Диабет и цирроз печени: от чего спасет чашка кофе

Веками люди сыпали в пищу острые, пряные и душистые приправы просто для того, чтобы сделать еду вкуснее. Теперь (спасибо ученым, которые исследовали специи и пряности вдоль и поперек) мы знаем, что ароматные добавки обладают массой полезных свойств. Щепотка правильных специй – и ваша кожа будет выглядеть лучше, жировые клетки дрогнут, а микробам придется поискать другую жертву. Самые полезные специи и приправы, которые должны быть на кухне у каждого, – в нашем гиде.

Практически все острые пряности и специи запрещены при геморрое, гипертонии, почечных проблемах, цистите, некоторых гинекологических болезнях, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Активные вещества таких приправ раздражают слизистую стенок кишечника, мочеточника, влагалища. Поэтому, если вы совсем не можете без приправ, вместо чеснока, имбиря, перца, корицы и гвоздики можно пользоваться безопасными, но такими же ароматными травами, как чабрец, фенхель, шалфей, мята.

Наши статьи по теме:

  1. Фейхоа и ее полезные свойства
  2. Клюква полезные свойства и рецепты
  3. Полезные свойства капусты
  4. Полезные свойства кешью

Польза специй

1. Кардамон для похудения

Очень полезная пряность – кардамон: повышает работоспособность, улучшает самочувствие во время ПМС, помогает снизить вес. Если хочешь по­худеть, добавляй 1/4 ч. л. кардамона в чай или кофе.

2. Ваниль для настроения

Польза специй

Одной из самых ценных пряностей считается ваниль. Ее запах повышает настроение, помогает бороться с депрессией, стимулирует выработку гормонов радости. Чтобы снять напряжение, добавь в аромалампу 1–2 капли масла ванили и наслаждайся запахом.

3. Бадьян от кашля и бессонницы

Бадьян (анис звездчатый) хорош при боли в горле и как отхаркивающее средство. Недаром его часто используют в сиропах от кашля. У кормящих мам бадьян повышает лактацию. При бессоннице пей чай с этой пряностью (0,5 ч. л. на 200 мл воды). А если замучил кашель, делай ингаляции. Завари 1 ст. л. бадьяна кипятком и подыши.

4. Душистый перец от простуды

Душистый перец способен придавать энергии, заряда сил и бодрости. А его масло – хорошее антисептическое средство. Душистый перец также полезен при заболеваниях желудка, вздутии живота и метеоризме. В народной медицине он применяется в лечении ревматизма. При переохлаждении и первых признаках простуды приготовь вкусный согревающий напиток. Добавь в чай несколько горошинок душистого перца, 1 ч. л. имбиря и 1 ч. л. меда. Ты сразу почувствуешь себя лучше.

Польза специй

5. Гвоздика от зубной боли

Гвоздика – сильный антисептик. В период эпидемий ОРВИ масло гвоздики рекомендуют использовать для ароматерапии. Хороша она и в ингаляциях при простудных заболеваниях. Помимо этого, гвоздика помогает облегчить зубную боль и освежает дыхание. Чтобы устранить неприятный запах изо рта (галитоз), рекомендуется пожевать бутончик гвоздики. Или заварить несколько цветков кипятком и полоскать рот.

6. Кориандр для желудка

Кориандр используют для производства лекарств, улучшающих пищеварение. Особенно он полезен при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (но не в период обострения!), хронических запорах.1 ч. л. измельченных семян залей стаканом кипятка, настаивай ночь в термосе, процеди. Принимай по 1/3 стакана 3 раза в день для улучшения пищеварения и обменных процессов.

Читайте также:  Подъем штанги на бицепс стоя или сгибание рук со штангой — техника

7. Корица для бодрости и похудения

Польза специй

Читай еще: Лимонная диета для эффективного похудения и без ограничений в еде

Корица – универсальная пряность. Она повышает концентрацию внимания и снимает усталость, помогает нормализовать обменные процессы и снизить уровень сахара и холестерина в крови. А также снижает давление, улучшает пищеварение и обладает антимикробными свойствами (помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях).Чтобы чувствовать себя бодрой весь день, добавь в 1 л горячей воды 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. имбиря, 3 ч. л. меда, сок 1/2 лимона или яблока, дай настояться. Пей в течение дня как чай. А еще корица помогает снизить вес. К 200 мл 1%-ного кефира добавь 1/4 ч. л. корицы и 1 ч. л. отрубей и пей вместо ужина.

Польза специй

Черный перец

Наверное, самая популярная специя, которую и опытная хозяйка в свои кулинарные изыски добавляет, и холостяк — в пельмени. Его горький привкус и терпкий аромат – великолепное дополнение к вкусовым качествам супов, блюд из картофеля, мяса, овощей.

