Полезно ли носить обувь с поднятым носком?

Если вы внимательно посмотрите на прилавки обувных магазинов, то заметите, что большинство спортивной обуви имеет подошву, искривленную в области пальцев вверх. Эти модели с поднятым носком сделаны таким образом намеренно, чтобы облегчить работу сустава при ходьбе. Но, так ли все однозначно с подобной обувью и можно ли ее носить постоянно?

Эксперимент

Влияние обуви с поднятым (задранным кверху) носом на биомеханику стопы изучили ученые из Германии и Америки. Они провели эксперимент. Его участникам предложили походить по беговой дорожке босиком, а затем в специальной обуви с понятыми под разным углом носками. На стопах, коленях и лодыжках испытуемых были размещены специальные датчики, фиксирующие данные.

В результате эксперимента было обнаружено, что чем выше задран нос у кроссовок, тем меньше усилий приходится затрачивать мышцам, соединяющим пальцы со стопой. Получилось, что искривленная подошва обуви взяла на себя часть работы мышечной системы ноги.

Вероятно, именно поэтому многие люди очень любят носить обувь с поднятым носком. Это больше касается спортивных моделей кроссовок. Однако некоторые производители приподнимают нос подошвы даже у модельных туфель и ботинок.

Как формируется стопа ребенка?

Как-то мы с вами уже говорили, что представляет собой стопа. Если забыли, почитайте вот здесь. Давайте посмотрим, как она развивается.

Итак, первое, что нужно уяснить: ребенок рождается с плоской стопой. Вспомните, дорогие мамочки, как выглядели стопы ваших деток, когда они еще даже под стол пешком не ходили.

Читайте также:  Женские туфли весна лето 2020: модные тенденции, фото.

Вот так:

Как видите, место, которое потом станет продольным сводом, сейчас заполнено жирком. И это правильно. Ведь свод – это что? Это рессора, которая пружинит, когда мы ходим, чтобы погасить ударные нагрузки и не «разбомбить» суставы ног и позвоночник. А зачем такому детенышу рессора? Ведь он еще не ходит. Логично?

Вспомним еще один важный момент: арочная форма сводов поддерживается мышцами голени и стопы. Но мышцы еще не развиты, поскольку наш малыш пока не ходит, не бегает, не прыгает. А когда он встает на ножки и делает свои первые шажочки, жировая подушечка стоп очень даже ему пригодится.

  • Во-первых, она увеличивает площадь опоры и повышает устойчивость нашего героя, чтобы он понял, что ходить-то, оказывается, прикольно! И больше увидишь, и больше пощупаешь, и мамку не надо звать, можно до нее дотопать. Сначала по стеночке, потом короткими перебежками, и вот уже «идет бычок, качается».