Виды почечных заболеваний у новорожденных, их лечение

Из операций на мочевых органах у новорожденных чаще всего производят нефрэктомию, показанием к которой являются опухоли (опухоль Вильмса) и пороки развития почек , «закрытый» гидронефроз, мультикистоз (смотрите рисунки ниже), проявляющиеся наличием опухолевидного образования, определяемого при пальпации живота, нарушением функции почки, а также смещением и нарушением функции органов брюшной полости.

Анатомия почки у новорожденных

В поясничной области почку от кожного покрова отделяет слой мягких тканей, иногда не превышающий 5 мм, поэтому люмботомия должна производиться строго послойно и с большой осторожностью.

Ворота почки, представляющие собой щель размерами 6-10&#215,4-8 мм, могут быть развернуты вентрально или дорсально.

Надпочечник новорожденного по величине иногда соответствует ½ почки и может покрывать ее поверхность от верхнего полюса на ⅓ и даже ⅔, иногда перекрывая сосуды почечной ножки или даже достигая нижнего края почки (смотрите рисунок).

Левую почку от хвоста поджелудочной железы отделяет край левого надпочечника. Иногда почка может соприкасаться с селезенкой, будучи отделенной от нее только брюшиной и клетчаткой. Последнее обстоятельство необходимо учитывать в случаях затрудненного выделения почки. Только бережная препаровка позволяет избежать здесь травмирования селезенки или хвоста поджелудочной железы.

Почечные лоханки у новорожденных расположены преимущественно интраренально и по длине достигают почти половины высоты туловища новорожденного. Пред- и позадимочеточниковые фасции нежные, тонкие, поэтому органы легко смещаются и выделяются на большую глубину.

Отхождение почечных артерий

Почечные артерии отходят от аорты на уровне I-II поясничных позвонков под прямым или острым углом. Поскольку длина правой артерии всего 11-18 мм, а левой 5-12 мм, лучше при нефрэктомии производить перевязку этих сосудов in situ, не «вывихивая» почку в рану, если только это возможно.

Следует помнить о часто встречающемся рассыпном делении почечной артерии в воротах почки, а также о возможности добавочных (параллельно отходящих от аорты) сосудов, которые встречаются в ⅓ случаев. Сосуды к полюсам почки могут отходить как от собственно почечной артерии, так и от надпочечниковой и диафрагмальной артерий (смотрите рисунок).

От ствола почечной артерии могут отходить не только надпочечниковые сосуды, но иногда и яичковая артерия, поэтому перевязка основного ствола левой почечной артерии вблизи от аорты при нефрэктомии может привести к нарушению кровоснабжения надпочечника или левого яичка. Отсюда вытекает необходимость тщательного, последовательного прошивания и лигирования сосудистых стволов в непосредственной близости от ворот и полюсов каждой почки.

В тех случаях, когда ворота почки обращены кзади, почечные сосуды интимно связаны с задней брюшной стенкой. Добавочные артерии нередко пересекают мочеточник или лоханку, имея восходящее или нисходящее направление. Почечная вена может варьировать по длине и количеству вен, обычно впадающих в нее интраренально. Добавочные почечные вены, как правило, соответствуют добавочным артериям и располагаются рядом с ними.

Оценивая при нефрэктомии сосуды в области почечной ножки, необходимо иметь в виду, что при одной из наиболее частых аномалий почек у детей , удвоении , атипично расположенный сосуд может идти не к надпочечнику, а к расположенной сверху удвоенной части почки.

Лечение заболевания

Эта болезнь требует своевременного лечения, которое проводится исключительно хирургическим методом. К сожалению, консервативная терапия лишь снимает воспаление в случае присоединения вторичной инфекции и позволяет снять симптомы болезни, дабы подготовить пациента к предстоящей операции.

При острой форме гидронефроза осуществляется дренирование для удаления мочи с помощью острой иголки. При инфекционном поражении и полной закупорке, в почечную лоханку вводят катетер, и затем с его помощью удаляют скопившуюся мочу.

