С какого возраста можно арбуз ребенку

Когда наступает август, начинается арбузный сезон. Многие начинают употреблять эту ягоду в невероятных количествах, но так ли это безопасно для организма, подойдет ли арбуз для разгрузочных дней и диет? По словам Анна Ивашкевич, члена союза национальной ассоциации клинического питания, чрезмерное употребление арбуза может негативно повлиять на наше здоровье. Мы собрали самые важные факты, которые помогут вам не нанести вред организму.

Польза и вред арбуза для детей

О  свойствах этой ягоды уже много говорилось.

Вспомним самые важные:

  • Спелый арбуз на 90-92% состоит из воды, в нем очень много клетчатки. Этим объясняется его сильное мочегонное и небольшое послабляющее действие. Поскольку камней в почках у маленьких детей еще нет, арбуз можно употреблять без опасений. Он хорошо почистит организм ребенка, выведет песок и шлаки. В жаркую погоду хорошо утолит жажду.
  • Пектиновые вещества, соли калия, магния, фолиевая кислота, витамины группы В укрепят сердечную мышцу и сосуды.
  • Фруктоза и сахароза полезны анемичным детям. Съев кусочек мякоти арбуза можно быстро восстановить силы после физической нагрузки.
  • Малая калорийность (всего 25 — 27 ккал на 100 г продукта) делает арбуз незаменимым для детей с избыточным весом.

Состав и польза арбуза

Арбуз на 90 % состоит из воды, благодаря чему отлично утоляет жажду.

«Полосатая ягода» богата большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых детскому организму.

В арбузе содержатся:

  • вода;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • глюкоза;
  • ликопин;
  • фруктоза;
  • цитруллин;
  • пектины и др.

Энергетическая ценность 100 г арбуза составляет всего 27 ккал.

Полезные свойства:

  1. Благодаря фруктозе и глюкозе в составе ягода быстро усваивается детским организмом.
  2. Соли железа, магния и калия полезны при анемии, микроэлементы укрепляют сердечную мышцу.
  3. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, нормализует работу ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и др.
  4. Витамины (особенно витамин С) укрепляют иммунную защиту ребенка, положительно влияют на его развитие, помогают справиться со стрессами.
  5. Фолиевая кислота способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.
  6. Поскольку арбуз на 90 % состоит из воды (на 100 г ягоды приходится 92,9 г воды), он способен быстро утолить жажду в жаркий летний день, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас микроэлементов и жидкости. Особенно полезна эта бахчевая культура детям с избыточным весом.
  7. Магний в составе арбуза оказывает позитивное влияние на деятельность нервной системы ребенка.

Полезные свойства актуальны только для ягод, которые были выращены без использования химических веществ для увеличения размера и ускорения роста. Арбузы, содержащие токсины и нитраты, употреблять в пищу детям запрещено. Вредный состав негативно сказывается на здоровье ребенка: нарушается транспортная функция крови, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию. Растущий организм не может эффективно противостоять воздействию химикатов, поэтому нужно тщательно проверять купленный продукт перед тем, как дать его ребенку.

На повышенное содержание нитратов указывает желтоватый цвет прожилок, пронизывающих мякоть арбуза, и их жесткость, которая ощущается при еде. В нормальном спелом плоде эти прожилки должны быть мягкими и светлыми.

Секрет урожайности и вредные добавки

Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.

Читайте также:  Как приучить ребенка засыпать самостоятельно?

Есть и ещё несколько запретов:

  • нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;
  • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
  • нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;
  • при покупке нужно требовать сертификат качества.

Кому нельзя есть арбузы?

Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:

  • нарушения мочеиспускания;
  • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
  • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
  • при жидком стуле и колитах.

Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ.

Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея.

Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.

Чем полезен арбуз для человека?

Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

Секрет урожайности и вредные добавки

Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию.

Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза.

Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина.

Секрет урожайности и вредные добавки

Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов. Цитруллин, биологически активный препарат, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы. Но он же расширяет кровеносные сосуды и повышает потенцию у мужчин.

Арбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.

Для удобства доставки полосатой ягоды на дальние расстояния селекционеры вывели квадратные арбузы. Они по вкусу не отличаются от круглых и продолговатых сортов.

Секрет урожайности и вредные добавки

Правила употребления арбуза

Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:

  1. Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
  2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
  3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
  4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.
Секрет урожайности и вредные добавки

Способы хранение и консервация арбузов

Чтобы продлить срок употребления арбузов их сохраняют в домашних условиях в прохладном сухом погребе в течение двух месяцев.

Секрет урожайности и вредные добавки

Главное условие, чтобы арбузы были целыми, не соприкасались между собой и лежали в ёмкости с песком до момента употребления.

Другим способом хранения является обмакивание каждого арбуза в горячий парафин и хранение в погребе в подвешенном состоянии. При этом в подвале не должно быть других овощей.

Но чаще арбузы солят. При солении арбузы погружают в рассол целыми, со временем жидкость впитывается в мякоть. Квасят арбузы совместно с капустой или огурцами. В украинских сёлах зимой солёные арбузы считаются хорошей закуской и дополнением к праздничному столу.

Секрет урожайности и вредные добавки

Видео о полезных свойствах арбуза

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Полезные свойства арбуза обеспечиваются богатством витаминной палитры. Здесь присутствуют витамины групп А, В1, В2, В6, В9. Насыщена мякоть витаминами С, Е, РР.

