Как выбрать протеин для набора мышечной массы

Если перевести протеин с латинского языка, то получится более известное нам слово — «белок». Если вы хорошо учились в школе, то должны помнить много о важности белка для человека и его организма, если плохо, читайте нашу статью о белке.

Спортивное питание

Спортивное питание (спортпит) – это концентрированная сухая еда, которая помогает вам быстро и в большом количестве получить нужные питательные вещества, поэтому прием спортивного питания(спортпита) не должен вызывать никакой паники. Более того, в подобном виде они легче усваиваются организмом: ему не нужно ничего расщеплять и т.д., все уже сделано.

Кстати, витаминные комплексы – это тоже разновидность пищевых добавок. Если человек принимает витамины, вы тоже не считаете его химиком, не считаете, что он делает что-то запрещенное.

Итак, спортпит – это концентрат питательных веществ. К примеру, одна порция качественного протеина содержит около 25-30 граммов белка. Это уже готовое вещество, которое, попадая в организм, сразу начинает усваиваться. Если же спортсмен попытается набрать нужное количество белка из продуктов, он создаст повышенную нагрузку на органы пищеварения. Вот и получается, что вред протеина – это не просто заблуждение, а опасное заблуждение.

К примеру, аминокислоты и протеин полностью безвредные, это натуральные вещества, которых организм сам может воспроизводить. Зачем они тогда нужны?

Нужны затем, что у людей, занимающихся спортом и ведущий активный образ жизни возникает дефицит этих полезных веществ (сами понимаете, жизнь порой такая мясорубка, можно тупо не успевать наедать нужные количества веществ), а это ведёт к падению результатов, быстрому утомлению, падению иммунитета и дОльшему процесса восстановления.

Яичный протеин что это такое

 Яичный протеин называют совершенным. Это и в самом деле так: он содержит все необходимые человеку для жизнедеятельности аминокислоты. В данном случае обязательно нужно уточнить: белок цельных яиц, а не только яичного белка, который привыкли есть бодибилдеры. Хотя биологическая ценность и такого белка все еще достаточно высока.

Желтки для похудения 

 Желтки обычно игнорируются из-за наличия в них жиров. Меж тем, в них есть достаточное количество белка – примерно 2,7 грамм для среднего яйца весом 50 грамм, а жиров всего лишь четыре с половиной грамма.

 И вот что интересно: 72% жиров яичного желтка – моно- либо полиненасыщенные, то есть, совсем не вредные. Так что полностью отказываться от желтков не стоит.

Когда не было протеина 

Те, кто застал «благословенное» время полного отсутствия любого спортивного питания на полках магазинов, наверняка пробовали сотворить из подручных средств нечто свое, что хотя бы отдаленно напоминало коктейли, которые удавалось подсмотреть на страницах западных журналов, невесть каким ветром занесенных на бескрайние просторы СССР. Очень часто в ход шли сырые яйца – мы ведь не задумывались тогда о том, что они могут таить с себе разные весьма неприятные болезни. И уж совершенно не знали, что белок сырых яиц усваивается очень плохо. Действительно, согласно многочисленным исследованиям, белок из сырых яиц усваивается примерно на 50-51 %, в то время, как белок яиц, сваренных вкрутую, усваивается практически на 91 %. Так что если вы до сих пор отдаете предпочтение именно сырым яйцам, самое время сменить привычки.

Что такое протеин

Протеин организм получает вместе с пищей, содержащей белок. Последний при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется и всасывается в молекулярном виде в кровь. Люди спрашивают, чем полезен протеин. В теле он перерабатывается в энергию для питания скелетной мускулатуры и внутренних органов в течение дня, позволяя сбросить лишний вес. Запасы белка необходимо пополнять ежедневно. При этом требуется употреблять 2,5 г нутриента на 1 кг веса.

В то же время диетологи на вопрос о том, есть ли вред от протеина, отвечают положительно.

Избыточное употребление белка может привести к появлению желудочно-кишечных расстройств и к нарушению работы некоторых внутренних органов.

Общие сведения

В 1990 году протеин считался вредным продуктом наравне с пищевыми смесями и энергетическими напитками. С течением времени отношение к нему изменилось, поэтому люди, активно занимающиеся спортом, не пренебрегают регулярным потреблением белкового порошка.

65% людей относят протеин к натуральным продуктам, не содержащим синтетические вещества. По их мнению, белок необходим для правильной работы систем органов и питания мягких тканей, поэтому не способен принести вред. В то же время такие взгляды остаются ошибочными – нельзя забывать, что избыток любого натурального или синтетического компонента создает дополнительную нагрузку на органы. Особенно концентрированный протеин, содержащийся в специальных белковых коктейлях.

