30 вопросов диетологам, которые вы хотели задать

Каждый человек, имеющий лишний вес, мечтает избавиться от этого непосильного груза. Ни для кого не секрет, что это не только эстетическая проблема. Избыточные килограммы провоцируют активную работу сердца, что может привести к различным недугам и патологиям, которые существенно усложняют жизнь. Именно поэтому многие люди стараются решить данную проблему.

Советы диетологов: с чего начать правильное похудение

Существует достаточно много рекомендаций врачей-диетологов, которые помогают существенно улучшить свой внешний вид:

Советы диетологов: с чего начать правильное похудение
  1. Есть чаще, но маленькими порциями. Обычно нужно делать три основные порции и две дополнительные в виде перекусов.
  2. Правильный рацион должен распределяться таким образом: 50 % овощей, 25 % белковой пищи и 25 % круп.
  3. Принимать пищу нужно исключительно в спокойной обстановке.
  4. Исключить из рациона вредные продукты.
  5. Правильно готовить еду – отдавать предпочтение отвариванию и запеканию.
  6. Делать раз в неделю разгрузочные дни на яблоках или кефире.
  7. Отказаться от приема пищи за 4-5 часов до сна.
  8. Не рекомендуется есть слишком быстро – сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя двадцать минут после еды.
  9. Не стоит употреблять пищу перед экраном компьютера или телевизора.
  10. Желательно ограничить употребление соли, поскольку она заставляет людей есть больше за счет ощущения жажды.
  11. Для перекусов между приемами пищи диетологи рекомендуют выбирать несладкие фрукты или овощи – отлично подойдет яблоко или морковь. Хорошим вариантом станут также орехи. Хотя они имеют довольно высокую калорийность, несколько орешков не повредит вашей фигуре. Кроме того, подобные перекусы насытят ваш организм полезными веществами.

Суть правильного питания – зачем оно тебе

  1. Правильное питание (ПП) – залог здоровья и основа здорового образа жизни. Еда нужна твоему организму для роста, восстановления клеток и тканей, поддержания температуры тела, двигательной активности и других процессов. То, что ты ешь, влияет на твое самочувствие, настроение, внешний вид и, самое главное – на здоровье.
  2. Неправильное питание приводит к болезням, снижает иммунитет и откладывается на боках. Если ты стал на путь ЗОЖ, тренируешься, но пичкаешь себя всякой дрянью – ты не достигнешь цели.
  3. Ежедневное здоровое питание имеет решающее значение и для похудения, и для набора мышечной массы.

Принцип: правильное питание — это не разовый акт подготовки к лету, а образ жизни, ЗОЖ, позволяющий превосходно себя чувствовать и быть в форме круглый год.

Крупы и каши при соблюдении диеты

Каши — одни из самых верных помощников человека, соблюдающего диету. Порция геркулеса с утра — и на несколько часов можно забыть о чувстве голода. Самые полезные варианты — гречка и овсянка. Чуть хуже, но тоже отлично — ячневая, пшеничная и пшенная каши.

Пожалуй, единственный бесполезный вариант — манная каша. Она состоит из пшеничной крупы, измельченной до состояния потери практически всех полезных свойств. По своей сути, манка — это сваренный кусок белого хлеба.

Несмотря на полезность каши, надо следовать некоторым советам, чтобы не перебрать дневную норму калорийности:

  • Кашу нужно варить на воде. Для вкуса можно добавить совсем немного молока за пару минут до приготовления
  • Нельзя добавлять в тарелку варенье или джем. Допустимо добавить чайную ложку мёда
  • Ни в коем случае не добавлять сливочное масло
  • Допустимо добавить парочку измельченных фиников или 2-4 кураги. Но не больше

Еще по теме >> Как эффективно похудеть дома: рацион, режим, методы

Человеку, который ест, добавив в кашу брусок масла, залив всё это вареньем из банки или засыпав горой сухофруктов, не стоит ждать заветной цифры на весах.

Деликатная тема

"К сожалению, многие стесняются обсуждать с врачом проблемы с пищеварением и лечат тот же запор самостоятельно", — говорит Альбина Комиссарова. В большинстве случаев, если человек в целом здоров, наладить работу кишечника помогает правильная еда, пищевой режим и физическая активность. А вот регулярный прием слабительных средств врачи не рекомендуют — может возникнуть привыкание, и кишечник вообще откажется работать самостоятельно. Еще один фактор риска — бесконтрольный прием антибиотиков, которыми мы порой лечим даже банальную простуду.

"Правильнее будет позаботиться о здоровье микрофлоры. Помимо достаточного количества клетчатки в повседневной пище, кисломолочных и ферментированных продуктов, помогут так называемые пробиотики и пребиотики, — подсказывает Альбина Комиссарова. — Пробиотики — это препараты, содержащие здоровые бактерии, их, в частности, назначают, чтобы восстановить микрофлору после лечения антибактериальными препаратами. Пребиотики, например лактулоза, стимулируют рост собственной здоровой микрофлоры".

В любом случае при стойких проблемах с пищеварением лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Отказаться от спиртных напитков

Алкоголь не несет абсолютно никакой пользы организму. Только в исключительных случаях и в малом количестве, если речь идет о бокале хорошего красного вина. Если вы твердо решили начать правильно питаться, откажитесь от алкогольных напитков.

