«У меня родился…подросток!» 10 правил приемного родителя подростка

Подростковая любовь – это самое раннее переживание романтических чувств, вызванное изменениями гормонального фона и перестройкой социального взаимодействия. Данные ощущения самые яркие и заставляют совершать довольно рискованные поступки и не верить старшим о мимолетности ощущений. Такое происходит за счет отсутствия переживаний романтического опыта, восприятия происходящего как чего-то волшебного, вечного и единственного.

Воспринимать всерьез

Просматривая фильмы про отношения подростков и родителей или глядя на реальную жизнь, часто можно услышать такое выражение как «щенячья любовь». Это некое снисходительное и даже немного пренебрежительное выражение, которое означает, что дети, испытывающие симпатии друг к другу, еще ничего не понимают в чувствах, и их эмоции смешны. Очень важно вовремя понять, что это не так, и признать, что взрослые понимают в отношениях не больше, а то и меньше искренних детей.

Когда речь идет о первых отношениях, ни в коем случае нельзя позволять себе насмехаться над ними, отзываться пренебрежительно, не воспринимать всерьез.

Воспринимать всерьез

Поскольку такие вещи подростки, которым и так непросто совладать с эмоциями, воспринимают крайне болезненно, реагируют агрессивно или, наоборот, замыкаются в себе. Этого нельзя допустить – особенно в такой непростой период. Подростки и родители должны пройти его достойно, детям важно постоянно ощущать поддержку пап и мам.

Мы обязаны проявлять уважение к чувствам других – и возраст влюбленных не имеет никакого значения. Почитать в тему: Мотивы подросткового вранья, и 5 способов добиться от ребенка честности

Воспринимать всерьез

Особенности подросткового возраста у девочек

Подросток начинает готовиться ко взрослой жизни. У него происходят изменения в эмоциональной сфере, появляется необходимость выбора жизненного пути, но еще большее значение имеет социальная группа.

Родители уже перестают быть авторитетом, мнение друзей имеет больший вес, с этим и связано часто вовлечение детей в противоправные действия. Мудрый и терпеливый родитель может научиться устанавливать контакт с дочерью и помочь ей безболезненно пройти сложный период.

Еще недавно маленькая девочка забиралась к маме на колени, спрашивала совета, делилась переживаниями, но вдруг наступил момент, когда всё это закончилось. Дочь по физиологическим показателям еще маленькая, но уже хочет ощущать себя взрослой, делать и говорить, как взрослая. Родители при этом продолжают относиться к ней, как к ребенку, часто не учитывая появление новых потребностей и социальных ролей.

Любая просьба со стороны матери или отца встречается сопротивлением, подросток может замыкаться в себе, отказываться делать уроки, работу по дому, грубить. Родители не понимают в чем проблема, ведь, с их точки зрения, они желают своей дочери только добра.

Изменение гормонального фона, проблемы с самоидентификацией, отношения со сверстниками часто переживаются подростками довольно сложно, и задача родителей не давить и заставлять, а помочь и принять изменения.

Бурные выяснения отношений, попытки давать и заставить выполнить то, что требуется родителям, могут иметь следующие последствия:

  • ребенок замкнется в себе;
  • девочка будет расти безынициативной, сдавшись давлению родителей и выполняя все их требования;
  • подросток может начать сопротивляться, грубить, идти на скандалы, заказывать истерику;
  • в тяжелых случаях ребенок может уйти из дома, не выдержав давления.

Во всех этих случаях требуется немедленная корректировка внутрисемейных отношений. Это вовсе не означает, что родители должны дать девочке полную свободу и потакать ее прихотям. Воспитание и налаживание отношений должно идти аккуратно и продуманно, а в некоторых случаях может потребоваться и помощь психолога.

Советы влюбленным подросткам

Взрослые помнят себя и свои переживания от подростковой любви, поэтому будут пытаться уберечь подростка от всех негативных проявлений, однако делать это будут не совсем качественными методами. Правда в том, что это первое чувство ничем не остановить – оно самое яркое и свежее, именно его променяют на все возможности и имеющиеся перспективы.

