Топ 10 вредных продуктов для детей, от которых следует отказаться

Малоежки – это дети которые мало едят или не едят вообще. Как накормить малоежку в 1,5-2 года, такой вопрос возникает у многих родителей.

Говоря о здоровом питании для детей думается, что

1. Ясно, что с появлением ребенка крайне неверно начинать готовить «детские» блюда  — а именно те, что приемлет ребенок. Об этом я уже тоже подробно писала — почему ТАК делать НЕ надо.2. Но должна признать. Если Ваш ребенок из приверед, накормить его похлебкой из чечевицы вряд ли удастся.

3. Мои дети по-разному отреагировали на это блюдо. Старшая скривила нос, поковыряла вилкой: «Мама, ну ты же не можешь меня заставить что-то съесть? Это неправильно — так делать. Никто никого не должен заставлять есть.» Я даже сначала растерялась — что ей на это ответить. Потом нашлась: «А я тебя и не заставляю. Не понравится  — выплюнешь обратно на тарелку. Но пробовать — обязательно».

Привлекайте ребенка к процессу приготовления еды

Она попробовала пару ложек (по нашей с ней договоренности пробовать то, что на тарелке)…. и стала есть прилагающийся хлеб.

Говоря о здоровом питании для детей думается, что

Иногда я делаю с ней договоры из серии, если съешь вот столько, то тогда сможешь выйти из-за стола. Отодвигаю на один край тарелки ту часть, которая, по моему мнению, должна быть съедена, а она начинает иногда со мной торговаться:-) — «а можно не эту часть, а оставшуюся?», «а можно из этого я это и это есть не буду?»…. разные варианты бывают, и мои ответы тоже разнятся — в зависимости от еды.Если я знаю, что она в принципе ничего против морковки и брокколи не имеет, то я непреклонна. Если я понимаю, что блюдо для ребенка действительно слишком пряное или острое — я намного сговорчивее.

Полезные советы

  • Мы в ответе за здоровье и благополучие своих детей, поэтому контролировать, что они едят – наша первостепенная задача. Не следует культивировать вредные и опасные продукты в собственном доме и приучать к ним младшее поколение.
  • Переходите на натуральные соки, овощи, зелень, бобовые, самостоятельно приготавливайте любимые лакомства для детей. Вы сможете готовить их из тех продуктов, которые выберите собственноручно. Да и сделанное дома, мамиными руками, всегда вкуснее и сытнее.
  • Перед тем, как приобрести продукт в магазине, внимательно читайте состав на упаковке. Если вы видите непонятные добавки и запрещенные вещества, смело ставьте товар на место. Не смотрите на яркость и красочность обертки, ведь за ней скрывается, чаще всего, яд для детского организма.
  • А также не забывайте первое время контролировать выполнение правила, ведь такие продукты действуют на ЦНС, мозговую деятельность и вызывают привыкание.

надо знать о детском питании

Не всё питание одинаково полезно для детей. Особенно для малоежки. Детское питание, представленное нам на полках магазинов пользуется огромной популярностью у современных мам.

Давно ушли в прошлое те времена, когда с утра на кухне мамочка стояла у плиты и варила кашку своему малышу.

Сейчас проще поставить электрический чайник и заварить кашу из коробки. Пять минут и готово.

Конечно это удобно. Это экономит кучу времени. Мама может спокойно привести себя в порядок или на 10-15 минут подольше полежать в постели.

Наверняка любая современная мама слышала о правильном питании. И скорее всего 75% молодых мамочек придерживаются этого правильного питания. А ещё посещают фитнес залы, тренажёрные залы и всё ради себя красивой.

Читайте также:  Именины на май по церковному календарю, как выбрать имя ребенку

А про то, что малышу положили в эту коробку с кашей, многие мамы даже и не думают.

Также я считаю, что каши быстрого приготовления никак нельзя отнести к правильному, полезному питанию.

Я тоже прошла через коробочные каши. Но очень быстро пришла к выводу о том, что лучше каши из настоящей крупы быть ничего не может.

Домашнее питание

Ребёнка нужно с детства приучать к пище приготовленной мамой. Домашний суп, вкусные блюда из духовки, пароварки, домашние компоты, выпечка.

надо знать о детском питании

А иначе, привет фастфуды, снеки и прочие вредности.

Современные дети растут во времена, когда в супермаркетах всё есть. И современные родители в силу своей постоянной занятости прибегают часто к полуфабрикатам.

