Глюкоза и фруктоза: что это такое, сравнение, что лучше и полезнее

З дравствуйте, мои постоянные читатели и любознательные гости. Неоднократно встречал на просторах Рунета споры на тему сахара и фруктозы, мол, что полезнее. И понял, что сам ничего не знаю об этом, хотя о здоровом питании читал неоднократно. О фруктозе до сегодняшнего дня я знал лишь то, что она продается на отдельных стеллажах для диабетиков.

Почему важна фруктоза?

500 лет назад, до эпохи массового производства сахара, в рационе человека фруктозы было по минимуму. Она поступала только в составе обычной еды. Фрукты, овощи, зёрна, орехи/семена и белки содержат ограниченное количество фруктозы и обеспечивали умеренное её количество. Когда пищевая индустрия выделила фруктозу из таких источников как кукуруза, и когда её стали добавлять в разнообразные обработанные продукты, наше потребление фруктозы возросло.

В особенности оно увеличилось между 1970 и 2000 годами. Хотя многие люди ассоциируют фруктозу с фруктами, большинство её поступает в организмы из источников, не связанных с ними. Опрос, проведённый в 1990-х, показал, что человек в среднем потребляет ~80 грамм добавленного сахара (что составляет ~320 калорий или 15% потребления энергии); примерно половину этого количества составляет фруктоза.

Мы получаем фруктозу не только из фруктов, но и из сахарозы (таблетированный сахар). Сахароза — это диасахарид (два сахара), состоящий из глюкозы + фруктозы. Она содержатся в обработанных продуктах, включая сладости, безалкогольные напитки и практически любой упакованной «съедобной пищевой субстанции».

Что такое фруктовый сахар?

Видов сахара достаточно много. А также много споров и мнений, какой сахар полезней. У многих началась настоящая путаница. Фрукты всегда рекомендовались диетологами, как кладезь витаминов и источник энергии, основа здорового питания.

Что такое фруктовый сахар?

Однако, во многих странах начали сомневаться в полезности для организма фруктов и фруктового сахара. Но, все дело в том, что фруктовый сахар и сахар в термически обработанных продуктах — это совершенно разные вещи.

Многие считают, что абсолютно все углеводы вредны для здоровья. Однако это ошибочное мнение. Углеводы необходимы организму для получения энергии.

Что такое фруктовый сахар?

Из чего состоят фрукты?

  • Они содержат глюкозу, фруктозу и их синтез, то есть сахарозу. Проще говоря, столовый сахар.
  • Однако, сахар, содержащийся во фруктах, отличается от рафинированного сахара. Это нужно учесть всем людям, страдающим диабетом. Он медленней всасывается, но быстрее расщепляется. Формулу имеет такую же, как и глюкоза (C6H12O6). Фруктоза в несколько раз слаще сахара, но калорийность такая же — 4 ккал на 1 грамм. 
  • Если кушать сладкие плоды целиком, то они, конечно, содержат фруктозу в большом количестве. Но, вместе с тем, есть в их составе большое содержание мягкой клетчатки, которая более полезна для желудка и кишечника, чем грубая овощная. Также она не позволяет сахару молниеносно поднимать инсулин.
  • В порции фруктов содержится около 20 гр сахара, но кроме клетчатки мы еще получаем много витаминов, таких как С, А, В, Д, РР и другие.
  • Необходимо помнить, что польза от употребления фруктов будет только в случае, когда их кушаете на пустой желудок. Начните день с чистой фильтрованной воды, а через 30 минут съешьте фруктовый салат. Заряд бодрости и энергии вам обеспечен. Тогда в кишечнике не будет процессов брожения, а функции пищеварения не нарушаются.
  • Сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому диабетикам рекомендуется с осторожностью их употреблять в пищу в любых вариантах.
Что такое фруктовый сахар?

