Не всем детям, к сожалению, везет оказаться в классе, где все дружат. Ситуация довольно редкая. В основном, обязательно находятся несколько человек, которые хулиганят и дразнят остальных детей. Что делать, если ребенка обижают в школе, как реагировать, с кем разбираться и как вести себя в данной ситуации родителям? Попробуем сегодня разобраться в этой теме.
Как реагировать на бурный выплеск эмоций родителя?
- Не перебивайте. Молча, с улыбкой выслушайте все, что вам говорят. Не принимайте эти слова близко к сердцу: просто слушайте и иногда поддакиваете, переспрашивайте, ваша поза должна быть «открытой»: не скрещивайте руки, смотрите в лицо. Это поможет вам понять претензии родителя, а он сам, после того, как выговорится, успокоится.
- Выскажите свое понимание и сожаление в его ситуации, дайте понять, что вы в целом на стороне родителя, ребенка, что вы желаете им блага. Если вы действительно в чем-то виноваты и признаете это, скажите вслух, извинитесь. Если вы считаете требования и претензии необоснованными, то дождитесь, когда родитель успокоится и, или доведите диалог до конца, или предложите встретиться в другое, более удобное для вас и родителя время, например, в кабинете директора или в учительской.
- Личный опыт: как я решилась отдать сына в школу на Бали
- Личный опыт: как я решилась отдать сына в школу на Бали
- Личный опыт: как я решилась отдать сына в школу на Бали
- Как родители создают семейные классы для своих детей
Как вовремя определить, что ребенка обижают в школе
Дети совсем нечасто обращаются к родителям за помощью. Иногда им стыдно признаться, что их обижают, а иногда просто боятся жаловаться. Боятся, что родители пойдут в школу разбираться с обидчиками, а потом станет еще хуже. Бывают случаи, когда детская жестокость переходит все границы, и ребенок просто запуган. Как же понять, что действительно у вашего сына или дочери есть серьезные проблемы?

- Отказ идти на учебу. Эта ситуация сразу должна насторожить маму и папу, потому что основной и настоящей причиной могут быть не проблемы с учебой, а потому что ребенку плохо в школе и в коллективе. Дети не хотят делиться такими проблемами с родителями, часто замыкаются, и их успеваемость стремительно падает.
- Иногда родители даже не знают, что их дитя прогуливает уроки или что ситуация уже критическая, пока ребенок не начинает приходить домой с синяками и ссадинами, и весь в слезах.
- Если сын или дочь уже с утра начинают придумывать повод, чтобы не идти на уроки, то стоит начать беседу, только в спокойном тоне. Если у вас в семье доверительные отношения, то, скорей всего, ребенок поделится переживаниями. Но, если отношения с отпрыском у вас натянутые, то особо не ждите его откровений.
- Регулярные опоздания, плохие отметки должны насторожить любого родителя. Если сын или дочь находятся в подростковом возрасте, то не списывайте все на кризис. Возможно, ситуация несколько иная, и требуется ваше непосредственное вмешательство.
5. Осматривайте периодически вещи ребенка. Если часто ваш ученик приходит в грязной и измятой одежде, у него постоянно ломаются или исчезают личные вещи, то этот тревожный звонок придется принять и перестать закрывать глаза.

Возможно, вам будет интересно Главные причины суицида у подростков — Важно знать!
✔ Родительский висхолдинг: что это такое?
Родительский висхолдинг (с англ. withholding – «избегание», «увиливание») – комплекс психологических мер со стороны родителей, суть которых заключается в том, что под их воздействием ребенок не может открыто выражать свои эмоции и чувства.
Взрослые, используя те или иные манипулятивно-токсичные фразы и наказания, просто отказывают малышу в обсуждении той или иной волнующей его темы. Родительский висхолдинг можно сравнить с «отменой» слез, разочарования, огорчения, печали, боли и других испытываемых ребенком эмоций и чувств.
Малыш, находясь в эмоциональной зависимости от мамы и папы, ждет от них поддержки, понимания, заботы и любви. Родители же отказывают своему ребенку в праве выражать определенные эмоции и чувства. Особенно это касается тех негативных эмоций и чувств, которые тем или иным образом очерняют родителей, демонстрируют их негативные черты характера, заставляют брать на себя ответственность и т.д.
Как только ребенок начинает поднимать волнующую его тему, родители сразу же, лишь бы не отвечать по существу и не реагировать на эмоции малыша, начинают шутить, переводят разговор в совершенно другое русло, забалтывают или наказывают ребенка, переключают его внимание на совершенно другую тему и т.д.
Висхолдинг – очень хитрый манипулятивный прием, ведь родители практически никогда не отказываются от разговора с малышом. Они внимательно слушают его, улыбаются и отвечают на его вопросы, но свои ответы строят так, чтобы постоянно уводить ребенка от истинной сути вещей.
Очень часто взрослые, практикующие висхолдинг, переключают внимание ребенка со значимой и важной для него темы на ту тему, которая имеет особую важность и значимость конкретно для них. Делают они это при помощи определенных токсичных фраз и наказаний.
Беременность
Моя беременность проходила в тотальном путешествии.
Таиланд и Россия — первый триместр.
Черногория, Словения и переезд на Бали — второй триместр.
Бали — последние 3 месяца.
Именно последний триместр оказался самым тяжелым для меня. Адаптация к экваториальному климату была просто чудовищной. Мне было настолько жарко, что я не могла выходить на улицу даже ночью. Всё время лежала в комнате под кондиционером. Отпустило только в 39 недель. И мы, наконец-то, начали изучать остров.