Мы покупаем заготовки замороженных котлет, голубцов, блинчиков и жарим их дома на масле. Вы только задумайтесь сколько вреда вы наносите своему организму.

Во-первых, вы совершено не знаете точный состав данного полуфабриката, а во-вторых при обжаривании в масле выделяется огромное количество канцерогенов.

В-третьих, всё это едят дети.

Я вспоминаю своё детство. Мама готовила вкусную домашнюю пищу. Может быть она не была столь разнообразной, но и вредной она точно не была.

Зачем же мы с вами наносим вред своим детям, предлагая на завтрак им кашу из коробки, на ужин не понятно кем приготовленный полуфабрикат.

Готовьте еду дома сами. Сейчас интернет просто переполнен различными рецептами. На любой вкус и кошелёк.

Требования к рецептам для детей

Конечно, игра поможет разобраться, какие продукты входят в определенные блюда, но не научит ребенка готовить. Предлагаем вам список самых популярных и простых рецептов для детей, которые помогут утолить чувство голода. Их приготовление займет минимум времени, а также затрат со стороны ребенка. Необходимо чтобы все рецепты были безопасными.

Для их приготовления не нужно включать газ, кипятить воду, использовать сложные приборы. То есть прежде всего приготовление такого блюда должно быть максимально безопасным, чтобы ребенок не смог на себя вывернуть кипяток, обжечься или спровоцировать утечку газа. Поэтому практически все блюда для детей такого возраста готовятся при помощи микроволновки, или вообще не поддаются термической обработке.

Варианты блюд, которые могут приготовить дети:

  • Сэндвичи
  • Бутерброды
  • Домашнее печенье
  • Канапе
  • Закуски

Дети готовят еду

Особенности детского питания

Вместе с продуктами детского питания организм должен получать необходимое количество полезных питательных веществ. 

Белки

Считаются главным строительным материалом, без которого невозможно появление новых клеток, развитие организма и рост. Если в пище не хватает белка, это негативно отражается на иммунитете, может привести к замедленному развитию. С первых дней жизни в рационе малыша должно присутствовать молоко и молочные продукты.

Не менее значимый компонент. Жиры поддерживают и укрепляют иммунную систему, возобновляют затраченную энергию. В жирах содержатся витамины А и Д, которые особенно важны для детского организма.

Углеводы

На углеводы возложена энергетическая функция. Их излишек приводит к ожирению. Дети, которые потребляют большое количество углеводов, чаще остальных болеют.

Витамины

Организм ребенка в большей степени нуждается в витаминах А и Д. Витамин А отвечает за работу эндокринной системы. При нехватке витамина Д может развиваться рахит. Витамины В отвечают за работу головного мозга.

Минералы

В рационе ребенка должна присутствовать пища, в которой содержатся следующие минералы: железо, кальций и йод.

Ну очень вкусные печенюшки

Один из самых лучших вкусов домашнего печенья получается при добавлении меда и пряностей.

Ингредиенты:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 100 г размягченного масла или маргарина;
  • 5 стак. размолотого сахара;
  • 5 стак. меда;
  • 1-2 яйца;
  • 5 чайной л. погашенной соды;
  • 1 чайной л перемолотого имбирного корня;
  • 5 чайной л. корицы;
  • 2 уп. ванильного сахара или пол ст. л. натуральной ванили;
  • Соль на краю ножа.
Ну очень вкусные печенюшки

Время на приготовление – 50 минут.

Читайте также:  Как научить ребенка выговаривать сложные буквы?

Калорийность продукта: 467 Ккал.

  1. На водяной бане разогрейте мед, масло или маргарин, сахар и остудите;
  2. Смешайте муку, пряности и яйцо, влейте отсуженную массу;
  3. Добавьте погашенную соду и мешайте до однородности;
  4. Отправьте тесто на пару часов в холодильник;
  5. Раскатайте в тонкий пласт и вырежьте нужную форму;
  6. Выпекайте 7 минут при показателе в 200 градусов.

Что приготовить к обеду. Рецепты овощных блюд

Кот­леты картофельные

Очи­щен­ный кар­то­фель сва­рите на пару, хорошо разо­мните, добавьте масло, воду, муку, соль и тща­тельно вымесите.

Из полу­чен­ной массы сде­лайте кот­леты, обва­ляйте их в пани­ро­воч­ных суха­рях, обжарьте с обеих сто­рон до появ­ле­ния корочки.

Ола­дьи из яблок

При­го­товьте жид­кое тесто из муки, воды, добавьте соду и соль.

