Как рассчитать банкетное меню: норма на человека

Банкет — это организация обеда или ужина в честь какого-либо торжественного события или даты. Это может быть кейтеринг на свадьбу, юбилей или выпускной.

О книге

Перед вами книга с вариантами сочетания еды с теми или иными напитками и наоборот, рекомендации не только от автора, но и от виноделов, сомелье, а также поваров со всего мира. И это только советы, а не правила; предложения, а не запреты или разрешения. Тот, кто когда-либо чистил зубы и после этого сразу же выпивал стакан апельсинового сока, знает о влиянии вкуса еды на выпитый после нее напиток. Поэтому одна из целей данной книги — напомнить читателям, что этот принцип распространяется и на сочетание еды с вином, а также предложить инструменты и практические методы для предупреждения испорченности вина (или всего ужина). Если эта книга вдохновит вас на создание счастливых, жизнерадостных обедов и ужинов, а также на новые гастрономические эксперименты, значит, она полностью выполнила свое предназначение. Читать полностью Свернуть описание

Обзор бутылки НЕ шампанского Российское Золотое созвездие

Купил бутылку этого нечто белого полусладкого в одном из магазинов «Фикс Прайс» (Fix Price). Вместе с подобными же Санто Валентино (Santo Valentino) и Гранд Мускато (Grand Muscato от этого же производителя. Видимо, в преддверии НГ решили и это продавать.

Российское Золотое созвездие – это не белое полусладкое шампанское. И даже не игристое вино. Это медовый напиток с игристыми свойствами. В составе у него: Шардоне – сок виноградный восстановленный натуральный, мед натуральный, сахар, вода.

То есть это смесь виноградного сока, мёда, сахара и воды. Грубо говоря, брага, то есть слабо алкогольный напиток. Крепость тут 5,7 градусов. Можно сказать, медовуха или слабо алкогольный коктейль. Ничего общего с игристым вином и шампанским не имеет.

Сахара – 4 гр на 100 мл, как в обычных полусладких винишках. Но попробуем уже.

Вкус медового напитка Российское Золотое созвездие из Фикс Прайса

Налил в стакан чуть игристый (поигрывает пузырьками чуть-чуть) напиток светло-бежевого цвета. Ароматика какая-то непонятная. Что-то недорогое, то ли медовое, то ли виноградное, то ли ещё какое-то. Дичь, в общем.

Во вкусе это белое НЕ шампанское Российское Золотое созвездие словно не полусладкое, а прямо сладкое. Сладость бьёт. И за ним не чувствуется практически ничего. Мёд, виноград, что там ещё – этого ничего не чувствуется.

Мой отзыв на НЕ шампанское (а напиток) Российское Золотое созвездие

Читайте также:  Модные свадебные тренды 2021. Самый полный гид

Цена, конечно, для многих сейчас играет одну из решающих ролей. Однако имейте, пожалуйста, ввиду. Это не шампанское или игристое вино. Это даже не винный напиток, как те же Боска, Санто Стефано и прочие подобные вещи у нас на рынке. Это, грубо говоря, медовуха или коктейль, который налили в привычную для многих шампанскую бутылку. Но вином её содержимое от этого не стало.

Стоимость этого медового напитка Российское Золотое созвездие белое полусладкое узнаете в ближайшем магазине «Фикс Прайс» (Fix Price). Или у них на сайте / в приложении. Только, пожалуйста, имейте ввиду, что он из себя представляет. Вряд ли на праздничный стол стоит подобное ставить. Уж лучше свежего разливного пивка взять – куда приятнее. Или чуть добавить денег и купить дешевого игристого – полезнее будет.

На этом мой отзыв завершён. Очень надеюсь, что мой обзор окажется для вас полезным. Не дайте себя обмануть внешним видом бутылки. И будьте здоровы!

Мастерство. Как стать пекарем тортов “от Бога”

Иными словами, для тех людей, которые действительно хотят чему-то научиться, дефицита в информации не существует. Все пекари “от Бога” когда-то были простыми смертными. Освоить все премудрости в выпечке тортов можно бесплатно и самостоятельно лишь при наличии желания и способности к самоорганизации. Лучше всего, если первые опыты вы проведете на своих домашних, никуда не спеша и шаг за шагом оттачивая свое мастерство. Не торопитесь сразу продавать, толком ничему не научившись. Дабы потом не краснеть перед людьми и не отбить себе желание двигаться дальше. Наломайте побольше дров, но пусть никто кроме самых близких людей об этом не узнает. Ах да, не забывайте фотографировать удачные попытки. Они пригодятся для вашего портфолио.

