В чем искать причины, если гемоглобин в норме, а железо низкое

Информация для пациентов. Причины железодефицитной анемии. С…

Нормы сывороточного железа

диагностике железодефицитаЖелезодефицит у младенцев и детей первого года жизни.

Железодефицит и анемия. Симптомы дефицита железа у младенц…

  • сывороточное железо 
  • общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) 
  • ферритин 

Лабораторные исследования железодефиците

Норма*

Дефицит железа без анемии

Дефицит железа с легкой анемией

Тяжелый дефицит железа с тяжелой анемией

Сывороточное железо (Fe), мкМ/л

От 10,7 до 26,7

От 10,7 до 26,7

<10,7

<7,1

Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) мкМ / л

От 53,7 до 64,4

От 53,7 до 69,8

От 62,6 до 71,6

> 73,4

Насыщенность трансферрина (Fe / TIBC),%

От 20 до 50

30

<15

<10

Гемоглобин, г / л

Нормальный

Нормальный

От 90 до 120

От 60 до 70

Морфология эритроцитов

Нормальная

Нормальная

Нормальная или легкая гипохромия

Гипохромия и микроцитоз

Ферритин, нг/мл или мкг/л

От 40 до 200

<40

<20

<10

* Указаны “средние” нормы. В лабораториях могут быть иные референсные значения 

Причины недостатка

Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. е. способной активно всасываться в кишечнике, или имеет нарушения, препятствующие его всасыванию, говорят о наличии дефицита железа. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие.

При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от причины возникновения. Но среди них всех около 80% приходится именно на железодефицитную анемию, т. е. развивающуюся на фоне хронического дефицита железа.

Подобное может быть следствием:

  • обильной кровопотери, возникающей в результате получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови, патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя;
  • нарушений всасывания железа, что наблюдается при атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции;
  • недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях;
  • внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося потерями железа с мочой;
  • гемолиза, связанного с установкой искусственных клапанов сердца и др.

Рекомендуемые лабораторные тесты

В то время как полный анализ на железо в организме может быть полезен, так как он проверяет сывороточное железо, железосвязывающую способность и ферритин, в действительности вам нужен только тест на сывороточный ферритин. Провести его в среднем недорого — обычно менее 40 долларов.

Ваш врач может выписать направление или вы можете заказать его на веб-сайте Кенига, Недавно они также добавили тест гамма-ГТ, который измеряет ферменты печени, чтобы выяснить, повреждена ли она. Его также можно использовать в качестве маркера избытка железа. Свободное железо, выявленное на гамма-ГТ, также является отличным показателем внезапной смерти от сердечного приступа.

Читайте также:  10 самых полезных овощей и их преимущества для здоровья

«Если вы сдали анализ только на этот маркер (гамма-ГТ), вы узнаете о железе, которое плохо связано. Железо в сыворотке обычно связано с трансферрином, который переносит два его атома через сыворотку.

Ферритин может содержать от 4000 до 4500 молекул железа и помещать их внутрь клеток. Если показатель слишком высок, это несет за собой определенные риски, потому что вы не знаете, насколько хорошо ваше тело будет удерживать это железо, когда клетки со временем распадутся в результате гемолиза или катаболизма.

На данный момент питание является самым важным фактором, который действительно вызывает проблемы. Дело не в том, что мы едим слишком много железа; а в том, что железо в нашем организме может нам вредить. Вот где пригодится гамма-ГТ. Это суррогатная мера для свободного железа».

Для женщин здоровый уровень гамма-ГТ составляет около 9 ед/л, тогда как высокий уровень «нормальных» лабораторных диапазонов обычно составляет от 40 до 45 ед/л. Для мужчин Кениг рекомендует уровень в 16 ед/л (лабораторная норма — от 65 до 70 ед/л).

«Женщины с гамма-ГТ выше 30 ед/л имеют повышенный риск развития всех видов рака и аутоиммунных заболеваний», предупреждает Кениг.

Лечение избытка железа в крови

Стоит начать следить за питанием, чтобы привести в норму уровень железа, которое трудно усваивается при достаточном количестве кальция. Некоторое время стоит избегать продуктов с содержанием железа, прекратить принимать витамины С и группу В.

