Для чего нужны компрессионные чулки после операции

Проблемы с венами и застои в лимфатической системе требуют ношения специализированного белья. Например, компрессионных чулок. Этот вид лечебного трикотажа предназначен для самостоятельного использования.

Подробный обзор

Почему и насколько важно носить компрессионные чулки после операции

После оперативного вмешательства любой сложности первые сутки требуется соблюдение строгого постельного режима. Это – провоцирующий фактор для возникновения тромбозов кровеносных сосудов и тромбоэмболии легочной артерии – смертельно опасного состояния, при котором происходит закупорка крупнейшей легочной артерии сгустками крови.

Обильные кровопотери во время операции сопровождаются увеличением тромбоцитов в крови и повышением ее свертываемости. Смена двигательного режима в послеоперационный период сопровождается замедлением кровотока.

Кровь становится более вязкой, сосуды переполняются, отчего один из тромбов (или несколько) могут оторваться и закупорить артерию.

Использование эластичных бинтов после операции – устаревшая и малоэффективная мера профилактики тромбоэмболии (хотя, если нет другой возможности, то и бинты подойдут, важно только правильно их наложить, с необходимым давлением на вены).

Компрессионные чулки гораздо лучше бинтов справляются с задачей устранения застоя крови и возникновения тромбов, ведь они изготовлены таким образом, что оказывают на вену нужную степень компрессии, которая плавно уменьшается от лодыжки к бедру.

Их применение помогает нормализовать кровоток в нижних конечностях и сохраняет людям жизнь после хирургического вмешательства.

Зачем компрессионные чулки после операции

В этой статье мы расскажем, что такое послеоперационные чулки, объясним, почему после операции нужно носить компрессионные чулки, и ответим на самые частые вопросы пациентов, которые готовятся к операции.

Что такое антиэмболические компрессионные чулки?

Антиэмболические лечебные чулки «Интекс» — это эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе, оказывающие на ноги распределенное давление. Медицинские чулки «Интекс» используют только во время и после операции, для повседневного ношения изделия не предназначены.

Зачем носить компрессионные чулки после операции?

Ношение компрессионных чулок после операции помогает избежать риска эмболии – закупорки кровеносного сосуда инородным телом. Во время операции в качестве инородного тела может выступить попавший в вену пузырек воздуха, а после операции – сгусток крови (тромб).

Для чего нужны компрессионные чулки после операции?

Во время любого хирургического вмешательства неизбежно повреждаются стенки кровеносных сосудов.

В ответ на повреждение клетки сосудистых стенок выбрасывают в просвет сосудов вещества, замедляющие кровоток и усиливающие свертываемость крови.

Обратите внимание

Поскольку после операции объединяются два важнейших фактора образования тромбов, от тромбоэмболии ежегодно погибает 7,2-10% перенесших операцию больных.

Антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» стимулируют отток крови от ног по направлению к сердцу. Это помогает избежать послеоперационного застоя крови — важнейшего фактора образования тромбов. Доказано, что ношение антиэмболических чулок уменьшает риск гибели от тромбоза в 2 раза.

Когда можно одевать компрессионные чулки перед операцией?

Антиэмболические компрессионные чулки надевают перед отправкой в родильный зал, и перед общехирургическими операциями.

Когда можно одевать компрессионные чулки после операции?

Если предстоит ортопедическая операция или хирургическое лечение варикозной болезни нижних конечностей, то антиэмболические чулки «Интекс» надевают непосредственно после операции.

Читайте также:  Выбираем модную обувь весна-лето 2020-2021 — тренды, фото, новинки

Какой компрессии нужны чулки после операции?

Класс компрессии указывает на силу распределенного давления, которое антиэмболические чулки оказывают на ноги. Перед покупкой компрессионных чулок того или иного класса компрессии рекомендуется проконсультироваться с врачом.

После родов, лапароскопических, общехирургических и ортопедических операций чаще всего применяют антиэмболические компрессионные чулки 1 класса компрессии (18-22 мм ртутного столба).

После хирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей и у пациентов, страдающих варикозом, применяют антиэмболические компрессионные чулки 2 класса компрессии (23-32 мм ртутного столба).

