Кейт Мосс (Kate Moss) — биография, карьера и личная жизнь

Сегодня одна из самых популярных, талантливых и успешных моделей в мире Кейт Мосс отмечает 41-ый день рождения. Легендарная британка, которая подарила миру оригинальный и необычный взгляд на моду, обладательница неповторимой внешности и яркой харизмы, она до сих пор продолжает покорять подиум и появляется на обложках глянцевых журналов.

Паблик

Я жил в Алма-Ате, мне было 15 лет, тогда популярностью пользовалась социальная сеть ASKfm, где все задавали друг другу вопросы. У меня было тысяч 15–16 подписчиков, которые часто спрашивали, какая музыка мне нравится. В итоге я создал страницу в VK, с музыкой и картинками. Там был весь этот Tumblr-хайп: девочки с белыми волосами, прозрачные сумочки. Для настроения и вдохновения. Название, кстати, появилось благодаря песне Sky Ferreira «Omanko». Только потом я узнал, что с японского оно переводится как «киска», и добавил точки над буквами «O», чтобы изменить значение слова. Эти точки перекочевали в название из моего имени Артём.

Паблик за первую неделю собрал 12 тысяч человек, в основном это подписчики из ASKfm. Тогда же его увидела и поддержала Лена Шейдлина, известная художница и блогер (сегодня на инстаграм девушки подписаны 4 миллиона человек. — Прим. ред.). Аккаунт начал расти.

Как раз в то время я стал часто летать в Москву. В современной моде я не очень-то разбирался, одевался как футбольный фанат. У меня было 40 пар винтажных кроссовок adidas, штаны Carhartt и свитер Lacoste. Кроме магазина Fott, я ничего не знал и не понимал. В Москве я встретил тех, кто не боялся самовыражения. Они носили CDG, и даже не Play, а разные их архивные вещи и аксессуары, кто-то надевал винтажную одежду Рафа и Маржелы. В Казахстане о таком даже не слышали.

Эти ребята вдохновляли своей свободой и тем, как они выглядят. Тогда я решил сменить вектор и подачу в паблике на кэжуал и нормкор. Мы стали больше рассказывать о разных явлениях в моде, переводили интервью.

Мое увлечение кончилось тем, что после девятого класса я оставил школу и уехал из Алма-Аты в Москву. С тех пор я обеспечиваю себя сам. Сейчас я не занимаюсь ничем, кроме ÖMANKÖ. Живу в съемной квартире. Хобби переросло в работу. И если бы мне пришлось изменить что-то в российском законодательстве, то я бы дал больше прав несовершеннолетним. Я выпускал одежду, зарабатывал на рекламе, но не мог даже банковскую карту открыть на свое имя. Не говоря уже о том, чтобы открыть элементарное ИП, чтобы все было по закону.

Читайте также:  Ажурные пуловеры спицами из ангоры и из мохера со схемами и описанием

Карьера Кейт Мосс

Первые годы карьеры Мосс, которые приходились на конец 80-х, проходили очень вяло. Рост чуть больше 170 см и неженственная фигура не шли в сравнение с впечатляющими формами Линды Евангелиста и Синди Кроуфорд, которые царили на подиумах в то время. Однако Кейт не собиралась бросать свой новый мир и возвращаться в старый.

Первым достижением Мосс можно считать фотосъемку для The Face. Модный фотограф Марио Сорренти замечает необычную модель и начинает снимать ее для модных журналов, а вскоре рабочий тандем перерастает во влюбленную пару.

1992 год знаменуется серьезным прорывом в жизни Кейт. Успешный кастинг в Calvin Klein заканчивается подписанием контракта. Кляйн признается, что в Кейт они увидели не суперженщину, а что-то более хрупкое, нежное и чувственное — образ на грани женственности и невинности ребенка. Именно такую завораживающую сексуальность они искали.

Так, Мосс открывает моду на «героиновый шик». Она снимается обнаженной в фотосессии для аромата Obsession и первый раз появляется на обложках британского Vogue. Тогда она ещё не догадывается, что ее лицо будет украшать знаменитое издание ещё около 30 раз.

Роман с Джони Деппом

Кейт Мосс и Джони Депп

Доход Кейт в середине 90-х составляет около 10 тысяч в день. Звезда тратит практически все свои средства на развлечения и наслаждается жизнью. Правда в личных делах все складывается довольно сложно. Модель расстается с Соррентино, отдавая предпочтение Джонни Деппу, который в то время сидел на героине. 4 года бурной жизни с Деппом, алкоголем и наркотиками были под пристальным внимание общественности.

В результате актер ушел к Ванессе Паради, которая первым делом вылечила мужа от пагубного пристрастия, а популярность Кейт сменилась кризисом. В 1998 г. модель ложится в психиатрическую клинику, под видом лечения от истощения. Однако СМИ разрываются сообщениями о том, что звезда лечится от алкоголизма и наркотиков. 4 года спустя Кейт возвращается к работе и на первом показе после реабилитации в Милане выглядит великолепно.

В 2002 году Мосс получает новую для себя работу, пожалуй, самую важную в жизни любой женщины — она становится матерью. Кейт признается, что ее дочь Лила Грейс — лучший подарок, который ей когда-либо преподносила судьба.

В карьере модели все также идет на лад. Появление Мосс в заправленных в сапоги джинсах знаменуется массовой модой на узкие модели. Она популяризирует новые тренды — балетки, угги, шарфы от МакКуин и многие другие вещи.