Алкоголь усиливает аппетит, что провоцирует ситуацию, когда вы начинаете есть все подряд, уже не думая о том, полезно это или нет. Спиртные напитки удерживают в организме воду, нарушая водный баланс. Все слышали, что в среднем человек должен выпивать в день 2 литра воды. Так вот, после принятия алкоголя, воды нужно выпить в 2 раза больше. Также алкоголь сильно замедляет обмен веществ, поэтому вся ваша полученная из еды польза будет усваиваться с «черепашьей» скоростью, и вы не увидите результата. Слабоалкогольные напитки относятся к разряду калорийных.

Первое время на правильном питании самое сложное, так как полезные привычки еще не до конца сформировались, а вредные так и норовят напомнить о себе. Держите себя в руках и помните, что вы идете по верному пути.

Советы диетолога Ксении Селезневой

Врач с многолетним стажем в диетологии предлагает не кидаться в крайности, решив сбросить вес. Нельзя резко начинать процесс избавления от лишних килограмм – можно нарушить баланс гормонов, что приведет к серьезным проблемам. Она рекомендует использовать такие советы по похудению:

  • питаться правильно на работе, взяв с собой здоровую еду из дома;
  • употреблять побольше зелени, овощей;
  • применять витаминные комплексы;
  • на праздниках не есть все подряд – попробовать не более 3 блюд.

Желательно внедрить в жизнь такие советы диетолога Ксении Селезневой:

Советы диетолога Ксении Селезневой
  • использовать для еды качественные продукты;
  • мясо и крупы есть в обед;
  • вечером употреблять в пищу печеные овощи, омлет, морепродукты;
  • исключить из рациона колбасы, сладости, майонез;
  • ограничить соль и продукты, ее содержащие;
  • употреблять в приготовлении блюд тыквенное, льняное масло;
  • есть белковую пищу – рыбу, нежирное мясо, птицу;
  • не заедать стрессы.

Как отучиться от тяги к сладкому?

Сладкое в питании должно присутствовать, вопрос лишь в том, в каком количестве. И если вы съедаете по плитке шоколада за раз, то стоит обратить внимание на несколько моментов:

1) съедаете ли вы достаточно сложных углеводов, или организм из-за их нехватки просит дать ему самое простое топливо – те же шоколадки;

2) выпиваете ли вы свою норму воды (не путайте с глупым правилом про два литра воды в день);

3) высыпаетесь ли вы. И вот когда с этими тремя пунктами разберетесь, тогда сами заметите, как вам стало хватать одной конфеты к кофе.

Правильные продукты

К правильным можно отнести те продукты, которые сочетают в себе полезность со вкусом. Это, в первую очередь, натуральные продукты с минимальной обработкой: вареное и тушеное мясо, вареная рыба, натуральные овощи и фрукты, крупы. Чем менее продукт подвергался обработке, тем более он натурален. Так, например, гораздо полезнее цельнозерновой хлеб, чем выпеченный из рафинированной муки.

Приблизительный рацион человека, питающегося правильно, может выглядеть так:

Правильные продукты
  • Завтрак (жиры, белки и углеводы) — каша (гречневая, овсяная, рисовая), цельнозерновой хлеб, вареные яйца или омлет, красная рыба, орехи.
  • Второй завтрак — запеканка из творога, бутерброды из подсушенного цельнозернового хлеба, фрукты, ягоды, орехи.
  • Обед (овощи, мясо и крупы) — отварная телятина или курица, либо рыба, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречка, овощи (свежие или тушеные).
  • Полдник — кефир, творог, хлебцы, салат из овощей, фрукты.
  • Ужин (клетчатка и белок) — рыба, морепродукты, курица, творог, яйца, овощи.
  • Второй ужин (только белок) — кефир.

Косметические процедуры для похудения

Удалить лишний вес и улучшить внешний вид, состояние кожного покрова можно с применением дополнительных средств:

  • Обертывание уменьшает сантиметры на талии и бедрах. Результат будет замечен после проведения 3 процедур. Делать можно и в домашних условиях. Главное, правильно подготовить смесь.
  • Косметические крема для коррекции фигуры. Помогают и подходят не всем девушкам, женщинам. Их использование рекомендуется сочетать с активными физическими нагрузками.
  • Массаж нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи.
  • Баня, сауна усиливают кровообращение. Рекомендуется сочетать с солевым или медовым скрабом домашнего приготовления.

Правильно питаться необходимо каждому человеку в любом случае вне зависимо от веса. Рацион низкокалорийного питания позволит снизить лишний вес и удалить жировые отложения без вреда для организма.

Нутрициология. Учебник для ВУЗов. Тель, Даленов, Абдулдаева

Это профессиональное издание написанное в научном стиле, тем не менее, оно будет понятно человеку без профильного образования.

Нутрициология. Учебник для ВУЗов. Тель, Даленов, Абдулдаева

В книге описывается как правильное рассчитать энергетические потребности (калории), а также другие потребность в прочих важные нутриентов: белков, витаминов, минералов, вода. Объяснения дополняются научными описаниями процессов пищеварения с позиции биохимии, физиологии, гигиены.

Изложено множество аспектов питания для разных людей: детей и подростков, работников различных категорий труда, больных людей, пожилых. Можно узнать о понятии качества пищи, её проверки, профилактики заболеваний.