Водянка головного мозга у новорожденного

Гидроцефалией у детей называют чрезмерное скопление ликвора (спинномозговой жидкости) в желудочках головного мозга. У новорожденных детей данная патология может развиться еще при внутриутробном развитии, если беременная женщина болела различными инфекционными заболевания, в большей степени, цитомегаловирусной инфекцией.

Виды и причины заболевания

Различают два вида данного заболевания: врожденную гидроцефалию и приобретенную.

Врожденная гидроцефалия – проявление действующих на плод инфекционных заболеваний, травм и интоксикаций матери в период беременности и обнаружить симптомы можно сразу после рождения ребенка.

Приобретенная гидроцефалия проявляется некоторое время спустя после рождения под влиянием разнообразных инфекционных заболеваний головного мозга, его оболочек. После травмы черепа (чаще всего по причине родовой травмы новорожденных) также встречается это заболевание.

Гидроцефалии у новорожденных: причины

Факторы, провоцирующие болезнь, достаточно разнообразны и зависят от возраста ребенка. Внутриутробная гидроцефалия плода в большинстве случае связана с патологическим развитием центральной нервной системы. У 20% будущих младенцев водянка головного мозга развивается на фоне инфекционных болезней матери, таких как герпес, цитомегалия, токсоплазмоз и т. п. При планировании беременности родители должны пройти обследование на подобные инфекции, ведь многие из них имеют скрытую форму. В крайне редких случаях дефект головного мозга обусловлен генетическими нарушениями. Современная дородовая диагностика позволяет распознать гидроцефалию у малыша, находящегося в материнской утробе. Не исключено, что при разрастании водянки врач может назначить досрочное родоразрешение или внутриутробную операцию.

В 80% случаев причинами гидроцефалии у новорожденных являются пороки развития спинного и головного мозга, а также внутриутробные инфекции. Относительно реже провоцирующим фактором становится родовая травма, повлекшая за собой внутримозговое или внутрижелудочковое кровоизлияние, к которому вскоре присоединяется воспаление мозговых оболочек. Кроме того, в редких случаях обстоятельствами, обуславливающими развитие водянки, выступают опухоли и сосудистые дефекты развития головного мозга.

Гидроцефалия у детей старше года может быть вызвана инфекционным менингитом, энцефалитом, туберкулезом, кровоизлияниями различной природы, опухолями спинного и головного мозга, черепно-мозговыми травмами, генетическими нарушениями.

Иногда не удается установить истинной причины развития болезни.

Родителям необходимо учитывать, что последствия гидроцефалии у новорожденных крайне тяжелые: нарушение слуха, речи, зрения, постоянные головные боли, приступы эпилепсии, задержка физического и умственного развития и даже летальный исход. Однако если обнаружить признаки водянки головного мозга на ранней стадии, то патология излечивается, а ребенок продолжает нормально развиваться.

Патогенез процесса

В головном мозге есть несколько полостей — желудочков, состоящих из костной ткани, выстланных мелкими сосудами. Капилляры поглощают излишки спинномозговой жидкости и метаболиты, выделяемые мозгом.

Для ликвора характерно множество функций:

  1. питание желудочек мозга;
  2. защита от инфекций;
  3. стабилизация черепно-мозгового давления.

Жидкость синтезируется постоянно. Этот процесс зависит от возраста младенца. Объём синтезируемой жидкости колеблется в пределах 40−150 мл в сутки. При любых отклонениях от нормы развивается водянка. Голова начинает работать с нарушениями.

Симптомы гидроцефалии у ребенка проявляются с учетом её формы. В основе классификации патологии находится период её возникновения. Если заболевание начало развиваться в период беременности, после рождения ребёнку ставят диагноз врождённая гидроцефалия. Патология, выявленная после рождения, считается приобретённой.

С учётом морфологических признаков заболевание может протекать в следующих формах:

  1. Открытая. Из-за наличия свободных путей наблюдается пониженный отток жидкости.
  2. Закрытая. Каналы, по которым оттекает жидкость, закрыты.
Читайте также:  Гимнастика для новорожденных и грудных детей

По клинической картине и времени развития патология может проявляться в острой, подострой и хронической форме. В первом случае быстро нарастает внутричерепное давление, резко ухудшается состояние пациента.

Для подострой формы характерно постепенное ухудшение состояния грудничка. Диагностируется тяжёлое поражение мозга.

