Диет-«пeчeнья» 5 лучших рeцeптов

Диета – не повод отказываться от сладкого! Мы подобрали для Вас самые вкусные рецепты печенья, которые можно есть даже на диете. К сожалению совсем некалорийного пенья в природе не существует, поэтому даже диетическое печенье нужно есть небольшими порциями.

Диетическое творожное печенье

Калорийность: на 100 грамм 265 ккал

Потребуется:

  • 400 гр нежирного творога
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 300 гр муки
  • ванилин, соль и заменитель сахара по вкусу.
Диетическое творожное печенье

Готовим так:

  • Муку высыпаем в миску, выкладываем масло комнатной температуры и все ингредиенты кроме яйца, тщательно разминаем вилкой до получения однородной массы.
  • Растираем желток с заменителем сахара, белок взбиваем до густой пены, а затем соединяем их вместе.
  • Делим тесто на 3 части, раскатываем каждую и смазываем взбитым яйцом. Сворачиваем 3 рулета и нарезаем на печенье.
  • Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем печенье и готовить при температуре 200 градусов до румяного цвета.

Описание рецепта — 5 ФИТНЕС-ПЕЧЕНЬЕ (БЕЗ МУКИ И САХАРА):

Полезное печенье без муки и сахара — входит в меню всех без исключения фитнес-баров и диетических магазинов. Источник полезных, медленных углеводов в фитнес-печенье вполне может заменить обсянку на завтрак и является полезным вариантом для ланча5 ФИТНЕС-ПЕЧЕНЬЕ (БЕЗ МУКИ И САХАРА): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,53 г Жиры 3,61 г Углеводы 43,74 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
172 килокалории

Шаг 1:

Овсяные хлопья
1 ст.
Овсяные отруби
0,5 ст.
Кефир
0,5 ст.
Чернослив
6 шт.
Цукаты
6 шт.
Мёд
2 ст. л.
Цедра лимона
1 шт.
Мята свежая
1 шт.

Овсянку засыпьте в блендер. 2. Туда же добавьте цедру лимона и все остальные ингредиенты кроме кефира.  все в блендере и влейте в полученную смесь кефир. Взбивайте коктейль до тех пор, пока он не превратится в тесто из которого можно лепить. 4. Положите тесто в формы и заложите в духовку, разогретую до 180-200 градусов на минут 40. По желанию готовое печенье можно посыпать кокосовой стружкой, корицей и украсить аппетита!!!

Иллюзия или реальность

Многие считают, что низкокалорийная выпечка — это нонсенс. Действительно, если посмотреть на упаковки магазинных рогаликов, пряников, пончиков и кексиков, то поневоле согласишься с таким мнением. Редко какой продукт из этой пищевой категории содержит менее 200 ккал на 100 г продукта. И всё-таки расстраиваться не стоит: даже при похудении можно иногда побаловать себя изделиями из теста, если приготовить их в домашних условиях. Но для этого нужно знать хитрости, как их сделать диетическими.

Читайте также:  15 упражнений йоги для гибкой и сильной спины

Для того, чтобы выпечка получилась низкокалорийной, для неё нужно подобрать соответствующие продукты:

  • вместо муки высшего сорта — овсяная, цельнозерновая, гречневая, рисовая, ржаная грубого помола, полба (мука спельты), отруби;
  • вместо цельных яиц — только белки;
  • вместо сахара — мёд и сахарозаменители (сироп агавы, стевия, тростниковый сахар);
  • вместо маргарина и сливочного масла — пюре из фруктов (идеально подойдут бананы или яблоки);
  • вместо желатина — агар-агар;
  • вместо сливок и сметаны — натуральный йогурт жирностью 1,5% или обезжиренный творог;
  • вместо жирной начинки (мяса, жареных грибов, магазинного повидла) — низкокалорийная (овощи, фрукты, брынза, орехи, курага, обезжиренный творог).

Если хочется получить по-настоящему низкокалорийную выпечку, придётся поначалу сидеть с программами-калоризаторами и высчитывать «вес» буквально каждого продукта.

О дрожжах лучше вообще забыть. Научитесь готовить бездрожжевое тесто и ваши мучные изделия существенно «полегчают» в плане калорийности. Ещё один важный момент — покупайте такие формы или бумагу для запекания, которые не требуют смазывания маслом. Такие сегодня уже появились в продаже и пользуются широким спросом именно у худеющих.

