Всегда ли опасна желтуха у новорожденных?

Желтуха – это состояние, при котором в крови возрастает уровень билирубина. Это пигментное вещество откладывается в тканях и придает белкам глазных яблок, слизистым и коже желтоватый оттенок. Нередко, находясь в роддоме, женщины замечают у своих младенцев данное явление и начинают паниковать. Однако вместо того, чтобы делать поспешные выводы, необходимо четко знать, почему возникает желтуха, и всегда ли это чревато серьезными осложнениями для ребенка.

Почему кроха желтеет?

Итак, почему возникает у новорожденного желтушка? Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим механизм работы маленького организма.

Билирубин – это продукт, получаемый при распаде кровяных телец. Его отличительной характеристикой является желтый цвет. Билирубин находится в каждом организме и участвует в обменных процессах.

Пока ребенок находится в материнской утробе, множество эритроцитов переносят гемоглобин. После появления на свет необходимость в таком количестве кровяных телец отпадает. Именно поэтому происходит процесс их распада. В результате образуется билирубин. Он должен вместе с кровью попасть в печень и с первым калом и мочой вывестись.

Однако детский организм еще не совершенен. Многие системы только готовятся правильно функционировать и справиться со всеми обязанностями в полной мере еще не способны. Именно поэтому билирубин, добираясь до печени, частично впитывается в кровь ребенка. Он окрашивает слизистую и кожные покровы.

Таким образом, желтушка у новорожденного – это физиологический процесс, возникающий у крохи в результате несовершенного функционирования систем. Причин для беспокойства в этом случае нет.

Когда родителям стоит беспокоиться?

Если желтый цвет кожи спустя три недели не прошел (а значит, процесс нейтрализации билирубина ферментами печени так и не наладился), родителям обязательно нужно показать ребенка врачу. Специалист с помощью тестов и анализов выяснит, почему в организме младенца происходят сбои и на каком этапе. Причины могут быть достаточно опасными, например:

  • Функция печени снижена (из-за наследственного гепатита и т.д.). В данном случае желтуха называется печеночной.
  • В результате какой-либо патологии новорожденного эритроциты в его крови разрушаются постоянно и интенсивно (к примеру, при гемолитической болезни, вызванной несовместимостью матери и ребенка по группе крови или резус-фактору). В этом случае билирубиновая интоксикация нарастает стремительно, что сопровождается увеличением размеров селезенки и печени, анемией.
  • Дети, рожденные от женщин с сахарным диабетом, даже возникшим «временно» во время беременности, более склонны к развитию длительно текущей выраженной желтухи.
  • Непроходимость желчных путей — в данном случае желтуха носит название механической. В норме, билирубин нейтрализуется в печени, затем попадает в желчный пузырь и выводится из организма через желчные протоки. При дискинезии желчных путей этот процесс нарушается.

Если причина желтухи младенца кроется в одном из вышеперечисленных заболеваний, то медики определят ее посредством анализов, и затем назначат адекватную терапию, направленную на лечение самой болезни, а не ее симптомов.

Желтуха у новорожденных: классификация

Существует 2 вида желтухи у новорожденных — физиологическая и патологическая:

  • физиологическая желтуха составляет подавляющее большинство (90%) случаев от общего количества желтух, диагностированных у новорожденных. Она представляет собой временное состояние, возникшее по причине незрелости и функциональной несовершенности ферментных систем печени. Когда малыш еще находится в утробе матери, часть образующегося и проникшего через плаценту в кровоток матери билирубина выводится через ее печень. Малыш такой способности не имеет, а его собственная печень пока не может справляться с такими повышенными нагрузками. По этой причине билирубин скапливается в крови. Физиологическая желтуха может проявиться на третий, четвертый или пятый день после рождения человека. Протекает до 10 суток у доношенных малышей и до 14 у недоношенных. При этом общее состояние грудничка остается в пределах нормы. Непрямой билирубин при данном типе желтухи содержится в крови в количестве не более 200-222 мкмоль/л;
  • патологическая желтуха встречается гораздо реже – всего в 10% случаев заболевания новорожденных желтухой. Патологическая желтуха, по какой бы причине она не возникла, это всегда симптом болезни.

Согласно результатам лабораторных исследований желтушки у новорожденных разделяются на:

  • желтухи с гипербилирубинемией за счет прямого билирубина;
  • желтухи с гипербилирубинемией за счет непрямого билирубина.

По происхождению:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Также существует классификация желтухи согласно механизму повышения количества билирубина в крови. Она заслуживает более пристального изучения по той причине, что патологическая желтуха в подавляющем количестве случаев является признаком опасного заболевания.

Признаки появления желтухи у детей

  1. Классическое проявление – характерный желтоватый оттенок кожных покровов, белков глаз и слизистых оболочек. Стоит отметить, что иногда встречается и так называемая каротиновая или ложная желтуха у детей. Данное явление спровоцировано избыточным потребление каротина, который попадает в организм вместе с пищей.
  2. Чтобы выяснить, каротиновая это желтуха или же настоящая, необходимо следить за симптоматикой. В первую очередь нужно обратить внимание не только на цвет кожи, но и на склеры и слизистые. Помимо этого, истинное заболевание сопровождается потемнением мочи, а каловые массы становятся, наоборот, практически белыми, то есть обесцвечиваются.

Симптомы

Выраженность симптоматики зависит от концентрации билирубина в крови и особенностей кожи. Быстрее желтеют склеры глаз, небо и лицо.

Признаки патологической желтухи:

  • окрашивание слизистой и кожи в желтый цвет;
  • изменение показателей биохимического анализа крови, превышение нормального уровня билирубина;
  • сонливость и вялость.