Мнение экспертаКовалева Елена АнатольевнаВрач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.Задать вопрос экспертуПри интоксикации железом в виде оральных препаратов дозировкой более 30 мг/кг вызывают рвоту и прочищают кишечник. Также практикуется кровопускание, где один раз в неделю больной теряет пол литра крови, а вместе с этим и 250 мг железа. После курс повторяется через четыре месяца.

Чтобы не допустить развития анемии, пациенту выписывают дефероксамин в дозировке 20-30 мг/кг в сутки. Существует синтетический гормон, не имеющий гормональной активности, но помогающий быстро выводить железо из организма. При наличии какой-либо из анемии назначается отдельное лечение пиридоксином, который сочетают с аскорбиновой кислотой.

Отличная статья

Формы дефицита железа

Физиологическая роль в организме затрагивает все уровни организации его от генетического до органного и системного. По классификации В. А. Бурлева дефицит железа проходит три стадии до появления клинических симптомов.

Таблица – Стадии развития клинических симптомов дефицита железа

Стадии Механизм развития
Предлатентная Запасы снижаются, но эритропоэз еще в норме. Эритропоэзом называют образование эритроцитов при участии железа в костном мозге.
Латентная Истощение запасов в депо.
Манифестная (железодефицитная) Снижение запасов в депо и нарушение окислительно-восстановительных процессов сопровождаемые симптомами анемии.

Абсорбция при поступлении его экзогенным путем в ЖКТ происходит в тощей кишке и 12-перстной. Этот процесс зависит от факторов:

  • содержания микроэлемента в продуктах питания;
  • биодоступностью;
  • дефицит железа в тканях организма (потребность).

Опасность дефицита железа

Механизм абсорбции начинается с захвата щетиночной каймой слизистой, которая растворяет его. Поступая в клетку через чувствительную мембрану, он накапливается в ней и поступает в кровоток. Железо в лекарственной форме усваивается лучше, чем из продуктов питания.

Норма ферритина при беременности

Во время вынашивания ребёнка величина рассматриваемого показателя у женщины значительно сокращается. Данный факт объясняется тем, что железо начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу. Нехватка достаточного количества белка может стать причиной выкидыша, задержки нормального внутриутробного развития, гипоксии плода, нарушения плацентарного кровотока, отслойки плаценты и т.д.

Вышесказанное определило высокую значимость анализа на ферритин для беременных женщин. Нормальные величины для каждого триместра представлены в таблице.

Беременные женщины, среднее значение нормы
До 8 недели Больше 70 мкг/л
8 – 12 недели Больше 61 мкг/л
12 – 30 недели Больше 32 мкг/л
38 недель Не менее 12 мкг/л

Согласно информации акушерского гематологического центра, норма ферритина при беременности:

  • на 1м триместре – порядка 50% от нормы не беременной женщины;
  • на 2м триместре – порядка 30%;
  • и на 3м триместре – не менее 12%.

После рождения малыша количество белка постепенно восстанавливается в организме женщины. Поэтому не следует бояться, если в анализах беременной пациентки обнаружено низкое значение рассматриваемого показателя. Категорически противопоказано самостоятельно пытаться расшифровывать полученные результаты исследования. Подобные попытки могут негативно сказать на здоровье будущей мамы и малыша.

Суточная норма железа в организме

В среднем в организме взрослого человека уровень содержания железа постоянно поддерживается в пределах примерно 4,0 -5,0 грамм. Этого количества вполне достаточно для осуществления основных его функций.

Необходимая суточная потребность организма в этом микроэлементе составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг;
  • Для женщин потребность в железе почти в 2 раза выше, что связано со значительной ежемесячной его потерей во время менструального цикла. Возможно, именно поэтому около 30% женского населения в той или иной форме испытывают дефицит железа в организме. Т.е. суточная потребность железа у женщин: 16 – 20 мг.
  • Детям в зависимости от возраста необходимо от 5 до 18 мг железа в сутки.

Однако, в желудочно-кишечном тракте усваивается всего лишь около 10% от общего количества поступающего с пищей железа. То есть это 1-1,5 мг. Столько же феррума организм человека ежедневно «теряет» с потом, выпадающими волосами и отшелушенной кожей.

Повышенный расход и соответственно потребность в железе испытывают спортсмены и беременные женщины.

У беременных феррум необходим внутриутробно находящемуся малышу для обеспечения процессов дыхания, роста и нормального развития. А также в целях предупреждения возникновения анемии у матери, которая может послужить причиной развития гипоксии плода.