Этиология нарушений

Чаще диагностируется врождённая гидроцефалия. Основная причина болезни — внутриутробное инфицирование. Реже развивается заболевание в результате травмирования головы новорожденного при родах. Другие причины врождённой формы болезни:

  1. генетические нарушения;
  2. порок неврологического патогенеза.

Младенец может заболеть в результате перенесённой внутриутробной инфекции, менингита. Признаки гидроцефалии у детей до года проявляются на фоне опухоли мозга в результате кровоизлияния. Водянка инфекционного патогенеза развивается из-за краснухи, цитомегаловируса, токсоплазмоза, свинки. Вирусы и бактерии, провоцирующие болезнь:

  1. гемофильная палочка;
  2. пневмококка;
  3. вирус герпеса.

Гидроцефалия опухолевого генеза развивается из-за карциномы, папилломы, рака с метастазами. Патологию могут спровоцировать разные синдромы, включая Денди-Уокера и Арнольда-Киари. В первом случае наблюдается патологическое развитие мозжечка, а во втором — содержимое черепа опускается в затылок.

Провокаторы и симптомы

К факторам риска развития водянки относится проблемное созревание нервной системы. Повышается риск течения болезни, если во время родов использовались активные акушерские пособия, включая вакуум, шприц. Другие факторы риска:

  1. гипоксия;
  2. асфиксия;
  3. недоношенность;
  4. вес новорожденного менее 1,5 кг;
  5. узкий таз у роженицы.

Если рассматривать клинические симптомы гидроцефалии у грудных детей, они начинают проявляться сразу после их рождения либо постепенно. Интенсивность развития болезни зависит от её формы. В тяжёлых случаях ребёнок умирает в неонатальном периоде.

К первичным симптомам можно отнести:

  • плаксивость;
  • гиперактивность;
  • частое срыгивание.

Если заболевание прогрессирует быстро, ребёнка беспокоят судороги. В редких случаях врачи диагностируют паралич конечностей.

Можно определить патологическое состояние, ориентируясь на внешнюю симптоматику:

  • большая голова и маленькое туловище;
  • косоглазие;
  • глазные яблоки смещены вперёд.

Развитие клинической картины зависит от возраста ребёнка.

Признаки у младенцев

Лишняя вода в мозге может привести к неплотному сращиванию и смещению костей черепа. Поэтому основным признаком болезни считается увеличение головы. Дополнительные симптомы патологии у детей до 2 лет:

  1. появление на внутренней части головы вен зелёного оттенка;
  2. плохой набор веса;
  3. плаксивость;
  4. раздражённость;
  5. бессонница;
  6. опущенные веки;
  7. выступление родничка над главной частью черепа.

К наружным признакам можно отнести нистагм. Ребёнок плохо сосёт молоко, срыгивает. Если заболевание выявлено у малыша старше 2 лет, череп не будет увеличиваться в размерах. Избыток жидкости повышает внутричерепное давление, повреждая структуру мозга.

К основным симптомам патологического состояния у детей старше 2 лет относится мигрень. Другие признаки болезни:

  • носовое кровотечение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • бессонница;
  • проблемы со зрением;
  • нарушенная координация;
  • тремор подбородка;
  • ходьба на цыпочках.

Прогноз гидроцефалии зависит от этиологии и её типа, степени запущенности. Наиболее благоприятный исход ожидается при открытой форме. Симптоматика врожденной водянки переносится детьми легче, чем приобретенной формы. Если смешанный тип водянки выявлен своевременно, ребёнку назначена адекватная терапия, существуют все шансы на полное его выздоровление.

При отсутствии лечения развиваются следующие последствия водянки головного мозга у новорожденных и детей старше 2-х лет:

  1. физическая и умственная задержка в развитии;
  2. снижение зрения, включая наступление полной слепоты;
  3. цефалгия;
  4. эпилептические припадки;
  5. психическое расстройство.

Диагностика

Существуют различные обследования, которые помогают врачу поставить диагноз гидроцефалия мозга у новорожденного. Однако, даже после выписки из роддома родители и участковые педиатры могут проигнорировать симптомы, нередко маленькому пациенту делают назначения от совершенно других заболеваний. Если родители замечают признаки гидроцефалии, то должны настаивать на осмотре ребенка неврологом. Шансы малыша на успешное лечение с каждой неделей промедления снижаются.

