Половое созревание – это «превращение» мальчика в мужчину. Это непростой период не только для самого подростка, но и для его близких. Резкие изменения в организме пугают молодых людей, важно донести до мальчика, что процесс естественный и беспокоится не о чем.
Признаки переходного возраста у девочек
Переходной возраст у девочек – начало пубертатного периода – характеризуется, в первую очередь, значительными изменениями в гормональном фоне. В организме подростка начинают вырабатываться гормоны, которые стимулируют рост и развитие всего организма, в частности репродуктивной системы. Эти изменения отражаются и на внешности подростка, и на его психическом состоянии.
В подростковый период у девочек наблюдаются следующие физические изменения:
- в области бедер увеличивается количество жировой ткани, за счет чего фигура становится более округлой;
- формируются молочные железы;
- волосы и кожа становятся жирными;
- на коже появляются высыпания: прыщи, угри, акне;
- в подмышечных впадинах и на лобке появляются волосы;
- начинаются менструации.
- Половое созревание у девочек: возрастные критерии, типичные признаки, советы родителям — Официальный сайт — «ГБУЗ Родильный дом № 2 г. Магнитогорск»
- Почему половое созревание у некоторых детей начинается раньше срока — Летидор
- Молочная железа в подростковом возраcте: что нужно знать родителям девочки — Летидор
На фоне гормонального дисбаланса меняется и психологическое состояние подростка: частые перемены настроения, раздражительность, грубость, подавленность становятся едва ли не постоянными спутниками взрослеющего человека.
Иногда физиологические изменения в совокупности с психологическими проблемами приводят к некоторым сбоям в организме подростка из-за того, что некоторые органы не успевают развиваться с той же скоростью, с какой растет весь организм. Из-за этого девочка-подросток может иногда испытывать недомогание, некоторую неловкость и неуклюжесть в движениях, головокружения, повышенную утомляемость.
А это может начаться раньше или позже? Если да, то почему?
Многих волнует раннее или позднее наступление полового созревания. Проявление признаков пубертата (оволосение, рост молочных желез, увеличение половых органов) до 9 лет считается преждевременным. Это довольно опасно, поскольку может свидетельствовать о новообразованиях, ведущих к неправильному выделению гормонов. Конечно, сейчас все чаще и чаще наблюдаются случаи раннего полового созревания без каких-либо опухолей. Но все-таки лучше всего сходить к врачу, где девочке сделают УЗИ малого таза, рентген костей кисти и, возможно, МРТ головного мозга. Позднее половое созревание у девушек – наоборот, отсутствие данных признаков до 13–14 лет. В этом случае тоже необходимо записаться к гинекологу.
Как родители могут помочь детям во время полового созревания?
Подростки нуждаются в поддержке и в первую очередь в психологической. Родителям важно найти правильный подход к ребенку.

Взаимопонимание и доверие держится на 3-х «китах»:
- 1. Беседы. Разговор должен быть не как большой саммит, а как серия бесед. Идеально спровоцировать ребенка задавать вопросы. Это позволит ему чувствовать себя «хозяином положения», даст уверенность. Отец и мать во время разговора должны раскрывать больше деталей в зависимости от зрелости и интереса сына к теме.
- 2. Свобода. До ребенка доносят, что свобода – это ответственность, а не вседозволенность. Объясняют, что настоящий мужчина – это не высокий красивый атлет, нравящийся женщинам, а сильная личность, умеющая самостоятельно принимать решения.
- 3. Уважение интересов. В подростковом возрасте у многих мальчиков меняются интересы. Если они не нравятся родителям, нужно попробовать выяснить, что способствовало смене решения. Если интересы – это дать моды, и они носят негативный угрожающий характер пытаются переубедить ребенка, а не ставят запреты.

В переходный период ребенок начинает чувствовать себя равным взрослым, попытки «поставить на место» выливаются в непонимание, отдаление сына от отца и матери.
Опытные родители знают, что при работе с такими ребятами стоит придерживаться определенных правил:

- Подчеркните его достижения, повышая статус среди сверстников;
- Увлеките его новым необычным делом, в котором ребенок явно сможет добиться успеха;
- Поддерживайте с ним доверительные отношения;
- Помогите с учебой, позиционируйте это как способ построения характера.
- Признание подростка в социально значимой деятельности.
Не достаточно это просто прочитать, наоборот, садитесь и по пунктам разбирайте, какие из этих правил вы выполняете, а какие нет, только так будет результат.

Не забывайте, что подросток должен знать свои рамки и никогда не выходить за них. Если он проявляет агрессию по отношению к вам, объясните ему какие санкции и штрафы он будет иметь за не подобающее поведение, правда эти меры тоже должны быть соразмерными. В качестве такого разумного наказания может быть неприятная беседа с авторитетным человеком, например с отцом или ограничения времени на прогулки или что-то другое значимое для подростка.
Когда останавливается рост груди у девушек?
Развитие груди обычно становится первым признаком созревания у молодых женщин. Во время взросления девушки, она может обнаружить образования под сосками. По мере роста этих образований они начинают формировать грудь — молочные железы и жировые ткани.
Определённые параметры груди передаются девушкам по наследству. Размер груди также зависит от веса молодой женщины. После полового созревания ткани груди продолжают меняться и на протяжении жизни женщины реагируют на работу половых гормонов. В частности, на характеристики груди влияют менструальные циклы, беременность, кормление ребёнка грудью и менопауза.
Грудь женщины может начать развиваться в 8 лет и продолжать расти до 18 лет.
- Половое развитие девочек: каковы его особенности и что должно насторожить родителей — Гинекология — TCH.ua
- Развитие девочки от зачатия до полового созревания: все что нужно знать родителям | Доктор Елена Березовская
- Просто о серьезном: как девочки становятся женщинами. Ридус
Девочки-подростки иногда испытывают чувство застенчивости, когда у них начинает расти грудь. В некоторых случаях им кажется, что развитие происходит не так как должно. В период полового созревания молодым женщинам необходимо понимать, что это нормально, когда:
- одна грудь немного больше другой;
- иногда грудь бывает особенно чувствительной или болезненной, в частности, в дни менструаций;
- в области сосков появляются образования, волосы или прыщи.
Лечение раннего полового созревания
Первый врач, которого рекомендовано посетить для определения нарушений и выбора метода их устранения, лечения – эндокринолог. Осмотрев ребенка, изучив историю и выдав направления на ряд анализов, врач сможет выявить степень нарушений. Для определения норм развития роста костей, понадобится провести рентген запястий и ладоней ребенка. После постановки первичного диагноза, врач может назначить проведение МРТ, для выявления аномалий. В некоторых ситуациях также требуется проведение УЗИ.
Единого метода лечения не существует, исходя из результатов анализов и диагностик, выявления причин нарушений, врачом разрабатывается план стабилизации здоровья девочки. Гормональные сбои могут быть вызваны разными факторами, если их причина – операбельная опухоль, потребуется хирургическое вмешательство. В некоторых случаях удается достичь нужного результата с помощью медикаментозного вмешательства. В дополнение к радикальным мерам, родителям необходимо умерить аппетит ребенка, добавить полезные физические нагрузки – например, плавание.