Как правильно завтракать по утрам чтобы похудеть

Мы всегда свято верили в полезность завтрака и даже не думали сомневаться, но против науки не попрешь — дело ясное. Что ж, нужно признать, это облегчит многим жизнь!

Что нужно есть утром

Правильно подобрав блюда для утренней трапезы, можно добиться снижения массы тела. За завтрак рекомендуется съедать до 25 % от суточного объема пищи.

Чем же можно полакомиться худеющим перед работой или учебой?

  • Каши – лучше всего выбирать на утро овсянку или гречку. Порцию можно сварить на воде или молоке, но стоит использовать минимум соли и масла. Каши прекрасно насыщают.
  • Молочные продукты. Отличным вариантом для худеющих будет нежирный творог, кефир, натуральный йогурт без добавок, ряженка и т. д. Их можно дополнить орехами, медом. Эти вкусные поставщики белка и витаминов позволят хорошо себя чувствовать в течение дня.
  • Мясные блюда. Конечно, мало кто захочет после пробуждения сразу же съесть стейк. Но на завтрак для худеющих из мясных блюд можно выбрать отварную или запеченную куриную грудку с гарниром из овощей.
  • Омлет или яйца, сваренные вкрутую. Благодаря повышенному содержанию белка блюда из яиц станут источниками энергии на первую половину дня, а за счет приготовления без сливочного масла их можно употреблять людям, нацеленным на похудение.
  • Овощные салаты лучше всего заправлять оливковым маслом или соком лимона.
  • Смузи, молочно-фруктовые коктейли. Готовить смузи можно из самых разных продуктов – овощи, ягоды, фрукты, добавляя в них злаки, зелень, молоко. Вариаций рецептов множество, такой вкусный завтрак обогатит организм полезными веществами. Идеально подойдет для лета.
  • Полезные бутерброды – хлеб грубого помола, тосты или хлебцы с творожной пастой, нежирным сыром. Например, можно взять адыгейский сыр с зеленью, помидорами.

Многих интересует, какие напитки можно употреблять в утренние часы, чтобы окончательно проснуться, но и не навредить фигуре? Без опасений при снижении веса можно пить зеленый и черный чай без сахара, натуральный кофе, чистую воду.

Если трудно отказаться от сахара, можно взять, к примеру, мед или стевию. Для достижения результата важно не использовать и сливки.

Яблочные ПП-оладьи

Попробовав этот рецепт, вы будете готовить только такие оладушки. С этим количеством продуктов выходит 10–12 оладий, хватит на 3 завтрака. Подобная подача намного вкуснее и необычнее, чем просто тертые яблоки.

КБЖУ на 100 г: 117/4,3/2,3/19,2.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимонный сок.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Рисовая мука – 100 г.
  • Отруби – 40 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Стевия – по вкусу.
  • Кокосовое масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  2. Сюда же вбиваем два яйца, 100 г рисовой муки, 40 г отрубей и корицу. Вилкой хорошенько перемешиваем тесто до однородности.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.
  4. При помощи ножа удаляем у яблок сердцевину.
  5. Сковороду слегка смазываем кокосовым маслом и разогреваем. Яблочные кольца макаем с обеих сторон в тесто и выкладываем на сковороду. Чтобы оладьи получились без дырочек, добавляем в центр оладий по 1 ч. л. теста. Жарим до золотистой корочки, ПП-оладьи готовы.
Читайте также:  Как научиться правильно держать осанку и не сутулиться

Овсянка на воде с ягодами

О пользе овсянки для организма человека можно говорить бесконечно долго – она позволяет бороться с лишним весом, улучшает пищеварение, очищает ЖКТ от токсинов и так далее. Для приготовления овсянки на воде с ягодами потребуется:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • вода – 200 мл;
  • ягоды (любые) – 70 г.

Хлопья промыть в холодной воде, но очень быстро, чтобы они не раскисли. Ягоды перебрать и вымыть. В небольшую кастрюлю налить воду, вскипятить, засыпать хлопья, дать закипеть. Варить кашу 2-3 минуты на медленном огне, непрерывно помешивая. Ягоды добавить в кашу за несколько секунд до ее готовности, чтобы они сохранили все свои витамины.