Яблоки очи­стите от кожуры, выньте серд­це­вину и нарежьте их коль­цами тол­щи­ной около 0,5 см.

Каж­дое колечко яблока возь­мите вил­кой, опу­стите в тесто и жарьте на рас­ка­лен­ной ско­во­роде с маслом.

При подаче на стол ола­дьи можно посы­пать сахар­ной пудрой.

Ола­дьи из кабачков

Кабачки хорошо вымыть, очи­стить кожуру, уда­лить серд­це­вину, нате­реть на терке, доба­вить соль.

Через пят­на­дцать минут, когда высту­пит сок, добавьте муку, пере­ме­шайте. Если масса будет густой, можно раз­ве­сти водой.

Жарьте на горя­чей ско­во­роде. Пода­вать на стол ола­дьи нужно теплыми.

Ола­дьи из тыквы

Очи­щен­ную тыкву нарежьте неболь­шими лом­ти­ками или солом­кой, поло­жите в кастрюлю, залейте водой до верх­него уровня и тушите до мягкости.

Гото­вую горя­чую тыкву разо­мните до пюре­об­раз­ного состо­я­ния, добавьте муку, соль, дайте посто­ять 15 минут и жарьте на рас­ти­тель­ном масле на ско­во­роде, выкла­ды­вая массу сто­ло­вой ложкой.

Пирожки кар­то­фель­ные с морковью

Очи­щен­ный кар­то­фель отва­рите в воде, обсу­шите, хорошо разо­мните тол­куш­кой. Добавьте муку, соль, воду, тща­тельно пере­ме­шайте тесто, раз­де­лите его на несколько колоб­ков. Каж­дый из колоб­ков рас­ка­тайте, уло­жите на поверх­ность мор­ков­ный фарш, сфор­ми­руйте пирожки и осто­рожно обва­ляйте каж­дый из них в пани­ро­воч­ных суха­рях, уло­жите на про­ти­вень, сма­зан­ный мас­лом, и запе­ките в духо­вом шкафу.

Для при­го­тов­ле­ния фарша сырую мор­ковь про­пу­стите через мясо­рубку и тушите в неболь­шом коли­че­стве масла и воды, доба­вив сахар, на сла­бом огне.

На 10 шт. кар­то­феля: пол­ста­кана масла, ста­кан муки, сахар, соль по вкусу.

Для фарша: 4 шт. мор­кови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.

Кар­то­фель дареный

Наре­зан­ный солом­кой или тон­кими лом­ти­ками для жарки кар­то­фель про­мойте в холод­ной воде.

Затем обсу­шите его, отки­нув на дур­шлаг или сито.

Разо­грейте на ско­во­роде рас­ти­тель­ное масло, уло­жите кар­то­фель, посо­лите и, пере­ме­ши­вая, жарьте на уме­рен­ном огне.

Когда кар­то­фель ста­нет мяг­ким, и сверху обра­зу­ется корочка, добавьте к нему дольку тол­че­ного чеснока.

При подаче на стол кар­то­фель можно посы­пать мел­ко­на­руб­лен­ной зеленью.

На 10 шт. кар­то­феля: 5 ст. ложек масла, зелень, соль по вкусу.

Кар­то­фель жаре­ный лом­ти­ками (из вареного)

Отвар­ной кар­то­фель нарежьте тон­кими лом­ти­ками, посо­лите, поло­жите на ско­во­роду с разо­гре­тым мас­лом и жарьте, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Пода­вая на стол, посыпьте мелко наруб­лен­ной зеленью.

Кар­то­фель­ная бабка, фар­ши­ро­ван­ная гри­бами с луком

Натрите кар­то­фель на мел­кой терке, добавьте немного муки, соль. Заме­сите негу­стое тесто.

При­го­товьте гриб­ной фарш с луком. Для этого суше­ные грибы тща­тельно про­мойте, замо­чите в воде на пол­тора – два часа, а затем сва­рите в этой же воде.

Грибы откиньте на сито, про­мойте, мелко изру­бите. В глу­бо­кой ско­во­роде обжарьте до золо­ти­стого цвета наре­зан­ный коль­цами лук, добавьте грибы, посо­лите, перемешайте.

Для фарша можно исполь­зо­вать и све­жие грибы: ошпа­рить их кипят­ком, про­мыть, отва­рить и поджарить.

На форму для запе­ка­ния, сма­зан­ную жиром, уло­жите поло­вину кар­то­фель­ной массы, затем гриб­ной фарш и сверху остав­шийся картофель.

