Все об аминокислотах и их воздействии на организм

Глютамин (или глутамин) – это природная аминокислота, одна из составляющих белка. Глутамин считается одной из самых действенных спортивных добавок.

Подробный обзор

Глютамин или глутамин?

Слово Glutamine латинского происхождения, поэтому два варианта произношения одинаково правильны. Глутамин называют лучшим источником азота, в сравнении с другими аминокислотами. Глутаминовая кислота улавливает избыточный аммиак, тормозящий высшие функции мозга.

Глютамин влияет на уровень глютаминовой кислоты. Если в рационе недостаточно глютамина, то в мозг не поступает глютаминовая кислота в полном объеме.

Глютамин или глутамин?

Но что лучше: глутамин или глутаминовая кислота? По химическим характеристикам эти элементы очень похожи. Для спортсменов глютамин и глютаминовая кислота – не взаимосвязаны между собой добавки.

Глутаминовую кислоту применяют с целью психостимуляции, возбуждения и повышения энергии на тренировках. Модифицированный глутамин применяют, как средство для роста мышечной массы, восстановления сил после физических нагрузок и повышения иммунитета.

Для чего нужен глютамин спортсменам

В спорте эта аминокислота играет важную анаболическую роль, а также является энергетиком и препятствует катаболизму. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта. Бодибилдеры и тяжелоатлеты используют глутаминовую кислоту на всех стадиях подготовки к соревнованиям. Принимают добавку или соло, или в комплексе с другим спортивным питанием.

Глютамин является мощным анаболическим средством, так как непосредственно принимает участие в синтезе гормона роста, а также протеина в мышечной ткани. Антикатаболический эффект обусловлен препятствием разрушения белковых структур. После интенсивной тренировки мышцы восстанавливаются быстрее. Еще одним мощным действием глютамина является блокировка действия кортизола в клетках мышц, который связан с распадом протеина.

Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.

Актуально использовать глютамин после тренировки, чтобы максимально снизить катаболический эффект.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (BCAA)

Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией. К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами — лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций. Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука. Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

L-карнитин — это необычайно популярная заменимая аминокислота, которой приписываются свойства фантастического жиросжигающего средства, средства поддерживающего сердечную мышцу и иммунитет. L-Карнитин способствует высвобождению жирных кислот. Сегодня это очень популярная пищевая добавка, которая входит почти во все жиросжигающие комплексы. Но нужно иметь ввиду, что карнитину нужно примерно 30 минут для того, чтобы после приема он достиг точки своего действия — мышечной клетки. Поэтому жидкие формы карнитина следует выпивать за 30 минут до начала аэробной нагрузки, а прием карнитина в таблетках — минимум за 40 минут. Противопоказаний к приему нет, рекомендуется принимать курсами, делая между ними перерыв.

Мнения специалистов по поводу использования л-карнитина разделяются. Например, член Международной Ассоциации Спортивных наук Леонид Остапенко утверждает, что применение л-карнитина имеет смысл только перед аэробными тренировками, а небезызвестный Доктор Аткинс в своей книге о биологически полезных добавках утверждает, что 1 гр л-карнитина необычайно эффективен даже для людей, которые и вовсе не занимаются спортом.

Главный редактор известного журнала «Железный мир» и специалист в области спортивной фармакологии и биохимии Юрий Бомбела полагает, что л-карнитин и вовсе не стоит относить к группе эффективных жиросжигателей, а следует рассматривать исключительно как средство для поддержки деятельности сердца в период тяжелых тренировок. -credit-card/

Фармакологическое действие

Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.

Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Инструкция по применению Глутаминовой кислоты (Способ и дозировка)

Лекарство принимают внутрь за полчаса до еды, при появлении симптомов диспепсии используют после или во время приема еды.

Инструкция по применению Глутаминовой кислоты (Способ и дозировка)

Глутаминовая кислота, инструкция по применению

Инструкция по применению Глутаминовой кислоты (Способ и дозировка)

Взрослым пациентам назначают по 1 грамму средства до трех раз в день.

Инструкция по применению Глутаминовой кислоты (Способ и дозировка)
  • Детям до 1 года назначают по 100 мг в день.
  • До 2 лет назначают по 150 мг в день.
  • Детям 3-4 лет назначают по 250 мг в день.
  • Детям 5-6 лет назначают по 400 мг в день.
  • Детям 7-9 лет назначают по 500-1000 мг в день.
  • Детям от 10 лет назначают по 1000 мг до трех раз в день.
Инструкция по применению Глутаминовой кислоты (Способ и дозировка)

При олигофрении назначают средство из расчета 100-200 мг на килограмм веса.

Инструкция по применению Глутаминовой кислоты (Способ и дозировка)

Продолжительность лечения составляет обычно от 1-2 месяцев до 1 года.

Глютаминовая кислота

Глютаминовая кислота – ноотропное лекарственное средство, улучшающее метаболизм в головном мозге. Представляет собой заменимую аминокислоту, выполняющую роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге и стимулирующую течение окислительно-восстановительных процессов в нем.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма препарата – покрытые кишечнорастворимой оболочкой таблетки.