Альтернатива Заказать еду в Деливери, а напитки и закуски — в Метро

Кейтеринг — это еда, обслуживание, доставка и возможность не думать об организации. Сравнивать только стоимость еды без услуг некорректно, ведь тогда придется самим раскладывать еду на пятьдесят человек или нанять кого-то. Поэтому для сравнения возьмем стоимость работы сотрудника с Юду — это сервис для поиска исполнителей на разовые задачи.

Теперь посчитаем, сколько будет стоить меню с готовыми закусками, если заказывать в Деливери и Метро. Блюд как в меню кейтеринговой компании нет, но возьмем похожие.

Альтернатива Заказать еду в Деливери, а напитки и закуски — в Метро

Наш заказ в Шоколаднице через Деливери клаб: 25 сэндвичей, 25 бейглов и 50 мафинов

Воду, чай, сок и стаканчики купим в интернет-магазине Метро с доставкой:

Заказ в интернет-магазине Метро: вода, сок, чай, стаканчики и печенье — 7 043 рубля плюс доставка 300 рублей

Альтернатива Заказать еду в Деливери, а напитки и закуски — в Метро

Получаем выход меню в граммах на человека в три раза больше, чем в кейтеринге.

Наименование Количество Вес порции

Клаб-сэндвич «Премьер»

25

Читайте также:  Как правильно выбрать размер кольца: тонкости покупки

230 г

Бейгл с семгой

25

190 г

Мафин с яблоком и клюквой

25

120 г

Мафин с брусникой

25

120 г

Печенье миндальное

5

750 г

Вода без газа

60 бутылок

0,5 л

Сок яблочный

60 бутылок

0,2 л

Чай черный

1 упаковка

100 пакетиков

Чай зеленый

1 упаковка

100 пакетиков

Теперь посчитаем выход еды и напитков на одного человека:

Альтернатива Заказать еду в Деливери, а напитки и закуски — в Метро

Выход меню

в граммах

330 г

Выход напитков

в миллилитрах

700 мл — это без чая

Заказ через службы доставки готовой еды и продуктов выходит в полтора раза дешевле, а еды — в три раза больше.

Норма еды на человека

Конечный выход блюд на гостя зависит от длительности мероприятия:

  • Для деловых банкетов, время которых не превышает 1-2 часа, вес еды не должен быть больше 400 гр. на человека.
  • Если мероприятие проходит от 2-4 часов — 600 гр. продуктов на гостя.
  • Для выпускных и юбилейных банкетов, которые длятся 4-6 часов, выход блюд должен быть от 600 до 1200 гр.
  • Для свадеб и торжеств, которые проходят более 6 часов, количество еды на гостя не должно быть меньше 1200 гр. Обычно это 1500 гр. с учетом праздничного торта.

Норма еды на человека на свадебных банкетах и длительных мероприятиях составляет:

  • Холодные закуски. К ним относятся мясные, сырные и овощные нарезки, фаршированные грибы, канапе, брускетты и прочее. Их вес должен составлять приблизительно 350-400 гр.
  • Салаты. Это могут быть оливье, греческий, вариации из морепродуктов. Их вес — 200-250 гр.
  • Горячие закуски. Популярностью пользуются фрикасе, блинчики, рулеты с начинками из мяса и овощей. Норма на человека составляет 100 гр.
  • Основные блюда. Мясо и рыба должна весить около 250 гр., а гарнир — 150 гр.
  • Фруктовая нарезка — 200 гр.
  • Торт или десерт — 150-200 гр.

Общее количество: 1400-1500 гр. на человека.

Калькулятор банкета

i Мы работаем по Москве и в радиусе 200км от Москвы

Гости (до 5 000 человек) Блюда Канапе Холодные закуски Салаты Горячие блюда Десерты Напитки Вода Соки Длительность (часы) Тип мероприятия Фуршет Банкет Кофе-брейк Кэнди бар Барбекю Телефон* Email *Я ознакомился с условиями использования предоставляемых мной сведений и выражаю согласие на обработку моих персональных данных.