Даже если вы сумеете соблюсти все эти нюансы, всегда помните о том, что выпечка сама по себе предполагает высокую калорийность. Во время приготовления будут постоянные соблазны смазать маслицем противень, добавить в начинку сахара, полить сверху чем-нибудь сладким. Плюс все эти ванилины, разрыхлители, крахмал, лимонная кислота… И если вы сумеете создать шедевр с калорийностью ниже, чем 100 ккал на 100 г готового блюда, — вы настоящая мастерица.

По теме: Низкокалорийные сладости

Способ приготовления

Шаг 1.

Разогреваем духовку до 180°С

Шаг 2.

Смешиваем творог, кокосовое масло, цедру лимона, яйцо с подсластителем и бананом, если используете

Шаг 3.

Всыпаем в творожную смесь кокосовую муку, отруби смолотые в муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем до густого теста

Шаг 4.

Сворачиваем тесто в шар и отставляем минут на 10 отдохнуть

Шаг 5.

Раскатываем тесто тонко ( около 5 мм), я раскатывала силиконовой скалкой по силиконовому коврику или между двумя листами пищевой плёнки

Шаг 6.

Формочками делаем печеньки

Шаг 7.

Украшаем маком, любыми орешками или, как в рецепте, потом присыпаем сухим обезжиренным молоком и корицей

Шаг 8.

Выпекаем на силиконовом коврике или пекарской бумаге 20-25 минут. Вот и все! Приятного аппетита!

Овсяное печенье пониженной жирности с изюмом (или шоколадом)

  • Ингредиенты: 1 стакан муки (желательно цельнозерновой для выпечки – whole wheat pastry flour)
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы (для печенья с изюмом)
  • 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла (или не содержащего трансжиров растительного спреда для выпечки)
  • 1/4 стакана неподслащённого яблочного пюре
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. экстракта ванили (или порошка ванили на кончике ножа)
  • 1/2 стакана белого сахара (или меньше)
  • 1/2 стакана коричневого сахара (или меньше)
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана шоколадных капель или изюма
Читайте также:  15 необычных упражнений с гирей на все группы мышц

Приготовление:

нагрев духовки на 190° С или 375F. Противни застлать пергаментной бумагой. В миске среднего размера смешать муку, порошок для выпечки, соду и соль. Для печенья с изюмом добавить корицу.

2.В большой миске смешать миксером масло и оба сахара. Вбить яйцо, затем яблочное пюре и экстракт ванили. Вручную вмешать сухие ингредиенты и овсянку. Добавить шоколад или изюм (смотря что используете).

тесто столовой ложкой на приготовленные противни. Выпекать в течение 9 – 12 минут при температуре 375 F или 190° С до золотистого цвета по краям. Печенье слегка потемнеет во время выпечки.

остыть 3 — 4 минуты, а затем снять с противня и переложить на решётку для полного остывания. Хранить в герметически закрытой таре.

Выход 24 печенья.

Питательные свойства на 1 печенье: Энергетическая ценность – 92 ккал, Углеводы – 18 г, Жир – 2 г, Клетчатка – 1 г, Протеин – 2 г, Насыщенные жиры – 1 г, Натрий – 102 мг.

Совет: чтобы растянуть удовольствие, часть печенья можно заморозить про запас.

Рецепты диетического печенья

Рецепт диетического печенья из овсянки на кефире.

Ингредиенты: 100мл кефира, 100 овсяных хлопьев, 1ч.л. корицы, 1ст.л. меда, изюм.

Приготовление: залейте хлопья кефиром, отдельно залейте кипятком изюм, настаивайте по отдельности 40 минут. Смешайте обе массы, добавьте мед, корицу. Слепите из теста печенье, выложите на пергаментом и выпекайте 15 минут в разогретой до 180°С духовке.

Рецепт диетического печенья с изюмом и ананасом.

Ингредиенты: 4 стакана овсяных хлопьев, 300г мякоти ананаса, 2 стакана муки, 2ч.л. соды, 1-2ч.л. корицы, 1 стакан яблочного сока, полстакана нежирного молока, 3 белка, изюм.

