Виды и признаки желтушки у новорождённых

Появляющаяся еще в роддоме желтушка у новорожденных явление распространённое. У большинства младенцев на 3-5 день желтеет кожа, зачастую этот процесс не доставляет малышу никакого дискомфорта и постепенно цвет кожных покровов приходит в норму. Но не всегда внешние изменения так безобидны. Чтобы не впадать раньше времени в панику, важно уметь распознавать, какая начинается желтушка у новорождённых, знать причины и последствия различных форм заболевания.

Причины желтухи

Существует множество причин, объясняющих повышение уровня билирубина в крови. Наиболее распространенными из них можно считать:

  • физиологическую незрелость;
  • реакцию на естественное вскармливание.

Физиологическая желтуха. В большинстве случаев развитие желтухи свидетельствует о несформированности ферментных систем печени новорожденного. Прежде всего, это относится к недоношенным деткам. Это вполне естественное явление, при котором печень младенца не успевает реагировать на активный процесс распада гемоглобина. В результате в крови может накапливаться билирубин, а глазные яблоки и кожные покровы начинают желтеть. Обычно такие изменения становятся заметными на вторые сутки после рождения и достигают пика развития к 8-9 дню жизни малыша. Это состояние не требует лечения и не доставляет новорожденному неудобств. Физиологическая желтуха исчезает сама к третьей или четвертой неделе, как только печень окрепнет и сможет переработать скопившийся билирубин.

Желтуха естественного вскармливания. Появление этого вида желтухи объясняется избытком в материнском молоке эстрогенов – женских половых гормонов, которые блокируют действие ферментов печени ребенка. Продолжаться она может до 1-3 месяцев, младенец при этом не испытывает никакого дискомфорта, хорошо прибавляет в весе, активен. Пик уровня билирубина приходится на 10-21 день. Если вы хотите убедиться, что у вашего малыша именно безопасная желтуха естественного вскармливания, а не признак какого-то патологического процесса — на 1-2 дня отмените кормление грудью (замените смесью). Желтый оттенок кожи должен заметно посветлеть.

Какие дети склонны к желтухе

Желтушка в роддоме у новорождённых детей встречается часто, но не у всех. Когда появление физиологической желтушки наиболее вероятно:

  • при многоплодной беременности;
  • при недоношенности;
  • при наличии вредных привычек у мамы;
  • при недостатке йода в организме женщины во время беременности;
  • при травмирующих родах;
  • при использовании стимуляторов родовой деятельности;
  • при сахарном диабете мамы.

Если признаки желтухи сохраняются у детей старше 1 месяца, то это может указывать на развитие патологических процессов:

  • генетических заболеваний;
  • осложнений послеродовых травм;
  • инфицирования младенца во время родов или после;
  • заболеваний желчевыводящих протоков;
  • тяжёлых заболеваний печени.

Для установления истинной причины желтухи у ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, нет поводов для беспокойства, и желтизну кожи вызывает желтуха грудного вскармливания. Прегнановая желтуха возникает из-за повышенного содержания в организме мамы гормона пренандинола. Во время лактации он попадает в грудное молоко, а при кормлении – в организм малютки. Такая затянувшаяся желтушка у новорождённого легко поддается лечению, достаточно отлучить его от груди на 2-3 дня. Возникнуть прегнановая желтуха может и у малышей постарше, когда им уже 2 месяца, но у трехмесячных детей этот вид желтухи уже не встречается.

Желтуха у годовалого ребенка обычно имеет те же признаки и причины, что и у взрослых, и требует обязательного лечения.

Читайте также:  Почему при ГВ появляются трещины на сосках и как их лечить

Что такое желтуха новорожденных

Желтуха у новорожденных – это не болезнь, а физиологическое состояние, связанное с адаптацией малыша к новым условиям существования вне утробы матери. Она носит транзиторный, то есть преходящий, характер. Причина – повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов) в крови еще не родившегося ребенка.