Расчет напитков

Количество алкоголя на праздничном банкете также зависит от его длительности. Норма на человека для свадеб и крупных мероприятий составляет:

  • Вино — 1 л.
  • Шампанское — 0,5 л.
  • Крепкий алкоголь. Это может быть водка, коньяк, ром, виски и др. Норма составляет 0,5-0,7 л.

Безалкогольные напитки могут быть представлены минеральной водой, соками, морсами. Их покупают с расчетом 1,5-2 литра на человека.

Таким образом, при составлении банкетного меню необходимо учитывать вид мероприятия, время года, количество приглашенных и особенности подачи блюд. Важно, чтобы гости не только не ушли голодными, но и запомнили ваше мероприятие надолго. Поэтому не забудьте, что дополнением к банкету должна стать правильно подобранная и яркая развлекательная программа.

Читайте также:  Модные тренды сезона осень-зима 2020-2021

Остались вопросы?

Стоимость кейтеринга рассчитывается индивидуально. Она будет зависеть от цены выбранных вами из меню блюд, затрат на логистику и доставку. Чтобы заказать услуги выездного кейтеринга, обратитесь к нашим специалистам:

+7 495 723-21-33

Что еще нужно учесть при расчете

  1. Количество гостей и состав (взрослые, дети, мужчины и женщины, молодежь и пожилые). Поинтересуйтесь алкогольными предпочтениями гостей в момент приглашения на свадьбу. Это облегчит закупку спиртного и упростит процесс составления меню.
  2. Сезонность. Если слишком жарко, количество крепкого спиртного следует сократить, дабы избежать сильного опьянения и проблем со здоровьем. Все напитки должны быть охлаждены. В жаркую водку практически не пьют. Летом вас могут выручить легкие коктейли, пунш, сидр, пиво.
  3. Место банкета. На свежем воздухе напитков выпивают больше, чем в закрытом помещении.
  4. Продолжительность застолья. Оптимальное время банкета — 6 часов. Рассчитайте с ведущим количество и периодичность тостов на этот промежуток времени. Людей нужно держать в тонусе: не давать много пить, развлекать, чтобы спиртное успевало выветриваться.
  5. Формат свадьбы: выкуп невесты, ЗАГС, прогулка с молодоженами, банкет. Спиртное пригодится на каждом этапе праздника. Причем вначале пойдет шампанское, а на застолье —крепкие спиртные напитки. Если у вас выездная церемония, рассчитывайте напитки по количеству гостей. Немаловажно понимать, будет у вас фуршет с кейтерингом или полноценное застолье. Здесь без помощи профессиональных рестораторов не обойтись.

Горячее

Конечно, тут нужно исходить из личных предпочтений. Кто-то любит голубцы, кто-то бефстроганов, кто-то курицу.

Для домашнего торжества, к которому и так требуется очень много подготовки в последние дни до свадьбы, в качестве горячего подойдут манты. Их можно заранее налепить самим и заморозить, можно заказать, или купить в кулинарии. Это блюдо едят практически все, к тому же готовится оно без участия хозяйки и является диетическим, поскольку готовится на пару. Для них не нужен гарнир, зато несколько вариантов соусов придутся кстати.

В качестве дополнительного горячего, можно приготовить куриные голени в сметанном соусе.

Если в доме есть мультиварка, задача упрощается в разы.

Рецепт прост, а результат превзойдет все ожидания, при этом надоевшие всем запеченные в майонезе и чесноке ножки не идут ни в какое сравнение с этим блюдом.

Понадобится всего три ингредиента. Голени куриные, сметана и лук.

  1. В чашу мультиварки наливается немного масла.
  2. Укладываются куриные ножки, включается режим «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.
  3. Тем временем режется лук – полукольцами, и добавляется к курице.
  4. Сметана смешивается со специями для курицы и заливается в чашу мультиварки.
  5. Режим «тушение» на полчаса.

Для килограмма голеней нужно 150-200 грамм сметаны и 2 луковицы. Сметану можно брать пожирнее, чтобы не было кислого привкуса.

В качестве гарнира подойдет и пюре и рис, и просто свежие овощи.