Самые известные фаворитки королей в истории

Жизнь королевских особ всегда рассматривают от и до: что они надели, как и кому улыбались, что ели, какой высоты был каблук, что символизируют украшения… Ох, непростой королевский этикет, которого обязаны придерживаться современные Виндзоры!

Инеш и Педро

На дворе XIV-й век. Португалией правит король Афонсу IV, а в наследники престола метит его сын — инфант Педру.

Инеш и Педро

В расположение португальского двора прибывает кастильская принцесса Констанса Мануэль со своей обслугой. Её прислал отец — влиятельный дворянин и внук кастильского короля Фернандо III — Хуан Мануэль, в надежде породниться с португальской королевской семьей. И уже в 1339-м году инфант Педру женился на Констансе.

Инеш и Педро

Король Педру I

Однако сердцу не прикажешь. И молодому Педру было суждено влюбиться в одну из дам, сопровождающих кастильскую принцессу. Её звали Инес де Кастро (или, на португальский манер, Ине́ш ды Ка́штру), и была она из известного галисийского дворянского рода.

Эти отношения вызвали озабоченность при дворе. Все опасались влияния Кастилии на молодого инфанта. Педру и Инес были вынуждены встречаться тайно. Сам Король Афонсу IV был особенно озабочен дружбой инфанта с братьями Кастро.

Дабы поумерить пыл инфанта, король отсылает Инеш де Кастро подальше от двора, на кастильскую границу в замок Альбуркерке. Тем не менее, страсть не утихла, и Педру часто писал письма своей любимой Инеш.

Инеш де Кастро

В октябре 1345-го Констанса — жена инфанта — умирая рожает сына Фернанду. Появляется наследник престола. Вдовец Педру вопреки воле отца возвращает Инеш из изгнания, тем самым провоцируя недовольство двора.

Король Афонсу пытался образумить сына, и даже подобрал ему новую партию для брака. Однако Педру оправдывался недавней потерей жены и категорически не хотел жениться вновь. Встречи с Инеш продолжались.

Читайте также:  100 полезных товаров с Alieхpress

Педру забрал Инеш на север, где за семь лет она родила четырех детей от инфанта: три мальчика (один из которых умер после рождения) и одну девочку. Два незаконнорожденных сына — наследники Педру — были прямой угрозой будущему португальского престола.

Афонсу IV переживает за своего законного внука. Придворные плодят слухи, что братья Инеш готовят убийство маленького Фернанду. Поговаривают, что Педру уже тайно обвенчался со своей галисийской дамой! Король и его совет решают, что лучший выход из ситуации — убить Инеш де Кастро.

В 1355-м году Педру и Инеш переезжают во дворец Санта-Клара (Santa Clara) при монастыре в Коимбре. И однажды, когда Педру не было во дворце, король и несколько верных ему дворян отрубают Инеш голову.

По легенде её слезы полились в реку Мундегу и образовали «Фонтан Слёз» — «Fonte das Lágrimas». А кровь застыла на камне в фонтане навеки. Это место находится в «Поместье Слёз» (Quinta das Lágrimas), превращенное в наши дни в отель.

Жизнь королевской любовницы была нелегка

У Карла II было сразу несколько любовниц. Ему нравилось наблюдать за их отношениями между собой и интригами, которые они плели друг против друга. Их положение не было стабильным. Если фаворитка теряла расположение короля, то она могла потерять дарованный ей титул, земли, деньги, драгоценности. Любовницы были всё время озабочены тем, чтобы не утратить симпатию короля. Также против фавориток плели интриги другие придворные, которые были недовольны влиянием, оказываемым ими на короля.

Ещё одной известной любовницей монарха является мадам дю Барри, бывшая раньше куртизанкой. Она была официальной фавориткой французского короля Людовика XV и последней его любовью. Людовик не жалел на неё денег. Придворные дамы отказывались её замечать, но позднее все они стали посещать салон мадам дю Барри. Фаворитка плела интриги против неугодных ей придворных. После смерти короля её считали связанной с контрреволюционерами во время Французской революции, когда в стране был террор и неразбериха. Дю Барри ненавидела вся Франция. Её обезглавили на гильотине.

Единицы фавориток королей оставались с ими до конца жизни. С некоторыми из них развелись мужья, других сильно презирали в обществе и публично над ними насмехались. Таким примером служит Лола Монтес. Она была любовницей короля Баварии Людвига I. Лола была танцовщицей. Она спасалась бегством, когда возмущённые граждане кидали в неё навоз и обзывали её нецензурными словами. При её виде на улицах начинались беспорядки.

Династический спор

С 1328 г. в англо-французском противостоянии появился новый оттенок. Именно тогда старшая ветвь Капетингов, с конца X в. правившая Францией, прервалась. На престол был избран представитель младшей ветви этого рода Филипп Валуа (Филипп VI). Но дело в том, что короли Англии с полным основанием претендовали на куда более близкое родство со старшими Капетингами, чем Валуа, только по женской линии. Мать взошедшего на английский престол в 1327 г. Эдуарда III была родной дочерью Филиппа Красивого. В Лондоне начал вызревать грандиозный проект. Теперь там задумались не только об упрочении положения в Гаскони, и даже не только о возвращении всех земель, принадлежавших первым Плантагенетам, но об объединении двух королевств под одним скипетром.

До поры до времени вопрос не ставили ребром. В первое десятилетие своего царствования Эдуард III был занят военной кампанией в Шотландии, но, возможно, уже тогда он обдумывал грядущее вторжение во Францию и стремился обезопасить себя от северного соседа именно на этот случай. Кроме того, война в Шотландии позволила набраться опыта и армии, и полководцу. В это же время английские дипломаты делали все возможное, чтобы обеспечить прочный союз с Фландрией.:

Вторжение англичан на континент. Гравюра Густава Доре

Однако при французском дворе диспозицию оценили неправильно. Там полагали, что англичане увязли в Шотландии, а, следовательно, наступил удобный момент, чтобы предпринять очередную, возможно окончательную, попытку решить «гасконскую проблему». В 1337 г. французский король Филипп VI, собрав сведения о нарушениях англичанами вассальной присяги, объявил о конфискации Гаскони. В ответ Эдуард III во всеуслышание заявил о своих правах на французский престол и объявил войну Франции. Этот агрессивный акт, как мы видели — далеко не первый по данному вопросу, и полагают началом собственно Столетней войны.

Читайте также:  Поздравление на свадьбу прикольные с вручением денег зонт

Маленькие сумочки и клатчи

Даже если бы у королевских особ было бы несколько пар рук, они вряд ли смогли бы здороваться со всеми желающими. Но ведь и оскорбить людей монархи также не имеют права. В связи с этим, королевская семья придумала своеобразный лайфхак. Дамы дополняют свои наряды исключительно маленькими сумочками и клатчами, которые не принято вешать на плечо. Таким образом, они избегают нежелательных рукопожатий, ведь их руки заняты крохотным аксессуаром. Если говорить об исключениях, то нельзя не вспомнить Меган Маркл (снова). Она часто использует в качестве приветствия именно рукопожатие, а также раздает автографы всем желающим.