Семья после рождения ребенка: решение проблем

Вот и появился на свет долгожданный малыш… Роддом, волнения, страхи – все позади. Теперь вы дома.

«Врачи сказали, чтобы я больше не заводила детей»

СахаРа, 32 года, биполярное аффективное расстройство

У меня еще в юности проявлялись симптомы — тревожность, трудности с концентрацией [внимания], плаксивость, за которую бил отец. Все это я списывала на дурной характер. Постоянно казалось, что окружающие специально меня доводят.

Я забеременела в 20 лет, но тогда еще не знала, что болею. Во время беременности я сходила с ума от негативных эмоций и истерик — было стыдно, что хожу с животом и буду рожать, раздвинув ноги. Сейчас я понимаю, что морально была не готова стать матерью.

Когда родила, [мне все время] казалось, что дочка нездорова — то мало ест, то мало ходит в туалет, то бледная, то розовая. Педиатр говорила, что все проявления соответствуют возрастной норме, но я все равно очень остро на них реагировала и нервничала. Когда дочке исполнилось девять месяцев, я хотела сбежать, просто чтобы не быть больше матерью. Хорошо, что помогали моя мама и отец ребенка, но с ним мы потом развелись. 

Пять лет назад у меня случилась мания — это спутанная речь, сон по 2–3 часа в сутки и столько энергии, что считаешь себя всемогущей. Я начала употреблять алкоголь и наркотики, пропадать из дома. Благо семилетняя дочь оставалась с родителями, мне хватило ума не появляться в нетрезвом виде. И когда добавились психотические симптомы — галлюцинации и бред, — я договорилась с отцом ребенка, что теперь воспитанием будет заниматься он. 

В психоневрологическом диспансере (ПНД) мне поставили острое психотическое расстройство, но спустя время началась депрессия, потом — вновь мания. Тогда другие врачи поменяли диагноз на биполярное [аффективное расстройство]. Сейчас я хожу к психотерапевту, и из симптомов остались тревожность и страх выйти на улицу.

Ребенок, которого не было

Российская система здравоохранения в некоторых вопросах все еще находится на стадии выживания — психологический комфорт и сопровождение в большинстве случаев оказываются на втором плане, даже когда речь идет о смерти ребенка, уверена Александра Краус. Одна из самых больших проблем принятия перинатальной утраты в нашей стране заключается в том, что многим — даже врачам — сложно понять, что может значить для семьи потеря не существовавшего для общества ребенка. 

«Она готовилась к рождению живого ребенка, у нее уже куплено все, что необходимо: и подгузники, и коляска, и одежда… А оказывается, что внутри нее сейчас находится мертвый ребенок и ей предстоит этого ребенка рожать», — рассказывает Краус. 

В такой ситуации, по ее словам, медицинские учреждения иногда отказываются от рожениц — мертвый новорожденный негативно скажется на статистике роддома. Тогда семье придется искать другую больницу, где ее примут. «Даже мамочка, у которой был платный контракт, иногда не сможет по этому договору родить, если такая ситуация вне условий договора», — объясняет Краус. Ей самой пришлось столкнуться с перинатальной утратой — именно тогда она решила, что России необходима организация, которая будет помогать женщинам и их семьям переживать это.   

В подавляющем большинстве российских роддомов, по опыту фонда, нет никаких специальных условий для женщины, которая рожает умершего в утробе малыша. Это значит, что женщина будет рожать в общем отделении. «А потом ее положат в палату, где лежат мамы с малышами, — и ее будет разрывать от боли, потому что она тоже родила ребенка, выносила его и из ее груди течет молоко. А сейчас ребенка рядом с ней нет», — говорит Краус. 

Ребенок, которого не было

Сейчас «Свет в руках» активно работает над тем, чтобы изменить систему сопровождения таких женщин в рамках государственных структур. По мнению Краус, больницы настроены на сотрудничество: врачи приходят на обучающие программы фонда, интересуются темой и постепенно начинают внедрять практики, которые смягчают боль утраты родителей, потерявших ребенка. 

Одно из важных обновлений, которые уже сегодня можно встретить в некоторых роддомах, — наклейки на дверь палаты, где лежит мама, потерявшая ребенка. 

«Когда медсестра заходит в палату, она может спросить: “А где же твой малыш?”, “А почему ты не с ребенком?” А когда есть такая наклейка, она понимает, что здесь женщина, которая потеряла ребенка, и ей нужна забота», — объясняет Краус.

  1. Кормление грудью в разных позах. К 40 дню обученная мама легко кормит грудью сидя, стоя, при ходьбе, лежа. Она из любой позы может дать ребенку грудь правильно. У обученной мамы не бывает трещин, маститов, нехватки молока.
  2. Совместный сон.
  3. Умение брать и класть ребенка, носить его на руках, так, чтобы опoрно-двигательный аппарат малыша развивался правильно (хорошо), а у нас не болела спина. Сюда же входит укачивание малыша
  4. Высаживание (помощь в испражнении).
  5. Купание прабабушкиным способом в пеленке с травами.
  6. Пеленание.
  7. Грамотное, ловкое и физиологически обоснованное пеленание и купание способствует возвращению новорожденного в условия похожие на внутриутробные. В результате снимается тревожность и малыш более спокоен.
Читайте также:  Как заставить и как научить ребенка сморкаться

Сложность заключается в том, что этим навыкам не возможно научиться, используя книги, видео т.д. Материнский инстинкт в этом деле тоже не помощник. Он отвечает за любовь и принятие малыша, и все. Дальше необходимо обучение. Сейчас в Новосибирске появились женщины, обладающие необходимым опытом, профессия называется инструктор по обучению материнскому искусству. Если мы перед родами получили теоретические знания о материнстве и новорожденном, обустроили свое гнездо, запаслись помощником по быту, мягко прошли роды, а потом научились ухаживать за малышом, то мы обязательно придем к нашей цели – уверенная спокойная мама, толстый здоровый, довольный малыш, папа, спешащий в дом после работы.