Читайте также:  На что обратить внимание родителям при подготовке ребенка к школе

Немало и макроэлементов, среди которых ведущее место отводится магнию, калию, кальцию, натрию и фосфору. Они полезны для организма, влияют на функционирование его систем. Например, в 100 г содержится до 60% дневной дозы магния. Этот макроэлемент незаменим:

  • повышает всасываемость других полезных компонентов;
  • улучшает функционирование мышц и нервов, исключая судороги, покалывания в конечностях, вялость и чрезмерную усталость;
  • играет роль прекрасного антидепрессанта, нормализуя психоэмоциональное состояние.

Также в состав входит ряд микроэлементов, включая железо.

Польза семян, корок и сока арбуза

Кроме всего прочего, целебными свойствами обладают и семена арбуза, которые по своим качествам не уступают тыквенным семенам и применяются при кровотечениях, сильных воспалительных процессах, гепатите или желтухе. Помогают эффективно сбивать высокую температуру и избавляют от лихорадочных состояний.

Также арбузная мякоть, дополненная измельченными семенами, широко применяются в косметологии для приготовления омолаживающих средств, а свежие корочки помогают уменьшить головные боли и облегчить приступы мигрени. Арбузный сок практически не содержит природные соли и кислоты, чем характерно отличается от большинства фруктов и ягодных культур. Его употребление позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору.

С какого возраста начинать

Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.

Доктор Комаровский уверяет, что арбуз – взрослая пища, знакомство с которой не следует начинать ранее 2 лет. Осторожно, маленькими порциями, его нужно вводить в рацион малыша в размягченном виде, а при появлении жидкого стула незамедлительно прекратить прием.

Разгрузочные дни

Нередко можно увидеть советы устраивать разгрузочные дни с помощью этой ягоды. Но такое возможно только в том случае, если нет проблем с печенью, поджелудочной, человек не страдает от сахарного диабета, чтобы не ухудшить состояние.

Но чаще такие диеты пользы не несут из-за низкой калорийности в составе. Сравнить арбуз можно с обычной водой, только вкус другой и много сахара в составе.

Сбросить лишние килограммы и жировую ткань таким образом не получится — из организма будет только выходить лишняя жидкость. Кроме того, употребление арбузов в большом количестве, как мы уже сказали, может привести к расстройству ЖКТ.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, лучше заменить на более калорийный продукт, например, кашу. Благодаря крупам вы и наедитесь, и чувство голода перестанет мучать.

Но чтобы добиться результата, необходимо снижать общую калорийность пищи, не забывая про сбалансированный рацион. И питаться так нужно в течение длительного периода.

Если же постоянно употреблять высококалорийные продукты, и не «сбрасывать» их, то не важно, какая еда входит в ваш рацион — вес останется на месте.

Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты

Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.

Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты
  1. Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте молоком (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
  2. Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
  3. Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
  4. Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
  5. Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой водой, наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.
Читайте также:  Первые признаки простуды у ребенка: какие предпринимать меры?

Как правильно выбирать ягоду?

Если придерживаться простых правил, удастся с легкостью подобрать полезный арбуз без нитратов. Конец августа или начало сентября — наиболее выгодное время для покупки арбуза. Покупать арбуз важно только в проверенных местах. Если нужен не целый, а только арбузная половина, то продукт должен быть разрезан непосредственно перед покупателем. Ведь уже после нескольких часов на открытом воздухе в разрезанном арбузе начинают активно размножаться микроорганизмы — и он портится.

При внимательном осмотре арбуза нужно, чтобы хвостик был сухим, боковое пятно — желтым, а сама кожура — твердая и блестящая. Корка ни в коем случае не должна легко протыкаться при нажатии ногтем. Звук у спелого арбуза — чистый и звонкий. Еще можно проверить опустив ягоду в воду — только созревший арбуз всплывет. Если вышеперечисленные запросы неудовлетворены, то такой товар не стоит покупать, так как арбуз не созрел.

Важно обращать внимание, как выглядит внутренняя часть ягоды. Частое наличие желтых прожилок, слишком ярко выраженный (со слегка фиолетовым оттенком) красный цвет мякоти, который «подкрашивает» соком воду, если выдавить немного в стакан, — эти факты свидетельствуют о применении нитратов при выращивании арбуза. Если пробовать поправлять здоровье таким продуктом, будет обратный эффект.

Рекомендации

Исключите вероятность употребления химически обработанных ягод при чистке, иначе вы рискуете навредить своему здоровью.Если у человека присутствуют большие конкременты в печени и почках, способ вынужденной чистки категорически запрещен. Применение этой техники может привести к закупорке протока и развитию желчной или почечной колики. Перед проведением очистительных процедур лучше проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний к применению арбузной чистки.

Перед приготовлением мякоти кожуру арбуза нужно тщательно вымыть, что предотвратит проникновения внутрь болезнетворных бактерий. Перед покупкой ягоды не стоит ее надрезать. Эта манипуляция увеличивает риски подхватить кишечную палочку.

Арбузная чистка печени – длительная, поэтому при выборе ягоды для недельного меню следует подходить тщательно. Если от одной дольки насыщенного нитратами арбуза у человека может случиться легкое недомогание, то от ударной дозы такого некачественного продукта произойдет мощное отравление, для устранения которого потребуется медицинское вмешательство. Поэтому очистку следует планировать на конец лета и при выборе арбуза обращать внимание на такие показатели содержания нитратов:

  • чересчур яркая мякоть со слабым фиолетовым отливом;
  • желтоватый цвет волокон, идущих от центра ягоды к корке (у хорошей ягоды этот участок белый);
  • красное окрашивание воды при разведении измельченной арбузной мякоти (у хорошей ягоды жидкость будет просто мутноватой).