Как правильно носить компрессионные чулки после операции?

После родов, лапароскопических и общехирургических операций чулки носят 6-7 часов в день. Как правило, врач разрешает снимать чулки на ночь. После ортопедических операций и хирургического лечения варикозной болезни чулки носят круглосуточно, не снимая на ночь.

Когда можно снять чулки после операции?

Компрессионные чулки можно снимать только после разрешения лечащего врача. Для каждого типа операции сроки ношения компрессионных чулок будут отличаться. Так, приблизительный срок ношения чулок после общехирургической операции составляет 2-3 недели, а после лапароскопического вмешательства – 2-3 дня.

Нужно ли носить компрессионные чулки после операции методом лапароскопии?

Да, нужно. Хотя лапароскопические операции производятся через 3 прокола диаметром 0,5-1,5 см, при этом типе хирургического вмешательства все равно возникает риск тромбоэмболии.

Сколько носить компрессионные чулки после операции на суставах?

Точное время ношения чулок должен определять врач. Приблизительное время ношения антиэмболических чулок после операций на суставах составляет 2-4 недели.

Что делать с чулками после операции?

После операции компрессионные чулки нужно регулярно стирать. О том, как это делать, подробно рассказано в статье: «Стирка компрессионных чулок».

Сколько нужно носить компрессионные чулки после лапароскопии

Сроки ношения компрессионного трикотажа — это индивидуальное понятие. Обязательные стандарты в этом вопросе отсутствуют, а при принятии решения учитывают такие факторы:

  • вид или степень сложности лапароскопического вмешательства;
  • наличие соматических заболеваний различного генеза;
  • последствия и возможные осложнения после манипуляций;
  • показатели коагулограммы;
  • склонность к варикозу или его наличие в анамнезе;
  • возрастная категория больного;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление спиртным).

Средняя продолжительность ношения медицинских утягивающих изделий составляет около месяца (иногда дольше) при лапароскопических операциях. Если операция была по части флебологии, то сколько носить чулки будет оговорено индивидуально и этот период может быть увеличен.

Ориентируясь на тип лапароскопической операции, врач подскажет больному, как долго ходить в компрессионных чулках в его конкретном случае:

  • гинекология — до 4 недель;
  • нефрология — до 5 суток;
  • флебология — до 20 дней;
  • гастроэнтерология/гепатология — до 1,5 недели.

На первой недели после операции изменяют тип используемых чулок. В ближайшие сутки после лапароскопии снимать чулки категорически не следует. А если выполнялась флебологическая лапароскопия, то ограничение распространяется на 72 часа. Когда их уже можно снимать подскажет, ведущий больного, врач.

Утягивающие чулки — это важные изделия для благоприятного течения и исхода лапароскопии. Но назначать их и рекомендовать все необходимые параметры должен обязательно лечащий врач. Если пациент будет придерживаться всех врачебных рекомендаций, то может рассчитывать на благоприятный прогноз.

Противопоказания к ношению компрессионных чулок при беременности

По статистике ученых, ограничений в ношении лечебного трикотажа нет, какой бы степени и тяжести не был варикоз. Но, тем не менее, существует ряд случаев, при которых врачи ставят ношение изделий под запрет:

  • открытые раны;
  • гнойничковые заражения;
  • сахарный диабет, давший осложнения на нижние конечности;
  • атеросклероз;
  • сердечно-легочная недостаточность с осложнением в виде нарушения кровообращения даже в состоянии покоя;
  • воспаленные венозных стенок;
  • артериальная недостаточность.

При отеках и покалывании ног следует задуматься о покупке компрессионных чулок

Зачем нужны компрессионные чулки после операции?

Эти практичные изделия удачно заменили собой не особо комфортные эластичные бинты.

К основным функциям подобных трикотажных изделий относятся:

  • эффективная поддержка стенок вен нижних конечностей;
  • стимулирование венозного кровообращения ног;
  • предупреждение патологического расширения вен;
  • борьба с сосудистыми звёздочками;
  • устранение судорог в икрах ног;
  • уменьшение ощущения тяжести и усталости в ногах.
Читайте также:  Наряд от крестной феи: как сшить свадебное платье?

