10 лучших производителей ортопедической обуви

Хочется, чтобы и красиво смотрелись на ноге, и с большинством вещей из гардероба сочетались, и чтобы удобно было. Дочитайте до конца, и вы узнаете, как правильно выбирать босоножки так, чтобы добиться идеального баланса красоты и удобства.

Сербский производитель Leon предлагает европейское качество по доступной цене. Их обувь создана для профилактики заболеваний, она повторяет форму стопы. Если верить официальному сайту фирмы, технологию изготовления одобрили врачи. Каждая пара обуви для детей проходит тестирование в Европе. Большинство изделий выполнено в стиле «сабо», они подходят на лето. Среди достоинств можно отметить дизайн: по виду обуви незаметно, что она имеет особые лечебные свойства.

В отзывах хвалят комфортные тапочки, называют их лучшими для ежедневной носки. В них удобно бегать и играть, ребенок легко справляется с застежкой. Подошва имеет антискользящую прокладку, обеспечивает надежность и безопасность. Конструкция модели фиксируется на детской ноге, не деформирует ступни. Подошва с амортизацией снижает нагрузку на пятку.

Как правильно выбрать босоножки по размеру

Босоножки по размеру — это обувь, которая впору: пятка не свисает с задника и не проскальзывает вперед, а пальцы не задевают асфальт и не сжимаются при ходьбе, пытаясь удержать ступню на месте. Чтобы правильно выбрать удобные босоножки, определитесь, куда вы будете их носить. Для долгих прогулок оптимальный вариант — пара без каблука или на широком каблуке не выше 5 см.

Подошва должна быть гибкой или амортизирующей, как у тракторных моделей. Такие туфли можно носить не только на прогулки, но и выбрать как босоножки на каждый день.

Для работы лучше выбрать удобные босоножки на каблуке. Не обязательно, чтобы каблук был высоким. Достаточно 3-6 см, чтобы обувь хорошо сочеталась с одеждой делового стиля, обеспечивая при этом анатомически правильное положение стопы. Для офиса со строгим дресс-кодом выбрать босоножки с открытой пяткой или пальцами не получится, поэтому остановите выбор на моделях закрытого формата. Кстати, выбирать босоножки по размеру проще, если у пары закрыта пятка и носок. Примеряя, вы будете чувствовать, насколько плотно пальцы упираются в носок и облегает ли задник пятку.

Скорей всего, вы уже знаете, о том, когда и как нужно правильно выбирать босоножки, но повториться будет не лишним:

  • Идите на примерку в послеобеденное или вечернее время, когда ступня слегка отекает. При сидячей или, наоборот, стоячей работе отечность может достигать половины размера. В босоножках, выбранных с учетом этого фактора, вам будет комфортно возвращаться домой.
  • Длина толчковой ноги, как правило, больше на 0,3-0,5 размера. При покупке ориентируйтесь на ногу меньшего размера — летняя кожаная обувь хорошо растягивается. С лаковыми босоножками и обувью из искусственной кожи дело обстоит иначе — предпочтите пару, в которой комфортнее ступне большей длины.
  • При широкой ступне ориентируйтесь на пары с пометкой «комфортная полнота». Почти все европейские производители выпускают модели не только разных размеров, но и с разными параметрами полноты.
  • Покупая в интернет-магазине, отталкивайтесь от знакомых брендов. Вспомните, в босоножках какой марки вам было удобно и комфортно, уточните размер. Берите тот же, если в предыдущий раз вас все устроило.

«Недостатки» треккинговых сандалий.

Считается, что у сандалий есть несколько существенных недостатков, из-за которых ходить в них в походе нельзя. Они якобы не защищают от вывиха голеностопа, от повреждения камнями и ветками, от воды, от холода. Исходя из личного опыта, и опыта участников моих походов, распишу подробно каждый «недостаток».

Сандалии и возможность вывихнуть голеностопный сустав.

Принято считать, что в походе нужно носить высокие ботинки, они блокируют голеностопный сустав, и исключают возможность подворота ступни. Скажу вам, надёжно блокируют голеностоп только пластиковые альпинистские ботинки. А все остальные только нарушают свободную работу сустава, но от подворота ступни не спасают. Естественно, сустав и связанные с ним мышцы без работы слабеют и деградируются, склонность к вывиху только увеличивается. Сандалии же напротив, позволяют голеностопному суставу работать на полную! Так и ходить легче, и сустав с мышцами крепнет, возможность его вывихнуть со временем стремится к нулю.

