Возрастные психологические кризисы у детей. Кризис 3-хлетнего возраста

В 7 лет у детей наступает очередной кризис. Он осложняется началом обучения в школе, и родители часто путают возрастные изменения с периодом адаптации. Рассказываем, как разобраться в этих значимых процессах и облегчить жизнь ребенка.

Как определить, что это кризис трех лет

Резкая смена поведения ребенка, часто пугает молодых родителей. Они начинают искать причины в себе, воспринимать реакцию ребенка как свои ошибки в воспитании. Но чаще всего это связано с возрастным кризисом у малыша. О начале данного периода могут свидетельствовать несколько поведенческих факторов:

  • Ребенок бурно выражает свои эмоции, даже незначительное событие может привести к затяжной истерики;
  • Ребенок требует постоянного внимания к себе, но на взаимные просьбы о помощи выражает нежелание и отказ;
  • Малыш максимально старается проявить свою самостоятельность в повседневных делах, но при любой неудаче впадает в истерику;
  • Установленные ограничения и правила нарушаются с завидной регулярность, а любое «нельзя» воспринимается крайне негативно.

Что делать в период кризиса?

Не все можно разрешить ребенку в кризисный период. Нужно разрешить то, что нельзя запретить.

Как всякое сложное поведение, родители кризисные проявления ребенка часто пытаются просто подавить, сделать так, чтобы ребенок по-прежнему слушался, не кричал, был подчиняем.

Можно подавить проявления, но это то же самое, что давать сосудосуживающие препараты, когда у ребенка насморк. Когда ребенок попал в кризис, у него задача перестроить свои отношения с родителями и выйти на некоторую новую орбиту самостоятельности. Если мы просто подавляем эти негативные поведенческие проявления танковыми войсками (а у родителей обычно есть силы, чтобы подавить поведение ребенка) мы не даем ребенку решить эту задачу – обретение самостоятельности.

Ребенку не надо предоставлять всю самостоятельность, которую он просит, но нужно договориться с ним о том, в каких областях самостоятельность ему будет предоставлена больше, а в каких он не может ее проявлять. Не удовлетворять все требования, а договориться. Понять, что с ним происходит, что он хочет.

В полтора года все дети обычно хотят наливать себе в чашку сок из пакета. А мы прекрасно знаем, чем заканчивается наливание сока в чашку… Ребенок не знает, его задача приобрести этот опыт. Для нас этот опыт может быть травматичным: может быть, это последний сок, или мы не выносим грязи на кухне, или нам в детстве не разрешали никогда ничего наливать, эта модель на нас влияет, и нам сложно разрешить такое поведение. Но пока ребенок не приобретет такого вида опыт, он не отступит.

Поведение ребенка в кризисе отличается очень большой настойчивостью и настырностью, он будет бесконечно требовать удовлетворить эти свои требования. Не все можно разрешить, но разрешить все возможное для того, чтоб ребенок приобрел опыт, нужно. Это одна из базовых рекомендаций для поведения с ребенком в кризисе.

Незыблемыми остаются требования режима. Это то, что дети не решают никогда. Ответственность за режим мы передаем только подростку в 14-15 лет, а не в 12. И никогда ребенок не решает, как вести себя родителям.

Есть российская проблема – папы-трудоголики с ненормированным рабочим днем. Режим ребенка смещен, а дети, которые ходят на занятия, очень страдают, потому что либо не лягут вовремя спать, но увидят папу, либо лягут, но папу не увидят.

Нужно разрешить то, что нельзя запретить. Но разрешать не каждый раз, когда вас упрашивают. Как в «Маленьком принце», когда король издал законы: «Повелеваю тебе чихать. Повелеваю не чихать». Иногда приходится что-то узаконить, какое-нибудь требование ребенка, нужно издать соответствующий закон, договорившись с папой, чтобы решающая воля исходила от родителей. Может быть, требование ребенка справедливо.

Читайте также:  Как отучить ребёнка списывать?

Часто несколько минут общения с папой являются очень большой ценностью. Но сначала должен быть заключен договор между взрослыми, потом спущен к детям и объяснены обязательства по договору: если ты дожидаешься папу, то ты потом не скандалишь, когда тебя поднимают с утра. Общение с папой, особенно для мальчиков в определенный период времени, является сверхценностью. Но режим сдвигает не ребенок.

