7 советов психолога для тех, кто хочет уволиться с работы

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами Александра Кадынцева, практический психолог, эксперт журнала «ПапаПомог».

Причины, по которым женщинам после очень сложно выйти замуж

Одной из главных причин, которые влияют на то, что женщинам после 40 сложно выйти замуж, является, конечно же, наличие детей. Ведь, как правило, в таком возрасте женщина имеет ребенка, а то и не одного. Для мужчин этот факт является огромным препятствием, так как это большая ответственность, поэтому большинство мужчин не готовы брать ее на себя.

Еще одна причина – это общественное мнение. И эта причина более характерна для России и постсоветских стран. Ведь в обществе считается, если женщина не вышла замуж до 25 лет, то с ней явно что-то не так. И, несмотря на то, что все это предрассудки, однако именно это играет огромную роль.

Стиль жизни женщины тоже влияет на то, что ей может быть сложно выйти замуж. В большинстве случаев 40-летняя незамужняя женщина является карьеристкой. Поэтому все время проводит на работе. А это утяжеляет возможность найти себе спутника жизни.

Ну и последняя причина, которую выделяют психологи, – это страх одиночества. Так, многие женщины, боясь остаться одними, пытаются как можно скорее выйти замуж. Но именно это и отталкивает мужчин, которые просто убегают от таких женщин.

Куда пойти учиться на кассира

Достаточно начального и средне-специального образования Кассир занимается приемом, хранением денежной наличности, безналичными расчетами.

Должностные обязанности заключаются в обслуживании клиентов и ведении отчетности, работе с деньгами и ценными бумагами.

Куда пойти учиться на кассира

Кассир ежедневно подсчитывает выручку, заполняет отчетности, находит и устраняет несоответствия и ошибки, передает деньги инкассаторам, решает конфликтные ситуации с клиентами. Кассир организует бесперебойную работу отдела и приток покупателей.

Специальность востребована в магазинах, банках, на транспорте

Кассир востребован в банковской структуре, торговых учреждениях, транспортных компаниях. График работы устанавливается два дня рабочих, два дня выходных.

Куда пойти учиться на кассира

Специальные навыки и стаж для трудоустройства большинству организаций не требуются. Опытные кассиры становятся индивидуальными предпринимателями.

Читайте также:  Как снять стресс самому — 20 методов борьбы со стрессом

Пять причин уйти с работы

Если вы хотите уволиться, но боитесь, обратите внимание на свое состояние. Иногда стресс становится настолько сильным, что немедленный уход из организации является единственным верным выходом.

Вы не хотите увольняться, пока не найдете новую должность? В некоторых случаях с уходом можно повременить, но существуют поводы, при возникновении которых увольняться нужно немедленно. Лиз Райан (создатель консультационной компании Human Workspace) сообщает о пяти таких причинах.

Кто такая бизнес-леди и как ей стать? Главные секреты успешных женщин

Вы не чувствуете себя в безопасности

Если ваша организация находится на опасной территории (неблагоприятный район, зона боевых действий, местность с повышенным уровнем радиации), не стоит раздумывать над тем, чтобы остаться на старой должности. Даже если у вас проблемы с финансами, увольняйтесь с опасной работы как можно быстрее. Ваше самочувствие намного важнее высокого заработка.

На безопасность могут посягать и действия коллег. Вы стали жертвой домогательств или травли? Сообщите об этом руководству. Начальник не спешит разбираться с волнующей ситуацией?

Пять причин уйти с работы

Не ждите, что станет лучше. Уходите оттуда, чтобы не подвергать свое психическое состояние опасности.

Работа подрывает ваше здоровье

Подумайте, не влияет ли нежеланная работа на ваше психическое или физическое здоровье? Если атмосфера в коллективе вызывает стресс, лучше уйти с работы, даже если сейчас вам кажется, что найти что-то на замену не выйдет. Потенциальные работодатели не оценят ваше психическое напряжение или проблемы со здоровьем, поэтому разрешите себе немного отдохнуть, побыв какое-то время безработным. Пока вы будете перебирать вакансии, ваше самочувствие улучшится, и вы вольетесь в коллектив с новыми силами.

Вы ощущаете неуверенность в себе

Вы настолько устали от раздражающей работы, что готовы променять ее на любое, даже неинтересное занятие? Это значит только то, что вам действительно пора увольняться.

Но не спешите соглашаться на первое попавшееся предложение. Возможно, должность в компании друга или несложная подработка принесет вам облегчение.

Чем больше вы будете оттягивать поиск новой работы, перебиваясь временными заработками, тем сложнее будет устроиться на действительно интересную вам должность.

Вам нужна передышка

Вы слишком устали от своей работы и не справляетесь с объемами, но у вас нет сил на то, чтобы найти что-нибудь другое? Самое время бросить нелюбимую должность и дать себе время на отдых.

Именно так поступил Александр. Александр уволился вопреки уговорам коллег. Несмотря на то, что мужчина уходил в никуда, его моральное состояние значительно улучшилось. Уже через неделю молодой человек прошел стажировку в крупной компании и получил подходящую должность. Новая работа отличается от предыдущей, она менее оплачиваемая, но Александр рад, ведь он занимается любимым делом.