Читайте также:  4 простых гимнастических упражнения для развития силы и гибкости

Классификация протеина по типу сырья

Протеин является пищевой смесью, востребованной человеком вне зависимости от показателей массы тела, возраста и половой принадлежности. Химическое вещество было синтезировано путем расщепления белковой структуры на казеин и сывороточную смесью. Последняя представляет собой комплекс полипептидов и легко усваивается организмом. Казеин переваривается в 2 раза дольше, в результате чего всасывается до 40% вещества.

Что такое протеин

Протеиновые порошки производятся для изготовления коктейлей с добавлением натурального йогурта или молока. В зависимости от типа сырья, которое используется для приготовления, пищевые добавки разделяют на 2 основные группы:

  1. Соевый протеин, состоящий из растительных полипептидов. Продукт содержит лецитин, замедляющий естественные процессы старения мягких тканей.
  2. Сывороточный протеин. Продукт натуральный, при злоупотреблении у человека развивается мигрень, появляются рвотные позывы.

Почему так важен белок

Белок организм легко усваивает и получает вместе с пищей с момента рождения до смерти. Протеин и составляющие его аминокислоты входят в состав детских смесей, присутствуют в структуре грудного молока в размере 9-15 г на 100 мл продукта. Полипептиды извлекают из мяса, молока, яичного белка и казеина, поэтому такой протеин не относится к категории синтетических добавок.

Польза белков заключается в строении новых клеток и тканей. В условиях стрессов, физического перенапряжения или малоподвижного образа жизни потребность организма в сахаре и липидах падает. В то же время для повышения резистентности и быстрого восстановления тканям требуется белок. Поэтому употреблять протеиновые смеси рекомендуется не только спортсменам.

Что такое протеин

Белок поможет людям в борьбе с ожирением, депрессией, усталостью или будет способствовать набору мышечной массы.

Виды протеина

Сывороточный

Этот вид протеина получают из кипяченой сыворотки, в которой под действием высокой температуры молочный белок сворачивается и легко отделяется от остальной жидкости. Он быстро расщепляется и усваивается организмом (примерно в течение 2 часов) и является отличным восстанавливающим средством после серьезных физических нагрузок.

Также его рекомендуют принимать по утрам, чтобы остановить катаболизм – процесс, когда проголодавшийся за ночь организм начинает черпать запасы энергии из мышечной ткани.

Протеин после термообработки и фильтрации молочной сыворотки может проходить дополнительную очистку от жиров и углеводов или отправляться на прилавки «как есть».

В зависимости от того, насколько высока степень фильтрации готового продукта, выделяют три подвида таких добавок:

1. Концентрат – самый доступный вариант. Он содержит около 60-80% белка, остальное же приходится на долю жира и углеводов. Концентрированный протеин получают на первом этапе фильтрации сыворотки.

2. Изолят – не содержит лактозы и усваивается быстрее концентрата. В нем белок занимает до 92-95%, а жирность не превышает 1%. Такая степень очистки достигается путем микрофильтрации или с помощью обратного осмоса.

3. Гидролизат – здесь молекулы белка уже расщеплены до аминокислот, которые моментально усваиваются организмом и сразу же поступают в общий кровоток.

Плюсы:

  • Идеальный аминокислотный профиль;
  • Быстро усваивается и всасывается в кровь в течение 20-40 минут;
  • Отлично восстанавливает мышечные волокна после усиленных тренировок;
  • Может использоваться как на стадии сушки, так и при наборе массы;
  • Имеет приятный вкус;
  • Относительно недорогой.

Минусы:

  • Не подходит людям с непереносимостью молочного белка – исключением составляет только изолят.

Казеин

Этот протеин тоже получают из молока, только предварительно обезжиренного (пахты). Он усваивается очень медленно – от 6 до 8 часов, постепенно насыщая организм аминокислотами. Чаще всего его принимают для похудения и сушки тела, ведь он надолго утоляет чувство голода.

Казеин может поставляться в виде расщепленного гидролизата или мицеллярного протеина, полученного путем сверхтонкой фильтрации молока. Последний способен «подкармливать» организм белком в течение 10-12 часов.

Плюсы:

  • Дает длительный эффект насыщения и снижает аппетит;
  • Включает в себя богатый набор аминокислот;
  • Стимулирует синтез белка в мышцах;
  • Имеет полноценный аминокислотный состав и содержит приличную дозу кальция;
  • Идеально подходит для приема перед сном, предотвращая катаболизм в мышцах.

