Виды детских страхов и методы их коррекции

Ребенок растет, развивается, познает окружающий мир и реагирует на него в соответствии со своей генетической предрасположенностью, лично прожитым опытом, особенностями характера, воспитания и поведения родителей. Страх – это естественная человеческая реакция на объекты, несущие реальную или предполагаемую угрозу. Детский страх обычно отличается от взрослого своим недолгим течением.

Что такое страх

Страх – это природная реакция на опасность, независимо от того настоящая она или вымышленная. Родители не должны забывать о том, что ребенок живет в собственном мире, где неодушевленные предметы могут разговаривать и двигаться, а сказочные персонажи вполне реальны. Поэтому малыш может увидеть угрозу там, где на самом деле ее нет. Чем бы ни был вызван детский страх, и как бы он не проявлял себя, родители должны серьезно отнестись к нему и к его коррекции.

Психологи различают следующие виды детских страхов:

  • Свободный страх характеризуется боязливым ожиданием, не связанным с определенным объектом или ситуацией, которое может проявить себя в любой момент.
  • Невротический страх появляется вследствие нарушения психических функций, например, из-за невроза.
  • Реальный страх является нормальной реакцией врожденного инстинкта самосохранения на внешнюю опасность.

Почему появляются детские страхи?

Присутствие в жизни ребенка неприятных впечатлений заставляет его испытывать страх. Важным условием гармоничного развития личности является преодоление фобий еще в детском возрасте. Родители должны помочь своему чаду бороться со своими страхами, в противном случае они могут испортить всю жизнь, так как негативно отразятся на психологическом здоровье человека.

Наиболее выражены детские страхи у дошкольников, так как в это время интенсивно развивается когнитивная сторона личности ребенка.

Малыш уже более осознанно начинает понимать, что вокруг существует много опасностей. В это время преобладают фобии, которые основаны на инстинкте самосохранения. У детей школьного возраста, особенно у подростков, страхи имеют социальный характер.

Возрастные страхи чаще всего встречаются у тревожных, мнительных, эмоционально чувствительных детей с врожденной нервозностью. Большую роль играет в этом семья. На возникновение страхов влияют следующие ситуации:

  • Фобии родителей.
  • Гиперопека.
  • Авторитарный стиль воспитания.
  • Единственный ребенок в семье.
  • Душевные травмы, испуг.
  • Повышенные нервно-психические нагрузки мамы, ранний выход на работу.
  • Неполные семьи.

Детская практическая психология выделяет следующие основные причины появления страхов:

  • Конкретный случай, который произошел в жизни малыша и сильно напугал его. Ребенок может начать бояться после того, как его укусила собака, он застрял в лифте, попал в аварию. После этого может появиться стойкая фобия. Последствия характерны для детей с повышенной мнительностью, неуверенных в себе и с заниженной самооценкой.
  • Детские фантазии, воображение, которые способствуют тому, что дети выдумывают монстров, чудовищ под кроватью. Есть малыши, которые сразу забывают о них после того, как им приснится кошмарный сон, а другие наотрез отказываются оставаться одни в комнате.
  • Часто повторяющиеся скандалы, негативная обстановка в семье, отсутствие понимания, поддержки и заботы становится причиной повышенной тревожности ребенка. Со временем развиваются различные фобии.
  • Негативный опыт общения со сверстниками. Если ребенка обидели в садике или школе, он может наотрез отказываться посещать учебное заведение.
  • Наличие неврозов. Это заболевание находится в компетенции докторов. Основными симптомами недуга является наличие страхов, которые не соответствуют возрастной категории малыша или имеют патологические проявления.
Читайте также:  Как приучить ребенка чистить зубы регулярно и с удовольствием

Страх становится причиной сильного эмоционального напряжения детей. Это проявляется такими изменениями в поведении, как заторможенность, импульсивность, непредсказуемость. Если малыш боится чего-то, то это говорит о том, что он не может сам справиться со своими чувствами, не может их контролировать.

Для каждой возрастной категории характерны определенные виды фобий. Их проявление зависит не только от возраста, но и от пола ребенка.