Читайте также:  Свадьба сколько лет

Cкажу даже больше: вывихнуть голеностоп в сандалиях вообще крайне сложно! Поскольку сандалии слабо фиксируются на ноге, при скручивающей боковой нагрузке ступня внутри них просто проворачивается, вывиха не происходит! Реальная история: мой товарищ дважды в течение 2-х дней подвернул голеностоп. Был при этом в ботинках. Боль, опухоль, синяк — весь набор подобной травмы присутствовал. Но отсупать в том месте было некуда и ждать помощи тоже неоткуда. Из-за повязки эластичным бинтом нога не влазила в ботинок. Зато влезла в сандалий. Обычный городской, марки Ecco. Следующие 4 дня он прошагал в сандалиях, ногу больше не подвернул, она спокойно заживала.

Сандалии и защита от повреждений камнями и ветками.

Бесспорно, кроссовки и ботинки защищают ногу гораздо лучше. НО! Понимая это, в сандалиях ступаешь осторожней, выбирая место для каждого шага. И тогда ходьба получается более аккуратной и безопасной, чем в ботинках. За 5 лет у меня были только ссадины на ногах. Специально покупаю сандалии на 1-1,5 размера больше, чтобы пальцы ног подальше от переднего края были, это увеличивает защиту. Сандалии с закрытым носком значительно повышают защиту пальцев по сравнению с полностью открытыми.

Сандалии и защита от воды и холода.

Оказывается, защита нужна не от воды, а от холода. Если мокрота держится более 2 дней, особенно если идти по мокрой траве, любые кроссовки и ботинки промокают насквозь, натирают и сохнут очень долго. А в сандалиях и сохнуть особо нечему. Часик солнечной погоды, и они сухие. А чтобы не было холодно, нужно одеть треккинговые зимние носки. Они даже насквозь мокрые нормально согревают при температуре не ниже +5. Ещё есть мембранные треккинговые носки. Купил себе не особо дорогие, марки Dex Shell из тёплой серии.

Это я имею в виду температуру воздуха во время дождя, без солнца. Если сухо, то и по снегу и льду можно походить спокойно.

Покупать сандалии на 1-1.5 размера больше нужно ещё и чтоб спокойно в толстом носке нога влазила.

Калоши из вспененной резины ЭВА.

Вес пары 330гр. В добавку к сандалиям я беру ещё такие калоши. Они лёгкие, тёплые, водонепроницаемые и дешёвые. Хожу в них на стоянке, если прохладно или мокро. Даже хожу в них под рюкзаком, если совсем грязюку развезло. И на случай поломки сандалий, запасная обувь. Как видите, пришлось чуток «допилить»: вставил люверсы для шнурков, чтобы держались крепче, и подрезал в местах боковых косточек стопы, чтоб не натирали. Но подобные усовершенствования стоит делать только после испытания на ваших ногах. И калоши, и ноги очень разные.

Есть у меня друг, который из-за проблем с суставами, вообще не может ходить в обычной обуви. Даже сандалии для него слишком жёсткие. Так вот, он ходит в обычных пляжных лаптях из вспененной резины ЭВА! Прошёл уже Тридцатку на Кавказе, Сванетию в Грузии, Салкантай трек в Перу и трек к Аннапурне в Непале. Везде, по снегу, осыпям, болоту — в лаптях и носках! Так что поверьте, в сандалиях можно ходить весьма сложные маршруты.

Почему возникает вальгусная деформация стопы у детей – причины и предрасполагающие факторы

Часто родители задают вопрос — требуется ли детям с выявленной деформацией вальгуса ортопедическая обувь, которую необходимо специально подбирать.

Чтобы в дальнейшем ребенок не страдал от боли, которая возникает в ногах, родителям следует заняться решением данной проблемы как можно раньше.

Читайте также:  6 вариантов «молодящей» верхней одежды для женщин после 50 лет

Стопа, имеющая вальгусную постановку, может появиться из-за:

  1. Врожденных болезней, аномалий развития.
  2. Передающихся по наследству болезней.
  3. Дисплазии, различных генетических нарушений.
  4. Приобретенных проблем от рахита.
  5. Ранней постановки на ноги.
  6. Травм ног.
  7. Неподходящей первой обуви.