Антиэмболические чулки делают из материалов, не способных вызывать аллергию. У этих изделий отсутствуют швы. Кроме того, они отлично пропускают воздух и практически не отличаются по своему внешнему виду от обыкновенных чулок.

Срок использования антиэмболического белья в послеоперационный период определяется врачом. В среднем, назначаются такие сроки:

  • после кесарева сечения — 2-3 недели;
  • после лапароскопии — 3-5 дней при диагностическом вмешательстве и 14-28 дней при вмешательстве в лечебных целях;
  • после операции по удалению матки — от 2-4 недель до 2 месяцев;
  • после операции по удалению почки  — от 5 дней до 2-4 недель в зависимости от способа проведения;
  • после операции по удалению жёлчного пузыря — от 10 дней до 1 месяца;
  • после операции по эндопротезированию сустава — 3-4 недели (в случае возникновения осложнений — 6-8 недель).

Чулки после операции считаются специализированным видом медицинских изделий и не предназначены для постоянного ношения. Компрессионный трикотаж после операции способствуют правильному распределению давления по всей длине конечности, помогая восстановить кровоток и предупреждая тромбозы. Помимо этого, послеоперационные эластические чулочки помогают стабилизировать артериальное давление, устраняя неприятные ощущения в ногах.

Как было отмечено выше, компрессионный трикотаж можно поделить на четыре категории, в зависимости от степени оказываемого им давления на участок тела. Ко всему прочему, существует 3 типа антиэмболического белья, которое назначается врачом соответственно развивающемуся у пациента заболеванию. Таким образом, срок, сколько надо носить компрессионные чулки после операции, определяется медицинским работником.

Первые 3 дня после проведения хирургической операции госпитальные чулки не снимают. Их сменяют лечебным компрессионным бельем. Профилактические эластичные изделия для ног в этот период не используют. Длительность применения чулок индивидуальна.

Сколько носить компрессионные чулки после операции зависит от сложности хирургического вмешательства, возраста больного, его активности, наличия заболеваний. Продолжительность использования изделия определяет врач.

Сколько нужно носить чулки после операции компрессионные

Кесарево сечение – операция открытого типа. Срок ношения зависит от состояния роженицы, свертываемости крови и предпосылок к варикозной болезни. Как правило, срок ношения антиэмболических чулок составляет 2-3 недели.

Удаление матки производится открытым (лапаротомия) и лапароскопическим способом. После лапаротомии чулки носят приблизительно 6-8 недель, после лапароскопии – 2-4 недели.

Удаление почки производится открытым и лапароскопическим способом. После открытого удаления почки чулки носят 1-4 недели, после лапароскопии – 2-3 дня.

Эндопротезирование сустава – сложная операция, которая требует долгой реабилитации. Если пациент хорошо перенес операцию, антиэмболические чулки носят 3-4 недели. Если после эндопротезирования развились осложнения, врач может продлить срок ношения чулок до 6-8 недель.

Сколько носить чулок после операции на вене, зависит от объемов вмешательства – то есть от количества удаленных вен.

— Сколько времени носить чулки после операции по удалению 1-2 вен? После удаления малого количества вен антиэмболические чулки нужно будет носить 3-4 месяца.

— Сколько носить чулки после операции по удалению 5-6 вен? После удаления большого количества вен антиэмболические чулки нужно будет носить около 6 месяцев.

Надевают чулки непосредственно перед лапароскопией и носят 2 недели после нее

Госпитальные чулки не следует надевать непосредственно перед лапароскопической диагностикой или операцией. Это надо сделать рано утром, сразу же после пробуждения, в положении лежа. Однако в некоторых случаях, по показаниям, врач может попросить надеть их за 2-3 дня до проведения лапароскопии.

А сколько носить компрессионные чулки после лапароскопии? После такой манипуляции ношение показано на протяжении 10-14 дней, причем круглосуточно, а снимать их раньше не рекомендуется. Длительная носка показана для профилактики и лечения варикозного расширения вен в начальной стадии, при наличии выпирающих вен, а также беременным женщинам.

Предлагаем ознакомиться За сколько дней можно вылечить лишай

Сколько нужно носить послеоперационные чулки после лапароскопии?