Читайте также:  Квиллинг Для Начинающих: 165+ (Фото) Пошаговых Мастер-классов

Следует учитывать разнообразие проявлений гидроцефалии:

  • увеличение желудочков, атрофия мозга при нормальном внутричерепном давлении;
  • нарушение резорбции ликвора (эта форма и следующие две сопровождаются повышением внутричерепного давления);
  • увеличение образования спинномозговой жидкости;
  • ухудшение оттока цереброспинальной жидкости.
Диагностика

При идиопатической гидроцефалии внутричерепное давление остается почти нормальным, но по неясной причине расширяются желудочки мозга.

Проводится ряд исследований детей до двух лет, а именно УЗИ черепа и головного мозга, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Лечение заболевания в современной медицинской практике считается трудным и дорогостоящим. Цель любой из применяемых методик — уменьшение или снятие блокад на пути спинномозговой жидкости из полостей в кровоток. Прогноз, последствия заболевания зависят от тяжести симптомов гидроцефалии.

Симптомы

Симптомы гидроцефалии зависят от возраста ребенка. У новорожденных можно выделить такие признаки:

Симптомы детей в возрасте старше 1 года практически такие же, но кроме того на лице малыша появляется венозная сетка, ребенок сильно отстает в развитии от сверстников.

Симптомы

Жалуется на головные боли, тошноту, роднички не зарастают до 3-х лет, недержание мочи, нарушается зрение и другое.

Что делать, если в кале у грудничка золотистый стафилококк?

Чтобы неприятность не застала врасплох, прочитайте – чем лечить конъюнктивит у ребенка.

Лечение гидроцефалии головного мозга у новорожденных детей

К сожалению, водянка головного мозга достаточно плохо поддается лечению. Консервативные меры направлены лишь на смягчение признаков заболевания, они не могут устранить гидроцефалию полностью.

Единственным способом получения положительного эффекта по-прежнему остается хирургическая операция — шунтирование. Во время этого вмешательства в мозг вживляются шунты, по которым избыток ликвора периодически стекает из желудочков головного мозга, предупреждая, тем самым, повышение внутричерепного давления.

Эта операция очень часто дает рецидивы и осложнения: слишком ускоренный вывод ликвора, развитие инфекционного процесса, эпилепсия. Кроме того, ребенок на всю оставшуюся жизнь останется зависим от работы шунта. А форма головы так и останется нестандартной.

В последнее время используются малоинвазивные эндоскопические операции, например, эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна третьего желудочка — самая распространенная операция при гидроцефалии. Во время нее в головном мозге (из третьего желудочка) создают протоки, по которым спинномозговая жидкость попадает в специальные цистерны и оттуда всасывается естественным путем. При этом в организм не вживляют никаких инородных механизмов, исключая необходимость их замены, как при  шунтировании, и попадания инфекции в мозг.

Эндоскопическое лечение дает ребенку шанс жить полноценной жизнью в будущем, получить образование, устроиться на работу и иметь семью.

Операцию следует проводить как можно быстрее после обнаружения заболевания. От своевременности лечения зависит то, станет ли ребенок во взрослой жизни нормально говорить, выглядеть и мыслить. Если оперативное вмешательство будет проведено с опозданием, то, несмотря на исход хирургического лечения, восстановить умственное развитие будет уже невозможно. Ребенок может навсегда остаться инвалидом.

Лечение

Лечение гидроцефалии у детей может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение эффективно в случаях с открытой, непрогрессирующей гидроцефалией.

С целью снижения продукции ликвора и улучшения ликвородинамики у детей разрешено использовать диакарб (ацетазоламид), фуросемид (лазикс), маннитол, глицерин (удобен тем, что принимается перорально). Если от приема лекарственных средств нет эффекта, а также в случаях, когда заболевание прогрессирует, при наличии закрытой гидроцефалии, показано оперативное лечение.

Наружное вентрикулярное дренирование проводят в ургентных случаях, когда нарастающие симптомы повышения внутричерепного давления несут угрозу жизни ребенка.

Если причиной нарушения тока ликвора явилась опухоль или гематома, то показано ее удаление, что само по себе позволяет восстановить нормальную ликвородинамику.

В плановом порядке проводят ликворошунтирующие операции (вентрикулоперитонеальное, вентрикулоатриальное, люмбоперитонеальное шунтирование). С помощью систем трубок и клапанов создается возможность отведения избытка ликвора из головного мозга в полости тела (брюшную, малый таз, предсердия). Конечно, это весьма травматичные операции, но при успешном их проведении ребенок получает возможность жить полноценной жизнью, не страдает физическое и интеллектуальное развитие.