Когда это — врожденная проблема, то ребенку еще до первого шага необходимо начинать лечение.

Имеющая приобретенный характер, деформация может возникнуть из-за некорректного подбора обуви, когда родители самостоятельно выбирают сандалики, имеющие мягкие задники и плоскую стельку. При ходьбе неокрепшие связки ног не способны удерживать вес ребенка, поэтому под его собственной массой заваливаются лодыжки. Слишком раннее применение ходунков также ведет к негативным последствиям.

Примерка обуви

Отправляясь за покупкой в обувной магазин, желательно взять малыша с собой. Примерка – ответственное дело, и тут не стоит полагаться только на размер. Возьмите с собой рулетку и измерьте стельку приглянувшегося башмачка – если длина подходящая, то можно примерить.

Ребенок должен обязательно потопать в новых ботиночках по магазину и убедиться, что они ему нравятся. При этом ножки не выгибаются и не шаркают, а между задником ботинка и пяточкой крохи есть около 1 см.

Ортопеды не советуют полагаться на ответы малыша на вопрос, «не жмут ли ботиночки», так как до пяти лет стопа защищена жировой подушечкой и малыш просто не чувствует боли, в то время как его кости могут деформироваться.

помните, что…

  • Снимать мерку нужно только тогда, когда малыш твердо стоит на ровной поверхности, поскольку в положении сидя или на весу ножка всегда меньше.
  • Измерить нужно обе стопы. Обычно они одинаковые, но иногда разница в длине достигает 6 мм.
  • Все измерения и примерки желательно проводить в конце дня, потому что вечером из-за прилива крови ножки немного увеличиваются в размерах.

В зависимости от страны-производителя размер может сильно отличаться от привычной нам размерной шкалы

Как правильно носить

Детский ортопед после диагностики рекомендует носить корригирующую обувь в двух случаях: для исправления небольшой косолапости у ребенка или в период реабилитации, который наступает после операции по поводу варусной деформации стоп.

Основные правила ношения антиварусной обуви:

  • покупать надо строго по размеру ноги (а не «на вырост»), т.к. при излишне большой длине это может навредить,
  • носить можно только обувь, которая полностью соответствует полноте и подъему ноги, чтобы она была жестко закреплена и не болталась,
  • надевать только по сезону (зимой &#8211, ботинки, летом &#8211, босоножки) во избежание перегрева кожи и появления грибка,
  • важно, чтобы модель была удобной и комфортной.

Ортопедическая обувь является важной составляющей лечения, поэтому надевать ее рекомендуется детям дошкольного возраста, причем носить нужно постоянно. В этот период происходит формирование костной системы, а эластичность связок достаточно высокая. Это позволяет исправить неправильную постановку детских ножг при ходьбе.

Можно ли здоровым детям

Надевать ортопедическую обувь детям, не имеющим дефекта косолапости, не рекомендуется, т.к. она предназначена исключительно для коррекции такой деформации стопы и носить ее можно только по назначению врача.

С какого возвраста

Производители ортопедической обуви выпускают множество моделей, предназначенных для всех времен года (от босоножек до теплых ботинок) с учетом антропометрических данных, которые присущи людям разных стран. Все модели имеют широкий размерный ряд, что позволяет их носить для исправления варусной стопы как маленьким детям, которые только научились ходить, так и взрослым.

Сколько по времени носить

Ходить ребенок в ортопедической обуви должен столько времени, сколько скажет лечащий врач-ортопед. Только специалист способен определить, что деформация стопы уже отсутствует и коррекция ее уже не нужна.

При самостоятельной преждевременной отмене проблема варуса может вернуться.

Нужно ли обувать дома

Дома необходимо использовать только специальные варусные босоножки или любую другую открытую модель. По квартире ни в коем случае нельзя ребенку ходить в тряпичных тапочках или обуви без задника, т.к. это приведет к негативным последствиям и усугублению деформации стопы.

Аттипас – умная обувь для первых шагов

Самостоятельных шагов ребенка родители ждут всегда с нетерпением. Ждут, как ждали сначала переворотов, потом первого зуба и самостоятельного сидения.

Некоторые даже пытаются «тренировать» — покупают ходунки, жесткие якобы-ортопедические ботинки, водят по всей квартире за ручки. При этом всё это не так полезно, как кажется изначально. Поэтому — набираемся терпения и ждём.