Польза и вред фруктозы вместо сахара

Что полезнее?У каждого из веществ есть свои ограничения, в первую очередь это касается количества. Чрезмерное употребление (более 50 г в сутки) может причинить вред здоровью. Но если уж выбирать между двумя углеводами, то фруктоза предпочтительнее. Лучший источник вещества – плоды и ягоды, поскольку в них кроме сладкого соединения еще много других полезных компонентов.Можно ли давать детям фруктозу вместо сахара?Вещество причиняет вред только при больших количествах в пище. Предпочтительнее давать фрукты или сухофрукты, ими подсластить блюда. Если же говорить о замене сахара простым углеводом в разумных количествах, то можно. В пропорции 1:1 добавлять в пищу для детей нельзя – это спровоцирует привыкание ребенка к чрезмерно сладкому вкусу и нежелание кушать натуральные продукты без подсластителей.

Можно ли заменить фруктозой сахар в выпечке?Да, можно. Моносахарид не боится высоких температур. Она хорошо растворяется в жидкостях (воде, молоке), подходит для выпекания сдобы. Дрожжи сбраживают этот углевод, просто нужно пересчитывать количество в рецепте (уменьшать в 1,7-1,8 раза). При выпекании кексов они получаются чуть меньшего объема, поскольку ингредиента физически добавляется меньше. Печь изделия на натуральном подсластителе нужно при более низких температурах, иначе получиться слишком темная корочка.

Резюме

Какие выводы вы для себя сделали? Лично я понял, что вреда от умеренного употребления сахара и производимых с его добавлением вкусняшек я не получу. При этом полная замена сахарозы на фруктозу спровоцирует неблагоприятную цепную реакцию: я ем сладости — они конвертируются в жир, а поскольку организм не насытился, я ем еще. И так я стану машиной, наращивающей жировую массу. Меня уже тогда не назвать ни антибодибилдером, ни просто дураком. Прямая дорога на «Взвешенные и счастливые».

Я решил, что все хорошо, но в меру. Фруктозу посоветую жене попробовать использовать в некоторой выпечке и консервации, поскольку она несколько меняет их аромат и вкус в лучшую сторону, а покушать я люблю. Но тоже в меру!

Сохранить

Фруктоза и сахар: в чем разница, что лучше, польза и вред

Натуральных сладких соединений существует немало, не все они одинаково активно используются человеком. Самое популярное вещество – сахароза, но ее количество так сложно контролировать. Отсюда возникают ожирение и диабет.

Интернет магазины пестрят предложениями различных заменителей, однако у каждого из них своя польза и вред.

Фруктоза и сахар: в чем разница между этими сладкими веществами? Стоит ли отказываться и переходить на сахарозаменители, давайте разберемся.

Чем отличается фруктоза от сахара

С чисто химической точки зрения оба соединения относятся к углеводам. Сахароза – это дисахарид, она включает глюкозу и фруктозу. Фруктовый сахар (фруктоза) – моносахарид, изомер глюкозы, она представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие, прекрасно растворяющиеся в воде.

Фруктоза от сахара отличается такими характеристиками:

  • метаболизмом – механизмом усвоения;
  • гликемическим индексом, влиянием на уровень глюкозы в крови;
  • степенью сладости;
  • способом получения;
  • стоимостью готового продукта.

Она встречается в чистом виде во многих плодах, как структурный элемент входит в состав инулина и крахмала, поэтому ее в основном получают из кукурузы.

Фруктозу широко применяют для производства продуктов питания, при восстановлении спортсменов после длительных тренировок. Она помогает лечить людей после отравлений, особенно алкоголем. Большое значение имеет моносахарид в питании диабетиков и при похудении.

Где содержится?

Вещество называют фруктовым сахаром, поскольку в плодах этого углевода очень много. в яблоках и грушах доходит до 9-11%, все зависит от сорта. Примерно 9% вещества содержат хурма и бананы.

В сухофруктах концентрация еще выше. Например, в сливах до 3%, а в черносливе до 15%. В свежем винограде около 7%, в изюме до 30%. В овощах сладкого углевода немного. Рекордсмен по количеству соединения в составе – мед, в нем до 40%.

Цена и доступность

Купить подсластитель в чистом виде – не проблема. Углевод продается в супермаркетах, аптеках, интернет магазинах, ориентированных на диабетиков или кондитеров. Но цена уж очень “кусается”: 1 кг фруктозы обойдется в 5-6 раз дороже белого сахара.