Есть одна важная составляющая режима дошкольника – дневной сон. Считается, что до 4-4, 5 лет сон необходим. После 5-5,5 лет многим детям уже спать не нужно. Если они спят, то потом не засыпают вечером. Общее правило – сохранять сон дневной нужно насколько возможно дольше. Но семья – это государство со своими законами. Есть небольшое количество семей, где дети не спят днем, и это нормально для них, но таких семей только 0,1 процента. В основном всем лучше бы спать. Дети, которые не спят, все равно нуждаются в дневном отдыхе, передышке – как дошкольники, так и некоторые первоклассники и второклассники. Нужна пауза, перебивка темпа и количества впечатлений.

И еще: родители обязаны следить за безопасностью ребенка. Техника безопасности должна быть развернута максимально в каждом случае. Есть у ребенка появилось желание положить котлету на раскаленную сковородку, надо прежде объяснить, что такое «горячо»: «Попробуй пальцем чашку, а там гораздо горячее. Когда горячо, это больно».

Когда ребенок экспериментирует с неодушевленными предметами, тут только одна сторона может пострадать – сам ребенок (мы сейчас не говорим о материальном ущербе). Сложнее ситуация, когда кто-то еще может пострадать. Такую ситуацию нужно лучше страховать. От экспериментов вашего ребенка живая природа не должна страдать. Все эксперименты для того и нужны, чтобы детям научиться просчитывать последствия. Родители за них должны знать последствия и должны хорошо уметь детей подстраховать. Потому что многие эксперименты с природой связаны потом с большим чувством вины. Нужно предупреждать заранее доступными способами, чтобы ребенок вас понял.

А как же всё-таки вести себя взрослому во время конфликта?

Видите, что надвигается истерика переключите его внимание на что-то другое – масса для лепки, мыльные пузыри, надувные шарики, наклейки. А может увлечь интересным вопросом, потормошить, пощекотать. Если ребенок уже достиг пика истерики – переждать, пока гнев стихнет, не предъявлять невыполнимые требования типа «перестань орать», «быстро успокойся», «прекрати это». Останьтесь рядом с малышом, обнимите, погладьте. При этом важно, как вы себя чувствуете. Возможно вы сильно огорчены и расстроены, а может вас трясёт уже, глаз начал дергаться, волосы дыбом, валерьянка в руках. В таком положении ребёнка не усмирить. А значит, постарайтесь успокоиться сами, отвлекитесь на минуту, сделайте несколько глубоких вздохов – зачастую этого достаточно, чтобы стресс ребенка пошёл на убыль.

Только после пережитых эмоций, когда ребенок успокоился, можно с ним поговорить. Сядьте рядом с ребенком, обнимите, загляните ему в глаза, говорите ласково, спокойным тоном. Расскажите ребенку, какого вы ждали поведения от него в данном случае, обсудите, как можно было поступить, а как делать не надо. Проговорите правила поведения, постарайтесь, чтобы запомнил на будущее. Вот тогда у вас всё получится, и воспитание будет успешным.

Кризис лет

Ближе к 3 годам в поведении ребенка начинают проявляться следующие признаки:

  • Отделение «Я» ребенка.
  • Попытка установить новый формат отношений с окружающим миром.
  • «Я сам».
  • Мотивация определяется не желанием, а отношениями со взрослыми.
  • Упрямство. Настаивает на том, что ему не особо нужно.
  • Строптивость. Желание делать все наоборот в любой ситуации.
  • Своеволие. Желание делать все самостоятельно.
  • Обесценивание предыдущего периода.

До 3 лет ребенок руководствовался желаниями. Иначе говоря, все его поступки были связаны с мотивацией. В 3 года он начинает доказывать, что сам по себе. Именно поэтому на мотивацию его поступков начинают влиять именно отношения со взрослыми. Он все чаще начинает проявлять упрямство и противоречивость. Он старается все делать не так, как его заставляют взрослые, а наоборот.

В этот период многие родители могут убить в детях желание быть самостоятельным. Взрослые пытаются «засунуть» в рамки активность и строптивость ребенка. На самом деле, чтобы кризис прошел безболезненно, следует поощрять самостоятельность. Родителям необходимо научиться договариваться с малышом и давать ему безопасный опыт ошибок. Ребенок должен научиться понимать, что в какой-то ситуации он выиграет, а в какой-то проиграет.