При ядерной желтушке новорожденный отказывается есть, он неактивный. Спустя некоторое время ребенок начинает запрокидывать голову и монотонно кричит.

Если печень и селезенка увеличены, моча стала бледной или коричневой, приобрела специфический запах, то стоит обратиться в больницу. Это может свидетельствовать о развитии гепатита.

По следующим признакам можно отличить физиологическую желтуху от патологической:

  • желтизна кожи и слизистых;
  • показатели общего анализа крови в норме;
  • печень и селезенка не увеличена;
  • кал и кровь не меняют цвет;
  • у ребенка хороший аппетит, он прибавляет в весе.

Симптоматика физиологической желтухи никогда не появляется в первые сутки жизни, пик всех симптомов приходится на 3–4 день.

Врожденные заболевания, приводящие к желтухе

Наследственные патологии печени могут проявить себя сразу после рождения. Синдром Жильбера – доброкачественное заболевание, которое проявляется скоплением свободного билирубина в крови. Причина патологии – передача мутационного гена детям от родителей, что приводит к уменьшению фермента печени, который осуществляет распад и вывод билирубина из организма новорождённого.

Заболевание не влияет на работу других органов человека. Вылечить его невозможно – болезнь будет проявлять себя особенно ярко в возрасте от 5 до 15 лет. Спровоцировать проявление желтухи могут:

  • нарушения режима питания (голодание, обезвоживание);
  • физическое и умственное переутомление;
  • вирусные инфекции;
  • слабый иммунитет.

При наличии патогенного гена у родителей детям обязательно необходимо провести вакцинацию против гепатита.

Лечение патологической желтухи в «СМ-Клиника»

Если желтуха не проходит самостоятельно, возможно ее придется лечить в условиях стационара, где врачи проведут диагностику и выработают основные пути терапии.

Например, в случае разного резус-фактора у матери и ребенка специалисты делают переливание крови. За одну процедуру малышу замещают до 70 процентов об общего количества крови. Эта процедура помогает избавиться от лишнего билирубина, но в то же время она может ослабить маленького пациента. Поэтому в большинстве случаев назначается дополнительное лечение – это капельницы, физиотерапия.

Помните, что билирубин – это «яд» для организма. При большой концентрации он может вызвать неврологические расстройства у грудничка, умственную отсталость и детский церебральный паралич (ДЦП). Поэтому не затягивайте с лечением патологической желтухи. Только специалисты смогут провести быструю диагностику и выработать верные пути терапии.

Читайте также:  Развитие грудничка в 6 месяцев: физические навыки и умения

Грудное молоко для профилактики?

Грудное молоко – лучшее лекарство от всех болезней.

С первых минут жизни новорожденного прикладывают к груди, чтобы он смог получить самые ценные капли молозива.

Не надо ограничивать кроху в еде, пусть кушает, когда захочет.

Грудное молоко для профилактики?

Желательно, чтобы малыш дольше был на грудном вскармливании.

Мамино молоко творит чудеса: оно помогает детскому организму справиться со многими болезнями, а также поможет избавиться и от вредных токсических веществ. Полезны солнечные ванны и прогулки на свежем воздухе. Доктор Е. О. Комаровский рекомендует выходить на свежий воздух в любую погоду.

Это все, что должен знать каждый родитель. Как гласит народная пословица: “Кто предупрежден, тот вооружен”. Вы заметили, что кожа малыша изменила окрас? Не паникуйте, просто обратитесь к врачу. А дальше он сам примет необходимые меры и решит, какая у грудничка желтуха – нормальная или патологическая.

Профилактика

Определенных принципов профилактических мер по устранению желтухи у грудных детей не существует, ведь желтушка у месячного ребенка не является самостоятельным заболеванием, а лишь следствие реагирования организма на первоначальный возбудитель.

К общепринятым профилактическим мерам можно отнести:

  • обязательное вскармливание грудным молоком;
  • следование правилам личной гигиены;
  • соблюдение режима и всех предписаний врача;
  • ежедневные прогулки грудного ребенка на свежем воздухе и регулярные воздушные ванны.

Профилактика

Нужно избегать контактов с носителями заболевания. Опасаться стоит грудного зараженного ребенка, чей инкубационный период уже подходит к концу, и появляются первые признаки болезни. То есть малыш заразен лишь до тех пор, пока его кожа не пожелтеет.

Увеличить процент защиты ребенка от желтухи позволит прививка от гепатита в первые дни жизни малыша. Некоторые родители боятся, что прививка увеличит нагрузку на печень. Однако эти опасения безосновательны, ведь вакцина синтетическая и не содержит живых микробов.

источник

Возможные осложнения

Заразная желтуха приводит к возникновению перечисленных ниже осложнений:

  • Цирроз печени. При этой патологии клетки органа заменяются соединительной тканью;
  • Злокачественной опухоли в печени. Основная причина возникновения Новообразования – перерождение тканей органа при циррозе;
  • Интоксикация организма, вызванная нарушением функции печени;
  • Кровотечения из-за повышения давления в области венозной системы;
  • Асцит. При этой патологии в брюшной полости накапливается избыточная жидкость.

Желтуха – один из симптомов гепатита. При окрашивании кожи в жёлтый оттенок нужно пройти медицинское обследование для выявления причины недомогания. Если болезнь имеет инфекционную природу, не следует откладывать лечение.

Вирус способен оставаться жизнеспособным во внешней среде долгое время. Рекомендуется тщательно обрабатывать посуду и личные вещи больного. Постельное белье меняют с интервалом 1 раз в 3 дня. Показана и антибактериальная обработка пола с использованием растворов с антибактериальным эффектом.