Нужен ли ребенку дневной сон? Зачем спать днем?

Все молодые родители сталкиваются с необходимостью просыпаться по ночам. Чем может быть опасен такой распорядок, как недостаток сна влияет на здоровье и настроение взрослого человека и можно ли помочь себе в таких обстоятельствах? Рассказывает врач-невролог, сомнолог, консультант по сну взрослых Ирина Завалко.

Что такое депривация сна и как ее избежать?

— Депривация сна – это недостаточный сон или его полное отсутствие. Хотя центры, регулирующие суточные ритмы закладываются у ребенка еще до рождения, сразу после рождения происходит их утрата. Сон новорожденного регулируется более короткими (ультрадианными) ритмами. Это приводит к 3-4-часовому циклу в смене сна и бодрствования.

К двум-трем месяцам сон начинает постепенно консолидироваться вокруг ночи. У большинства младенцев ночью возникает непрерывный отрезок сна продолжительностью 5-6 часов, но ночные пробуждения как правило сохраняются до года, а у некоторых детей и дольше.

Взрослый человек привык получать свою норму ночного сна непрерывно. После появления на свет малыша пробуждения становятся неизбежными. В результате большинство молодых родителей недополучают необходимую норму сна в течение ночи.

Вместе или врозь: какая разница?

Доктор Нильс Бергман, специалист в области перинатальной нейронауки и основатель движения Kangaroo Mother Care, говорит, что отделять от матери младенца на всю ночь является крайне тяжелой ситуацией для ребенка и приводит к задержке развития мозга. Даже после того, как ребенок «проплакался» и заснул, это не приводит к расслабленному сну, который жизненно важен для здорового развития мозга.

Читайте также:  Крещение ребёнка: что нужно знать крестным и родителям

Профессор психологии Дарсиа Нарваез предупреждает об опасности (постоянного продолжительного) плача ребенка. Ее мнение: плач у ребенка повреждает нейронные взаимосвязи, синапсы, и, как итог, ребенок развивается слабее интеллектуально, менее здоровым, более тревожным и более отчужденным позже в жизни.

Дарсиа Нарваез приводит в пример исследование на мышах «заботливых» и «незаботливых матерей». Существует критический период для «включения» определенных генов, которые контролируют способность противостоять стрессу в течение всей последующей жизни ребенка.

Если за первые 10 дней жизни ребенок-мышка не получает должного ухода, заботы и телесного контакта от мамы-мышки (эквивалент первых 6 месяцев жизни человека), данный ген никогда не включается, и мышка вырастает более беспокойной в течение всей ее жизни (употребление медикаментов способно «облегчить тревогу»).

Очень рекомендую вам посмотреть видео ниже, там доступны русские субтитры. Этот ученый как раз исследует вопросы эпигенетики.

Американская академия педиатров рекомендует родителям спать с детьми в одной комнате или кроватке в течение первых 12 месяцев, чтобы предотвратить так называемый синдром внезапной детской смерти (СВДС). Канадское общество педиатров также рекомендует спать с младенцами в кроватке, которая соответствует действующим канадским нормам, в течение первого года жизни ребенка.

Синдром внезапной детской смерти, СВДС (лат. mors subita infantum, англ. sudden infant death syndrome, SIDS)  —  внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка до 1 года, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода.

В целом страны с развитой экономикой, где чаще оба родителя работают, также предъявляют требования к отдельному сну ребенка с 7 месяцев, за исключением особых обстоятельств здоровья малыша.

Проблема отдельного сна становится особенно важной, когда возраст ребенка приближается ко второму году жизни. В этом возрасте ребенок уже может чувствовать себя «в безопасности» наедине с собой, уметь успокаивать себя, тем самым обеспечивая развитие хорошей будущей самооценки и уверенности в собственных силах.

Яна Романова /

Читайте также:  Как воспитывать современных детей: 4 основных момента

Если ребенок опасается внешних шумов или гиперактивен, желательно помочь ему с засыпанием в своей комнате. Важно, чтобы ребенок ощущал себя безопасно и спокойно в своей комнате (цвет стен предпочтительнее делать спокойных тонов, располагать любимые игрушки рядом, обеспечить удобную кровать, исключить проникновение в комнату сильного или внезапного внешнего шума или работающего телевизора и пр.) (Pediatric Disorders of Regulation in Affect and Behavior, Georgia DeGangi — 2nd Edition, 2017).

Существует исследование, результаты которого показывают, что, когда новорожденный не контактирует с кожей матери один час, наблюдается:

  • увеличение активности вегетативной нервной системы на 176%;
  • уменьшение продолжительности сна на 86%.

Причина: «отделение» матери вызывает высокий уровень стресса у младенца, так как у него нет физиологического необходимого уровня для того, чтобы справляться с таким «отделением». Мать для младенца на ранних этапах его развития, наверное, как рука для нас.

Но в то же время с научной точки зрения интересно отметить, что вопрос о совместном и отдельном сне активно исследуется в лабораториях сна. Эти исследования показали, что, когда младенцы спят со своими матерями в одной постели, они спят хуже, чем когда они спят в отдельных кроватях. Причина в том, что пробуждение ребенка и матери взаимосвязано, и они могут нарушать сон друг друга (см. исследования Fukumizu et al., 2005; Mao et al., 2004; St. James-Roberts et al., 2006).

Для того, чтобы избежать взаимного пробуждения, некоторые ученые советуют учитывать особенности сна родителей и тем самым более разумно организовывать общее с ребенком спальное место (McKenna and McDade, 2005; Taylor et al., 2008). Правильно организованный сон в итоге уменьшает депрессию и утомляемость матерей, обеспечивает более длительное грудное вскармливание и меньшую возбудимость младенца (Taylor et al., 2008).

Читайте также:  Правила введения прикорма искусственнику

Нарушения дневного сна

Врачи-сомнологи отмечают, что у детей чаще всего встречаются два вида нарушения дневного сна:

1. Ребёнок ни в какую не хочет спать днём. Если его всё же укладывают, он очень долго не может заснуть, а то и вовсе, промучившись пару часов, так и не засыпает. При этом такие дети обычно чрезмерно долго спят ночами, пробуждаясь после десяти-одиннадцати часов утра.

2. Малыш спит днём (охотно или после длительного укладывания — не важно), но так долго, что потом превращается в этакого медведя-шатуна, который никак не может уснуть вечером, мучается сам и не даёт спать родным чуть ли не до полуночи. При этом после слишком продолжительного сна ребёнок обычно просыпается в плохом настроении, долго не может отойти от сна, капризничает.

Важно понимать, что и тот, и другой вариант — не норма, так быть не должно. И родители, «отпустившие» ситуацию и считающие, что организм ребёнка «возьмёт свое», поступают в корне неверно. Ведь любые расстройства сна вредны для здоровья детей.

Нейротехники

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от