Острые кушанья с черным перцем придутся «ко двору» вашей пищеварительной системе. Ведь эта специя согревает органы пищеварения, препятствуя появлению поносов и запоров, отрыжек, газов, колик и тому подобных неприятных сбоев в работе организма.

Также черный перец способен ускорить выздоровление при кашле и бронхитах – он помогает выводить мокроту из легких.

Имбирь

Жгучий, с острым ароматом, имбирь можно добавлять и в первые блюда, и во вторые, и в тесто для выпечки, и даже в пиво. Ценен он не только своей универсальностью, но и тем, что великолепно сочетается с другими специями: он даже входит в состав одной из самых популярных в мире смесей – карри. В продаже можно найти целый и молотый корень имбиря. Кстати, некоторые хозяйки используют его вместо чеснока.

Как и черный перец, имбирь стимулирует пищеварительную систему. Кроме того, он укрепляет иммунитет и обладает бактерицидным свойством. Также поддерживает мозговое кровообращение, помогая бороться со стрессами, повышая тонус и улучшая память.

Вообще, у имбиря – огромная «сфера влияния»: он имеет и противовоспалительный, и мочегонный, и спазмолитический эффект, улучшает обмен веществ, снижает количество холестерина. Поэтому имбирь широко и эффективно применяется в народной медицине.

Корица – отличный антисептик

Корица

Пряную корицу традиционно используют в сдобной выпечке, однако ее можно добавлять и в различные сладкие соусы, которые подаются к мясу и овощам, а также в кофе – она придаст бодрящему напитку необычный аромат.

Корица – отличный антисептик, отхаркивающее, жаропонижающее и обезболивающее средство. Она помогает нормализовать работу кишечника. По некоторым данным, способна привести в норму уровень сахара и количество холестерина в крови.

На востоке считается, что если палочку корицы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, а потом извлечь и добавить в настой мед, то получится средство, защищающее буквально от всех болезней. Принимать его нужно после еды.

Кориандр

Эта пряность обладает очень сильным специфическим запахом, однако при умелом использовании способна творить чудеса. Кориандр подходит к мясу, рыбе, овощам – в общем, еще одна универсальная специя, которая обязательно должна быть на кухне.

Кориандр нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы. Обладает желчегонным эффектом. В народной медицине в основном используется для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения – вплоть до язвы, однако оказывает влияние и на нервную систему – успокаивает при повышенной возбудимости и при депрессии.

Куркума

Помимо вкусовых качеств, куркума ценится за свой яркий желтый цвет. Добавьте немного этой специи в куриный суп – и получите золотистый бульон, как из свежей домашней курятины. Небольшое количество куркумы, добавленное в тесто, придаст выпечке насыщенный теплый оттенок и пряный привкус. Куркумой приправляют плов – именно благодаря ей он обретает свой аппетитный вид.

Читайте также:  Латеральный эпикондилит – лечение, причины и симптомы

Куркума полезна для сосудов и сердца. Она нормализует давление, снижает риск атеросклероза, укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, куркума положительно влияет на иммунную систему человека, становясь прекрасным профилактическим средством в сезон простуд, а также помогая организму, ослабленному после болезней, противостоять вредным внешним факторам.

Будьте здоровы!

Все ли могут использовать острые специи?

Острые специи и пряности могут использовать только взрослые люди, которые не имеют никаких проблем с пищеварением. Всегда необходимо помнить о способности специй к раздражению слизистой оболочки желудка, а это может привести к болезненным сокращениям, боли в животе, запору или диарее.

Слишком большое количество капсаицина, который содержится, например, в перце чили, может притупить вкусовую восприимчивость или окончательно повредить вкусовые сосочки. Прежде чем облагородить ваше блюдо такими пикантными добавками, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к их употреблению.

Вред острых приправ

Используя специи в процессе приготовления пищи, следует помнить о том, что они могут раздражать слизистую оболочку гортани, пищевода, желудка. Поэтому людям с заболеваниями этих органов употреблять острую пищу не рекомендуется.

Мнение диетологов относительно пользы или вреда специй неоднозначное. Все зависит от состояния организма. Например, людям с хроническим гастритом и повышенной секрецией желудочного сока нужно исключить из пищи горчицу и лук. Чеснок, зеленый перец, редьку и хрен можно использовать в ограниченных количествах. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять горчицу, перец чили, хрен и острые закуски. Эти же пряности рекомендуется исключить из рациона при ожирении.

Людям, страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью, лучше не налегать на соленые и острые приправы. Также следует иметь в виду, что усилители вкуса содержат большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и нарушает работу многих систем.