Минусы:

  • Как и в случае с сывороточным протеином – не годится для спортсменов с непереносимостью лактозы;
  • Вкус – на любителя.

Яичный

Так называемый эталонный белок, в котором нет ни жиров, ни углеводов, зато есть практически все необходимые организму аминокислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов.

Производят его из куриных яиц, удаляя из них желток и всю влагу. Это средний по скорости усваивания протеин, который начинает расщепляться в организме через час после приема и подпитывает его в течение 4 часов.

Плюсы:

  • Почти 100%-ная усваиваемость;
  • Богат минералами, микроэлементами и витаминами;
  • Не содержит жиров;
  • Притупляет чувство голода;
  • Отлично восстанавливает после тренировок.

Минусы:

  • Редко выпускается в чистом виде;
  • Дорогой;
  • Вызывает аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.

Мясной

По своим свойствам близок к 85%-ному сывороточному изоляту, только в отличие от него не вызывает проблем у людей с непереносимостью лактозы. Получают мясной протеин обычно из говядины и обязательно проводят его очистку, удаляя холестерин и жиры.

Плюсы:

  • Подходит тем, кто не переносит молочный белок или глютен;
  • Имеет сбалансированный состав аминокислот;
  • Содержит собственный креатин;
  • Быстро и практически полностью усваивается организмом.

Минусы:

  • Стоит недешево;
  • Имеет горьковатый привкус.

Растительный

Растительный белок чаще всего получают из сои, но также его можно добывать из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это приемлемый вариант для вегетарианцев, хотя аминокислотный профиль здесь очень далек от идеала. Чтобы улучшить качество растительного протеина, в него добавляют лейцин, который действительно заставляет мышцы расти.

Плюсы:

  • Не содержит веществ животного происхождения;
  • Имеет среднюю скорость всасывания;
  • Один из самых дешевых вариантов протеина.
Читайте также:  Для чего нужен фитнес? Есть ли от него польза и, что это вообще такое?

Минусы:

  • Неполная усваиваемость;
  • Бедный состав аминокислот;
  • Частое применение и большие дозы провоцируют метеоризм.

Вегетарианцам стоит присмотреться к конопляным протеинам. Их состав богаче, чем у соевой вытяжки, что позволяет хоть как-то компенсировать отсутствие животных белков в рационе.

Говяжий протеин: плюсы и минусы

По многим характеристикам говяжий протеин идентичен сывороточному изоляту: это касается и уровня биодоступности, и аминокислотной ценности. Вот только вы наверняка обратите внимание на достаточно большую разницу в цене, что, в целом не совсем обосновано. Да, данный вид протеина имеет приятный необычный вкус, и, да, он содержит биологически синтезированный креатин, но на этом его преимущества над сывороточным изолятом заканчиваются. Рекомендуется к употреблению тем, кто хочет разнообразить свой «протеиновый рацион» без ущерба эффекту от приема хорошего протеина.

Говяжий протеин: плюсы и минусы

Побочные эффекты ///

Как и любая другая добавка, яичный протеин у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. Кто-то довольно скоро узнает о таких побочных эффектах, как усиленное газообразование, метеоризм, диарея и гастроинтестинальный синдром, также яичный протеин может изменить в худшую сторону запах кишечных газов. Причина – высокая концентрация серы в яичном белке. Если же ваш врач по медицинским показаниям советует воздержаться от приема яичного протеина — следуйте его рекомендациям.