Чувство вины и страх

Сознательно или бессознательно родители часто пробуждают в детях чувство вины. Но ведь это чувство, как и вкус соли, необходимо лишь для придания остроты нашим ощущениям. Если ребенок нарушил правила поведения в обществе (или некий моральный запрет), следует сделать ему выговор: он виноват. Однако если ребенку делают постоянные упреки по поводу его “гадких” мыслей или отрицательных чувств, он будет ощущать гораздо большую тревогу и вину, чем нужно. Чтобы предупредить излишнее чувство вины, родители должны смотреть на проступки детей так, как механик смотрит на поломку автомобиля. Он не сердится на владельца машины, а указывает, что требует починки. На основе скрежета и скрипа деталей он ставит диагноз, задавая себе вопрос: “В чем причина поломки?” Большое облегчение приносит детям сознание того, что они могут мыслить и чувствовать свободно, как им вздумается, не боясь потерять любовь и одобрение родителей. Можно разговаривать с детьми так: — Ты испытываешь по этому поводу одно чувство, а я другое. Мы относимся к этому по-разному. — Тебе кажется, что прав ты. Я понимаю твою точку зрения, но не разделяю ее. У меня другое мнение. Против своей воли родители могут породить в душе ребенка чувство вины, пускаясь в многословные и бесполезные объяснения. Это очень характерно для современных родителей, которые верят, что ребенку нужно все объяснять, даже если проблема сложна, а сам ребенок весьма мал. Пятилетний Гера рассердился на свою воспитательницу из детского сада, потому что она полмесяца болела и не приходила играть с ребятами. В тот день, когда она снова пришла к ним, мальчик схватил ее шляпу и выбежал во двор. И мать и воспитательница последовали за ним. Воспитательница сказала: — Это моя шляпа. Отдай мне ее, пожалуйста. Мать сказала: — Гера, ты прекрасно знаешь, что это не твоя шляпа. Если ты не отдашь ее мисс Марте, она опять простудится и будет сидеть дома. Ты ведь знаешь, что она уже проболела две недели. Правда, мисс Марта? Ну что, Гера, ты хочешь, чтобы твоя воспитательница снова заболела, да? Опасность состоит в том, что такое объяснение заставит мальчика поверить, будто в болезни воспитательницы виноват именно он. Слишком длинное объяснение было явно неуместным и вредным. Надо было просто взять шляпу у ребенка и не пускаться в долгие споры с ним. Может быть, воспитательнице стоит поговорить потом с Герой, обсудить с ним его злость по поводу ее долгого отсутствия и указать, как надо себя вести в таких случаях, чтобы справиться с этим чувством.

Ночные страхи у детей

Частичное пробуждение малыша ночью, которое выражается в крике, панике, слезах, хождению по комнате, метанию по кроватке, бормотанию, относят к ночным страхам. Такое поведение отмечается обычно в течение 2-х первых часов сна. Эти эпизоды безобидны и зачастую заканчиваются глубоким сном. Их относят к части естественного взросления до 6 лет.

Ночные страхи у детей

Ночные страхи у детей отмечаются следующими симптомами: малыш напуган, его невозможно разбудить, успокоить, глаза при этом широко раскрыты, но он никого не видит рядом, все предметы, а также люди в комнате предстают пугающими; ночной эпизод страха обычно длится 10 — 30 минут, при пробуждении малыш ничего не помнит, что с ним произошло.

Особенности проявления

Проявления бывают самые разные. В легкой форме это может быть учащенный пульс, расширенные зрачки, дрожь и другие соматические симптомы. В зависимости от возраста, испуг может выражаться криком, плачем, жалобами и откровенным ужасом и паникой. Особенности детских страхов в том, что они возникают периодами, и продолжаются обычно не больше месяца. Однако существуют боязни, способные остаться с человеком до взрослого состояния и перерасти в полноценные фобии. К ним относятся акрофобия, гидрофобия, танатофобия и другие.

Возможны различные проявления страха у ребенка. Например, боязнь ночных кошмаров обнаруживается в момент укладывания спать, малыш будет проситься в кровать к родителям или категорически отказываться засыпать в одиночестве. Порожденный детской фантазией страх перед сказочным чудовищем провоцирует ребенка прятаться в шкаф или другие укромные места. В 6 лет острее всего чувствуется страх смерти, он является основой для большинства проявлений боязни:

Особенности проявления
  • чудовищ;
  • животных;
  • темноты;
  • нападения;
  • болезни;
  • природных стихий.

У школьников появляются новые боязни, связанные с учебной деятельностью. Трепет перед оценкой со стороны взрослых, боязнь опоздать на занятие, страх не быть собой. У некоторых детей, даже тех, которые нормально учатся, и не имею особых проблем с поведением, родительское собрание также вызывает волнение. Страх наказания часто испытывают те, к кому никогда не применялось физическое воздействие.