Один из важных моментов, на котором следует заострить внимание, заключается в том, что взрослые не должны позволять собой манипулировать. Криков и истерик, на которые жалуются многие родители трехлеток можно избежать. Ведь что такое истерика по сути? Для ребенка она представляет собой способ получить желаемое от родителей. Истерики будут периодически повторяться только у тех малышей, которые поняли, что данный метод действует. Иначе говоря, они получили ожидаемую от родителей реакцию.

Для кризиса 3 лет характерно обесценивание предыдущего периода. Оно может проявляться в том, что ребенок начинает разрушать игрушки, в которые до этого играл. Он перестает смотреть мультфильмы, предпочитаемые в более раннем возрасте. Взрослым просто не рекомендуется заострять на этом внимание.

Что делать родителям — советы психологов

Когда у ребенка наступает кризис трехлетнего возраста, родителям необходимо запастись терпением и относиться ко всему происходящему с пониманием. Избежать конфликтов не получится, но следует научиться с ними справляться.

Ребенку необходимо давать возможность принимать решения, делать выбор и выполнять некоторые задачи самостоятельно. Нельзя отказываться от помощи. Если ребенок хочет вымыть пол или посуду, рекомендуется доверить ему эту работу. Правила поведения не должны выходить за рамки социальных норм, но и устанавливать большое количество запретов тоже нельзя.

Чтобы пережить кризис трех лет без ущерба для психики, нельзя реагировать на изменения в поведении ребенка с агрессией. Повышение голоса или другие дисциплинарные взыскания со стороны родителей могут усугубить ситуацию. Рекомендуется искать компромиссы. Если ребенок не хочет идти на прогулку, следует предложить ему посетить новую детскую площадку.

Право самостоятельного выбора — это важный этап формирования личности. Нужно предоставлять возможность самому решить, в каком платье или костюме пойти в детский сад.

Что делать родителям — советы психологов

Кризис 3 лет у детей, проживающих в семье, в которой более 1 ребенка, часто сопровождается выраженной агрессией по отношению к братьям и сестрам. Чтобы избавиться от такого поведения, родителям следует одинаково распределять свое внимание между детьми.

Желание самостоятельно выполнить какую-либо работу должно поощряться. Похвала не обязательно выражается в форме покупки игрушки или сладостей. Достаточно похвалить словесно. В случае неудачи следует поддержать дочку или сына и попытаться объяснить, что он только учится и в следующий раз все получится.

Ребенка не рекомендуется сравнивать с другими детьми и важно придерживаться одной системы воспитания. Бабушкам и дедушкам, которые часто балуют внуков, следует объяснить, что существуют рамки дозволенного. Если родители не дают детям конфеты до обеда, то и другие родственники должны придерживаться таких правил.

Как вести себя родителям при кризисе детей

Как родителям вести себя в кризисный период?

Советы, которые помогут наладить общение с ребенком и постепенно преодолеть проявления кризиса Сохраняйте спокойствие.Соблюдайте режим дня.Пресекайте попытки манипулировать вами.Отделяйте ребенка от его поведенияНаучите слову «нельзя».Установите четкие правила.Выполняйте свои обещанияЗанимайте ребенка.Предлагайте «выбор без выбора».

ОтвлекайтеПресекайте истерики.Выработайте четкую тактику поведенияДемонстрируйте свои эмоции и называйте их словами.Уважайте стремление к самостоятельностиСпрашивайте совета и просите о помощинезначительных делахХвалите ребенка и говорите о ребенке хорошо в его присутствии. Используйте куклы перчаткиДайте возможность ребенку выплеснуть эмоции

Коррекционные игры: помогаем преодолеть кризис

Неважно, сколько длится кризис в трех летнем возрасте и с какой интенсивностью он проявляется — помогать ребенку бороться с ним необходимо. Одного понимающего отношения бывает недостаточно, особенно если чадо уже выработало привычку закатывать истерики в определенный момент — поход в магазин, обед и ужин, отход ко сну. Составьте себе памятку таких случаев и держите при себе, чтобы в любой момент найти решение. Уговоры помогают не всегда, поэтому в некоторых случаях можно использовать игру как метод борьбы с кризисом.

