Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Самая большая проблема худеющих — уверенность в том, что нужно быть «немного» голодной. Чтобы не быть голодной, нужно есть правильно и с пользой для организма. Именно для того, чтобы не чувствовать голода, придумали питание 5 раз в день. Помимо еды в обязательном порядке нужна вода. Вода, а не чаи, компоты или же кофе (это та же еда, со своим набором калорий).

Снижение калорийности — путь к похудению?

Похудение с помощью низкокалорийных диетических блюд считается основой правильного питания. Но даже такая еда поможет набрать вес, если не учитывать ее количество. Расчет базовой калорийности по белкам, углеводам и жирам — условие успешного сжигания жира.

Диетические блюда приносят пять преимуществ:

  1. Замену вредной еды полезной.
  2. Увеличение количества белка в рационе.
  3. Получение необходимого количества клетчатки.
  4. Поступление в организм полезных жиров (растительные масла и орехи).
  5. Ограничение сахара, соли и трансжиров.

Диетические рецепты для похудения

Завтрак. Овсяные хлопья, гречневая каша, дополненные кусочком масла и ложкой клетчатки станут отличным началом дня. Дополнит рацион ржаной хлеб с твердым сыром и зеленый чай. Если кашу с утра поесть себя заставить очень сложно, тогда можно позавтракать варенными яйцами или сделать себе диетический салат из йогурта и различных фруктов. Такое питание допустимо при условии, что ты сможешь покушать через небольшой промежуток времени (например, можно на выходных).

Второй завтрак. Ориентировочно он начинается через 2,5 часа после первого. Для него подойдут 2-3 любых фрукта на твой вкус (киви, яблоко, апельсин, банан). Можно выбрать один вид фрукта, можно взять по одному разных видов.

Обед. В рацион питания обязательно должен входить горячий суп, который быстрее даст организму чувств сытости. Это может быть любой диетический суп, сваренный на бульоне из индюшатины, или куриной грудки. Если ты хочешь похудеть, то от зажарки и приправ лучше отказаться, овощи будут вполне съедобные даже если их просто проварить. Со временем супы станут восприниматься тобой как вполне естественное блюдо, и такое питание не бывает изжоги, чувства тяжести или перенасыщения.

Надоел суп? Замени его на рыбу с овощами! Белая рыба — одна из самых диетических, но в тоже время сытных видов и рекомендуется при похудении. Самой вкусной считается треска.

Рецепт запеченной трески с овощами

очисти от шелухи треску и нарежь порциями; подготовь противень, застели его двойным слоем пергаментной бумаги (бумага расстели так, чтобы из нее потом можно было сделать конверт); нарежь лук полукольцами, любую зелень в неограниченном количестве и болгарский перец — это будет основа для рыбы; выложи треску на заготовленную основу, взбрызни соком лимона; если есть — добавь помидоры черри, порезанные на четвертинки; заверни пергамент конвертом и поставь в духовку на 15-20 минут (можно тоже сделать на сковородке).

Любые рагу с вареной рыбой или нежирным мясом также подойдут при диетическом питании. Все овощи разрешается есть в неограниченном количестве. А чтобы эффект для похудения был лучшим, при этом овощи не были приторными, их можно взбрызнуть лимоном и полить хорошим оливковым маслом. На десерт можно побаловать себя 100 г диетического творога.

Полдник. Фрукты, кефир, творог. Можно приготовить оладьи из кабачков в духовке вместо привычной сковороды. Морковь с яблоком — сладко, вкусно и полезно.

Ужин. Практически повторяет обед, только без супов. Помни, что есть можно практически все, но понемногу. Заведи себе несколько простых в приготовлении диетических блюд, на которые ты будешь тратить минимум времени, и которые тебе придутся по вкусу — при таком питании худеть будет намного проще и вкуснее. Не гонись за быстрой потерей килограмм, не изнуряй себя голодовками. Пользы от этого не будет совершенно, а вес будет еще больше прежнего.

Читайте также:  Базовые упражнения в тренажерном зале на трицепс

Чтобы диетическое питание было полезно для похудения, старайся не есть жареного, жирного, не пей алкоголь. Заменяй все на тушеное или паренное, хоть сначала и будет непросто это сделать. Но со временем тебе обязательно понравится легкость во всем теле, здоровый, стройный вид.