Виды протеина и их различия

  • Казеиновый протеин. Содержит все разновидности аминокислот, без которых не может обойтись организм человека. Отлично снабжает мышечную ткань энергетическим и пластическим материалом, помогает при диете сохранить мышцы, противостоит их разрушению. Самая важная для похудения особенность казеина состоит в том, что он лучше всех других продуктов подавляет аппетит, и при этом не наносит организму никакого вреда. В период набора мышечной массы употребляют казеиновый протеин на ночь, чтобы он питал организм большую часть ночи.
  • Сывороточный протеин. Имеет высокую биологическую ценность, является лидером по содержанию незаменимых аминокислот группы BCAA. По сравнению с казеином, быстро усваивается значительно ускоряются обменные процессы, возрастают потребности организма в расходовании энергии, за счет чего и происходит быстрое сжигание жира. Вожное свойство состоит и в том, что он более эффективен в качестве анаболического продукта, чем другие виды белковых добавок — служит быстрым протеином для предотвращения катаболизма.
  • Соевый протеин. Натуральный продукт растительного происхождения, который отличается мягким, деликатным воздействием на организм. Он отлично подойдет тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на протеины животного происхождения, а также станет настоящей находкой для вегетарианцев, ведь в их рационе не могут быть такие ценные натуральные белковые продукты, как рыба, мясо, сыр. Спортивная добавка также обладает анаболическими и жиросжигающими свойствами, великолепно справляется с задачей улучшения иммунитета.
  • Говяжий протеин. Дорогой вид белка. Главной особенностью является наличие повышенного кол-ва креатина в составе, который поддерживает уровень деления клеток на нужном уровне. Отличается говяжий протеин от сывороточного отсутствием лактозы и других углеводов. Высокая скорость всасывания и богатый состав аминокислот.
  • Яичный протеин. По скорости усваивания уступает казеиновому. Однако имеет повышенное кол-во аминокислот в своем составе за счет белка животного происхождения.
  • Веганский протеин. Комбинированный, растительный продукт, состоящий из множества протеинов. В основном сочетают гороховый, соевый и рисовый белок, тем самым создавая идеально сбалансированный продукт для атлетов-вегетарианцев.
  • Комплексный протеин. Тот же смысл, что и веганском. Бренды спортивного питания комбинируют белки животного происхождения, создавая продукты с богатыми питательными веществами.

Перейдем к детальному рассмотрению видов протеина под различные задачи. Чтобы понять, какой протеин лучший в вашем контрентном случае.

Когда принимать?

Принимать добавки легко, просто следуйте указанной на упаковке инструкции.

Принимать протеин не так просто, вы должны определиться:

  1. Принимать его ДО или ПОСЛЕ тренировки?
  2. Принимать быстрый протеин или медленный, в зависимости от времени дня.
  3. Принимать ли дополнительные аминокислоты?

Давайте разберемся во всех этих вопросах.

Белковое окно

Типичная рекомендация гласит: «Протеин нужно принимать сразу после тренировки». Некоторые люди так стараются, что прямо бегут за протеиновым шейком после окончания упражнений.

К сожалению, это пустая трата времени… «Окно» касается гликогена (углеводов), но не касается мышечного белка.

Существует исследование, которое подтвердило большую эффективность употребления протеина во время тренировки, чем после нее.

Спортсмены были разделены на 2 группы:

  1. Употребляли 2 порции протеина с быстрым высвобождением перед тренировкой и сразу после нее.
  2. Получали такие же порции протеина при пробуждении утром и перед ночным сном.

Результат? Никакой разницы не зафиксировано. Ключевым моментом было признано высокое употребление белка, а не момент приема. (7, 8)

Если вы употребляете достаточно белка в ходе дня, то никакое «белковое окно» для вас не имеет значения.

Существует мнение о том, что употребление белка или BCAA ДО тренировки позволяет снизить болевые ощущения в мышцах, но употребление ПОСЛЕ не дает такого эффекта. (9)

Скорость усвоения

Этим критерием оперируют маркетологи. Обычно сывороточный протеин называют «быстрым», а казеин «медленным».

Технически разница существует. По скорости усвоения белки делятся на (от быстрых к медленным):

  1. Гидролизованный казеин;
  2. Гидролизованный сывороточный протеин;
  3. Изолят сывороточного протеина;
  4. Концентрат сывороточного протеина;
  5. Прочие источники белка;
  6. Казеин.

Но имеет ли это значение? — Нет.

Существует несколько исследований на эту тему, их общие итоги:

  • Синтез мышечных белков связан со скоростью попадания белка в кровь;
  • Этот вывод установлен на короткой дистанции. Говоря о мышечной массе выясняется, что медленные белки эффективнее в построении мышц;
  • Медленные белки лучше усваиваются.

Обычному спортсмену можно не обращать внимания на разницу между медленными и быстрыми белками. Это различие актуально только для профессиональных спортсменов.

Аминокислоты, BCAA, глутамин и прочее

Существует большое число добавок, представляющих собой аминокислоты извлеченные из протеина. В том числе:

  • Глутамин
  • BCAA
  • HMB и лейциновая кислота

Аминокислоты крайне важны, но вам не нужно употреблять их дополнительно, если вы получаете достаточно белка. Протеин, который вы получаете, уже имеет достаточно глутамина и BCAA.

Аминокислоты, которые стоит принимать дополнительно:

  • Есть аминокислоты, которые недостаточно представлены в протеине. В том числе
  • Карнитин и таурин.
  • HMB актуальны при сушке.