Читайте также:  Вечерние платья в пол: королевская роскошь

Роман с Питом Доэрти

Однако в 2005 г. жизнь преподносит Мосс новый урок. Друг нового бойфренда Кейт, Пита Доэрти из The Babyshambles, продает The Daily Mirror фотографии модели, нюхающей кокаин. Скандал оборачивается для Кейт разрывом с Burberry, Chanel и другими домами моды. Но коллеги звезды не оставляют ее и рьяно защищают перед общественностью.

Кейт Мосс и Пит Доэрти

Перед уходом на реабилитацию Кейт приносит свои извинения перед публикой, а уже через год она снова блистает в мире моде и даже получает British Fashion Awards как модель года.

С 2007 года Кейт открывает себя в новом амплуа дизайнера и представляет свою первую коллекцию для TopShop. Сумки марки Longchamp, собственный аромат Kate by Kate — модель с каждым годом доказывает, что это ещё не все, на что она способна. В 2011 году она снимается для Mango, создает историю в 60 страниц для Vogue Бразилия, становится лицом Rimmel, а 1 июля играет свадьбу с Джейми Хинсом, гитаристом группы The Kills.

Жизнь Кейт Мосс — это невероятная история взлетов и падений. Но благодаря неповторимому гибкому образу и потрясающему модельному чутью, она всегда оставалась любимицей как своих фанатов, так и коллег по модельному бизнесу. История Кейт ещё не закончена — мир продолжает ждать от нее новых открытий, и нет сомнений — она оправдает эти ожидания.

Цветовая гамма и принты

Кейт нечасто можно увидеть в чём-то ярком, англичанка отдаёт предпочтение естественным, натуральным цветам, а также серому и белому. Но всё же её неизменный фаворит — чёрный. Она может с лёгкостью облачиться в total black look или дополнить образ одной чёрной вещью, но благодаря универсальности этого цвета он легко комбинируется и служит отличной базой.

Супермодель отдает предпочтение естественным цветам

Это касается и уличных образов и мероприятий

Кейт также жалует серый и белый цвета

Но всё же её неизменный фаворит — чёрный

Чёрный — универсальный цвет

Он может быть прекрасной базой

Англичанка нередко выбирает маленькое чёрное платье для мероприятий

Правильно подобранное чёрное платье всегда подчеркнёт достоинства фигуры

Отдельно стоит упомянуть любимый принт супермодели — леопард, который она сделала своей визитной карточкой. Этот рисунок очень коварен, однако Кейт удаётся носить его в самых разных вариациях и при этом не выглядеть безвкусно.

Любимый принт супермодели — леопард

Читайте также:  247 идей что подарить мужу на годовщину свадьбы

Ей удается носить этот рисунок в повседневной жизни и не выглядеть безвкусно

Леопардовый принт — визитная карточка супермодели

Самый простой пример того, как можно внедрить леопард в свой образ — одна небольшая деталь, например, шарф или сумка. В этом случае лук будет нескучным, но грань между шиком и вульгарностью будет соблюдена.

Самый простой пример того, как можно внедрить леопард в свой образ — одна небольшая деталь, например, шарф

Такое дополнение удачно разбавит образ

Выбирая вещи со звериным принтом, важно не забывать о качестве ткани, фасоне и яркости. Чтобы не уйти в бразильские страсти или безвкусицу, лучше отдать предпочтение приглушённому или мелкому рисунку, без ярко выраженных пятен.

Выбирая вещи с леопардовым принтом, лучше отдать предпочтение приглушенному или мелкому рисунку, без ярко выраженных пятен

Чем менее яркие пятна, тем меньше вероятность уйти в безвкусицу

Кружка президента 

В Японии на саммите G20, одной из самых обсуждаемых тем внезапно стал термостакан. Владимир Путин пил из своей термокружки во время официального ужина, на что не могли не обратить внимание журналисты. Белая кружка с гербом моментально стала и мемом, и одним из самых продаваемых товаров на Aliexpress. «Когда президент твоей страны не только мировой лидер, но еще трендсеттер и инфлюенсер, то даже его кружка создает хайп», — написала в Facebook компания Dragon Gifts.

Мерч и коллаборации

К слову, еще в 2006-м  бейсбольная лига США  объединилась с Союзом похоронных организаций, чтобы наносить логотипы команд на крышки гробов их покойных болельщиков. Такой вот personal touch.

Бесспорным брендом для сотрудничества оказалось Национальное аэрокосмическое агентство, известное как NASA. С ними сотрудничали и Nike, PUMA, Херон Престон, а сами они выпустили совместный мерч с Арианой Гранде.

В июне 2019 Гоша Рубчинский выпустил коллекцию рубашек и скейтбордов для Пушкинского музея, на которых напечатаны фрагменты работ Гогена.

Одним из самых громких  проектов в России стала коллаборация Гарри Нуриева и «» #safeisthenewsexy, посвященная идее безопасности в движении.

Схема коллаборации обычно довольно проста: компания либо сама решает, какой мерч ей нужен, и направляет запрос дизайнеру, с которым хочет этот мерч выпустить, либо предоставляет ему полную свободу творчества — главное, чтобы продукт отражал философию бренда.

Скоро и «» начнет продавать официальный мерч компании: желтые рюкзаки, как у курьеров (только маленькие), кольца в виде вилок, футболки и брюки. «Курьеры в желтой форме стали неотъемлемой частью облика тех городов, где работает наш сервис.  Мы поставили перед собой амбициозную задачу — не просто выпустить сувенирные наборы футболок с логотипом, а сделать коллекцию, которую люди носили бы с удовольствием», – комментирует креативный директор «» Геннадий Лохтин.