Читайте также:  Разминка для спины, позвоночника и поясницы – упражнения

Это связано с тем, что из растительного сырья сначала нужно выделить более сложные углеводы (инулин, сахарозу, крахмал), а затем уже из них получить моносахарид.

Аллергия

Фруктоза и сахар: в чем разница, что лучше, польза и вред

У некоторых людей встречается врожденная непереносимость этого углевода Она обусловлена генетическими факторами, передается по наследству. При этом в организме не хватает специфического фермента, что в крайних случаях вызывает гипогликемию – слишком низкую концентрацию глюкозы в крови.

Симптомы аллергии начинают проявляться в раннем возрасте вместе с введением первого прикорма. Она выражается в проблемах с пищеварением, появлением сыпи на коже. Кроме того возникает кашель и хронический насморк, малыш плохо прибавляет в весе.

В таком случае придется исключать из рациона все продукты, богатые простым углеводом.

Разрушение эмали зубов (Кариес)

Одно из наиболее распространенных заболеваний зубов, главная причина их разрушения – кариес. Он напрямую связан с употреблением углеводов, которые превращаются в кислоты под действием микроорганизмов ротовой полости.

Считается, что сахароза больше виновата в кариесе, поскольку фруктоза менее подвержена процессам брожения. Но она чаще поступает в организм с плодами, которые кроме нее богаты еще и органическими кислотами. От них может быть значительный вред для эмали.

Гликемический индекс

В отличие от глюкозы и сахарозы, фруктоза обладает более низким гликемическим индексом в 20-30 единиц (по разным источникам).

Это связано с особенностями ее метаболизма. Поэтому на вопрос “повышает ли фруктоза сахар крови”, ответ будет: да, но незначительно, серьезных скачков это сладкое вещество не провоцирует.

Сахар при диабете намного вреднее, его ГИ порядка 100 единиц, как и у чистой глюкозы.

Благодаря этому свойству, фруктовый углевод используют при производстве диабетических продуктов.

Но все же диабетикам рекомендуется употреблять его не более 30-50 г в сутки с учетом всех продуктов питания.

Калорийность фруктозы и сахара на 100 грамм

Оба вещества – это углеводы, поэтому для подсчета энергетической ценности принимают, что каждый грамм дает 4 ккал или 100 г = 400 ккал.

Если сравнивать фруктозу с белым рафинированным сахаром, то по калорийности различия между ними нет. Но за счет высокой сладости ее необходимо добавлять меньше практически в 2 раза. Поэтому ее применение позволяет создавать сладкие и менее калорийные продукты, что важно для людей с диабетом и ожирением, при похудении.

Различия между сахарозой и фруктозой

Чем отличается фруктовый сахар от обычной сахарозы? Сахароза является не совсем безопасным продуктом для употребления, что объясняется не только большим количеством калорий. Её избыток может быть опасен даже для здорового человека. В этом плане натуральный моносахарид несколько выигрывает, так как благодаря сильной сладости позволяет съедать меньше сладкого за день. Но это свойство лишь путает нас.

Среди худеющих людей популярна такая теория: замена сахара на фруктозу приведёт к значительному сокращению общей калорийности рациона. Это не совсем так. Главная опасность – если человек отказывается от сахарозы в пользу фруктозы, то по привычке всё равно может добавлять в чай или кофе столько же ложек. Таким образом, калорийность не падает, а содержание сахаристых веществ только увеличивается.

Главное различие между этими веществами состоит в скорости усвоения. Фруктоза расщепляется довольно быстро, а вот всасывается медленно, поэтому не вызывает резкого скачка инсулина в крови.

Фруктозу можно включать в рацион даже диабетикам из-за медленного её распада в организме.

Важно! Хоть употребление фруктового сахара и разрешено при диабете, его потребление следует ограничить.

Хоть фруктовый сахар и менее калориен, он всё равно не относится к продуктам, разрешённым на диете. Это связано с тем, что употребляя продукты на фруктозе, ощущение сытости не приходит, поэтому человек начинает съедать их всё больше.

