Поведение ребенка в руках родителей — Гиппенрейтер Ю.Б.

7 лет – возраст, когда ребенок идет в школу, заводит новые знакомства, начинает учебу, кардинально меняет свой образ жизни. Он начинает меняться на глазах: отказываться от помощи, не слушается, не отвечает на просьбы, плохо относиться к критике. В этом возрасте случается так называемый “кризис семи лет”. Наша статья поможет родителям помочь ребенку преодолеть все трудности, пересмотреть свои нормы воспитания и научиться слышать своего малыша.

Можно ли злиться на своего ребёнка?

Не все дети растут ангелами. Многие из них часто выводят родителей из себя. Даже в семье, где растёт очень послушный ребёнок, иногда возникает ситуация, при которой родителям очень трудно сдерживать себя. Мама и папа злятся на своё чадо и одновременно на себя, потому что понимают, что это неправильно. Хотя ничего не могут поделать с разбушевавшимися эмоциями. Конечно, злиться на ребёнка нельзя, потому что иначе вы можете нанести ему душевную травму, с которой ему придётся жить всю жизнь. Кроме того, вы можете не совладать с эмоциями и ударить сына или дочь. В этом случае, к моральным страданиям прибавятся физические.

О книге

Каждый родитель наверняка сталкивался с тем, что вдруг его милый и такой чудесный ребенок становится капризным, недовольным, воюет из-за любой мелочи или грубит. В этот момент, когда контакт нарушен, родителям нужна помощь: вряд ли проблемы разрешаться сами собой. Алан Каздин, один из самых авторитетных психологов мира, разработал метод, которая исправляет детей в «трудный» период их жизни. Причем, его приемы актуальны для детей любого возраста — от младенцев до подростков.

 

В книге известного психолога, ставшей бестселлером на Западе, представлена уникальная программа воспитания детей в «трудный» период их жизни. По мнению автора книги, родители часто совершают одну ошибку: пытаются справиться с ребенком при помощи наказаний, тогда как поощрение хорошего поведения оказывает намного больший эффект. Из этой книги вы узнаете: Как справиться с детскими истериками Как приучить ребенка не опаздывать в школу Как ограничить его время за компьютером и у телевизора Как исключить ссоры между братьями и сестрами Как победить грубость и сквернословие Как преодолеть проблемы подросткового возраста «Алан Каздин, профессор Йельского университета, предлагает глубоко научный метод воспитания детей, поэтому от родителей требуется терпение. Он знает, что такое несносное поведение – за такое «сама мать Тереза дала бы подзатыльник Индире Ганди», но предлагает справляться с истериками и капризами, поощряя желательное поведение – причем, намного чаще, чем наказывая за нежелательное». Галина Касьяникова, шеф-редактор сайта Читать полностью Свернуть описание

Потребность в самостоятельности

Ребенок переходит от дошкольной жизни к школьной, он адаптируется к иной среде, развивает новые навыки и способности. Он чувствует себя очень взрослым и самостоятельным, начинает отказываться от детских игр, не реагировать на просьбы и отвергать помощь.

Начинается период, когда он ищет грань между “можно” и “нельзя”, обретает самостоятельность и учиться на своих ошибках.

Чтобы помочь, нужно:

  1. Дать понять, что самостоятельность ведет за собой обязательную ответственность.
  2. Отказаться от гиперопеки.
  3. Предоставлять возможность выбора, если это возможно.
  4. Приучить совершать одному такие действия, как подготовка ко сну, сон, ванные процедуры.
  5. Не кричать и не ставить ультиматумы.

Предисловие к серии

Перед вами пятый выпуск из серии неболь­ших («кар­ман­ных») кни­жек, кото­рые в целом пред­став­ляют собой допол­нен­ное и пере­ра­бо­тан­ное объ­еди­не­ние двух моих книг «Общаться с ребен­ком. Как?» и «Про­дол­жаем общаться с ребен­ком. Так?». Эти книги вышли в печать с интер­ва­лом почти в десять лет, и вто­рая книга («Про­дол­жаем…») была резуль­та­том про­ду­мы­ва­ния и обо­га­ще­ния фак­ти­че­ским мате­ри­а­лом первой.