Первые блюда для похудения

Помните, как мамы и бабушки пичкали нас наваристым борщом, приговаривая, что без первого блюда обойтись нельзя? Доля правды в этом есть. Ведь первые блюда подготавливают организм к правильному перевариванию пищи. Конечно, сейчас многие заменяют щи или супы овощным соком, борясь за тонкую талию. Но ведь можно приготовить малокалорийное первое.

Овощной суп с грибами

Основа супа – картофельно-овощной бульон.

  • Возьмите три средних клубня картофеля, 300 гр. любых грибов, одну морковь, половинку луковицы.
  • Все почистите, мелко покрошите ножом, поместите в кастрюлю. Залейте литром воды.
  • Варите полчаса, за 5 минут до готовности влейте в суп полстакана 15% сливок. Посолите по вкусу.

Рыбный суп с фрикадельками

Вам понадобится: две рыбки среднего размера, головка репчатого лука, стебель порея, пол лимона, перец чили, соль.

  • Почистите рыбу, порежьте на кусочки, сложите в сотейник, влейте 2 литра воды. Положите туда же очищенную луковицу, два лавровых листа, 3 горошины черного перца.
  • Отварите рыбу 20 минут. Выньте кусочки, очистите их от костей и кожи, бульон процедите.
  • Измельчите мякоть в блендере, добавьте порезанный острый перец и стебель порея. Посолите.
  • Слепите из фарша маленькие фрикадельки, Заложите их в рыбный бульон, прогрейте на тихом огне 5 минут.
  • Готовый суп заправьте лимонным соком и рубленой зеленью.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Летняя окрошка на кефире

Идеальное кушанье в жару – окрошка. При ее приготовлении хозяйки используют разные продукты, соблюдая свои пропорции. Но для похудения стараются заправлять холодник обезжиренным кефиром.

  • Сваренные картофель и яйца очистите.
  • Помойте свежие огурцы, пучок редиса, зеленого лука, укропа.
  • Все порежьте, высыпите в глубокую миску, посолите, залейте кефиром. Если без мяса жить не можете – добавьте в окрошку отварную куриную грудку.

Строгая фруктово-овощная диета

Соблюдать эту диету больше недели не рекомендуется, но выдержать ее не составит особого труда. Для нормального функционирования организма, кроме овощей и фруктов, нужны и другие продукты, поэтому долгое время «сидеть» на такой диете не стоит. Лучше принимайте витамины во время этого «поста».  За 7 дней можно скинуть до 4 лишних килограмм.

Смысл процедур в чередовании дней в неделе: овощной день, фруктовый день. В течение дня можно съедать сколько угодно продуктов, хотя некоторые продукты не рекомендуют: картофель, бананы, виноград. Овощи и фрукты употребляются в любом виде: сырые, обваренные, ошпаренные кипятком, тушенные, но без добавления масла.

При питании по диетическим рецептам, не стоит забывать и о калорийности напитков. Невозможно регулярно употреблять напитки с большим содержанием натурального сахара и при этом не поправиться. Сахар усваивается также быстро, как и из любой другой пищи.

Используйте нежирную сметану при добавлении в салаты и соусы, либо воздержитесь от ее употребления, пока не заметите первый результат.

Секреты приготовления пищи с минимум калорий

Готовить вкусную и полезную еду, не так уж и сложно. Главный секрет правильной диеты, заключается в разумном подходе.

Для того, чтобы организовать сбалансированный, но при этом низкокалорийный рацион питания, необходимо придерживаться нескольких полезных советов:

  1. Базовую основу для ежедневного меню, должны составлять – свежие овощи, зелень, кисломолочные напитки, творог, постное мясо, рыба, крупы, орехи, фрукты.
  2. Для термической обработки пищи используются: тушение, варка, запекание, паровая баня.
  3. Полностью исключить высококалорийные ингредиенты из рецептов. Каждый вредный для организма продукт имеет полезную альтернативу:
  • сахар – мед, сухофрукты, органические подсластители;
  • майонез, кетчуп, магазинные соусы – нежирная сметана, горчица, лимонный сок;
  • жиры, подсолнечное масло – оливковое, льняное;
  • пшеничная мука – овсяная, рисовая, цельнозерновая, отруби, кукурузный крахмал.
  1. Соль использовать в минимальных количествах, для придания вкуса, сыпать в еду ароматные специи: красный, черный перец, кориандр, имбирь, мускатный орех, корицу.
  2. Сделать привычкой класть семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжутные семечки в каши, запеканки, салаты, супы.

Четкое планирование недельного меню, помогает избежать ненужных продуктов в холодильнике и на обеденном столе.