Читайте также:  7 рисков приемной семьи: почему детей возвращают в детские дома

Прогнозы

Будущая жизнь, как и ее качество, зависят от степени тяжести заболевания и скорости получения адекватной медицинской помощи. Если все было сделано вовремя, дети могут прожить обычную жизнь практически без ограничений. Иногда может понадобиться операция по переустановке шунта. В тяжелых случаях могут сохраниться речевые нарушения.

К сожалению, у большого количества детей, которые перенесли тяжелые формы гидроцефалии, впоследствии все-таки проявляются дебильность, отставание в умственном развитии, психические и личностные нарушения. Среди поражений нервной системы лидирует детский церебральный паралич, а также отсутствие координации движений.

Дети, лечением которых родители занимаются усердно и осознанно, живут значительно дольше, чем малыши-отказники с врожденной гидроцефалией. Водянка головного мозга излечима. Тотальными могут быть только последствия болезни.

Сколько и как будет жить ребенок с гидроцефалией, зависит от причины и вида заболевания, а также времени, в течение которого проводилась постановка диагноза. Сообщающиеся формы гидроцефалии имеют более благоприятный прогноз, а врожденная, вовремя диагностированная патология протекает легче, чем приобретенная.

  1. Шунтирование головного мозга у новорожденных
  2. Шунтирование головного мозга при гидроцефалии: последствия
  3. Шунтирование головного мозга при гидроцефалии: лечение и возможные последствия
  4. Реабилитация после шунтирования мозга

Прогноз при гидроцефалии

Прогноз заболевания благоприятный. Дети хорошо развиваются, нагоняют своих сверстников в нервно-психическом и физическом развитии. Однако, при позднем обращении к врачу у детей с незакрытым большим родничком, возможно развитие косметического дефекта в виде увеличенной головы и изменения формы головы.

Врач педиатр Литашов М.В.

Водянка головного мозга у детей, заболевание достаточно редкое и имеет научное название – гидроцефалия. Эта болезнь может быть смертельно опасна для малыша и требует немедленного лечения. Зачастую такой диагноз ставится ребенку еще в утробе матери, но бывают случаи приобретенной гидроцефалии.

Представляет собой скопление большого объема жидкости в головном мозге, а именно в его желудочковой системе. У каждого человека в мозге есть такая жидкость, именуемая ликвор , но ее количество у здоровых людей значительно меньше, за счет постоянной циркуляции.

У больных детей ликвор застаивается, что приводит к сдавливанию нейронов. Длительный процесс сдавливания приводит к отеку головного мозга, а это может закончиться смертью для ребенка.

Как заметить проблему?

Симптомы гидроцефалии у ребенка до двух лет отличаются от проявлений, наблюдаемых у детишек постарше. Первый вариант чаще – врожденная форма, которая тяжело переносится, сопровождается резким ухудшением состояния, повреждением структур мозга. Известно, что такая водянка формировалась после менингита, энцефалита, развивалась по хроническому сценарию.

Черепные кости у маленьких детишек еще не срослись, возможны смещения, поэтому ключевой признак гидроцефалии – ненормальное увеличение объемов головы. Если измерения показывают ежемесячную прибавку от полутора сантиметров и более в первую четверть года жизни, уже можно заподозрить болезнь. Предположить проблему можно, если впоследствии прибавка достигает 9 миллиметров.

Как заметить проблему?

Самые первые последствия гидроцефалии головного мозга у детей, наблюдающиеся уже при течении болезни, – это нарушения сна, недостаточность веса, замедленность развития. Держать голову больной ребенок учится в трехмесячном возрасте, иногда – позже. Многие при этом плаксивы, капризны, кожа на голове тонкая, сквозь нее просвечивают венки, со временем покровы начинают блестеть.

Больной малыш позднее здоровых детей учится сидеть, перемещаться, а сверху на голове остается податливое пульсирующее место. У малыша лоб больше по размеру, нежели норма, ребенок часто запрокидывает голову, кушает редко и мало, веки опущены. Если болезнь быстро развивается, необходима срочная госпитализация. Заметить это можно по судорожному состоянию, плачу, тяге ко сну, рвоте, потере ранее полученных навыков.