В состав каждой таблетки входят:

  • 250 мг L-глютаминовой кислоты в качестве активного вещества;
  • Вспомогательные компоненты: повидон, стеарат кальция, стеариновая кислота, картофельный крахмал;
  • Оболочка: сахар, магния карбонат легкий, повидон, коллоидный диоксиж кремния, тальк, диоксид титана, желтый воск, легкое минеральное масло, краситель патентованный синий V (Е131).

Реализуются таблетки Глютаминовая кислота по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке.

Согласно инструкции к Глютаминовой кислоте, под ее влиянием стимулируется передача возбуждения в синапсах центральной нервной системы, нейтрализуется и выводится из организма аммиак, повышается устойчивость организма к кислородному голоданию, нормализуются показатели гликолиза (расщепления) в тканях и крови. Кроме того, средство обладает свойствами гепатопротектора и способностью подавлять секреторную функцию желудка.

Читайте также:  Варианты выполнения и составление комплекса отжиманий от пола

Учитывая описанные характеристики действующего вещества, применение Глютаминовой кислоты целесообразно в качестве одного из компонентов комплексной терапии:

  • Эпилепсии (преимущественно у пациентов, страдающих от малых припадков с эпилептическими психическими эквивалентами);
  • Психозов (инволюционных, соматогенных, интоксикационных);
  • Шизофрении;
  • Психогенной (реактивной) депрессии;
  • Психического истощения;
  • Прогрессирующей миопатии;
  • Задержек психического развития различной природы происхождения;
  • Бессонницы;
  • Детского церебрального паралича;
  • Токсической нейропатии, связанной с применением гидразидов изоникотиновой (g -пиридинкарбоновой) кислоты (включая изониазид и фтивазид);
  • Полиомиелита (как в острой фазе, так и в период восстановления);
  • Синдрома Дауна.

В соответствии с инструкцией, Глютаминовая кислота способствует улучшению состояния пациентов, которые перенесли энцефалит или менингит.

Особые указания

Пациентам, у которых прием лекарства сопровождается диспепсическими расстройствами, таблетки следует принимать вместе с пищей или сразу же после еды.

Глютаминовая кислота

Во время терапии данным препаратом рекомендуется регулярно делать общие клинические анализы мочи и крови.

Для предупреждения или устранения нейротоксических эффектов, связанных с применением препаратов из группы гидразидов g-пиридинкарбоновой кислоты (ГИНК-препаратов), Глютаминовая кислота может использоваться в комбинации с пиридоксином (витамином B6) и тиамином (витамином B1)

При миопатии и мышечной дистрофии препарат целесообразно назначать в комбинации с пахикарпином или аминоуксусной кислотой (глицином).

В таблетках Глютаминовой кислоты содержится сахар, о чем следует помнить при назначении их пациентам с сахарным диабетом.

Учитывая возможное влияние препарата на нервную систему, его следует с осторожностью принимать при вождении автомобиля и выполнении потенциально опасных видов работ.

Аналоги

Структурным аналогом Глютаминовой кислоты является препарат Эпилаптон.

Аналогичным механизмом действия характеризуются следующие лекарственные средства: Гептор, Гептор Н, Гептрал, Гистидин, Карнитен, Карнитин, Элькар.

Сроки и условия хранения

Глютаминовая кислота – препарат рецептурного отпуска. Согласно инструкции, хранить его следует при комнатной температуре (т.е. более 25ºС) в защищенном от воздействия солнечных лучей месте. Срок годности таблеток составляет 4 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Польза и применение глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм , глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах.

Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе.

На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус».

Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи.

Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты, которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы. Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме.

Польза и применение глутаминовой кислоты

Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов.

Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: Везуген для нормализации функционального состояния сосудов, Пинеалон для нормализации функций клеток головного мозга, Темеро Дженеро и Амитабс-3 для регуляции функций нейроэндокринной системы, Амитабс-5 для укрепления и развития мышечных тканей, Ликам – противотоксикологическое и противораковое средство.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Читайте также:  13 способов изменить привычки и начать худеть

Применение глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

  • энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
  • производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
  • нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
  • исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
  • участие в обмене веществ;
  • роль медиатора нервных импульсов;
  • присутствие в составе белков и плазме крови;
  • повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

Пищевые источники

Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день.

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Совместимость с алкоголем

В инструкции нет сведений, запрещающих прием ноотропа одновременно со спиртным. Более того, аминокислоту часто применяют для лечения хронического алкоголизма. Будучи нейромедиатором мозга, вещество улучшает выработку АТФ и снижает зависимость от этанола. К тому же оно оказывает седативное действие – успокаивает, устраняет раздражительность и агрессию, улучшает настроение.

Недостаток глутаминовой кислоты приводит к нарушениям ЦНС, работы репродуктивной системы, ослаблению иммунитета, депрессии, слабости, расстройству умственной деятельности

Поэтому так важно регулярно восполнять дефицит аминокислоты. Но принимать препарат на ее основе лучше под наблюдением врача

Лекарственное взаимодействие

Глутаминовая кислота хорошо сочетается с витаминами группы B – тиамином и пиридоксином. Такую комбинацию препаратов применяют для лечения нейротоксических расстройств, спровоцированных приемом противотуберкулезных лекарств, некоторых видов антидепрессантов и никотиновой кислоты.

В случае мышечной дистрофии таблетки назначаются в комплексе с Гликоколом или Пахикарпином. О взаимодействии глутаминовой кислоты с другими лекарственными средствами на данный момент ничего не известно.