Таким обра­зом, обе книги были и оста­ются орга­ни­че­ски свя­заны по тема­тике и моим глав­ным гума­ни­сти­че­ским установкам.

Вме­сте с тем, они отли­ча­лись по жанру. Пер­вая книга, по отзы­вам мно­гих чита­те­лей, ока­за­лась очень полез­ной как прак­ти­че­ское руко­вод­ство; цель вто­рой была больше разъ­яс­ни­тель­ная: хоте­лось обсу­дить вме­сте с роди­те­лями, почему стоит посту­пать так или иначе, и что про­ис­хо­дит с ребен­ком. Иными сло­вами, если пер­вая книга была больше направ­лена на дей­ствие, то вто­рая – на понимание.

Объ­еди­няя мате­риал обеих книг для серии, мы встали перед зада­чей сов­ме­ще­ния жан­ров без потери цен­но­сти каж­дого из них. В конеч­ном счете, было решено сохра­нить в нетро­ну­том виде текст и после­до­ва­тель­ность «Уро­ков» пер­вой книги, раз­бив его по одному-двум уро­кам в каж­дом выпуске, и далее при­со­еди­нять пере­ра­бо­тан­ный мате­риал вто­рой книги. Как навер­няка заме­тил чита­тель любой из моих книг, я очень люблю при­меры и часто обра­ща­юсь к слу­чаям из реаль­ной жизни. Факты из жизни крас­но­ре­чи­вее слов и мне­ний. И здесь, в каж­дом выпуске вы най­дете новые яркие исто­рии, рас­ска­зан­ные родителями.

В целом цель насто­я­щей серии – помочь роди­те­лям осо­знанно выби­рать методы своих дей­ствий при жизни, вос­пи­та­нии и обще­нии с детьми. Неболь­шие объ­емы выпус­ков, наде­юсь, облег­чат поль­зо­ва­ние книжками.

Прак­тика пока­зы­вает, что очень важно про­бо­вать, чтобы испы­тать пер­вые успехи.

После них роди­тели и дальше обна­ру­жи­вают чудес­ные изме­не­ния ситу­а­ции с ребен­ком, даже если вна­чале она каза­лась им безнадежной.

В заклю­че­ние очень хочу побла­го­да­рить всех, с кем мне дове­лось обсуж­дать про­блемы вос­пи­та­ния детей – роди­те­лей, учи­те­лей, вос­пи­та­те­лей дет­ских садов, сту­ден­тов и слу­ша­те­лей вто­рого выс­шего обра­зо­ва­ния МГУ, кор­ре­спон­ден­тов газет, жур­на­лов и радио, мно­гие из кото­рых были сами родители.

Все участ­ники нашего обще­ния искренне дели­лись сво­ими про­бле­мами и пере­жи­ва­ни­ями, про­бами и ошиб­ками, вопро­сами и откры­ти­ями, писали о труд­но­стях и успе­хах. Ваши поиски и дости­же­ния нашли отра­же­ние в моих кни­гах и, без сомне­ния, вдох­но­вят мно­гих и мно­гих роди­те­лей, педа­го­гов и вос­пи­та­те­лей на труд и подвиг вос­пи­та­ния счаст­ли­вого ребенка.

Хочу при­не­сти глу­бо­кую лич­ную бла­го­дар­ность моему мужу Алек­сею Нико­ла­е­вичу Руда­кову, с кото­рым я имела сча­стье обсуж­дать не только все основ­ные идеи книг, но также стиль, тон­кие нюансы тек­стов, их оформ­ле­ние и рисунки. В его лице я все­гда имела не только стро­гого и доб­ро­же­ла­тель­ного редак­тора, но и чело­века, ясно мыс­ля­щего и гото­вого ока­зать эмо­ци­о­наль­ную под­держку при любой труд­ной работе.