Читайте также:  Модные платья осень-зима 2020-2021: тренды

Оно всё само произойдёт, как то заложено природой в каждый конкретный организм. В этой статье мы расскажем подробнее о физиологии первых шагов, о рекомендациях и, конечно же, об обуви.

Когда же он пойдет?

Ответ прост — когда придет время. Развитие человека с самого начала идет так, чтобы не навредить этому самому человеку. Он рождается и даже голову сначала держать не может сам. Потом крепнет, учится переворачиваться. Потом садится, пробует ползти (бывает и наоборот). Встает у опоры, пытается идти вдоль неё. Держится ручками, в какой-то момент отпускает — и идет!

Отсюда напрашивается ещё один вывод — когда захочет, тогда и пойдет. Почему он опору-то отпустил? Не думаем, будто резко осмелел. Наверняка захотелось достать какую-то игрушку или добраться до другого места. Некоторым детям страсть, как хочется догнать эту вот непослушную собаку или кошку, которая постоянно убегает. Что называется, вижу цель — не вижу преград.

Одни малыши начинают ходить уже в 10 месяцев, другие ближе к году. Поэтому ждём… и не вмешиваемся.

Такие попытки самостоятельно вставать — хороший знак. Скоро пойдет!

Учить или не мешать?

Скажем так — не учить, не мешать, но следить и помогать. Вот, какие советы приводят современные педиатры:

  • Евгений Олегович Комаровский говорит, что ничего страшного не будет, если малыш лишний месяц полежит или поползает. Чрезмерное усердие взрослых в обучении хождению создаст излишнюю нагрузку на неокрепший ещё позвоночник;
  • Сергей Бутрий призывает не использовать ходунки или хотя бы ограничить их использование до 30-60 минут в день — они формируют неправильную постановку ног и не учат находить равновесие;
  • Анна Левадная тоже против ходунков и прыгунков, на замену им она предлагает игрушки-каталки.

При этом вы вправе повышать и вызывать интерес крохи, если видят, что он уже почти готов к покорению мира на двух ногах. Например, покажите ему яркую игрушку чуть выше уровня глаз. Затем положите её на диван — пусть приподнимется и потянется. Переложите игрушку чуть дальше: так будет дан стимул сделать несколько движений вперед.

Однако не стоит забывать, что при самообучении хождению малыши будут часто (если не постоянно) падать. Задача взрослых — обезопасить пространство вокруг. В комнате не должно быть острых углов и преград.

Известнейший способ заинтересовать малыша — пройти от папы к маме и обратно.

Что делать с обувью?

Те же педиатры сходятся во мнении, что в начале пути она едва ли нужна. Во всяком случае, дома точно. На улице из соображений чистоты и безопасности допустимы легкие ботиночки. Ортопед Константин Валерьевич Сумин вообще утверждает, что ножки малыша вообще нужно держать свободными. Младенцев не надо ни во что обувать, потому что это может ограничить движения.

Конечно, нередки ситуации, когда семья поехала к кому-то в гости или зашла в игровую зону в торговом центре. В такой ситуации идеально подойдут наши аттипасы из коллекции для первых шагов — они легкие, легко поместятся в маминой сумке. Подошва не скользит, но при этом ножки в этих ботинках остаются чувствительными.

Но всё-таки приведем основные требования, какой должна быть первая обувь малыша:

  • качественной. Лучше, если она сшита из натуральных материалов — кожи, замши, хлопка. Кожа у малышей нежная, она должна дышать. Дешевые образцы из синтетических материалов не обеспечивают приток воздуха, а это вредно;
  • крепкой. Ботиночки должны иметь твердый задник, закрытый носок и небольшой подсводник;
  • подходящей по размеру. Не стоит покупать её «на вырост». Обведите ножку на бумаге, измерьте линейкой и прибавьте к этому числу до 1 см. Больше не надо — слишком свободная посадка будет неудобной и даже опасной для детей;
  • легкой. Тяжелые модели малышам не подойдут, потому что мышцы в этом возрасте у них ещё развиты недостаточно хорошо.

Желаем вам и вашим малышам уверенных первых шагов!

В разделе обувь для малышей от 1 года вы сможете найти большой выбор детской обуви для годовалого ребенка!