Стафилококк у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Возникновение на коже младенца небольшой россыпи красных шишечек или прыщей, которые краснеют и беспокоят ребенка, может быть признаком стафилококковой инфекции.

Описание стафилококка

Заболевание относится к бактериям из семейства Staphylococcaceae, что в переводе с греческого означает «зерно». Такое название связано с тем, что микроорганизм имеет форму шара. Целая группа бактерий расположена рядом друг с другом, по форме напоминает виноградную гроздь. Стафилококк у детей развивается быстро, так как у них слабый иммунитет.

Носителями бактерий могут быть и здоровые дети. При крепком иммунитете вирус может находиться внутри организма постоянно, никак себя не проявляя. Но при малейших сбоях защитной системы он начинает активно размножаться, вызывая развитие патологии, которая протекает с разной степенью тяжести. Особенности развития заболевания зависят от разновидности заболевания, среди которого различают: сапрофитный, эпидермальный, гемолитический, золотистый стафилококк.

Наибольшую опасность представляет возбудитель, колонии которого выделяют пигмент оранжевого цвета. Он живуч, способен существовать в любой среде, выдерживает температуру до +150 гр. Кроме того, обладает высокой вирулентностью, приспосабливается к антибактериальным препаратам, поэтому лечение может затянуться на месяцы.

Внимание! Особенно опасен золотистый стафилококк для новорожденных, грудных младенцев, так как у них еще не синтезируются иммуноглобулины, от которых зависит уровень иммунитета. Заболевание протекает тяжело и требует срочной госпитализации.

Эпидермальная разновидность проявляется на коже недолго. Микробы проникают внутрь организма при нарушении целостности кожного покрова и вызывают воспаление в суставах, кровеносных сосудах, заражение крови. Редко проявляет себя сапрофитный стафилококк. Он поселяется на поверхности кожи в области гениталий, на слизистой мочевого канала, что провоцирует воспаление мочевого пузыря, почек.

Бактерии этого семейства опасны тем, что производят патогенные токсические вещества, которые оказывают влияние на состояние больного. Особенно сильные яды выделяет золотистый стафилококк, провоцируя серьезные заболевания.

Описание стафилококка

Стафилококковая болезнь у детей находится на 1 месте среди других инфекционных заболеваний. Она способствует:

  • болезням органов дыхания,
  • кожным инфекциям,
  • нарушению работы ЖКТ,
  • воспалению костной ткани.

Заражению подвержены и другие органы, поскольку бактерии активно размножаются, попадают с кровотоком в разные части тела. Их можно обнаружить в кале, крови, на инфицированных участках кожи.

К сведению: Микроорганизмы стафилококка отличаются высокой устойчивостью и долгое время могут находиться в окружающей среде. Они легко видоизменяются, приспосабливаяются к действию большинства антибиотиков.

К самым опасным относят «больничный» золотистый стафилококк. Он адаптирован к различным видам обработок химическими средствами, не погибает при кварцевании, проветривании помещений.

Описание стафилококка

Кто в группе риска

Если говорить обобщённо, то сюда можно отнести всех малышей в возрасте до года, так как их иммунная система только формируется и не может справиться с болезнетворными микроорганизмами самостоятельно.

К наиболее уязвимым группам малышей, у которых риск инфицирования повышается на 50-70 процентов по сравнению со своими сверстниками, относят:

  • рожденных раньше срока;
  • имеющих критическую массу тела при рождении;
  • перенесших хирургическое вмешательство на первом году жизни;
  • имеющих врождённые пороки и патологии развития;
  • находящихся на искусственном вскармливании;
  • часто болеющих;
  • недавно прошедших вакцинацию;
  • не получающих достаточный гигиенический уход.

Основная причина возникновения стафилококковой инфекции — это снижение иммунитета.

Если ребёнок крепкий, здоровый, и его иммунная система работает хорошо, то организм справится с бактериями самостоятельно, а если говорить точнее — не даст условно-патогенным организмам расти, размножаться и оставлять продукты своей жизнедеятельности.

Симптомы стафилококка у детей

Инкубационный период составляет от нескольких часов (9-10) до 3-5 дней.

Стафилококковые поражения кожи и подкожной клетчатки являются наиболее частой локализацией патологического процесса у детей.

Стафилодермия — одна из самых распространенных форм, наблюдается в различном возрасте. У новорожденных чаще регистрируют везикулопустулез, пузырчатку новорожденных (пемфигус), реже — эксфолиативный дерматит Риттера.