Эти эритроциты имеют свои особенности: они образуются в большом количестве, содержат быстро разрушающийся фетальный (то есть эмбриональный) гемоглобин и имеют укороченную продолжительность жизни. В результате разрушения эритроцитов образуется пигмент билирубин – именно он окрашивает кожные покровы и слизистые оболочки ребенка в желтый цвет.

Этот билирубин носит название «свободного», или «несвязанного», и является токсичной формой. Поступая в кровяное русло, свободный билирубин связывается с белком альбумином – и уже в связанном, нетоксичном состоянии поступает в клетки печени. Далее через желчный пузырь связанный билирубин поступает в кишечник, и именно связанный билирубин окрашивает кал в темный цвет.

Еще одна причина возникновения физиологической желтухи новорожденных – незрелость клеток печени и дефицит белка альбумина. В результате этого много свободного билирубина циркулирует в крови и окрашивает кожу, слизистые и склеры глаз в желтый цвет. Из-за дефицита альбумин не может связаться с билирубином. Кроме того, незрелые клетки печени испытывают дефицит фермента, «переваривающего» билирубин.

Уровень билирубина в крови у новорожденного гораздо выше уровня билирубина детей более старшего возраста. Это объясняется не только быстрым распадом большого количества эритроцитов, но и физиологической незрелостью печени – именно клетки печени захватывают и нейтрализуют билирубин.

Диспансеризация от рождения до года

У кого чаще бывает желтуха

Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, имеет более выраженный характер в следующих случаях:

  • у детей, родившихся ранее срока,
  • у маловесных новорожденных,
  • при гипоксии (дефиците кислорода) в родах,
  • при ряде заболеваний у новорожденного – при кефалогематоме, гипотиреозе, пилоростенозе и некоторых инфекционных заболеваниях.

Может ли желтуха появиться из-за грудного молока

Существует желтуха от материнского молока – причиной ее является присутствие в женском молоке веществ, которые препятствуют связыванию непрямого билирубина. По статистике, она возникает в 34 процентах случаев, продолжается около 3 месяцев и не требует лечения и отказа от грудного вскармливания.

Хорошо забытое старое: 5 кардинальных изменений в уходе за младенцем

Лечить или не лечить

До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. Считается, что транзиторная желтуха новорожденных не требует лечения, однако в ряде случаев – при вялости, чрезмерной сонливости, потере массы тела – все-таки лучше назначить лечение. Для более быстрого разрешения физиологической желтухи новорожденных на протяжении последних 30 лет используют терапию искусственным солнечным светом (или фототерапию). Именно под влиянием солнечного света токсичный непрямой билирубин превращается в нетоксичный связанный. В зависимости от уровня билирубина, длительность фототерапии может составлять от 1 до 3 суток.

А вот лечение желтухи у новорожденных с помощью глюкозы является сомнительным методом и клинически не рекомендуется. Доказано, что пероральное применение глюкозы не является эффективным и не влияет на процентное содержание билирубина в крови.

Симптомы физиологической желтухи

Признаки необычного явления возникают на 2-3 сутки жизни малыша, если концентрация билирубина в его крови составляет более 60 мкмоль/л. В данном случае речь идет о доношенных детях. У ребят, рожденных раньше положенного срока, необычные симптомы появляются, если концентрация билирубина в крови составляет выше 85-100 мкмоль/л.

Неонатальная желтуха ничуть не сказывается на самочувствии грудничка. Он достаточно активен, пьет материнское молоко или адаптированную молочную смесь, спит 17-18 часов в сутки, срыгивает в пределах допустимых норм и сразу после еды. А вот склеры и кожа новорожденного (вплоть до нижних конечностей) имеют желтый цвет.

Длительность физиологической желтухи составляет 5-7 дней. Ее проявления исчезают к 7-10 дню жизни. Опасна ли она для малыша? Если концентрация билирубина в крови находится в пределах допустимых значений, то нет. Другое дело, когда этот показатель превышает норму и желчный пигмент накапливается в организме. Это может негативно сказаться на нервной системе ребенка.

