Шоппинг — шоппинг — шоппинг. Караул — живу без шоппинга

Что происходит в мире. Исследовательская компания Forrester заявляет, что 15—20% от всех покупок в мире совершается в интернете.

Почему традиционные магазины не исчезнут

Интернет — как спускающаяся с вулканического кратера лава — тут и там настигает маленькие магазины.

Если переход торговли в цифровой мир не остановить, то его нужно возглавить

На стороне интернет-ритейлеров — прогресс со всеми его удобствами. Но у маленьких продавцов тоже остался козырь в рукаве.

Исследователи единодушно заявляют:

Смотреть на товар — не то же самое, что трогать его. Последнее — лучше мотивирует человека на покупку

2010 год. 77% потребителей от 18 до 34 лет хотят перед покупкой гаджета потрогать его, покрутить в руках. Им не обойтись без посещения магазина.

2014 год. Выявлено, что материал, вес, температура, форма — самое важное для потребителя при выборе компьютера или смартфона. Физическое взаимодействие вызывает эмоции и повышает лояльность к продукту.

2019 год. 90% австралийских потребителей уверены: одежду нужно покупать не в интернете — тогда брюки будут сидеть по фигуре, а футболка порадует качеством материала.

И как быть? Нужно адаптироваться к неизбежным переменам — общаться с клиентами через всевозможные каналы: сайт, магазин, интернет-магазин, колл-центр, социальные сети, мессенджеры, почтовую рассылку.

Чем больше точек соприкосновения — тем лучше. Такой маркетинг называется омниканальным.

Что сделать уже сейчас, чтобы не потерять покупателей: 4 совета с примерами от мировых брендов

Предложите потрогать или примерить вещь в магазине с возможностью заказать в интернете

Читайте также:  Авто из Финляндии – где и как купить машину в Финляндии

Осязание мотивирует потребителя на покупку.

Как это работает. Пришел человек в магазин электроники, а тут новый Samsung S9. Любопытно посмотреть поближе — берешь в руки. Ультратонкий телефон — легкий и удобный — куда лучше, чем твой. Возвращаться к прежнему трудно, ведь человек всегда хочет большего. А оно совсем рядом — в руках. Оплати и больше не расставайся.

Или платье: надела, покрутилась и уже представила, куда пойдешь в нем, как подруги завидовать будут. Колесики фантазии закрутились — приблизили покупку.

Компания Shoogleit прознала про важность тактильного контакта и научилась имитировать его.

Таким хитрым способом можно «пожамкать» вещь, которую даже не держал в руках

Как это применить. Можно обойтись без заумных технологий вроде приложения от Shoogleit

Просто продавайте товары и онлайн, и оффлайн. Если случилось так, что в магазине сейчас нет футболки нужного размера, модели, цвета — пусть клиент закажет прямо на месте, но в интернет-магазине. Он не потратил время зря, придя к вам, а вы не упустили клиента.

Создайте вебрум в своем магазине

Все знают, что такое шоурум. Там примеряют одежду и аксессуары. Если вещь приглянулась, клиент заказывает её дома с компьютера или там же — в шоуруме.

В вебруме:

  1. Клиент детально изучает товар в интернете.
  2. Забирает заказ из магазина.

Но не платит за доставку и не ждёт товар. Он проверяет качество товара на месте и до оплаты может обменять его или вернуть, если не подошел.

Читайте также:  Что продавать в 2021 году - 19 идей для интернет-магазинов

Человек больше не слоняется по интернету, выискивая крупицы полезной информации из толщи странных отзывов и страдая

Побывал там — будто со специалистом побеседовал.

Розничный магазин косметики Sephora уже ощутил на себе волшебное влияние омниканального маркетинга.

Маркетологи Sephora исследовали, чего не хватает их целевой аудитории для легкого выбора и покупки. Обнаружили, что, даже находясь в магазине, люди в смартфоне ищут рекомендации, обзоры косметики, скидки, акции и более выгодные цены.

Вооружившись этой информацией, компания выпустила мобильное приложение Sephora mobile app — личного помощника по покупкам.

С ним можно:

Принцип нового подхода — не кидаться в клиента кричащей эгоистичной рекламой, а дать информацию для принятия решения.

Стратегия магазина Sephora работает.

В 2018 году рентабельность люксового конгломерата LVMH, куда входит и Sephora, выросла на 21,4%, а чистая прибыль — на 41%.

В 2019 году рентабельность рекламных расходов компании возросла в 3,9 раз.

Реальный шоппинг не случился

Так что шоппинг, реальный, живой, когда все можно потрогать руками, пока исключен для большинства россиянок. И для меня тоже. Да и мужа нет возможности слегка тряхануть на деньги. Он-то реально откажется идти с супругой в магазин. И вот тут… свобода.

Продолжаем шоппинговать виртуально. А это не одно и тоже. Смотрю только. Купить ничего не смею. Обещают привезти много. А купить я могу только одну вещь. Но если мне ничего не понравится?

Тогда доставку надо оплатить. А за что? За то, что сижуДома?

Калимба

Здоровый образ жизни всё ещё в тренде, а с ним и способы уменьшения тревожности — занятия йогой и медитация. Музыкальный инструмент калимба подходит для музыкальных практик (и не только для них). Играть на ней сможет даже ребенок, ведь знание нот не обязательно.

Калимба

Калимба бывает с корпусом из дерева, пластика и даже кокоса. Сопутствующие товары — молоточек для настройки, сумка переноска, наклейки на язычки.

Читайте также:  Шоп-туры в Варшаву: цены, особенности преимущества, города старта и др. информация

На стоимость калимбы влияют размеры и дизайн инструмента, материал корпуса, количество язычков. Старт цены от 300 рублей.

Калимба

Виртуальный торговый ряд

Виртуальный торговый ряд — это наём торговой площади. Магазин в этом случае является дилером между изготовителем продукции и потенциальным клиентом. То есть сторонние площадки предоставляют возможность компаниям, предприятиям размещать информацию о товарах и услугах собственного производства, продвигать свои бренды и товары. Осуществление всех сделок с покупателями доверяется торговой площадке. Состоятельность и удачность всех операций зависит от направленности и потенциала торгового ряда. Торговый ряд обхватывает несколько серверов, между которыми идёт распределение сетевых задач, чтобы отвечать потребностям пользователя.

Виртуальный торговый ряд