Крёстные отцы Рима. Столицей Италии правит мафия

Ducati Motor Holding S.p.A. — итальянская компания по производству мотоциклов, штаб-квартира находится в районе Борго Панигале города Болонья. Ducati принадлежит немецкому производителю автомобилей Audi AG.[2].

Аннотация к книге «Советские партизаны в Италии»

Предлагаемая читателям книга итальянского исследователя Массимо Эккли — результат многолетнего кропотливого труда в архивах России и Италии. В ней рассказывается об участии наших соотечественников в итальянском движении Сопротивления в 1943-1945 гг. Долгие годы об этом явлении существовала лишь отрывочная информация и были известны только отдельные имена. «Советские партизаны в Италии» — это уникальный мемориальный проект, который по праву можно назвать Книгой Памяти. За скупыми строками биографий прячется героическая борьба советских людей и русских эмигрантов с фашизмом.

Вкусные остатки — советы от Массимо Боттура

  • Готовьте супы из овощей, которые выглядят старыми и вы собирались их выбросить.
  • Делайте фруктовые напитки или фруктовые хлебцы и кексы из перезрелых фруктов.
  • Храните мясо в морозильнике, чтобы потом приготовить рагу, мясной рулет, фрикадельки или запеканку с пастой.
  • Фрукты и овощи уродливого вида могут на вкус быть такими же восхитительными, как и красивые. А иногда даже вкуснее. Например, перезрелые коричневые бананы, годятся для приготовления джелато или бананового хлеба.
  • Часто говорят о человеке, что он «красив внутри». Коричневый банан по-прежнему имеет огромный потенциал с точки зрения запаха, вкуса, текстуры. Ответственность шеф-повара, а также всех, кто готовит дома, заключается в том, чтобы найти эту внутреннюю красоту в каждом продукте.

Первая работа Амансио Ортега: ателье Gala

Ортега-младший, чтобы помочь семье, устраивается помощником продавца в местный магазин-ателье «Gala». Основными его учителями становятся жизнь и работа. «Моя профессия – вот мой университет», – отвечает Ортега на вопросы журналистов.

Читайте также:  18 причин, почему планшеты круче смартфонов

Парень работал с утра до вечера, и времени на учебу не оставалось. «О чем я действительно сожалею, так это о том, что не учил английский, потому что сейчас вижу, насколько это важно», – сокрушается Ортега. О важности знания English говорят и другие успешные бизнесмены, для которых английский стал эффективным инструментом коммуникации, – Павел Дуров, Джек Ма.

В ателье Амансио не только разносит состоятельным клиентам их заказы, но и учится вручную шить рубашки. Первая работа знаменитостей часто бывает вовсе не «на миллион» – в свое время Коко Шанель начинала с мелкого ремонта платьев богатых заказчиц, а 12-летний Томас Эдисон торговал сладостями в поездах.

Первая работа Амансио Ортега: ателье Gala

Как сокровище, миллиардер хранит свой первый рабочий контракт с Gala. «Есть нечто более глубокое, что заставляет меня работать с тех пор, как я был ребенком. И это не деньги», – признается он. Ателье, где Амансио трудился ассистентом по продажам, существует до сих пор; тут продолжают торговать рубашками и шапками для рыбаков. Нынешний хозяин ателье разводит руками: «Никто больше не заходит сюда за покупками – все интересуются только Амансио Ортега».

Ателье Gala на углу улицы Хуана Флореса в Ла-Корунья – первое место работы миллиардера

Неаполитанцы Тусколаны – Казалези и «дядя Франко»

В юго-восточной части города в районе Тусколаны тем временем укрепляет свои и без того прочные позиции клан Паньоцци, глава которого, шестидесятилетний Доменико (также известен как Мимми-профессор), неаполитанец по происхождению, вместе со своими «коллегами» из соседствующего клана Казалези (тоже неаполитанцы, захватившие юг Рима) и клана Гамбакурта, что дословно означает «короткая нога» (предводитель – «дядя Франко», держащий в кулаке север города), организовал весьма прибыльный бизнес по взысканию долгов.