Выбор операционного вмешательства в каждом случае индивидуален. Сегодня хирургическое лечение данного заболевания все чаще врачи осуществляют с помощью эндоскопического способа, который не требует большого разреза. Во время операции специалист вводит через 2 маленьких прокола эндоскоп и направляет его в брюшную полость. Результаты операции, при этом, отражаются на мониторе. Этот операционный метод снижает в разы травматичность и риски развития каких-либо послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Как похудеть при грудном вскармливании: эффективная формула

Симптомы заболевания

Патология у новорожденных может носить односторонний характер (поражается одна почка) и реже – двухсторонний. При гидронефрозе 1 почки симптомы заболевания могут даже не проявляться, поскольку вторая почка выполняет компенсаторную функцию по оттоку мочи. Двухстороннее поражение почек может быть опасным для жизни малыша и стать причиной уремии. Чаще всего, гидронефроз у новорожденных диагностируют на стадии развития воспаления почек (например, пиелонефрита).

Узнайте о преимуществах и недостатках процедуры дробления камней в почках при помощи ультразвука.

Список мочегонных трав для почек и правила их применения посмотрите по этому адресу.

У ребенка наблюдаются следующие симптомы гидронефроза почек:

  • увеличенный животик;
  • высокая температура;
  • вялость и сонливость;
  • из-за возникающих приступообразных болей ребенок кричит, плачет, очень беспокойный;
  • отказ от еды;
  • зуд – возникает из-за скопления токсинов в тканях вследствие нарушенного оттока мочи, малыш все время пытается почесать себя, царапает кожу;
  • в моче присутствуют прожилки крови.

При осмотре врачом с помощью пальпации может быть обнаружена опухоль в области пораженной почки.

гидронефроз почки у детей

Гидронефроз – патология, которая характеризуется расширением собирательной полости почек. Такие изменения приводят к нарушению естественного оттока мочи из организма.

Гидронефроз почек у детей обычно носит врожденный характер. Это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. В случае длительного игнорирования оно приводит к нарушениям в функционировании почек.

Гидронефроз может быть обнаружен еще во время внутриутробного развития.

Осложнения

В случае длительного отсутствия лечения гидронефроза почек у детей могут возникать серьезные осложнения. Наиболее опасным последствием такого заболевания можно назвать недостаточность органа. Из-за неполного выводя шлаков и токсинов в крови накапливаются азотистые соединения, которые медленно отравляют организм. Длительное воздействие может привести даже к летальному исходу.

Кроме того, гидронефроз почек может привести к образованию конкрементов. Если в орган попадает инфекция, развивается пиелонефрит, который усугубляет состояние патологического процесса. На фоне разрыва чашечки или лоханки часть мочи может попасть в забрюшинное пространство. Это чревато развитием сепсиса или забрюшинной флегмоны.

Лечение

Основными задачами лечения гидронефроза являются:

  • восстановление нормального движения урины;
  • устранение воспалительного процесса в почке.

Лечение заболевания преимущественно хирургическое. Выжидательная тактика возможна только при первой степени гидронефроза.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство способно полностью устранить причину заболевания. Однако хирургическое лечение имеет противопоказания:

  • абсолютные.
    • нарушение свёртываемости крови;
    • высокая температура тела;
    • острые воспалительные процессы в почке;
    • сердечная недостаточность;
    • недоношенность;
  • относительные:
    • анемия (низкое сожержание гемоглобина в крови);
    • заболевания органов дыхательной системы;
    • нарушение пищеварения.

Установка нефростомы

Перед операцией в почку устанавливается нефростома (дренажная трубка), чтобы восстановить отток мочи. В настоящее время наиболее часто практикуется такой способ введение дренажа в почку:

  1. Под контролем УЗИ специалист осуществляет прокол в области повреждённоё почки.
  2. В лоханку вводится специальная резиновая трубка, через которую будет выходить урина.
  3. Наружный край трубки располагается вне тела и присоединяется в специальному накопительному контейнеру-мочеприёмнику.