Читайте также:  Как сформировать границы в поведении у ребенка

Везикулопустулез характеризуется появлением на 5-6-й день жизни ребенка пустул (размером 2-3 мм), которые располагаются на волосистой части головы, туловище и в кожных складках. Пузырьки через 2-3 дня лопаются и образуются корочки. Иногда вокруг пустул появляются инфильтраты, возможно также развитие множественных абсцессов и реже — флегмоны.

Пузырчатка новорожденных характеризуется высокой контагиозностью. Общее состояние детей нарушается, они становятся вялыми, повышается температура тела, снижается аппетит. В области паховых складок, подмышечных впадин, на коже живота и шеи появляются пузыри различной величины, вначале заполненные серозным, а через 2- 3 дня — серозно-гнойным содержимым. При вскрытии пузырей обнажается эрозивная поверхность. Пузырчатка новорожденных может протекать с осложнениями (конъюнктивит, отит, пневмония) и являться первичным очагом сепсиса.

Зксфолиативный дерматит Риттера — наиболее тяжелая форма стафилодермии у новорожденных. Заболевание начинается на 5-6-й день жизни ребенка с появления красноты и мацерации кожи в области пупка или вокруг рта. Вскоре на коже появляются пузыри, которые быстро увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Происходит отслойка эпидермиса и образование эрозий. Заболевание протекает с явлениями интоксикации, высокой температурой тела. К 10-11-му дню болезни зксфолиативный дерматит принимает выраженный характер: кожа ребенка краснеет, появляются обширные эрозии на туловище и конечностях. При растирании участков практически здоровой кожи эпидермис сморщивается и отслаивается (симптом Никольского).

Множественные абсцессы кожи, как правило, встречаются в раннем возрасте у ослабленных детей, страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. Вначале на коже появляются узлы размером 0,5-2 см багрово-красного цвета, в дальнейшем над ними определяется флюктуация. Течение болезни торпидное, сопровождается длительным повышением температуры тела и явлениями интоксикации.

Фолликулезы наблюдаются у детей старшего возраста. К ним относятся: фолликулит, фурункул, карбункул, гидраденит. Воспалительный процесс в этих случаях локализуется в устье волосяного фолликула. Наиболее тяжелые формы — фурункул и карбункул, при которых в процесс вовлекаются глубокие слои дермы, а при карбункуле — и подкожная клетчатка. Фолликулезы локализуются чаще всего на задней поверхности шеи, в области поясницы и подмышечных впадинах. Гидраденит наблюдается в основном у детей в периоде полового созревания и располагается в области апокриновых потовых желез. Характеризуется склонностью к подострому и хроническому течению, часто рецидивирующему.

Стафилококковая инфекция со скарлатиноподобным синдромом может развиться при любой локализации стафилококкового очага (инфицированная рана, ожоговая поверхность, панариций, флегмона, фурункул, остеомиелит). Начало острое, температура тела повышается до 38,5-39,5° С, иногда отмечается рвота. Через 3-4 дня после возникновения первинного стафилококкового очага появляется мелкоточечная сыпь, которая локализуется на внутренней поверхности верхних и нижних конечностей, внизу живота. Сыпь располагается на гиперемированном фоне кожи, сгущается вокруг первичного очага поражения, сохраняется в течение 1-2 дней. В зеве может наблюдаться умеренная разлитая гиперемия; с 4-го дня болезни — «сосочковый» язык. Увеличение лимфатических узлов соответствует локализации поражения.

Возможна генерализация процесса с возникновением вторичных гнойных очагов (отит, лимфаденит, синуит).

В периоде реконвалесценции может наблюдаться пластинчатое шелушение кожи.

Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит) и лимфатических сосудов (лимфангоит) стафилококковой этиологии чаще наблюдаются у детей раннего возраста при наличии стафилококкового поражения кожи. В клинической картине отмечаются повышение температуры тела, симптомы интоксикации (потеря аппетита, головная боль, нарушение сна). Пораженный регионарный лимфатический узел плотный, увеличенный, резко болезненный при пальпации. В дальнейшем катаральный лимфаденит переводит в гнойный с расплавлением лимфатического узла. При лимфангоите отмечаются боль и гиперемия кожи с инфильтрацией по ходу лимфатических сосудов.

Чем опасен золотистый стафилококк для грудничка

Стафилококк сам по себе не представляет угрозы для ребёнка, так как является частью его естественной микрофлоры. Но это касается только здоровых детей с хорошей защитной системой.

Если здоровье малыша подорвано (например, простудным заболеванием), то в организме создаются благоприятные условия для роста патогенной массы бактерий, в том числе и золотистого стафилококка. Этот вид микроорганизмов может провоцировать появление любых заболеваний, так как локализуется на кожных покровах и слизистых оболочках глаз, кишечника, желудка и т.д.