Читайте также:  Как воспитывать ребенка в разном возрасте: 4 важных этапа

Влюбленным подросткам, оставшимся без поддержки в своем выборе, рекомендуется выбрать нейтральную позицию – не стоит конфликтовать, но и чрезмерно посвящать семью в свои переживания также не стоит. Нужно стараться, чтобы не страдали другие части жизни, пока вы развиваете свои отношения. То есть выделяйте время для учебы и друзей (вы можете делать это вместе), помогайте дома (например, устраивайте в субботу родительский день).

Советы влюбленным подросткам

Чем больше вы сможете создать успеха в самых разнообразных частях своей жизни, тем меньше будут переживания и упреки со стороны взрослых, ведь боятся они не столько неправильности вашего выбора, сколько потерянных возможностей. Да и самим вам дальше будет легче – пока все влюбленные парочки провалят экзамены, вы поступите в выбранное заведение и заложить дальнейший фундамент для крепких отношений.

Что же касается части самого взаимодействия с партнером, то лучше всего не спешить погружаться в его мир полностью, теряя свою индивидуальность. Помните, о том, что гормональные всплески порой играют злую шутку и человек, удовлетворяющий в постели, может оказаться тем, кто подставит в других жизненных ситуациях.

Пока механизм распознавания собственных реакций не выработан, лучше немного притормаживать и давать себе время подумать. Тащите свою пассию во все места, где вам нравится, посвящайте в занятия, без которых вы не можете – если это ваш человек, то подобное времяпровождение только укрепит отношения.

Советы влюбленным подросткам

И не стесняйтесь спрашивать мнение окружающих и значимых для вас людей – если уже десятый знакомый говорит об одном и том же негативном качестве, которое вы не может разглядеть в избраннике, возможно, стоит попытаться смотреть внимательнее, а не ссориться с десятым другом.

Определите, что подпитывает тревогу

Иногда у родителя есть глубокие истории из детства, истории из семьи, которые запускают тревогу, опасения и предубеждения определенного типа. Если этот опыт серьезный, болезненный, нужно что-то делать, чтобы как-то его контейнировать (модное сейчас слово). Это может быть и исповедь в храме, и психотерапия, и рассказ друзьям, и ведение дневника. Это не происходит быстро, хотя уровень осознанности от таких действий растет.

Но есть вещи, которые кормят тревогу извне, которые к личной биографии никакого отношения не имеют, они цепляются в соцсетях, интернет-изданиях, по телевизору, еще где-то. Соответственно, с подпиткой чужими историями и чужими мнениями тревога раздувается как воздушный шар. Не стоит перекармливать тревогу внешними сообщениями, потому что каждый медийный повод дает рост тревожности, вплоть до нервных расстройств.

Очень важно, если есть склонность к тревожным реакциям и проецированию своих тревог на ребенка, объяснить ему, что сейчас ваша тревога подкормилась и стала большой. Иногда нужно попросить взять паузу: «Сейчас я буду бояться всего, временно возвращайся, например, в восемь». Или: «Сейчас я прочитала про очередной химикат, пожалуйста, временно, пока в голове эта новая информация не уляжется, мы не едим фастфуд».

Необходимо внимательное отношение к своей тревоге, сочувственное отношение к самому себе: «Да, я вот такой, я пытаюсь, но я тревожная мамаша, я тревожный отец. Учти эту мою слабость. Ты вон носки разбрасываешь, а я не могу перестать тревожиться».

Подросток думает «Я с ними не навсегда». Вы думаете «Он с нами навсегда». Поменяйте установки

Часто подросток, идя в приемную семью, считает внутренне, что это для него временное явление. Ему помогут опериться, он чему-то научится, поступит в вуз или найдет работу, а дальше – он сам. Приемные же родители часто воспринимают свою семью как финальную цель для подростка: он получил самое главное – родительское тепло, любовь.

Лучше быть заранее настроенными на то, что в какой-то момент ставший совершеннолетним приемный подросток «вылетит из гнезда» и, возможно, даже не будет сожалеть об этом.

Подросток думает «Я с ними не навсегда». Вы думаете «Он с нами навсегда». Поменяйте установки

Приемная семья для него – определенный жизненный этап на его дороге, и вовсе не всегда она становится для него самоцелью. Нельзя «присвоить» себе ребенка.

Но, конечно, стоит помнить, что возврата не будет, и что этот человек входит в систему семьи и останется в ней.

Плохо контролируют эмоции

Важно помнить, что подросток не всегда может контролировать свои эмоции. Он может грубить, хамить, но делает он это часто не нарочно. Более того, подростки плохо считывают чужие эмоции, аналитические способности и проектное мышление у них развиты гораздо слабее, чем у взрослых.