Во втором и третьем триместре периода беременности суточная норма достигает 35 мг микроэлемента.

Во время физических нагрузок и занятиях спортом доза взрослого человека колеблется в пределах от 25 мг (гимнастика и игровые виды спорта) до 45 мг (тяжелая атлетика, бег, лыжный спорт) в сутки.

Последствия передозировки и противопоказания

Принимая препараты, содержащие описываемый микроэлемент, важно не превышать дозировку, указанную в инструкции и согласованную с врачом. Игнорирование этой рекомендации приводит к:

  • Отравлению.
  • Болям в животе.
  • Желудочным спазмам.
  • Тошноте.
  • Рвоте.
  • Жару.
  • Судорогам.
  • Изменению оттенка ногтей, ладоней, губ (они становятся голубоватыми).

Перечень противопоказаний представлен:

  • Зависимостью от спиртных напитков.
  • Болезнями печени.
  • Синдромом раздраженного кишечника.
  • Язвенным колитом.
  • Гемосидерозом.
  • Гемохроматозом.

Чем восстановить уровень железа

Если запас железа в виде ферритина только немного ниже нормы, то поможет диета:

  • мясные продукты: печень, говядина, телятина;
  • птица: утка, индейка;
  • морепродукты: мидии, креветки;
  • фрукты и ягоды с аскорбиновой кислотой – цитрусовые, гранат, плоды шиповника, клубника;
  • сухофрукты: изюм, чернослив;
  • гречневая, овсяная каша;
  • орехи, свежая зелень.

Важно не сочетать в один прием пищи железосодержащие продукты с молочными, чаем, кофе, шоколадом.

При существенном падении ферритина восстановить запас железа только питанием не получится, назначают таблетки Мальтофер, Сорбифер, Актиферрин на 2-3 месяца, а после нормализации показателей переходят на поддерживающие дозы не менее чем на полгода.

Гемоглобин в норме, а железо снижено при скрытой форме анемии, ее обнаружить можно при биохимическом исследовании показателей обмена. Для восстановления запасов минерала необходимо правильное питание, иногда назначают и препараты железа.

Причины повышения железа

Даже самое незначительное отклонение уровня сывороточного железа от нормы может привести к различным заболеваниям, косвенно влияющим на жизнедеятельность человека. Поэтому важно знать об основных причинах изменений нормативных показателей.

Количественный показатель микроэлемента в крови характеризуется быстротой его усвоения при помощи толстой кишки. Так, если кишечник понижает естественную регуляцию, металл начинает быстро накапливаться в тканях организма, просачиваясь в другие органы или ткани. В этом случае диагностируется гемохроматоз.

Гемохроматоз может быть первичным, возникнувшим в результате генетических изменений или вторичным, — из-за острых заболеваний или хронических состояний.

В любом случае, избыток железа накапливается в печени, сердце, поджелудочной железе и других органах. Наследственный тип значительно повышает риск возникновения рака или сердечных заболеваний. В отдельных случаях возможно развитие диабета.

Анемия

Сывороточное железо повышено (причины сложно своевременно обнаружить) при следующих обстоятельствах:

  • Анемия гемолитического типа. Характеризуется быстрым разрушением кровяных клеток, что способствует попаданию гемоглобина в тканевую структуру.
  • Анемия гиперхромного типа. Приводит к проблемам с всасыванием витаминных минералов и фолиевой кислоты, без которых белковый синтез гемоглобина невозможен.
  • Различные поражения почек, при которых нарушается естественный вывод железа из организма. Наиболее частым заболеванием этого типа является нефрит.
  • Наличие острых или хронических гепатитных заболеваний.
  • Отравление различными химическими веществами.
  • Генетическая талассемия.

Избыток металла в человеческом организме может выявляться вследствие переливания сыворотки крови или при избыточном потреблении биологически активных добавок с высоким содержанием микроэлемента. Повышенный уровень встречается значительно реже пониженного.

К дополнительным факторам риска относятся социальные или территориальные причины, такие как приготовление еды в железных сосудах или значительное содержание металла в воде. Исходя из недавних исследований, прием алкоголя прямо пропорционален избытку железа.

К факторам риска относятся мужчины, у которых повышенный уровень железа развивается намного чаще, чем у женщин. В особенности это касается лиц в возрасте от 40 до 60 лет. Шансы на проявление гемохроматоза у женщин увеличиваются во время менопаузы, беременности или гистерэктомии.