Если не пролечить инфекцию полностью, возможно появление серьёзных осложнений, например:

  • пневмония;
  • воспаление мозговых оболочек (менингит);
  • заражение крови в результате попадания сильнейших токсинов, являющихся продуктами жизнедеятельности золотистого стафилококка (сепсис);
  • отит;
  • поражение внутренних органов.

Сепсис и менингит являются крайне тяжёлыми заболеваниями для грудных детей, которые могут закончиться смертью ребёнка. По этой причине не стоит заниматься самолечением — необходимо сразу обратиться к педиатру при появлении любых симптомов, указывающих на наличие стафилококка.

О возбудителе

Стафилококки под микроскопом напоминают виноградные грозди, а потому они и получили такое название — staphylos — виноград, coccus — зернышко. Каждый микроб имеет шаровидную форму, вместе они группируются в гроздь. Носителями этих микробов являются 100% населения планеты.

О возбудителе

Науке сегодня известно 27 видов стафилококковых бактерий. 24 из них для человека не опасны, они мирно сосуществуют с людьми. Только три вида бактерий способны вызывать болезни, поскольку являются условно-патогенными. Это свойство объясняет, почему заболевает не каждый ребенок — при нормальной иммунной защите бактерии не причиняют вреда человеку, и начинают патологически активизироваться только тогда, когда есть для этого предпосылки — ребенок слаб, иммунитет не справляется, малышу провели операцию или инструментальные манипуляции и так далее.

С этими тремя видами нужно познакомиться поближе.

О возбудителе

Staphylococcus aureus

За красивым латинским «ауреус» кроется, как несложно догадаться, золотистый стафилококк. Это наиболее опасный и агрессивный микроб, который становится «виновником» большинства стафилококковых инфекций. Всего он может вызвать более сотни разнообразных недугов.

О возбудителе

Столь поэтичное название ему дали за его способность образовывать пигмент золотистого цвета. Эта бактерия может поражать и кожу, и внутренние органы. Главная его особенность — образование гноя. Микроб упорен и очень живуч — он не боится кипячения, мороза, хлорки и перекиси водорода, ему нипочем спирт и формалин, соль и кислоты, а также его нельзя ликвидировать воздействием прямых солнечных лучей.

Единственное средство, которое способно мгновенно разрушить структуру микроба — самая обыкновенная «зеленка».

О возбудителе

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк — самый коварный представитель вида. Он обычно «живет» в лечебных учреждениях, где от постоянной дезинфекции и воздействия лекарств становится по-настоящему неубиваемым. Его невозможно ликвидироваться при помощи большинства антибиотиков — пенициллинов и цефалоспоринов. Заболевания, вызванные таким «модифицированным» микробом, очень трудно поддаются лечению.

Staphylococcus epidermidis

О возбудителе

Эпидермальный стафилококк для своей жизнедеятельности выбирает кожу, а также слизистые оболочки человека. Он никак не проявляет себя, пока иммунитет ребенка крепок и выглядит совершенно безобидным. Но все меняется, если иммунитет ослаблен.

С кожи и слизистых микроб быстро проникает в организм через раны, места хирургических разрезов и вызывает тяжелые поражения, вплоть до сепсиса. За такое поведение этого микроба очень невзлюбили врачи-хирурги, ведь он порой осложняет восстановительный период даже после успешно проведенной операции.

О возбудителе

Staphylococcus saprophyticus

Сапрофитный стафилококк у малышей встречается очень редко. Его любимые места обитания — мочеполовые пути женщин. Если беременная страдает такой инфекцией, то вероятность заражения в момент родов у ребенка повышается. Этот микроб вызывает осложненные циститы и пиелонефрит.

О возбудителе

Методы лечения стафилококка у новорожденных

Программу лечения назначает врач после установления вида бактерий, места поражения и наличия инфекции у малыша. Если обнаружены такие симптомы, как лихорадка, кашель и болевые ощущения при золотистом стафилококке у грудничка, лечение направлено на заживление образовавшихся ран и уменьшение боли.