Приготовление: муку и соду просейте, добавьте корицу, влейте сок, молоко и мелко нарезанный ананас. Перемешайте, добавьте овсянку и изюм. Хорошо взбейте белки. Порции теста окунайте в белки и выкладывайте на выстланный пергаментом противень. Выпекайте 10 минут в разогретой до 180°С духовке. Печенье снимайте с противня только тогда, когда оно полностью остынет.

Рецепт диетического печенья из творога.

Ингредиенты: 100г сливочного масла, 400г обезжиренного творога, 1,5 стакана муки, ½ч.л. соды, 1 яйцо, 50г сахара, щепотка соли, ванилин.

Приготовление: смешайте яйцо с сахаром, взбейте до густой белой пены. Масло порежьте кубиками, посыпьте ванилином и солью. Муку насыпьте на доску горкой, сделайте углубление, положите в него соду, творог и нарезанное масло, разомните вилкой до однородного вида и раскатайте тесто. Поделите тесто на 4 части, каждую тонко раскатайте, смажьте поверхность взбитым яйцом, сверните в рулеты, порежьте каждый рулет на печенье. Каждую смажьте взбитым яйцом, выложите на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 200°С духовке.

Хоть рецепт диетического печенья и менее калориен, чем обычного, все равно постарайтесь не злоупотреблять сладостями — вкусного печенья с нулевой калорийностью, увы, еще никто не придумал. Но теперь вам вовсе необязательно отказывать от любимого десерта к вечернему чаю.

Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

На 12 штучек понадобится:

Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара
  • 330 г геркулеса;
  • 170 г фиников без косточек;
  • 170 г орешков грецких;
  • 60 г растительного масла;
  • 60 г теплой воды;
  • 60 г сладкого сиропа;
  • ванилин;
  • сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».
Читайте также:  Вода Сасси для похудения: как приготовить и употреблять

Процесс приготовления

Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

Готовить такие вкусные сладости просто:

  • измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
  • порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
  • сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
  • в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
  • залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
  • из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
  • складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
  • выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
  • когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.
Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.

Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

Рецепт диетических овсяных печений с бананом

Среди множества вариаций так же предлагаем обратить внимание на вариант с бананом, подходящий для диабетиков, так как он не содержит сахара. В составе сахар заменяется фруктозой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 70 мл.
  • Хлопья овса – 100 гр.
  • Банановое пюре – 100 гр.
  • Фруктоза (или сахар тростниковый) – 4 гр.
  • Стружка кокоса – 15 гр.

Процесс приготовления:

В заранее приготовленное пюре банана постепенно вмешать молоко. Добавить овсянку, стружку кокоса и тщательно перемешать. Сформировать готовое тесто порциями на противень. Выпекать 20 мин. при температуре 200С. Можно подавать к столу!

Диетические кексы на сыворотке

Не совсем привычный вкус имеют кексы с тыквой на гречневой муке. Гурманы наверняка оценят такое необычное сочетание.

Диетические кексы на сыворотке
  1. Взбить 2 яйца с сахарозаменителем (по вкусу) и щепоткой соли, чтобы получилась густая пышная пена. Лучше всего это делать с помощью миксера на высоких скоростях. Но если миксера нет, можно обойтись венчиком.
  2. Добавить 10 г ванильного сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Влить 300 г молочной сыворотки и взбить. Вместо разрыхлителя можно взять ½ ч. л. соды, кислота сыворотки ее нейтрализует.
  4. Просеять 400 г гречневой муки и добавить ее в тесто. Оставить на 10 минут, за это время вымыть и почистить 2 банана, порезать кусочками.

Силиконовые формочки для кексов заполнить на 2/3 тестом и положить в каждую по кусочку банана. Поставить в духовку при 1700С и выпекать 20 минут.

Шоколадное печенье

Берем следующие продукты:

  • 100 граммов обезжиренного творога.
  • 100 граммов любимых орехов.
  • Два банана.
  • Три столовые ложки молотых отрубей или клетчатки.
  • 20 граммов протеина с шоколадным вкусом.
  • Одну чайную ложку какао.

Измельчите орехи, бананы и творог. Добавьте к ним оставшиеся продукты и смешайте до однородной массы. Скатайте из получившегося теста несколько шариков и придайте им круглую форму. При желании вы можете украсить печенье ягодами или семечками. Приятного аппетита!