После тренировки

Что есть при правильном питании или диете после тренировки вечером? Главное, это помнить, что никакого белково-углеводного окна не существует и вам не обязательно запихиваться едой как в последний раз. Однако и голодать нельзя: многие считают, что вечером нельзя есть углеводы, тем более после тренировки. Но это не так.

На самом деле организму нужно не только восстановиться, но и восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов. И белки и углеводы нужны, чтобы мы могли нормально функционировать. Главное — порции и подсчет калорий. Если вы за день сожгли достаточно, то можете позволить себе сытный и полезный ужин.

Еда, которую можно съесть после тренировки вечером:

  • Творог с фруктами.
  • Гречка с овощами и курочкой.
  • В кач-ве десерта фрукт.
  • Салат из овощей с сыром и тунцом, заправленный маслом.
  • Омлет из яиц с тушеными овощами.
  • Что-то из морепродуктов.

Не забывайте восполнять запас жидкости, это не обязательно должны быть три литра воды в день. Организм сам подсказывает нам, когда он хочет пить, слушайте его внимательней.

После тренировки

Подробнее о питания до и после тренировки НЕЗАВИСИМО от времени, читайте Питание до и после тренировки или миф о белково — углеводном окне

Вкусные диетические рецепты рыбных котлет

Мое любимое блюдо – котлеты из фарша щуки. Котлетки нравятся всем в нашей семье! Обычно покупаю большую свежую щуку. Очищаю ее, разделываю и готовлю фарш. Но обо всем по порядку!

Ингредиенты:

  • Щука — 2 кг;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Молоко – половина стакана;
  • Булка – 120 гр
  • Пшеничная мука для обваливания котлет –  2 ст.л..;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 120 мл.

Приготовление:

Щуку очищаем от чешуи, обрезаем плавники, хвост и голову. Вынимаем внутренности. Тщательно промываем и обсушиваюем бумажным полотенцем;

Отделяем мясо от костей и кладем его в глубокую миску. Режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Если мелких косточек многовато – пропустите фарш еще раз через мясорубку. Кладем фарш в дуршлаг, чтобы удалился лишний сок, иначе фарш получится жидким;

Булку размачиваем в молоке и тоже пропускаем через мясорубку. Если молока многовато, лучше булочку немного обжать, иначе фарш получится жидким, что не желательно;

Луковицу разрезаем на несколько частей и также перемалываем через мясорубку;

Итак, наш фарш готов и состоит из перемолотого хека, лука и булки. Подсаливаем и перчим по вкусу. Вбиваем сюда два яйца и перемешиваем очень тщательно перемешиваем. Лучше использовать блендер. Котлеты получатся пышные, как суфле;

Котлеты диетические следует готовить на пару. Получатся вкусные, полностью диетические. Но нашей семье больше нравятся жареные котлетки. Да, хоть жареная корочка – это вредно для здоровья, но иногда стоит доставить себе удовольствие и отступить от правил;

Разогреваю сковородку, лью растительное масло. Сформированные котлетки обваливаю в муке и обжариваю до розовой корочки. Складываю горкой на большой, красивой тарелке и подаю к столу.

Гарниром служит цветная капуста, тушеные овощи с отварным рисом.

Разлетаются котлетки в один миг!

Белковые блюда для завтрака

Такие варианты завтраков идеальны, когда есть тренировки, при которых появляется потребность в большом количестве белка. Ведь именно он отвечает за качество и объем мышц.

Яйцо всмятку и тост с творожным сыром

Яйца лучше готовить более 10 мин, чтобы получить идеальный вкус. Для сбалансированного завтрака понадобиться 2 яйца. Тост делается из цельнозернового хлеба. Если такого в магазине нет, лучше отдать предпочтение классическому черному хлебу или с добавлением семечек.

Читайте также:  Махи гантелями в стороны: как правильно выполнять девушкам

Тосты необходимо поджарить, если нет специального аппарата, это можно сделать на сковороде. Горячий хлеб нужно смазать творожным сыром. По желанию, можно добавить огурец, 2 кусочка слабосоленого лосося, листья салата. Такой завтрак можно приготовить за 5-10 мин. Его рекомендуется дополнить зеленым чаем.

Белковые блюда для завтрака

Сельдерей с ореховой пастой и кунжутом

Яркое и необычное сочетание, которое сможет разнообразить любой рацион. Сельдерей так популярен, благодаря уникальному составу. В нем содержатся витамины группы А, В, РР, С, К, железо, кальций, магний, фосфор. Кроме этого, его калорийность составляет всего 13 калорий, он богат кислотами и эфирными маслами.