В зависимости от сложности поражения организма ребенка, могут быть предприняты разные методы лечения:

  • антибиотики – используются для уничтожения бактерий и их зародышей, при этом для эффективности врач может прописать сразу несколько антибиотиков одновременно;
  • лекарства, разжижающие кровь, могут разбить сгустки крови, которые образуются в случае инфекционного заражения, и предотвратить их повторное формирование;
  • изоляция – во время лечения младенец должен быть полностью изолирован от возможных источников заражения, так как организм не может формировать устойчивость к повторному попаданию бактерий в организм, как это происходит в случае с другими инфекциями. Для этого в палату больного грудничка необходимо входить только в чистой одежде и обуви, перчатках и с марлевой повязкой. Перед уходом посетители больного должны тщательно вымыть руки и лицо, чтобы тоже не заразиться;
  • хирургия – в тяжелых случаях младенцу потребуется удаление пораженного участка кожи или кости. Если у ребенка были какие-либо имплантанты и они оказались зараженными, их также необходимо удалить хирургическим путем;
  • разрез и дренаж – если у ребенка обнаружена инфекция кожи, эти участки могут разрезать, чтобы слить жидкость (гной), скопившийся в этой области.
Читайте также:  11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

Заключение

Отвести от малыша данное заболевание можно, если повышать иммунитет ребенка и не забывать о личной гигиене. Повышение иммунитета можно добиться благодаря грудному вскармливанию, массажу, прогулки на свежем воздухе.

Важно также маме мыть руки и соски перед совершением кормления. Держать в чистоте и стерилизовать бутылочки, соски и ложечки для кормления. Обязательное условие – мытье рук по приходу домой. А также дезинфекция детских игрушек.

Выполняя данные рекомендации можно никогда не узнать, как проявляет себя стафилококковая инфекция. Будьте здоровы!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Клинические проявления

Симптомы проявления зависят от места локализации, какой вид бактерии в организме, и какое заболевание возникло.

Благодаря этому зачастую признаки заражения стафилококком путают с другими заболеваниями.

Если бактерия находится на коже, то возникает воспалительный процесс на коже в виде сыпи, гнойничков, фурункулов.

Если инфекция на слизистых оболочках носа и носоглотки, то будут все признаки острого респираторного заболевания. А именно: чихание, насморк, кашель, повышение температуры тела. Поражение слизистых вызывает конъюнктивит, при котором глаза закисают и слезятся.

Если бактерия в кишечнике, возникают разного рода дисбактериозы и расстройства пищеварения. При этом ребенка беспокоят боли в животе, он беспокойный, плаксивый и раздраженный.

Очень редко, но все же может возникать заражение крови. При этом у ребенка ухудшается аппетит, отказывается от грудного вскармливания, заметны изменения цвета кожи.

В независимости от места локализации, у ребенка может повышаться температура тела, возникать рвота и общее недомогание. При ухудшении самочувствия рекомендуется сразу обратиться за помощью к врачу, и провести соответствующую диагностику.

Лечение

При обнаружении в анализах ребенка штамма стафилококка – важно не пытаться самостоятельно победить болезнь, а доверить это дело медицинским работникам.

Врачи предпочитают следующие методы лечения стафилококковой инфекции:

  1. Антибиотики – главное средство при борьбе с золотистым стафилококком, которое эффективно подавляет его патогенную деятельность. Прежде чем подобрать определенное лекарство, ребенку назначаются анализы, которые показывают чувствительность кокка к антибиотикам.
  2. Местные антисептики. В качестве местных антисептиков применяют: перекись водорода, раствор бриллиантового зеленого, спирт 70%-ый, мазь Вишневского. Этими средствами обрабатывают поврежденные участки кожи: раны, гнойнички. Для промывания носа и полоскания рта используют раствор марганца и мирамистин.
  3. Витаминно-минеральные комплексы – способствуют восстановлению нормального обмена веществ и помогают вернуть силы ослабленному организму ребенка.
  4. Иммуноглобулины – направлены на уменьшение длительности и тяжести заболевания и на повышение защитных функций организма.

В случаях очень сильного инфицирования применяется даже хирургическое вмешательство и переливание крови. Операции обычно применяются для вскрытия фурункулов, которые появляются вследствие стафилококковой инфекции.

Особенности лечения золотистого стафилококка

В зависимости от сложности протекания заболевания и места поражения стафилококковой инфекцией, лечение можно проводить в домашних условиях либо в отделении больницы.

Однако новорожденных и грудничков всегда госпитализируют, так как процесс протекания болезни может резко перерасти в тяжелую форму и стать причиной серьезных последствий и осложнений, вплоть до летального исхода.

Среди местных препаратов используют йод, зеленку, раствор марганца и фурацилина. При возникновении гнойников наносят на пораженные участки мазь Вишневского. Если болезнь имеет среднюю или тяжелую степень тяжести, назначают антибиотики пенициллинового ряда.

При госпитализации может проводиться комплексное лечение. Здесь уклон будет сделан не только на уничтожение стафилококковой инфекции с применением антибактериальных препаратов, но также на повышение иммунитета организма и восстановление микрофлоры.