Как проводится хирургическое вмешательство

Хирургического вмешательство по восстановлению проходимости мочеточника может выполняться по различным методикам, однако наиболее эффективным считается способ Хайнса-Андерсена. Приемущества метода:

  • простота выполнения;
  • низкая вероятность рецидивов заболевания.
Читайте также:  Как научить ребёнка писать

Алгоритм проведения операции:

  1. Иссекается суженная часть мочеточника.
  2. Удаляется патологическая часть лоханки почки.
  3. Оставшиеся части лоханки и мочеточника сшиваются. Таким образом формируется новое лоханочно-мочеточниковое устье, по которому будет происходить движение урины.

Доступ к оперируемому участку может выполняться как открытым (при помощи разреза), так и лапароскопическим способом. В настоящее время всё чаще применяются лапароскопические операции, которые являются менее травматичными. В брюшной стенке производится 3–4 прокола, через которые в полость тела вводятся мини-инстументы и эндоскоп (прибор, оснащённый вилеокамерой).

Эндоскоп — медицинский прибор, оснащённый видеокамерой

Весь процесс операции виден на экране монитора, к которому подключена видеокамера. Таким образом обеспечивается высокая точность операции.

Нефрэктомия — крайняя мера

Если почка полностью утратила выделительную способность или не удаётся устранить воспалительный процесс в органе, выполняется нефрэктомия (удаление почки). Операция осуществляется следующим образом:

  1. Ткани послойно рассекаются спереди под рёбрами.
  2. Производится разрез между мочеточником и почкой.
  3. На мочеточник накладывается шов.
  4. Почка извлекается из организма.

Восстановительный период

После операции новорождённый пребывает в стационаре на протяжении 1–2 недель под наблюдением врачей. По истечению этого срока, если не обнаружены послеоперационные осложнения, ребёнка выписывают из больницы.

После этого малыша необходимо поставить на учёт к врачу-урологу, посещать которого следует 3–4 раза в год.

Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия применяется в следующих ситуациях:

  • при наличии воспалительного процесса в почках;
  • после хирургического вмешательства.

Новорождённым детям при гидронефрозе могут быть назначены такие антибиотики:

  • Амоксициллин;
  • Аугментин;
  • Цефуроксим;
  • Цефтриаксон.

Антибиотики вводятся инъекционным или инфузионным (при помощи капельницы) способом.

Диетическое питание

При гидронефрозе рекомендована диета №7, созданная в прошлом веке советским врачом М. И. Певзнером. Новорождённые дети находятся на грудном вскармливании, поэтому мамочкам необходимо придерживаться диетического питания. Следует исключить из рациона такие продукты:

  • солёные;
  • маринованные;
  • жирные;
  • жаренные;
  • копчёные.

Под полным запретом находятся алкогольные и газированные напитки.

Рекомендуется активно включать в меню:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • овощные супы;
  • крупы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • зелёный чай.

Причины

Как правило, причиной гидронефроза у новорожденных детей является врожденный фактор. Очень часто диагноз ставится еще в утробе матери. Уже на 15 неделе беременности при помощи УЗИ можно распознать патологию.

Внимание. Немаловажное значение на развитие почек и всей мочевыводящей системы имеет образ жизни будущей мамы. Вредные привычки, бесконтрольный прием лекарственных препаратов и неправильное питание несут большой риск образования патологии.

Основной причиной увеличения почек у новорожденного выступает структурные особенности внутренних органов.

К таким относятся:

  • обратный отток мочи: от мочевого пузыря в мочеточниковый канал;
  • патологическое сужение просвета шейки мочевого пузыря;
  • высокое давление в мочеточниковых канальцах;
  • структурные изменения в прилоханочном мочеточнике;
  • наличие дополнительного сосуда, препятствующего выведению урины;
  • неправильное расположение мочеточника;

Развитию гидронефроза у плода в утробе матери способствует негативное влияние окружающей среды.

Классификация

Поскольку изменения, которые давление мочи вызывает в структуре почек, протекают постепенно, выделяют несколько стадий и степеней заболевания.