Поставьте в духо­вой шкаф для запекания.

Через 5–10 минут поверх­ность кар­то­фель­ной бабки смажьте мас­лом для обра­зо­ва­ния румя­ной корочки и запе­кайте до готовности.

Шарики кар­то­фель­ные, фар­ши­ро­ван­ные гриб­ным соусом

Натрите сырой кар­то­фель на мел­кой терке. В полу­чен­ную кар­то­фель­ную массу добавьте муку, соль. Все пере­ме­шайте, сде­лайте круг­лые шарики, а в них – углуб­ле­ния для фарша.

Читайте также:  Играем дома: топ-12 игр для праздничного семейного досуга

Фарш под­го­товьте сле­ду­ю­щим обра­зом: сухие грибы замо­чите в холод­ной воде на 2–3 часа. Затем их надо про­мыть, отва­рить, мелко наре­зать и жарить в масле вме­сте с луком.

Гриб­ным фар­шем напол­нить под­го­тов­лен­ные шарики, запа­ни­ро­вать их в муке, сме­шан­ной с суха­рями, и обжа­рить на масле.

Обжа­рен­ные шарики поло­жить в утят­ницу и поста­вить тушить в духо­вой шкаф на один час.

На 13 шт. кар­то­феля: ста­кан муки, 1 ст. ложка пани­ро­воч­ных суха­рей, поло­вина ста­кана масла.

Для фарша: 40 г сухих гри­бов, луко­вица, 1 ст. ложка масла, перец.

Важно запомнить

  1. Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
  2. Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
  3. Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

До встречи в следующей статье!

Дети всегда положительно воспринимают выпечку, поэтому делая ее из рисовой или кукурузной муки мы обходим аллергические реакции. Каждая мамочка конечно старается порадовать своего дитя сладеньким, а своя выпечка даст гарантию использования только проверенных ингредиентов. Вместо коровьего молока я использую козье, оно делает тесто лучше и мягче.

Спасибо огромное за такие интересные рецептики. Пополнила свой блокнотик уже. Действительно очень вкусно и не вредно

Рецепты просто супер, уже пробовала готовить овсяное печенье без муки, масла и сахара. Получились даже лучше, чем покупные. ребенок ел с большим удовольствием.

Очень интересная и полезная информация . В данный момент очень актуальна. С большим удовольствием просмотрела предложенное видео о приготовлении печенья без муки. Рецепт уникальный и я его записала в избранное.

Спасибо за рецепт. Обязательно им воспользуюсь.

спасибо за нужную информацию , буду теперь каждый день баловать свою куколку , а то бывает ее так жалко когда она на все эти сладости заглядывается!

Очень много и полезной информации узнала. Не всегда знаешь, чем ребенка побаловать.

Из детской каши

Это печенье придется по вкусу как самым маленьким любителям сладкого, так и взрослым. Вкус выпечки можно менять, используя разные каши.

Потребуется:

  • 200 г рисовой быстрорастворимой каши для детского питания;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 3 г гашеной соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 200 мл кипяченой воды.

Шаги приготовления.

  1. Яйцо взбивают с сахаром до тех пор, пока не растворятся все сладкие кристаллы.
  2. В микроволновке размягчают масло.
  3. В яичную смесь вливают масло, воду и гашеную соду.
  4. Добавляют детскую кашу. Чтобы она набухла, состав тщательно перемешивают и оставляют на столе на 20 минут.
  5. Частями добавляют муку и замешивают тесто.
  6. Раскатывают пласт толщиной с палец.
  7. Стаканом, ножом либо специальными формочками из теста вырезают печенье.
  8. Противень промазывают растительным маслом и выкладывают на него фигурные заготовки.
  9. Печенье из детской каши ставят в разогретую до 180°С духовку, а через четверть часа вынимают.

Молочное удовольствие

Натуральный — чемпион среди полезных лакомств. В отделах детского питания его можно приобрести без труда. Но натуральный йогурт в домашних условиях намного вкуснее. Доводим до кипения литр молока, варим его 5 минут и остужаем до 40 °C. Растворяем 1 пакет закваски (ее можно приобрести в аптеке) в 3–4 ст. л. молока и выливаем его обратно. Если у вас нет йогуртницы, ее заменит термос. Наполняем его молоком и оставляем сквашиваться на 7–8 часов. Готовый йогурт можно подсластить медом или джемом, добавить фрукты или ягоды, посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Словом, фантазируйте с добавками и радуйте любимых сластен.

Молочное удовольствие