Овсянка на воде с ягодами

Пищевая ценность – 66,7 ккал в 100 гр, из них:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 13,4 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г.

Последствия отказа от завтрака

Почему с утра не хочется есть? Многие люди с утра совсем не чувствуют голод, более того, им кажется, что их желудок наполнен. Во время сна уровень сахара в крови снижается, что и объясняет низкий уровень энергии по утрам, апатию и чувство усталости. Кроме того, нерациональное питание, которого придерживается значительная часть населения, не способствует полноценному отдыху.

Наедаясь перед сном, люди не дают своему организму должным образом отдохнуть, и ночью пищеварительный тракт продолжает работать. Неудивительно, что по утрам многие не испытывают чувства голода. Чтобы завтрак был желанным и полезным, нужно в первую очередь наладить рациональный режим питания. Существует мнение, что если не есть утром, организм будет использовать энергию, накопленную за ужином. Это пагубное заблуждение: лишняя энергия превращается ночью в жировые отложения, так что к утру от неё ничего не остаётся.

Ученые считают, что отказ от утреннего питания – главная причина глобального ожирения в цивилизованных странах. Люди, которые постоянно отказываются от завтрака, в среднем прибавляют в весе на 3-5 кг ежегодно: к 35-50 годам многие уже имеют сформировавшееся ожирение и сопутствующие этому заболеванию проблемы.

Другие возможные последствия отказа от завтрака:

  • У мужчин, пропускающих завтрак, на 25% выше риск получить инфаркт или умереть от ишемической болезни;
  • Женщины, пренебрегающие утренним приёмом пищи, рискуют к 40 годам набрать 5-20 кг лишнего веса;
  • У лиц обоих полов увеличивается риск развития желчнокаменной болезни;
  • Повышается вероятность развития сахарного диабета II типа;
  • Уменьшается работоспособность и способность к логическому мышлению.

Во сколько нужно завтракать

и что делать, если завтракать не хочется

Так, в какое время лучше завтракать? Время первого приема пищи каждый определяет для себя сам, но все же следует учитывать рекомендации специалистов. Диетологи считают, что самым благоприятным для завтрака считается отрезок времени между 7 и 10 часами утра. По рекомендациям все тех же специалистов, полезный завтрак должен быть полноценным и содержать белки, клетчатку и углеводы.

Читайте также:  Прокачка пресса в зале. Тренажеры и упражнения

Завтрак желательно делать не ранее, чем через 40 минут после сна. За это время начиная с момента пробуждения можно успеть переделать много нужных вещей:

  • сделать утреннюю зарядку. Не надо сильно усердствовать и заниматься до изнеможения. Упражнения с утра должны быть легкими и пробуждающими. Важно дать организму проснуться и запустить все процессы, необходимые для похудения. К тому же утренняя физкультура поможет вам проголодаться, и завтрак вы наверняка не пропустите.
  • если есть немного свободного времени, то после зарядки, перед душем, можно успеть обработать одну из проблемных зон вакуумной банкой. Как правильно делать антицеллюлитный массаж банкой читайте по ссылке.
  • освежающий утренний душ. Не стоит тратить время на простые водные процедуры. Принимая душ, вы можете использовать антицеллюлитный скраб для тела. После купания желательно растереться махровым полотенцем. Столь нехитрые манипуляции, помогут стать вашей коже подтянутой и упругой.
  • приготовить вкусный и полезный завтрак.

Завтракайте обязательно и вы заметите, как ваш лишний вес начнет исчезать ускоренными темпами. Чтобы не мучить себя ежедневными фантазиями на тему завтраков, перед тем, как начать правильно худеть, набросайте несколько примелемых вариантов для утреннего приема пищи и чередуйте их.