  • При 1 степени (начальной) функции почки сохраняются почти в полном объеме, есть незначительное расширение лоханки.
  • При 2 степени функции почки начинают утрачиваться, размеры лоханки превышают нормы, стенки ее более тонкие. Сам орган становится увеличенным.
  • При 3 степени функции почки утрачены значительно или полностью, орган сильно увеличен в размерах, имеется очаговая или полная атрофия почечной ткани.
Читайте также:  10 главных продуктов, которые нужны детям зимой

Иногда выделяют и гидронефроз 4 степени, при котором почка не функционирует вообще, то есть она полностью атрофирована. Но часто такую форму недуга включают в 3 степень.

В 90% случаев детский гидронефроз бывает односторонним. В подавляющем большинстве случаев страдает правая почка. Поражение слева встречается реже. Двусторонний гидронефроз у детей встречается в 10% случаев.

Этапы развития патологии

У грудничков может отмечаться физиологическое увеличение лоханок до 7 — 10 мм. Расширение лоханок почек может проходить несколько этапов.

Этапы развития патологии
  • 1 этап — пиелоэктазия. Характеризуется умеренным изменением размеров почки, что не оказывает негативное влияние на функционирование органа. Нарушений фильтрации и кровообращения не отмечается. Данный вид патологии диагностируется случайно на плановом ультразвуковом исследовании плода на 16-20 неделях беременности. После рождения врожденная патология у грудничка может быть обнаружена на плановом УЗИ брюшной полости в первый месяц жизни.
  • 2 этап — или гидрокаликоз с частичным нарушением работы органа. Характеризуется значительным расширением лоханки почек, которая оказывает давление на чашечную систему. В результате нарушается отток мочи, которая задерживается и взывает переполнение и увеличение лоханочно-чашечной системы и самого органа.
  • 3 этап — гидронефроз. Заболевание, которое характеризуется стремительным ростом чашечно-лоханочной системы и дисфункцией органа. Развивается , которая сопровождается симптомами общей интоксикации детского организма.

Как диагностировать и к кому обратится?

К проведению диагностических процедур приступают после сбора анамнеза. Опросить младенца на предмет наличия жалоб не представляется возможным, по этой причине врач опрашивает родителей.

Могут быть назначены и другие диагностические исследования, но чаще достаточно проведение только ультразвуковой диагностики.

Если обследование не позволяет получить достаточное количество информации, то выписывают направление на урографию. Но введение контрастного вещества может оказать токсическое влияние на организм младенца.

Изначально обратиться стоит к педиатру, он осмотрит ребенка и при наличии показаний выдаст направление к урологу или нефрологу. Можно обратиться к неонатологу, эти врачи специализируются на лечении новорожденных и легко распознают наличие патологических изменений в их организме.

Симптомы патологии

В начальной стадии (пиэлоэкстазия) гидронефроз при беременности чаще всего никак не проявляется и выявляется в результате УЗИ. Почки справляются со своими функциями, но моча уже начинает скапливаться в почечных лоханках.

Если заболевание почки не диагностировано на этой стадии, то постепенно лоханка не только увеличивается, но и происходит истончение ее стенок. На этой стадии заболевания наблюдается нарушение оттока мочи. Они работают лишь на 60—80%. К тому же беременные начинают испытывать следующие симптомы:

  • тупые или ноющие боли в боку;
  • поясничные боли, отдающие в пах и бедро;
  • острые боли в поясничном отделе, которые возникают периодически;
  • почечные колики;
  • тяжесть в мочевом пузыре и неполное его освобождение.

Если не начать лечение, то гидронефроз почки у беременных приводит к самой серьезной третьей стадии. Почки увеличиваются в размере вдвое, уменьшается на 75% их функциональность. В результате изменения происходит полная закупорка мочеточников и развивается тяжелая почечная недостаточность, которая приводит к гибели ребенка и матери.

Симптомы патологии также зависят от общего состояния беременной, от механизма возникновения заболевания. Приобретенный гидронефроз при беременности обычно протекает в более легкой форме и проходит после родов через пару месяцев. В случае врожденной аномалии, даже в первой стадии, беременная может испытывать сильные боли. Больные с врожденным гидронефрозом при беременности должны находиться под постоянным наблюдением.