Осенью 2019 года на скамье подсудимых оказались 72 члена этой группировки, обвиняемые в «мафиозных методах, применяемых при взыскании долгов, и жёстком давлении криминального характера».

Вечный город хранит спокойствие, несмотря ни на что. Шумиха, перестрелки, угрозы и рэкет – всё это где-то там, на далёких островах Сицилии и Калабрии, а здесь, в центре Итальянской Республики, ничто не нарушает размеренную жизнь обывателей. Римлянин доволен и знать не хочет ни о каких перестрелках. А значит, мафия в этом городе работает просто превосходно.

Рим

Сувенир «Пьета»

Это авторская интерпретация «Пьеты» Микеланджело. Фабио воссоздал скульптуру Христа в натуральную величину, «вынул» его тело из рук скорбящей Девы Марии. Особенно интересна выставочная экспозиция: тело Христа естественно свешивается с постамента, стоящего рядом с фотографией, на которой изображена уже одинокая Богоматерь с пустыми руками.

Эта интересная идея пришла Фабио в голову, когда он размышлял на тему вандализма. Почему же люди нападают на многовековые святыни во времена больших социальных или же своих частных кризисов? Его заинтересовала история нападения на ту самую Пьету работы Микеланджело. В 1972 году Пьета, расположенная в Соборе Святого Петра в Ватикане, была частично разбита душевнобольным человеком, кричащим, что он Иисус Христос. Большую часть осколков скульптуры расхитили свидетели этого происшествия. После длительной реставрации микеланджеловская скульптура была помещена за бронированное стекло.

«Пьета» Фабио носит название «Сувенир» — страшный сувенир, носитель нашей общей исторической памяти.

Немного иронично, что на эту скульптуру в мастерской Фабио однажды упал тяжелый металлический шкаф. По всем законам физики Христос должен был пострадать и в этот раз, но он остался цел.

О строгих стандартах изготовления итальянского вина

– В Италии есть 20 областей и почти 90 провинций. У каждой провинции свое вино. Есть, например, тосканское вино, главный сорт которого – кьянти. Но его вкус у разных виноделен может быть разным. Дело в том, что рядом с виноградниками виноделы сажают цветы. Аромат цветов легко попадает в вино, но он не должен быть слишком насыщенным – мы любим сухое вино. Итальянское игристое вино «Франчакорта», названное так по одноименной местности, превосходит по вкусу французское шампанское. Его делают на относительно небольшом участке земли, 50 кв. км, в 100 км от Милана. Именно здесь виноград получает много солнца, а Альпы защищают его от сильного ветра и бури с севера.

Читайте также:  7 главных признаков того, что вы успешнее, чем вам кажется

Некоторые страны разрешают добавлять сахар в импортные вина. В Италии так делать запрещено законом. Поэтому думаю, что экологическое качество итальянского вина выше. Несколько лет назад в США итальянские вина стали первыми на рынке по объему продаж.

Наше законодательство, которое регулирует виноделие, – самое строгое в мире. Фальсификация вина строго преследуется законом. Винодельни, где вино фальсифицируют, немедленно закрывают, а всем ответственным лицам «светит» семь лет тюрьмы. Это хорошо, потому что люди должны бояться.

В Воронеже найти настоящее итальянское вино можно. «Честное» столовое итальянское вино – например, «Тавернелло» – можно здесь найти до 500 рублей. Оно продается в коробках. От «Тавернелло» не болит голова. Несколько европейских производителей делали по-другому: они импортировали концентрат вина, а уже в России разбавляли его водой. Но это все равно что пить порошковое молоко. Мне сказали, что сейчас такое вино называют винным напитком. Надо сказать, что цена на 90% определяет качество продукта. Имейте в виду: если бутылка вина стоит 1 500 рублей, то оно высокого качества.

Итальянцы не пьют вино на пустой желудок. Во время еды пьют в основном только сухое вино – красное, белое, розовое.