Елена Павловна Михалкова, центр «Культура материнства» г. Новосибирск

подготовка к родам, начало ГВ, о новорожденных, для беременных, взаимоотношения с родственниками

Изменения при беременности

5. Растяжки

Один из самых неприятных «сюрпризов», который поджидает будущую мать –это множество растяжек.

Растяжкам подвержены руки, ноги, но особенно страдает живот. Он становится похожим на морщинистую, обвисшую сумку. Согласитесь, в этом мало чего привлекательного.

Как правило, женщины начинают из-за этого жутко комплексовать, это вынуждает их носить бесформенную одежду, которая скрывает ненавистный живот, а также слитные купальники, за которыми можно спрятать лишний вес и обвисший животик.

6. Нехватка полноценного отдыха

Уделять время ребенку необходимо и днем, и ночью. Поэтому вполне логично, что мама очень часто не высыпается и не получает полноценный отдых.

Из-за регулярного недосыпа у многих женщин начинают появляться мешки под глазами, четко прорисовываются морщины, лицо имеет изможденный, уставший вид. А все эти признаки, безусловно, старят даже молодую женщину.

7. Увеличение и провисание груди

Когда грудь увеличивается во время беременности, не спешите радоваться. Нередко грудь увеличивается во время беременности и кормления, а затем её размеры резко уменьшаются.

В связи с этим появляются растяжки, форма груди может поменяться, а еще хуже- грудь просто обвиснет. А некоторые женщины даже столкнулись с тем, что грудь становится ассиметричной.

8. Разрушение зубов и ломкость ногтей

Разрушение зубов и ломкость ногтей –еще один существенный минус беременности. Во время вынашивания плода организм многих женщин испытывает дефицит кальция. Это, в свою очередь, приводит к разрушению зубов и ломкости ногтей.

Даже если до беременности у женщины были хорошие зубы, то во время беременности они просто начинают крошиться и разрушаться. А что уж говорить про тех девушек, которые и до беременности не могли похвастаться здоровой улыбкой. Скорее всего, их ждет полная катастрофа.

Неонатальная желтуха

Неонатальная желтуха — это состояние, при котором печень не может полноценно расщеплять билирубин, продукт распада эритроцитов. В первое время после появления на свет организм младенца избавляется от фетальных эритроцитов, и билирубиновая нагрузка на печень повышается.

В больших концентрациях билирубин нейротоксичен (то есть может нарушать работу головного мозга), так что желтуха тяжелой степени очень опасна. При экстремально высоком уровне билирубина может развиться билирубиновая энцефалопатия — ядерная желтуха, вызывающая долговременное поражение мозга. Врачи опасаются такого сценария, поэтому к лечению желтухи подходят очень серьезно.

Желтуха возникает примерно у 50% младенцев.

Главный симптом желтухи вы не пропустите — это желтый (иногда оранжевый) оттенок кожи вашего ребенка. Однако тот факт, что ваш ребенок пожелтел, еще не означает, что ему нужно лечение. Диагноз нельзя поставить лишь по цвету кожи.

Неонатальная желтуха

У многих младенцев желтуха проходит сама собой по мере того, как налаживается питание. Чтобы определить, достигла ли желтуха критического уровня, делают анализ крови. Результаты вы получите в виде числа (скажем, 11,4 или 16,1). Чем меньше число, тем лучше.

Читайте также:  Детские страхи: виды, причины и особенности проявления

Если врач решает, что уровень билирубина достаточно высок и нужно провести фототерапию, ребенка помещают под синюю лампу — как правило, в больничных условиях, — и он проводит там какое-то время раздетый, в одном подгузнике и повязке на глазах. Под воздействием синего света билирубин распадается на другие вещества и выводится из детского организма с мочой.

Обычно синяя подсветка длится от нескольких часов до нескольких дней.

Перестаем волноваться за малыша

Страха нет там, где есть знания, поэтому:

  • Начинайте собирать информацию о развитии, воспитанию, уходе за малышом. Сейчас благодаря интернету, мамы знают больше врачей, которым просто некогда быть в курсе альтернативных знаний. Только не доверяйте форумам и не проверенной информации. В интернете есть действительно высококвалифицированные акушерки, педиатры и другие врачи, которые щедро делятся своими знаниями.
  • Общайтесь с мамами, которые имеют большой опыт материнства, но только с теми, для кого это действительно радость, а не обуза.

Шопинг с ребенком: советы родителям

Плач малыша

Едва ли для кого-то станет новостью, что все детки плачут. Но, когда подобное происходит с твоим собственным малышом, с которым ты познакомилась от силы пару часов назад, порой задумываешься о побеге. Мне поначалу было трудно понять, чего он хочет. Кушать? Он замерз? Ему жарко? Больно? Или он кричит из-за того, что я делаю ему что-то не так..?

Первые послеродовые дни — время сложное. Маме с малышом еще только предстоит привыкнуть друг к другу, а их телам — к случившимся изменениям. На пути к пониманию друг друга ждет немало различных неожиданностей. Но есть и хорошая новость: все довольно быстро проходит!

Если заранее морально подготовиться к не совсем приятным сюрпризам, справиться с ними в разы проще.