Топ лучших яичных протеинов

Optimum Nutrition — Gold Standard 100% EGG

Топ лучших яичных протеинов

В состав протеинового порошка всемирно известного бренда включен весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Прием одной порции заменяет употребление семи яичных белков. Стоимость по магазинам варьируется от 1790 – 3030 рублей за 908 грамм.

Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein

Топ лучших яичных протеинов

В составе одной порции в 32,5 грамма содержится 110 калорий, 24 г белка, холестерин – 5 мг, натрий, калий, 3 г углеводов. Продукт полностью лишен жиров, подходит как для постепенного похудения, так и для набора массы. Упаковка 910 грамм стоит примерно 2750 рублей.

Sci-Fit — 100% Egg Protein

Топ лучших яичных протеинов

Продукт содержит 100% яичного альбумина, способного понижать уровень холестерина в крови и сокращать риск сердечно-сосудистых заболеваний. 100% Egg Protein не содержит жиров. В порции 28 грамм содержится: 24 г протеина, 2 г углеводов, магний, фосфор, натрий калий, холестерин 5 мг. Банка 2,27 кг стоит около 3500 рублей.

Pureprotein — Egg Protein Base Line

Топ лучших яичных протеинов

Отечественный производитель не оставил спортсменов без качественного яичного протеина, лишенного лактозы, содержащего клетчатку, зародыши пшеницы, минимум жиров и холестерина. А также все незаменимые аминокислоты, содержит 21 грамм белка на порцию 35 г. Стоимость за 600 г составляет 650-790 рублей, а за 1000 г – около 1500 рублей.

Scitec Nutrition Egg Pro (930 g)

Топ лучших яичных протеинов

В одной порции 30 г содержится 95 калорий, 1,8 г углеводов, 22 г белка, соль, сахар, таурин 50 мг. Продукт полностью лишен жиров. Примерная стоимость за 930 грамм составляет 1940 рублей.

Изолят сывороточного протеина для похудения

Весьма популярен данный биологически активный продукт у желающих сбросить вес. Наш организм имеет одну интересную особенность: если сочетать низкоуглеводную диету с достаточным употреблением белка, то происходит уменьшение жировых отложений. Именно эти резервы используются как источник энергии.

Продуктов питания, содержащих только белки, достаточно мало.

Практически все они содержат и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому для желающих снизить вес очень привлекательным продуктом является изолят сывороточного протеина.

У некоторых людей возникает резонный вопрос о том, так ли необходимо включать в диету протеин. Не будет ли достаточным просто снизить суточную калорийность рациона? Как показал опыт, на фоне низкокалорийной диеты у человека наблюдается резкий дефицит белка. Это заметно по состоянию кожи, волос и ногтей. Если хотите худеть красиво и без ущерба для здоровья, то обязательно нужно поддерживать баланс протеина в организме.

Использовать изолят сывороточного протеина для похудения сейчас очень популярно. Он входит в состав модных белковых коктейлей. Такой вид пищи очень сытный и способен утолить даже сильный голод. Многие производители такого рода напитков для снижения веса делают их очень вкусными, добавляя в состав помимо изолята сывороточного протеина вкусоароматические добавки. Можно пить протеиновый коктейль со вкусом банана, клубники или шоколада и при этом худеть. Такая идея понравится любому человеку.

Производители дают четкие указания по приему изолята сывороточного протеина, согласно которым разрешается принимать не более 1,5 г/кг массы тела. Но этого количества белка для дневного рациона недостаточно. Поэтому следует сочетать прием БАДа с белковым питанием. Не стоит игнорировать творог и другие молочные продукты, яйца и нежирное мясо.

Питаться следует дробно, небольшими порциями, 6-7 раз в день. Это усилит и ускорит обмен веществ, заведет ленивый кишечник и активизирует печень.

Снижение веса пойдет намного эффективнее, если сочетать диету с активным образом жизни и занятиями в спортивном зале. Ведь без этого мышцы станут дряблыми, а тело не приобретет красивый рельеф. В этом деле хорошую поддержку организму даст изолят сывороточного протеина. В условиях жесткой диеты организму тяжело извлечь энергию для интенсивных тренировок. Используя сывороточный изолят, отзывы о котором в основном положительные, можно с легкостью заниматься спортом. Мышцы получат хорошую подпитку и будут быстро восстанавливаться после занятий фитнесом. Таким образом, используя данный БАД, продумав диету и составив спортивную программу, можно довольно быстро достичь желаемого результата. Жировые запасы организма придут к минимуму, мышцы окрепнут, фигура станет стройной и подтянутой.