Психика ребенка формируется под влиянием среды, в которой он живет. Часто родители сами того не желая становятся катализатором в развитии детского страха. Ни в коем случае не стоит обесценивать жалобы малыша, пытаться пристыдить или уверять, что ничего страшного нет. Помочь ребенку побороть страхи можно лишь внимательным поведением, пониманием и любовью. Подробно расспросите даже маленького ребенка о том, что его тревожит. Вникайте и подходите осознанно к проблеме.

Особенности проявления

Не забывайте, что ваша собственная повышенная тревожность обязательно скажется на поведении ваших детей.

Возрастные страхи

На каждом этапе жизни (ступеньки детства) проявляются разные страхи. Это нормальная реакция организма, которая помогает адаптироваться к условиям окружающего мира.

Современная психология различает следующие детские возрастные страхи.

От рождения до полугода

Особенности проявления страха у детей следующие: боязнь громких и шумных звуков. С раннего детства проявляется обостренное чувство страха потерять поддержку матери.

Читайте также:  Диетическое питание двухгодовалого ребенка при поносе

От семи месяцев до года

На этом отрезке жизни чувства тревожности могут возникнуть по причине громких звуков и криков. Такие дети боятся чужих людей, новой обстановки. Для этого возраста характерны фобии высоты и сливного отверстия в ванной или бассейне.

От одного года до двух лет

На этом этапе формирования личности могут сохраняться предыдущие страхи. Их могут дополнять фобии травмы, ранения, боязнь нового и неизведанного. К 2 годам дети боятся разлуки с родителями. Для такого возраста характерны чувства тревожности перед засыпанием по причине боязни сновидений.

От двух до трех

Детские страхи, что мама уйдет, остаются в этом возрасте. К ним добавляется страх отверженности. От 2 до 3 лет появляется боязнь жизненных перемен: вхождение в семью нового человека, смерть родственников, развод родителей. Часто к 3 годам дети младшего возраста боятся грома, града, молнии. Боязнь уснуть развивается, если часто снятся кошмарные сны.

От трех до пяти

Для дошкольного возраста характерны детские страхи, виды которых связаны со смертью. Ребенок боится, что он умрет или умрет кто-то из его родителей. На фоне этого к 4 годам жизни развиваются фобии заболеть и умереть. У дошкольников присутствует страх пожара, фобия укусов ядовитых насекомых, змей, собак. Также в этот период жизни проявляется боязнь больших машин (камазов), поездов и самолетов.

Возрастные страхи

От пяти до семи

Начиная с пятилетнего возраста обостряется страх остаться в одиночестве. Для этого возраста характерны школьные страхи, поскольку с 6-7 лет ребенок идет в первый класс. В 7-летнем возрасте хорошо развита фантазия, способствующая развитию новых боязней. Первоклассники боятся не соответствовать образу примерного ученика. Возможны проявления боязни физического насилия и насмешек со стороны сверстников.

От семи до восьми

Страхи по поводу школьных неудач остаются. К ним добавляются другие виды фобий: боязнь опоздать на урок, выполнить неправильно домашнее задание и получить за это плохую оценку. Обостряются страхи одиночества, отверженности со стороны родителей, учителей и одноклассников. Часто в 8-летнем возрасте появляется боязнь темных мест, катастроф, войны. На этапе 7-8 лет остается страх физических наказаний.

От восьми до девяти

В этом возрасте у школьников преобладают детские страхи, связанные с неудачами в учебе и игровых состязаниях. На фоне собственных неудач дети боятся насмешек со стороны сверстников. У них появляется боязнь поссориться с родителями, потерять их доверие и любовь. Присутствует фобия физического насилия.

От девяти до одиннадцати

Продолжают прогрессировать страхи перед собственными неудачами в учебном процессе и спорте (перед прыжком, растяжкой, сдачей кросса и т. д.). Такие чувства тревожности больше характерны для мальчика, чем для девочки. С 9-10 лет возможны проявления страхов перед плохими людьми: бандитами, алкоголиками, наркоманами и ворами.

В этом возрасте часто отмечают страхи высоты и падения, боязнь, что закружится голова на аттракционах. Проявляются фобии сильно заболеть, боязнь смерти и потери родных. Характерна боязнь собак, змей, пауков. Это негативно сказывается на физическом и психологическом развитии, что может найти отражение в будущем.

От одиннадцати до тринадцати

Это подростковый возраст, в котором не последнюю роль играют страхи быть некрасивым, нелепым, смешным, особенно в компании своих друзей. Сюда же относится логофобия. Это страх выступать перед публикой. В период с 11 до 13 лет бывают страхи сексуального насилия и смерти. Начиная с 11-летнего возраста родителям особенно нужно проявить внимание к воспитательному процессу и к психологической поддержке.