Если лапароскопическое вмешательство производилось в диагностических целях, чулки носят порядка 3-5 дней. Если лапароскопическое вмешательство производилось в лечебных целях – 14-28 дней. Точное время ношения чулок зависит от вида операции и от состояния пациента, поэтому для операций разного типа мы указываем приблизительные сроки ношения.

Читайте также:  Средства для удаления белых пятен с замшевой обуви

Когда снимают чулки после операции

В этой статье мы объясним, зачем носить медицинские чулки после хирургических вмешательств, и расскажем, в каких случаях и когда снимают компрессионные чулки после операции.

Что такое антиэмболические чулки?

Антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе. Белый цвет, которым отличаются лечебные чулки, позволяет контролировать чистоту изделий, а отверстие облегчает уход ха стопами лежачих больных.

Зачем носить послеоперационные компрессионные чулки?

В ходе хирургического вмешательства врачу приходится рассекать кровеносные сосуды. В ответ на повреждение клетки сосудистых стенок выбрасывают в просвет артерий и вен вещества, замедляющие кровоток и увеличивающие свертываемость крови. Из-за этого после операции повышается риск тромбоэмболии – закупорки сосуда сгустком крови (тромбом).

Антиэмболические чулки «Интекс» оказывают на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра.

Благодаря распределенному давлению послеоперационные чулки стимулируют кровоток в ногах, исключая застой крови – важнейший фактор тромбообразования.

Ношение компрессионных антиэмболических чулок уменьшает риск тромбоэмболии в 2 раза.

Можно ли снимать чулки после операции?

Поскольку в первые сутки после операции риск образования тромбов особенно велик, снимать компрессионные чулки непосредственно после операции нельзя.

Можно ли снимать на ночь чулки после операции?

Как правило, на 2-3 сутки после полостных операций врач разрешает снимать антиэмболические чулки на ночь.

Исключение составляют ортопедические операции и хирургические вмешательства на вены (при лечении варикозной болезни).

Поскольку в венах нижних конечностей самый медленный кровоток, после ортопедических и флебологических вмешательств в антиэмболических чулках нужно находиться круглосуточно.

Когда можно снимать компрессионные чулки после операции?

Компрессионные чулки можно снимать, когда риск образования тромбов станет минимальным. Именно поэтому точный срок ношения антиэмболических чулок определяет врач. Тем не менее, для лапаротомических и лапароскопических операций существуют ориентировочные сроки ношения антиэмболических чулок.

Когда снимать чулки после операции лапаротомического типа?

Лапаротомическими называют операции, при которых доступ к органам открывается через широкий разрез. Поскольку при таком типе хирургического вмешательства нарушается целостность большого числа сосудов, риск образования тромбов сохраняется 2-4 недели. Чтобы избежать тромбоэмболии, все это время нужно носить антиэмболические чулки.

Когда снимать чулки после операции лапароскопического типа?

Лапароскопическими называют операции, при которых доступ к органам открывается через три прокола 0,5-1,5 см в диаметре. Поскольку при таких операциях сосудистые стенки почти не страдают, риск тромбообразования невысок. Чтобы полностью исключить риск, в большинстве случаев достаточно носить чулки 2-3 дня.

Как именно «работают» компрессионные чулки, в чем их преимущество?

Давление, которое воздействует на ноги, помогает кровеносным сосудам работать лучше. Также чулки помогают мышцам расслабиться, поэтому кровь циркулирует легко и свободно. Cдавливание сосудов помогает механически выталкивать кровь к сердцу.

Поскольку кровь продолжает постоянно двигаться, ей сложнее сформировать сгусток. Нужно носить чулки после лапароскопии столько, сколько пропишет врач. Это очень важно, ведь если тромб сформируется и оторвется, то начнет путешествовать по кровеносной системе и может застрять в каком-то опасном месте, например, в легких. Но даже если сгустки не оторвутся, то сами по себе затруднят кровообращение, спровоцируют отеки, обесцвечивание кожи.

Отзывы людей, которые носят компрессионные чулки на ежедневной основе, говорят о том, что ноги не болят, и устают меньше даже при длительной ходьбе. Белье также может снять отеки в икрах и лодыжках, а также поможет в лечении варикозного расширения вен.