Читайте также:  Жим Арнольда: техника выполнения и видео

Вы должны ограничить добавленный сахар

Нет необходимости избегать сахаров, которые, естественно, присутствуют в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молочные продукты. Эти продукты также содержат питательные вещества, клетчатку и воду, которые противостоят любым их негативным последствиям.

Пагубные последствия для здоровья, связанные с потреблением сахара, связаны с высоким содержанием добавленного сахара в типичном рационе питания современного человека.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 5-10% от ежедневного потребления калорий. Другими словами, если вы едите 2000 калорий в день, вам следует снизить потребление сахара до менее 25-50 граммов ().

К примеру, один газированный подслащенный напиток объемом 355 мл содержит около 30 граммов добавленного сахара, что уже может превышать ваш дневной лимит ().

Более того, сахара не только добавляются в продукты, которые очевидно сладкие, например, газированные напитки, мороженое и конфеты. Сахар добавляется также в продукты, в которых вы можете не ожидать его встретить, например, в приправы, соусы и замороженные продукты.

Покупая обработанные продукты, всегда внимательно читайте список ингредиентов, чтобы искать скрытые сахара. Имейте в виду, что сахар может иметь более 50 различных названий.

Самый эффективный способ уменьшить потребление сахара – это есть преимущественно цельные и необработанные продукты.

Резюме:

Потребление добавленных сахаров должно быть ограничено, но не стоит беспокоиться о тех, которые, естественным образом встречаются в продуктах питания. Рацион питания с высоким содержанием цельных продуктов и низким содержанием обработанных пищевых продуктов – лучший способ избежать потребления добавленных сахаров.

Фруктоза – это…

Иначе фруктовый сахар. Сколько ни говори «халва», слаще во рту не станет, а вот от фруктозы станет. Очень сладкий углевод, намного слаще, чем глюкоза (в два раза) и лактоза (в четыре раза). Фруктоза в природе находится в сладких ягодах и фруктах, из нее на 80% состоит мед.

Если сравнивать фруктозу и пищевой сахар, то в колонке «фруктоза» запишем следующее:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • не вызывает кариеса;
  • не вызывает аллергию и диатез у детей;
  • быстро расщепляется.

Калорийность фруктозы невысокая, однако этот углевод, попадая в организм, легко продуцирует энергию, как и другой моносахарид – глюкоза.

Фруктоза – универсальный продукт, он годится всем. К тому же этот природный сахар оказался незаменим для диабетиков, организм которых не вырабатывает инсулин. И гораздо полезней для таких больных, чем сахароза.

Уже довольно давно весь мир вместо сахара использует фруктозу как заменитель. Она присутствует в кондитерских изделиях, без нее не обходятся сладости, печенье. Что уж говорить о таких продуктах настроения, как шоколад, конфеты!

И самое главное (что обязательно понравится женщинам) – фруктозу используют даже в программах для похудения. Если, конечно, грамотно все рассчитать. Потому что негативная сторона употребления фруктозы может обернуться проблемами для , но есть в этом признанном продукте – закон меры существует и для него. «Что занадто, то не здраво», любят говорить поляки. А как фруктоза «работает» в случае с задачами бодибилдера?

Мальабсорбция фруктозы

У некоторых людей фруктоза не усваивается полностью. Состояние называется мальабсорбция или непереносимость фруктозы (от англ. fructose malabsorption — нарушение усвоения фруктозы) 1.

Любопытно, что чаще всего при употреблении фруктозы вместе с глюкозой (что мы имеет в случае с столовым сахаром) симптомы мальабсорбции не наблюдаются.

Причины непереносимости фруктозы не до конца понятны учёным. Среди них называются генетические изменения, при которых нарушается процесс создания транспортных молекул, обеспечивающих её усвоение 1.

Симптомами мальабсорбции фруктозы является избыточное газоотделение и дискомфорт в пищеварительных органах.

Также при химическом анализе выдыхаемого воздуха в нем обнаруживается повышенная концентрация водорода, который производится бактериями в кишечнике.