Кроме ощущения, что внутри меня полыхает ад, а также навязчивых сновидений о сугробах и льдах меня ничего больше не беспокоило. Правда, из-за некоторого отупения я совсем не могла работать и вести свой блог.
Раз в месяц ходила в клинику Буми Сехат — сдавала кровь, мочу, проходила осмотр у акушерок. Всё всегда было в норме. Ела всё, что хотела.
Отчаянно не хватало общения с доулами. На тот момент я даже не осознавала это как потребность — просто присутствовал некий информационный вакуум, а обращение к интернету и общение с другими беременными и уже родившими вызывали истерику: “Почему у меня всё по-другому?” или “Неужели у меня будет так же?”.
Сейчас, рефлексируя на тему своей беременности и родов, я осознала, что именно поддержка доулы или персональной акушерки была мне нужна.
Готовимся к школе
Внимательно присмотритесь к своему ребенку, поговорите с ним. В 6 лет он уже вполне способен выразить свое желание или нежелание идти в школу. Вы можете сомневаться и мучиться, а у него уже будет готов ответ.
Протестируйте его самостоятельно, в интернете можно найти множество тестов с вопросами, на которые должен давать четкие ответы шестилетний ребенок, готовый пойти в 1 класс. От самых элементарных «как тебя зовут и где ты живешь» до чуть более сложных.
Готовность к школе выражается не только в умении читать, считать или писать. Не менее важным является эмоциональная зрелость. Это проявляется в умении правильно реагировать на раздражающие факторы. Умеет ли ваш ребенок справляться с негативными эмоциями? Может ли выполнять что-то не очень интересное в течение длительного времени? Насколько он импульсивен?
- Как родители создают семейные классы для своих детей
- 4 школы за 7 лет: как я искала идеальную школу для своих дочерей | Мел
- Личный опыт преподавания математики: частная школа VS сельская. Часть 2 (ответы на комментарии) | Пикабу
- Школа в Германии — Так Учатся Немецкие Школьники
И обязательно задайте ему главный вопрос: зачем ты хочешь пойти в школу? Ребенок, который готов к занятиям ответит вам, что хочет больше узнать, изучить новые предметы, прочитать больше интересных книг. У него не будет мотивации типа « все идут, и я хочу». Он будет четко понимать, что школа – это место, где надо учиться, делать уроки и выполнять задания.
Мой младший сын пока говорит, что в школу он не очень хочет. И этот показатель для меня ключевой. Мы никуда не спешим, нас не пугает учеба до 18 лет. Тем более что всё ещё тысячу раз может измениться в системе образования, а вот психика и здоровье обмену и возврату не подлежат. Их мы постараемся сберечь.
И не забудьте протестировать себя, изучите мою статью для родителей школьников, чтобы понять, готовы ли вы, как родители, к школе.
Ежедневные заботы
Школьнику нужно помочь организовать процесс обучения
Если у вас в семье существуют детские домашние обязанности, если у вас есть хотя бы какое-то подобие режима или ритма жизни, есть какая-то ежедневная цепочка событий, которая повторяется (примерно в одно время встаем, в одно время ложимся) — ребенку будет проще привыкнуть к школьному ритму.
Домашние обязанности приучают брать на себя ежедневную ответственность. И тут очень хороши цветы и домашние животные, вынос мусора — то, что необходимо делать регулярно. Цветы видимым образом засыхают, коты мяукают и просят пить, а мусорным ведром нельзя пользоваться. Взрослым надо не «спасать» ребенка и не выполнять обязанности вместо него.
К моменту попадания в школу у ребенка должны быть регулярные обязанности, то, что он делает ежедневно: чистит зубы, заправляет кровать, складывает одежду. На этом фоне к домашним обязанностям прибавляются другие ежедневные обязанности — школьные.
Школьнику полезно:
- Самому уметь собрать вещи для занятий в секциях и сложить портфель. Это нужно начинать делать за год до школы — минимум. У мальчиков это в целом получается хуже, чем у девочек. Сначала ребенок будет делать это с вашей помощью, с подсказкой последовательности. Пока ребенок не читает, можно повесить на стенку нарисованный список того, что должно быть в портфеле. Если ребенок забыл что-то, не нужно обязательно его поправлять: пусть он один раз окажется с недостающим предметом, зато сможет это запомнить.
- Если вы знаете, что ребенок будет все равно забывать что-то дома, можно с ним проверять портфель. «Давай проверим, все ли ты собрал. Покажи мне, все ли есть в портфеле».
- Знать, где лежит одежда и обувь для школы. Он должен оценить, чистая это одежда или грязная, грязную убрать в грязное белье. Тут тоже формируется ответственность: нет ничего сложного, посмотреть свою одежду на предмет пятен.
- «Детский тайм-менеджмент»: не только собрать портфель, но еще собраться вовремя на занятия. Это базовый навык, без которого начало обучения в школе очень сложно. Формировать этот навык, который станет ступенечкой к следующему, также нужно не в 1 классе, а за год перед ним, когда занятия довольно расслабленные и не с самого утра.
- Знать, в какие дни происходит какая подготовка. Для этого хорошо пользоваться календарями. Можно под днями написать, какие именно в этот день занятия, раскрасив их разными цветами, чтобы ребенок знал, что именно нужно собрать.
Если вы не успели дать своему ребенку все эти навыки до школы, делайте то же самое в 1 классе.