенсионера не предусматривает совершенно никаких льгот и дополнительных условий для сотрудника. Если следовать практике, пенсионера без его согласия можно законно уволить в таких случаях:

  • значительные сокращения штата сотрудников;
  • несоответствие должности вследствие возраста или по состоянию здоровья;
  • невозможность выполнения представленной работы в связи со здоровьем и рядом других причин.

При необходимости, проводится предварительное медицинское обследование работника для подтверждения данных о несоответствии и неблагоприятных условиях для продолжения трудовой деятельности.