Читайте также:  Как правильно подготовить ребенка к школе

«Магазин»

Смоделируйте ситуацию похода за покупками, только чтобы ребенок был в роли продавца. Пусть любимая игрушка будет покупателем, который при этом ужасно себя ведет, кричит, требует сладостей. Попытайтесь успокоить буйного «клиента» вместе с ребенком, но не говорите в конце игры: «Ты ведешь себя так же».

«Мама»

Коррекционные игры: помогаем преодолеть кризис

Игры в семью — любимые у детей. Пусть дочка или сын будет укладывать спать любимую машинку или куклу. Он должен спеть ей песню, рассказать сказку — делать все, как взрослый. После этого кроха не только успокоится сам, но и ляжет спать, потому что все еще следует сюжету игры.

«Сказка на ночь»

Придумывайте вместе сюжет сказки, в которой будет много примеров, которые так или иначе отражают поведение вашего чада. Не акцентируйте внимание на сходстве, но разбирайте ситуацию, спрашивайте, как лучше вести себя герою в той или иной ситуации.

Позитивные изменения после кризиса

Что порадует родителей после тревожного периода?

Вы поймете, каким интересным собеседником становится ребенок, найдете общие увлечения, сможете разнообразить досуг. Место беспомощного малыша займет полноправный член семьи с уникальным взглядом на мир.

При позитивном завершении кризиса возникает жажда знаний, нового опыта, желание помогать родителям. Школа не вызывает отвращения, учителя воспринимаются как мудрые наставники.

Непредвзятое мышление позволяет детям воспринимать жизнь без стереотипов — это качество, утерянное взрослыми людьми. Ребенок поможет сделать выбор, избавит от цинизма, расширит кругозор. Для этого нужно чаще проводить время вместе, быть терпеливыми, продуктивно общаться.

​Факторы, влияющие на развитие кризиса

Как правило, у нормально развивающихся детей перестройка психики и адаптация к новым социальным условиям занимает от трёх месяцев до года. К 3,5—4 годам дошкольник в достаточной мере осваивает новые социальные и бытовые навыки. Но существует ряд факторов, некоторые из которых могут существенно смягчить и уменьшить время существования кризисных проявлений:

  • Близкие, доверительные отношения между матерью и ребёнком.
  • Единая линия воспитания и поведения всех взрослых членов семьи.
  • Осознание взрослыми необходимости удовлетворять естественные и разумные детские желания.

Факторы, усугубляющие кризисные проявления:

  • Авторитарная форма семейного воспитания.
  • Потакание всем капризам малыша.
  • Отсутствие единой линии поведения и воспитания среди взрослых членов семьи.
  • Напряжённые семейные отношения.
  • Недостаток внимания из-за занятости родителей, безразличия или появления в семье младшего ребёнка.
  • Совпадение пика кризисных проявлений и адаптации к детскому саду.

​На глубину кризиса влияют и другие факторы:

  • тип характера маленькой личности (у легко возбудимых, энергичных детей симптомы кризиса проявляются острее);
  • острота симптомов зависит от пола малыша (у девочек наиболее остро проявляется капризность, а мальчики сильнее упрямятся);
  • внешние и внутренние факторы (заболевания, переутомление, перевозбуждение, погодные условия).

Как поступать нам, мудрым родителям?

Давайте спросим себя, как мы поступаем, когда малыш начинает проявлять себя, свою самостоятельность, пытаться самоутвердиться?

Чаще всего, мы кричим, ругаемся, обижаемся, стыдим. В результате еще больше «подкармливаем» кризисный процесс и разрушаем личность ребенка. Советы психолога помогут вам понять, что стоит предпринимать в, казалось бы, безнадежных ситуациях:

Как поступать нам, мудрым родителям?
  • При истерике не становитесь ее зрителями, ведь именно на это рассчитывает кроха. Он привлекает внимание к своей особе. И поскольку других методов он пока не знает, плач и истерика становятся единственным его оружием.
  • Проявляйте терпение, какой бы невыносимой ситуация не казалась. Помните, что вы взрослый человек с большим опытом жизни, а перед вами всего лишь беззащитный малыш.
  • Не подчеркивайте свое превосходство перед ребенком. Он должен себя чувствовать с вами на равных, но проявлять уважение.