Что нужно делать

  1. Говорите с ребенком как с равным и рассказывайте ему о своих беспокойствах и переживаниях. Спрашивайте у него совета, как вам поступить в той или иной ситуации, это поможет вам отследить его страхи и предотвратить панику и другие отрицательные эмоции.
  2. Уделяйте больше времени ребенку в трудные для вашей семьи моменты, тогда вы сможете отвлечься от своих проблем и докажете ему, что вы его очень любите, и что он вам очень нужен. Чувство единения с ребенком сделает вас сильнее и поможет вам преодолеть все тяготы и невзгоды.
  3. Не выясняйте отношения в присутствии ребенка, так вы сохраните его нервную систему. Никогда не срывайтесь и не кричите на ребенка из-за своего нервного напряжения. Будьте терпеливы со своими детьми. Ваши семейные проблемы никуда не исчезнут, если вы будете на них орать. В минуты, когда вам морально тяжело, а ребенок пристает с очередной затеей, скажите ему, что вы очень устали, что у вас нет сил на игру, что вам нужно немножко отдохнуть, а после отдыха вы обязательно с ним поиграете. Главное не забудьте выполнить свое обещание.
  4. Дайте возможность общаться с ребенком своему мужу (жене), как бы вы не были обижены на него (нее). Ребенок имеет право на общение, ему крайне важно чувствовать любовь обоих родителей. В дальнейшем он сам сможет определиться стоит ли продолжать общение с родителем или нет.

Любите и дарите свою любовь детям в любых жизненных ситуациях. Не отталкивайте их и не скрывайте от них правду, какая бы горькая она не была. Только вместе, объединившись, вы сможете победить все жизненные трудности.

Вам может быть интересно:  Организация детского дня рождения от «А» до «Я»

Как разговаривать с «трудным» ребенком?

С трудными детьми тяжело разговаривать — они могут отказываться от общения, грубить, «бить» взрослого в слабые места. Ребенок, психика которого не является стабильной, будет тяжело воспринимать то, если разговоры с ним ведутся преимущественно в повелительном или уничижительном тоне. Тем более что это не даст результатов — дети после крика, нотаций или угроз совсем не становятся послушнее или добрее. Наоборот, «трудный» ребенок может ожесточиться еще больше или уйти в себя настолько, что из него будет сложно «вытянуть» даже слово.

Как правило, эти дети когда-то были лишены эмоциональной поддержки взрослых, поэтому если родители решили поменять методы взаимодействия с ними, то им стоит начать демонстрировать выдержку, терпение, стойкость и неуязвимость. Возможно тогда, спустя время, ребенок поверит в то, что вы — надежная фигура и сможет быть с вами откровенным.

Они всегда ставят свои чувства на первое место

Родители могут полагать, что их чувства должны быть на первом месте в семейных делах, но это устаревший образ мышления, который не способствует развитию позитивных отношений. Несмотря на то, что родители должны принимать окончательное решение обо всем, начиная с ужина и заканчивая планами на отпуск, необходимо учитывать чувства каждого члена семьи — в том числе и детей. Токсичные личности постоянно заставляют детей подавлять свои собственные чувства, чтобы успокоить родителей. Во взрослом возрасте это может выглядеть так: вам нельзя расстраивать маму, у нее же будет сердечный приступ, вам нельзя не отвечать на звонки (на ваш аврал на работе и ваши собственные проблемы родителям наплевать), на родителей нельзя обижаться и нельзя им не помочь, когда они просят (а просят обычно как раз в то время, когда вам неудобно и того, что вам сложно выполнить). Туда же идут «неправильный» выбор учебы или работы (мама хотела, чтобы вы были доктором, а вы пекарь), огорчение мамы что она никак не дождется внуков, разочарованный вашим избранником папа.