Как лечат желтушку у новорожденных в стационаре больницы?

Если уровень билирубина превышает показатель в 200 мкмоль/л, необходима комплексная терапия. Кроме применения фотоламп, маленького пациента лечат препаратами, ускоряющими выведение токсических соединений:

  • Витамины группы В, кальций, связывающие яды.
  • Урсофальк для улучшения работы печени и поджелудочной железы, снятия воспаления протоков.
  • Препарат Хофитол на растительных экстрактах, защищающий клетки печени от токсинов и разрушений, стимулирующий выведение желчи.
  • Введение растворов на основе электролитных солей и глюкозы.
  • Для усиленного выведения билирубина 2 раза в сутки ребенок получает Энтеросгель, Энтерол 250, Полифепан.

В тяжелых ситуациях при ядерной или гемолитической желтушке новорожденных требуется переливание крови. Процедура применяется при повышении уровня до критической отметки 350 мкмоль/л. Для этого у крохи берется небольшой объем, пропускается через специальный аппарат, очищающий от ядовитых соединений. Через несколько минут кровь возвращается в вену. Первые положительные результаты наблюдаются уже через сутки. Для нормализации состояния требуется от 3 до 5 сеансов.

Симптомы желтухи новорожденных

Помимо специфических, присущих определенному виду желтухи, на которые внимание обращает в основном врач и которые диагностируются лабораторно, существуют общие признаки, заметные родителям. Основным симптомом становится окрашивание кожи и видимых слизистых в желтоватый цвет, что объясняется накоплением билирубина, с которым не способа справиться выделительная система ребенка, в подкожно-жировой клетчатке.

Физиологическая желтуха возникает у новорожденного на 2 или 3 сутки после рождения, пик проявлений относится к 4-5 суткам. Кал и моча новорожденного не меняют цвет, печень не увеличивается, что отличает физиологическую желтуху, например, от токсической, механической или вирусной. Кожные покровы окрашены в желтоватый цвет, различимый при хорошем освещении, при этом желтушность не распространяется ниже пупка.

Как правило, состояние ребенка не меняется, но если билирубин повышен значительно, возможны проявления интоксикации организма: вялость, нарушение сна, снижение сосательного рефлекса, частые срыгивания, потеря аппетита, рвота. При правильном вскармливании и должном уходе специфического лечения не требуется, желтушка проходит самостоятельно через 7-10 дней.

У недоношенных новорожденных желтуха возникает раньше (на 2-3 день), длится дольше (до 3 недель), достигая пика на 7 день. Это связано с более медленным созреванием ферментных систем печени. Из-за более высокого содержания непрямого билирубина в крови у таких детей крайне высока опасность развития билирубиновой интоксикации.

Симптомы желтухи новорожденных

Различают несколько степеней желтухи в зависимости от желтушности кожного покрова малыша

Степень проявления желтухи

Пожелтение кожных покровов

Содержание билирубина в крови

Действия врачей

1 степень

Лицо и шея

до 205 мкмоль/л

Не требует лечения

2 степень

Тело до пупка

205-230 мкмоль/л

Требует наблюдения и контроля

3 степень

Тело до коленей

230-250 мкмоль/л

Переводят в стационар для установления причин желтухи

4 степень

Лицо, живот, спина, конечности, ладони и подошвы остаются светлыми

больше 250 мкмоль/л

5 степень

Тотальная желтуха

больше 300 мкмоль/л

При патологических формах желтухи оттенок кожи более насыщенный, присутствуют симптомы основного заболевания. Практически во всех случаях своевременная диагностика и лечение ведут к стабилизации состояния.