Читайте также:  Мошенничество в Инстаграме: как его вычислить и что делать дальше

У вас нет времени на себя

Пять причин уйти с работы

Если работа забирает у вас все силы, не оставляя времени на увлечения и отдых с родными, вам будет интересен опыт Барбары, чья ситуация схожа с вашей.

Женщина почувствовала себя лучше, только уволившись по собственному желанию с раздражающей должности. Несмотря на то, что Барбара не сразу устроилась на новую работу, за время поисков она смогла понять, чего действительно хочет от жизни, избавившись от постоянного источника напряжения.

Вы постоянно чувствуете себя уставшим? Искать новую должность в таком состоянии — бесполезное занятие. Скорее всего, вы откликнетесь на первое попавшееся предложение, променяв утомляющую работу на что-то похожее.

Не бойтесь того, что вам какое-то время придется побыть безработным. Иногда это единственный способ восстановить силы и понять, куда стоит двигаться дальше.

Страховка от неудачи

Что же делать сотрудникам старшего возраста? Жанна Волкова советует, во-первых, три раза подумать, прежде чем увольняться с текущего места работы: «На рынке работы для вас может быть гораздо меньше, чем было, когда вы последний раз её искали 10 лет назад».

Во-вторых, придётся быть готовым рассматривать позиции с понижением в должности или снижением зарплаты: «Некоторые компании могут захотеть сэкономить и нанять более опытного возрастного сотрудника за меньшие деньги, чем его молодого и амбициозного конкурента».

В-третьих, стоит быть готовым рассматривать временные проекты и временную занятость, где требования работодателей менее строги, а ещё подумать про фриланс. «В недалёком будущем 40% всего рынка труда будут занимать фрилансеры, а рынок пожизненного найма снизится на 24%», — прогнозирует директор по маркетингу Kelly Services. На рост значимости такой занятости указывают различные исследования. Например, глобальный опрос, проведённый консалтинговой компанией EY среди малых и средних предприятий, показал: некрупный бизнес ожидает, что к 2020 году каждый пятый его сотрудник будет внештатным или работающим по временному контракту. А экономисты банка Morgan Stanley указывали изменение демографии рабочей силы как одну из причин роста популярности таких форм занятости: с возрастом люди стремятся не только сохранить доход, но и прийти к более гибким рабочим сценариям и балансу работы и личной жизни.

Наконец, четвёртый совет — осваивать новые профессии, чтобы повышать свою конкурентоспособность на рынке. «Многофункциональность и профессионализм в смежных областях — сегодня очень востребованные качества, и ради них требования к возрасту тоже могут отойти на второй план», — объясняет Жанна Волкова.

Читайте по теме: 10 российских и зарубежных сайтов для фрилансеров

Читайте также:  Инструкция: что делать, если вас хотят незаконно уволить

Как найти удаленную работу

Мечтаете работать в комфортных условиях, достойно зарабатывать, не выходя из дома, или кардинально сменить профиль и освоить новую профессию? Все это возможно, работая удаленно в интернете.

Преимущества удаленной работы:

  1. Комфортный рабочий график (вы сами определяете удобное рабочее время, его количество).
  2. Большой выбор профессий (копирайтер, программист, SMM-менеджер, веб-мастер, веб-дизайнер, сео-оптимизатор, редактор, контент-менеджер. И это далеко не полный перечень).
  3. Возможность обучения и саморазвития, не выходя из дома. Множество образовательных порталов, онлайн-университетов выкладывают учебные программы и курсы в открытом доступе абсолютно бесплатно. Постигнув азы выбранной профессии, вы сможете углубить свои знания, приобретя платный курс на первые заработанные средства.
  4. Достойный заработок. Для получения хорошего дохода придется потрудиться, как и на любом другом рабочем месте.
  5. «Географическая свобода». Для заработка вам нужен ноутбук и интернет. Вы можете находиться в любой точке земного шара, а не ездить в один и тот же офис каждый день.

Профессиональные качества. Работа в условиях высокой неопределенности, самоорганизация, высокая мотивация, умение решать нестандартные задачи, творческое мышление, умение анализировать.

Как найти удаленную работу

На какой уровень доходов рассчитывать. Не ждите, что деньги начнут падать вам на голову с первых дней «удаленного заработка». Доход в 5-10 тыс. рублей ждет вас в первые месяцы, пока вы «пробуете нишу», «набиваете руку», ищите первых клиентов. Есть примеры заработка 50, 100, 120 000 рублей в месяц.

Где искать работу. Социальные сети, биржи фриланса, сервисы поиска вакансий, профильные сообщества и форумы.

Подробнее об удаленной работе в интернете читайте в нашей статье.

Помните, что могут быть сложности

Новый вариант карьеры, который выглядит идеально снаружи, может оказаться неподходящим по скрытым причинам, которые вы не ожидаете. Например, если вы хотите стать авиационным техником, вы можете узнать, как только вы войдете в сферу деятельности, как связанная с профсоюзом политика диктует вашу жизнь.

Если вы любите музыку и хотели бы переключиться на звуковую инженерию, вы можете обнаружить, что ваши клиенты-музыканты недовольны работой с кем-то старше 40 лет, потому что они боятся, что вы никогда не «поймете» их музыку.