Диетолог Ковальков о правильном завтраке

Худейте комфортно с 

Полезный белок

Белковый завтрак — отличное решение как для здоровья, так и для красоты. Белок является источником энергии не только для физической, но и для умственной работы, способствует восстановлению клеток, а также это важнейший «строительный элемент» нашего организма. В белковом завтраке одни плюсы: он дольше переваривается, а значит, и чувство насыщения не пройдет быстро.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 60 мл
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • свежая зелень — 1 пучок
  • помидоры — 1 шт.
  • сыр полутвердый — 50 г
  • ветчина — 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начинку для яичных маффинов можно брать любую на свой вкус. Помидоры и ветчину нарежьте кубиком, свежую зелень измельчите. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Яйца взбейте с молоком и мукой.
  3. Соедините яичную массу с начинкой. Добавьте соль и перец, перемешайте.
  4. Разложите смесь в формы для маффинов. Сверху посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут и отправляйтесь заниматься повседневными утренними делами.

По истечении времени завтрак будет готов. Блюдо получается сытным и одновременно диетическим, поскольку в рецепте нет ни капли масла.

Рыба жирных сортов

Жирная рыба очень полезна. Рыбный завтрак способен поддерживать чувство сытости в течение многих часов. При этом в ней содержится относительно небольшое количество калорий. Лосось, сардины, скумбрия, форель богаты белками и полезными жирами, а также содержат значительное количество йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Полезна жирная рыба и при нарушении обмена веществ. Рыба — естественный источник омега-3 жирных кислот, улучшающих состояние кожи и волос. Такой завтрак будет не только питательным, но и очень полезным.

Гречневая

Крупа богата сложными углеводами и белками. Употребление гречневой каши на длительное время насыщает организм, не вызывая при этом дискомфорта и тяжести в желудке. В данной крупе содержатся такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, аминокислоты, флавоноиды.

Читайте также:  5 причин включить стретчинг в тренировки

Блюда из этого продукта полезно употреблять не только с целью похудения, но и при нарушениях в работе желудка, печени, а также при сахарном диабете. Флавоноиды регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а также очищают и укрепляют сосуды, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Результатом гречневой диеты является минус 5 кг за 3 дня. Чтобы сбросить больше килограммов, необходимо придерживаться курса от одной до двух недель, но не больше.

Учитывая, что гречневая крупа способна выводить из организма как вредные, так и полезные вещества, злоупотреблять ей не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть гипотония и мигрень. Указанные проявления возникают из-за того, что продукт блокирует поступление в организм глюкозы и соли. Поэтому при появлении подобных побочных эффектов рекомендуется употреблять в пищу немного меда.

Гречневую кашу для похудения надо готовить по следующему рецепту:

  1. Стакан крупы вечером засыпать в 2 стакана крутого кипятка.
  2. Накрыть крышкой и оставить на всю ночь.

Готовую кашу надо есть в течение дня, соль не добавлять.

Кроме этого блюда при гречневой диете ничего больше есть нельзя. В качестве напитков разрешается вода, зеленый чай, нежирный кефир.

Если привыкли не завтракать вовсе

Привыкайте завтракать! Не завтракать – это вредная привычка. Полноценно завтракать – полезная привычка. Ведь, как правило, тот, кто не завтракает, с утра напивается несколькими чашками кофе или чая с сахаром. На том и живет до обеда. А после понеслось… Особенно вечером. Необходимо прервать этот порочный круг и наладить нормальный завтрак. Иначе Вы никогда не сможете избавиться от лишних килограммов и складок. Это проверено! Перестройка питания здесь просто необходима!

Многие люди не могут завтракать, так как слишком плотно ужинают. Правила питания на Сушке тела как раз и призваны сместить основную часть калорий в течение дня на более активное время – утро. Если этого не сделать, на результаты будет рассчитывать сложно.

Советы худеющим: обращайте внимание не только на количество, но и на качество продуктов

Часто говорят, что для похудения нужно создать дефицит калорий, то есть потреблять меньше калорий, чем расходуется за день. Это отчасти правда, но качество продуктов тоже значительно способствует похудению. Ешьте органические, необработанные продукты, богатые витаминами и минералами и содержащие мало калорий: морковь, сельдерей, перец, цветную капусту, листовые овощи. Они питательны и надолго насыщают.

Перечитывайте периодически советы худеющим и постепенно внедряйте их в свою жизнь. Пусть все у вас получится! Будьте здоровы!

Людмила Полончак, по материалам