Читайте также:  Что должны знать и уметь дети в 3 года: нормы развития ребенка

Также подростки очень зависимы от мнения своих сверстников. Если подросток один, он принимает вполне адекватные решения, но оказавшись в группе себе подобных, он, в первую очередь, думает о том, как расположить сверстников к себе, отсюда возможно неадекватное поведение и реакции, склонность к риску, эпатажу, демонстративному поведению.

Всех подростков отличает:

  • эгоцентризм, они считают себя уникальными, особенными, они считают, что никто никогда не чувствовал то, что чувствуют они, не переживал то, что переживают они;
  • зацикленность на собственных переживаниях, для них экстремально важно то, что они чувствуют;
  • неправильная трактовка чувств, мыслей и поступков других людей, они могут сопереживать только себе подобным, тем, кто на них похож (подросткам), плохо считывая эмоции других людей;
  • актерская игра и демонстративное поведение, как будто за ними постоянно кто-то наблюдает, а потому всегда нужно быть на высоте;
  • ощущение неуязвимости и бессмертности, постоянное стремление делать опасные трюки. Правильная реакция родителя в такой ситуации — не критиковать, говорить, что вы волнуетесь, если есть демонстративность в поведении — искать, чем трюки можно заменить;
  • постоянная проверка границ. Например, позиция: «А что будет, если я не пойду в школу?» Реакция родителя на этот вопрос может быть разной: разрешить или отправить в школу в любом случае. Если оставили дома, нужно быть готовым, что ситуация повторится.

Для того чтобы уменьшить соблазн, сделайте сидение дома для ребенка скучным: заберите ВСЕ гаджеты, телевизор, все развлечения, пусть доступны будут только домашние дела, уроки и максимум книги. С другой стороны, отправить в школу любой ценой тоже может быть не выход, иногда ребенку нужно остаться дома, чтобы просто отдохнуть и поспать.

Коротко подведем итоги. Что ребенку или подростку нужно знать о границах?

— Что они есть не только у не_го/не_е, но и у окружающих, например у мамы и младшей сестры.

— Что они нарушаются часто неосознанно, потому что у всех они разные и мы склонны примеривать к другим собственные лекала, когда другие не обозначают свой размерный ряд.

— Что следует не бояться четко информировать других о своих границах, иначе они никогда не узнают, куда нельзя заступать.

— Что расстановку границ лучше практиковать с самого раннего детства: от стука в дверь до вопроса «ты не занят_сейчас, если я кое-чем поделюсь?»

— Что границы касаются не только действий в отношении других, но и слов, взглядов, жестов, шуток, мемов. И дело тут не в вежливо/невежливо или прилично/неприлично, дело в сензитивности, то есть нашей чуткости по отношению к людям вокруг. Люди отличаются своим опытом, своими ценностями, своей гендерной и сексуальной идентичностью, ментальными и физическими характеристиками, кто-то атеист, кто-то агностик, кто-то верующий. Когда мы говорим что-то, заведомо исключающее или дискриминирующее определенных людей, мы нарушаем границы.

— Что границы все равно будут нарушаться, как бы парадоксально это ни звучало. Смысл не в том, чтобы сделать их полностью непроницаемыми и отгородиться от всякого соприкосновения с другими. Смысл в том, чтобы научиться понимать и отстаивать собственные границы, уважать границы окружающих, спрашивать согласия на вхождение в чьи-то границы и быть готов_ым/ой на любой ответ. 

Здесь иногда помогает правило светофора или кругов близости, где мы можем сами для себя обозначить, какие границы для какого круга в нашей жизни существуют. Например, мама или друзья могут нас крепко обнимать (все равно предварительно спросив, можно ли), а для папиной сестры или учителя физики мы такую опцию даже не предусматриваем.

Материал опубликован в рамках проекта про осознанное родительство социальной сети «Одноклассники» #МеняВолнует.