Последствия желтухи новорожденных

Чем опасна желтушка у новорожденных? Последствия желтушки зависят от тяжести ее протекания и своевременности лечения. У физиологической обычно нет никаких последствий. Но если запустить патологическую желтуху, затянуть с лечением, последствия могут быть крайне тяжелыми:

  • заторможенность;

  • психическое недоразвитие;

  • поражение головного мозга;

  • умственная отсталость;

  • частичная или полная неподвижность;

  • ДЦП;

  • частичная слепота и глухота (при сильно запущенном заболевании);

  • энцефалопатия.

В особенно тяжелых случаях возникает отек мозга, что может привести к смерти ребенка.

Важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Профилактика желтухи у детей

Распространённая причина желтухи в детском возрасте — заболевание малыша гепатитом. Своевременная вакцинация способна существенно снизить вероятность заражения и облегчить течение заболевания. Прививки против гепатита типа А и В включены в обязательный график вакцинации.

Гепатит А распространяется бытовым путём, и обычно проходит без тяжёлых осложнений. Заражение гепатитом В происходит через кровь, вирусная атака является причиной развития цирроза. Вакцинацию против вируса типа В проводят в роддоме.

Уменьшить риск заражения помогут обязательные меры, нацеленные на соблюдение личной гигиены. Ребенок должен пользоваться собственным полотенцем, зубной щёткой, обязательно мыть руки после туалета и перед приемом пищи. Овощи и фрукты всегда необходимо мыть.

Стоит скрупулезно относиться к выбору детского стоматолога, парикмахера и прочих специалистов, выполняющих манипуляции, связанные с телесным контактом. Обязательно следует исключать общение ребёнка с носителем заболевания.

Для повышения стойкости организма рекомендовано соблюдать дневной распорядок, организовать полноценный сон ребёнку, частые прогулки, обеспечить сбалансированный рацион питания.

Заболевания, сопровождающиеся пожелтением кожи, встречаются у детей разного возраста. В реальных причинах патологии поможет разобраться доктор. Поэтому не стоит заниматься самолечением и рисковать здоровьем малыша — при первых же симптомах желтухи надо обращаться в больницу.

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Виды желтушки

Физиологическая желтушка в отличии от патологической не опасна для ребенка. Физиологическую желтуху диагностируют у подавляющего большинства новорожденных.

Выразить подозрение о развитии заболевания можно в следующих случаях:

  • пожелтение кожи прослеживается через несколько часов после родов;
  • концентрации билирубина становятся предельно высокими и достигают 256 мкмоль/л;
  • постоянная сонливость или совершение хаотичных движений;
  • изменение цвета мочи и кала: урина темнее, а кал светлеет.

Терапевтическое вмешательство должно быть незамедлительным. При отсутствии своевременных реакций билирубин проникает в нервную систему ребенка, постепенно отравляя ее – возможно развитие ядерной желтухи.

Клиническая картина такого состояния может быть следующей:

  • монотонный крик;
  • судорожный синдром;
  • снижение показателей давления;
  • кома.

Ядерная желтуха чаще развивается у недоношенных.

Билирубиновая энцефалопатия или ядерная желтуха

Ядерная желтуха – это, пожалуй, самое опасное, что может случиться с малышом. Непрямой билирубин в этом случае скапливается в организме ребенка и влечет за собой разрушительные последствия его головном мозга и нервной системы. Обычно болезнь проявляется на 3-7 день рождения, ребенок отказывается от еды, непрерывно плачет, при этом выглядит сонливым.

Затем он может запрокидывать голову непроизвольно, его кулачки и ноги согнуты. У него могут возникнуть судороги, нарушается дыхание, повышается температура тела. Чем раньше будет выявлена данная патология и начато лечение, тем больше проблем можно избежать. Каждая минута промедления грозит тяжелыми последствиями, такие как глухота, паралич, умственная отсталость.

Только измерение показателя уровня непрямого билирубина поможет выявить данную патологию. Если билирубин перевалил за отметку 255 мкмоль/л, то это уже становится опасным для жизни.