Интересно знать

В индийских учениях говорится, что некоторые специи помогают избавиться от отрицательных черт характера. К примеру, чтобы справиться со страхом и беспокойством, нужно употреблять в пищу корицу, гвоздику, тмин. От гнева, ненависти, зависти помогут избавиться имбирь, куркума, фенхель. С нерешительностью, жадностью, склонностью к депрессиям справятся черный и красный перец, кардамон, тмин, имбирь.

Пряности могут использоваться в разных формах. Свежие, высушенные и измельченные. Чаще всего специи используются в высушенном виде, у них самый длительный срок хранения.

Аромат специй образуется из компонентов, которые окисляются или испаряются при контакте с воздухом. Хранить их лучше всего в темном сухом помещении в герметичных емкостях. Молотые специи хорошо сохраняют свои свойства в холодильнике.

Итак, мы выяснили, что острые специи обладают рядом положительных свойств, однако могут вызывать и некоторые побочные эффекты. Но если употреблять острую пищу в меру, то проблем со здоровьем возникнуть не должно. Так что не отказывайтесь от острых приправ, а добавляйте их в еду совсем немножко.

Карри (куркума) и хрен

Карри – состоит из смеси различных пряностей – кориандр, амарант метельчатый, кокциния, корица, основа состоит из корня куркумы. Эта специя хорошо очищает организм от газов и токсинов, создает согревающий эффект. В ее составе присутствует достаточное количество микроэлементов, фолиевая кислота и витамин Е. Эта приправа рекомендуется врачами людям с избыточным сахаром в крови и людям с заболеванием сахарным диабетом.

Сама по себе пряность куркума, при нарушениях в пищеварительной системе, отличный природный антиоксидант в лечении фурункулеза и экземы. Нашла свое применение:

  1. В масках для устранения проблем с кожным покровом лица.
  2. Приводит в норму работу желчных протоков.
  3. Является профилактическим средством в предотвращении развития цирроза печени.

Хрен, очень известное и распространенное растение, считается исконно русской приправой. В листьях хрена содержится витамин С, каротин, в корнях много минеральных солей, кальция, магния, меди, калия, фосфора. Очень популярен в нашей стране.

Его целебные свойства можно использовать при лечении воспалительных процессов, он обладает сильными бактерицидными свойствами. Благодаря своему составу хрен используется для более длительного хранения продуктов, в консервации, при приготовлении различных блюд.

Приправа к мясу кролика

Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

Используют следующие пряности:

  • мяту,
  • сельдерей,
  • майоран,
  • шалфей,
  • базилик,
  • имбирь,
  • куркуму.

Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

Чеснок

Чеснок — это еще одна специя, которая с древних времен известна полезными для здоровья свойствами. Более того, чеснок длительное время использовали для лечения разных болезней. И конечно, не возможно забыть про чеснок, если мы говорим про лучшие специи. Благодаря органическому соединению аллицин, который придает чесноку характерный запах, он прекрасно справляется с простудой и даже лечит легкие инфекции. Если ты часто простужаешь, тогда обязательно добавь немного чеснока в свою диету. Кроме того, чеснок умеет снижать уровень общего холестерина и плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности). Наконец, чеснок можно порекомендовать людям с высоким артериальным давлением. Исследования показывают, что эта специя снижает артериальное давление также эффективно как некоторые лекарства.

Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»

Состоят только из натуральных ингредиентов.

Усилены экстрактами для оптимизации печени: корней Одуванчика и Лопуха, экстракта семян Расторопши, экстракта корня Куркумы – Куркумина, экстракта Артишока, экстракта черного Перца — Пиперина.

Регенирирующее действие усилено экстрактами Расторопши , Артишока, корнями Одуванчика, Лопуха.

«Куркумин для суставов» усилен противовоспалительными экстрактами

  • Сабельника;

  • белой Ивы;

  • имбиря;

  • солодки.

Биодоступность многократно увеличена экстрактом черного перца

Он обладает свойством доставлять вещества ускоренно по назначению.

На заметку

Врачи Древнего Востока знали о свойствах перца увеличивать энергию нервной системы, переваривающую способность желудка и способность укреплять мышцы.

Современными учеными изучено свойство повышения биодоступности ингредиентов препарата в присутствии Пиперина.

Химическое оружие

Чеснок — весьма действенная приправа на диете. Он снижает содержание «плохого» холестерина, тем самым улучшая обмен жиров. Активные вещества уничтожают особые бактерии, которые способствуют незаметному набору лишнего веса. Также чеснок эффективно выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней застоявшиеся шлаки и токсины. Весной чеснок полезнее всего есть свежим, добавляя в овощные салаты, всевозможные супы, мясные и рыбные блюда. Если у вас есть подходящие рецепты, поделитесь ими со всеми читателями клуба «Едим Дома!».