Интеллектуальное развитие

Психологические особенности включают желание выражать отношение, мнение. Как для мальчика, так и для девочки 10-летнего возраста, представляют интерес этические вопросы, дети умеют творчески выражать идеи, чувства. В 10 лет мальчик и девочка мыслят абстрактно, думают медленно, как взрослые. Они разумны, но требуют руководства взрослых. Это возраст, когда решающим фактором для развития положительных качеств является окружение, беседы с родителями, присутствие авторитета. Предоставьте маленьким домочадцам возможности для общения, обмена мнениями, решения вопросов, обеспечьте дружественную атмосферу. Общайтесь с ребенком, спрашивайте его мнения.

Польза подростковой любви

Некоторые пары могут просуществовать всего несколько неделек или месяцев. Но несмотря на это, такие отношения уже полезны для обеих сторон. В условиях доверительного контакта людям проще узнавать друг друга. Они могут поделиться своими страхами, мечтами и планами на жизнь. Помимо этого, происходит сравнение с опытом другого человека. И важно понимать, что без чувств такое равнозначное общение просто невозможно.

Состоя в отношениях, подросток учится:

Польза подростковой любви
  1. Разговаривать не только о своих увлечениях и интересах, но и слушать своего собеседника. А также давать огромное количество времени партнеру, чтобы он высказался.
  2. Стараются не перегружать друг друга своими проблемами и жизненными неурядицами.
  3. Создавать беседу таким образом, чтобы она стала более доверительной. Для этого задаются вопросы о возможных проблемах и личных переживаниях.
  4. Учится говорить о чувствах, а не только о происходящих ситуациях и событиях.
  5. А также плавно переходить от разговора к объятиям и поцелуям.

То есть человеку в таких отношениях свойственно получать множество важных умений и навыков, которые ему будут необходимы на протяжении всей жизни.

Признаки влюбленности у подростка

Влюбленный подросток чаще всего будет скрывать свои чувства до последнего. Догадаться о влюбленности будет несложно, если взрослые проявят внимательность, ведь полностью скрыть эмоции у ребенка не получится.

Итак, какие же признаки существуют:

  1. Время, проведенное школьником дома. Если ранее он посвящал большую часть времени компьютерным играм или чтению книг, то теперь появляется дома позже чем обычно. Ему хочется проводить свое освободившееся время с объектом любви.

    В это время у ребенка может появиться желание записаться в какую-нибудь секцию или кружок. Родители должны понимать, что скорее всего в эту секцию ходит предмет воздыханий вашего ребенка и ему хочется больше времени проводить вместе с ним.

  2. Увеличение количества телефонных разговоров. Подросток может часами «висеть» на телефоне, причем, если раньше он это делал в присутствии взрослого, то теперь разговор приобретает приватный характер. Ребенок старается выйти из комнаты, где находится родитель, говорить шепотом.

    Конечно, подслушивать не хорошо, но родителям нужно знать, о чем секретничает их сын или дочь. Постарайтесь незаметно вторгнуться в приватное пространство ребенка, но при этом не переходить рамки дозволенности. Если разговор не несет в себе ничего криминального, суицидального и противозаконного, то осторожно покиньте место шпионских страстей.

  3. Появление просьб дать дополнительные карманные деньги. Обычно этот признак присущ мальчикам. Ухаживания за девочками требуют дополнительных трат: походы в кино и кафе, подарки.

    Кстати, первая влюбленность – отличный способ приучать сына к самостоятельности, желанию зарабатывать первые деньги, ведь для подростков существуют вполне приличные и допустимые способы подработки. Прочитать от этом можно здесь.(ссылка)

  4. Изменение настроения ребенка. При взаимной влюбленности настроение подростка будет напоминать эйфорию. Если чувства безответны, то состояние депрессии будет налицо: отказ от пищи, прогулок, плаксивость.
  5. Изменение внешнего вида подростка. Дети начинают тщательно следить за своей привлекательностью. Например, девочки интересуются вопросами макияжа, мальчики стараются выглядеть опрятными и аккуратными, но в то же время модными.
  6. Появление контрацептивов. Совершенно случайно в карманах детей обнаруживаются контрацептивные средства — презервативы или противозачаточные таблетки.

    Если такое случилось, необходимо поговорить с ребенком о вопросах контрацепции, первого секса, рассказать, откуда берутся дети. Понятно, что дети уже скорее всего и сами знают, но серьезный разговор необходим.

Список признаков первой подростковой влюбленности достаточно условен. Присутствие большинства из них может подтвердить зародившеюся симпатию. По настроению ребенка возможно понять, какие из любовных чувств преобладают —взаимные или безответные.