Из такого сочетания продуктов можно сделать отличный смузи. Он готовиться в 3 этапа:

  • 5-7 листьев шпината, 1 огурец и 1 стебель сельдерея тщательно моются. Огурец лучше почистить и нарезать.
  • Далее всего ингредиенты вместе с ореховой пастой отправляются в блендер и смешиваются в нем. Если консистенция плотная, можно добавить воды.
  • Готовый смузи нужно разлить по стаканам и украсить кунжутом.

Киви с йогуртом

Быстрый и вкусный завтрак, который долго не сможет надоесть, потому что его постоянно можно разбавлять дополнительными продуктами.

Для этого рецепта лучше брать обычный йогурт без добавок. Хорошо подойдет вариант с надписью «Термостатный». К нему просто добавляется нарезанное спелое киви. Чтобы увеличить количество витаминов и жиров, можно добавить горсть гранолы, где есть орехи и сушеные ягоды.

Мюсли с соевым молоком

Белковые блюда для завтрака

Классические мюсли с ягодами и орехами нужно залить прохладным соевым молоком. К такому блюду можно добавить банан или яблоко. Кроме этого, можно дополнительно приготовить небольшие тосты с авокадо.

Праздничный десерт из киви с йогуртом

Предлагаю вместе приготовить низкокалорийный десерт — желе из киви с йогуртом в виноградном соке. Лакомство очень быстро готовится, эффектно выглядит и, к тому же, на вкус очень классное!

Фасоль, тушеная с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • – 2 ст. красной фасоли,
  • – 2 болгарских перца,
  • – 2 моркови,
  • – 2 зубчика чеснока,
  • – 3 листика лавра,
  • – 350 г. томатов,
  • – половинка красной луковицы,
  • – 1 ст. л. оливкового масла,
  • – 1 ч. л. карри,
  • – 1 ч. л. паприки,
  • – 1 ч. л. орегано,
  • – соль по вкусу,
  • – черный молотый перец по вкусу.
Фасоль, тушеная с болгарским перцем

Как приготовить в домашних условиях

  1. Фасоль на ночь замачиваем в воде. Утром воду сливаем, фасоль промываем, заливаем чистой водой, добавляем лавр и варим до мягкости в течение часа.
  2. За 15 минут до готовности фасоли начнем готовить овощной соус. Нарежем лук кубиками, чеснок тонкими слайсами, морковь кружочками.
  3. На сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем на нем сначала лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.
  4. Обжариваем морковь в течении трех минут. Затем добавляем томаты, нарезанные кубиками и очищенные от кожицы. Посыпаем солью и специями. Перемешиваем и тушим томатный соус 10 минут под крышкой.
  5. Перец очистим от семян, нарежем крупными квадратиками. Выложим одновременно в томатный соус нарезанный перец и отварную фасоль. Влейте немного фасолевого отвара, он необходим для тушения.
  6. Перемешиваем. Потушим все вместе в течении еще пятнадцати-двадцати минут. За это время перец станет мягким, а фасоль пропитается ароматами специй, томатного соуса и сладкого перца.
  7. Подавайте ароматную тушеную фасоль с болгарским перцем в горячем виде в качестве основного блюда. Можно украсить свежей зеленью по вкусу.

Рецепты блюд из картошки для похудения

Картофель, употребляемый вместе с другими овощами вполне диетический продукт.

Овощное рагу

Рецепты блюд из картошки для похудения
  • нарежьте кубиками овощи: картофель, баклажаны, цукини, лук, капусту, морковь и перец
  • отправьте в кастрюлю и залейте томатным соком
  • когда блюдо закипит посолите, добавьте чеснок
  • приправьте специями и положите в блюдо лавровый лист
  • готовое блюдо украшайте зеленью

овощное рагу

Картофельное пюре с сельдереем и цветной капустой

  • нарежьте маленькими кубиками картофель, сельдерей и цветную капусту
  • вскипятите воду и подсолите ее, добавьте лавровый листик
  • отправьте овощи в кипяток
  • варить следует до полной готовности сельдерея
  • варенные овощи истолките или отправьте в блендер
  • готовое пюре приправьте оливковым маслом и зеленым луком
Рецепты блюд из картошки для похудения

пюре из картофеля ,сельдерея и капусты