30.06.2020      54      0
 

ФНС России разъяснила порядок освобождения от имущественных налогов за II квартал 2020 года

kolesinibimitresku / Depositphotos.com Федеральным законом была установлена льгота, освобождающая предпринимателей, работающих в пострадавших от распространения COVID-19…


ФНС России разъяснила порядок освобождения от имущественных налогов за II квартал 2020 года

kolesinibimitresku / Depositphotos.com

Федеральным законом была установлена льгота, освобождающая предпринимателей, работающих в пострадавших от распространения COVID-19 отраслях экономики, от уплаты имущественных налогов за II квартал 2020 года (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ). Налоговая льгота предоставляется в беззаявительном порядке, подавать документы в налоговые органы потребуется только в случае отсутствия у них обоснованной информации, подтверждающей фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности (или цель такого использования недвижимости) за указанный период.

Налоговая служба на своем официальном сайте разместила разъяснения по вопросу применения вышеуказанной льготы. Так, воспользоваться освобождением от уплаты транспортного налога можно будет в отношении только тех транспортных средств, которые используются или предназначены для использования в предпринимательской деятельности. При этом льгота не распространяется на маломерные суда, применяемые в некоммерческих целях и зарегистрированные органами ГИМС МЧС России.

Что касается земельного налога, то освобождение также распространяется на участки, используемые в предпринимательской деятельности. При этом, как поясняет налоговая служба, исключение составляют участки с кодами видов разрешенного использования 1.16, 1.19, 1.20, 2.1, 2.2, 2.3, 2.7.1, 12.0, 12.3, 13.0, 13.1, 13.2, в том числе для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества и ИЖС. Для таких участков подтверждением их применения в предпринимательской деятельности могут служить документы, представленные в налоговый орган при рассмотрении заявления о предоставлении налоговой льготы (например, договоры аренды, продажи, возмездного сервитута).

Похожее правило действует и в отношении налога на имущество физлиц – освобождение действует только в отношении объектов капитального строительства, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности. При этом льготва не распространяется на жилые помещения, хозпостройки на участках для ведения ЛПХ, огородничества, садоводства или ИЖС, а также индивидуальные гаражи и машино-места. Но и в отношении этих объектом можно будет применить освобождение, если доказать их фактическое применение в предпринимательсткой деятельности, предоставив в налоговый орган вместе с заявлением на льготу подтверждающие документы (форма заявления утверждена приказом ФНС России от 14 ноября 2017 г. № ММВ-7-21/897@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Указанные льготы предоставляются индивидуальным предпринимателям в беззаявительном порядке. Подавать документы в налоговые инспекции не требуется. Исключением являются случаи, когда налоговые органы не располагают обоснованной информацией, подтверждающей фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности (или цель такого использования недвижимости) за II квартал 2020 года.

Источник: garant.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *