Назначение и оборудование детской реанимации в роддоме

Очень часто организму недоношенного ребенка приходится бороться за жизнь. При резкой перемене окружающей малыша среды могут проявиться глубокие временные, постоянно развивающиеся повреждения. Такие дети нуждаются в тщательном наблюдении. В наблюдении, тщательном уходе нуждаются дети, чей возраст меньше 30 недель, весом меньше 1500 грамм.

Первые минуты после родов

Едва родившись на свет, малыш почти не двигается, так его мышечная ткань не имеет тонуса. Также он не реагирует на боль, звуковые и световые раздражители. Этот период имеет название «родовой катарсис», то есть «очищение». Состояние катарсиса наступает в связи с тем, что ребенок в процессе родов переживает огромное количество новых ощущений, у него наступает защитная реакция, которая помогает справиться с информационным сразу после родов должен приспособиться к температуре помещения, воздуху, силе земного притяжения, яркому свету и множеству звуков. Поэтому природой предусмотрена защита малыша от внешних раздражителей. Катарсис прекращается в тот момент, когда перерезается пуповина. В этот момент начинается самостоятельная жизнь новорожденного.

Первый вздох ребенка происходит сразу же после прерывания кровотока в пуповине. Так же в процессе родов в крови малыша возрастает уровень углекислого газа, а кислорода становится меньше. Это явление активизирует дыхательный центр головного мозга малыша. Центр отправляет в мозг мощный сигнал о недостатке кислорода, ребенок плачет после родов, при этом его легкие расправляются и наполняются воздухом – малыш совершает первый с этим включается в работу кровообращение между легкими и сердцем. Этот круг кровообращения бездействовал в течение беременности, вместо него плодовое кровообращение обеспечивали шунты (овальные окна между предсердиями) и артериальный проток, связывающий аорту и легочную артерию. Шунты прекращают свою деятельность через несколько часов или даже дней. Именно их наличие обуславливает то, что ребенок после родов синий в течение первых часов.

Первые полчаса жизни малыш максимально напряжен и старается адаптироваться к новым условиям жизни. Дыхательная система и кровообращение ребенка кардинально перестраиваются, мягкие ткани приходят в тонус, а зрачки находятся в расширенном процесс адаптации проходил быстрее, а малыш снова почувствовал ритм материнского сердца и ее защиту, его прикладывают к маминой груди и выкладывают ей на живот. В этот период он чувствует, что экстремальная ситуация завершилась и можно отдохнуть. Первородящие женщины интересуются, сколько спит ребенок после родов. Первый сон новорожденного длиться шесть часов, после чего его обязательно нужно разбудить и покормить.

Профилактика нарушения адаптации

Из-за малого веса у младенцев часто возникают заболевания, патологические состояния, которые проявляются в неонатальном периоде. Поэтому специалисты стараются проводить профилактику, прогнозирование заболеваний у таких детей.

Читайте также:  Как одеть новорожденного на выписку из роддома: осенью, зимой

Профилактика у новорожденного нарушения адаптации к новым условиям состоит из таких пунктов:

Профилактика нарушения адаптации
  • проведение родов в роддоме, где есть необходимое оборудование, специализированный персонал;
  • создание, поддержание температурного режима, подходящего малышу после его рождения. Ребенка обтирают, кладут под источник тепла, в кувез. Температура зависит от температуры тела новорожденного. Она может быть 32С и выше;
  • слежение за тем, чтобы у ребенка было достаточно кислорода. Для обеспечения малыша кислородом в роддомах есть маски, носовые канюли. Также подача кислорода может выполняться через палатку, эндотрахеально;
  • питание ребенка посредством зонда, парентеральным путем. Эти действия необходимы новорожденному при слабой сосательной активности;
  • проведение профилактики гипербилирубинемии. Для этого в роддоме есть специализированные палаты с мониторным контролем за количеством билирубина в сыворотке крови. При необходимости прибегают к раннему применению фототерапии, заменного переливания крови;
  • выполнение процедур по восполнению жидкости при ее высоких потерях. При этом следует учитывать склонность недоношенных детей к развитию гипернатриемии, перегрузкам, отечному синдрому, острой почечной недостаточности;
  • выполнение повторных исследований количества электролитов, в сыворотке крови, в моче, также уровень глюкозы в крови;
  • ребенку контролируют, корректируют (при наличии) нарушения равновесия кислот, оснований в крови;
  • проведение антибактериальной терапии. Ее проводят в роддоме в том случае, когда есть фактор риска внутриутробной, постнатальной инфекции.

Закон на вашей стороне

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» (ч. 3 ст. 51) устанавливает право родителей или законных представителей на совместное нахождение с ребенком в стационаре.

Он имеет большую юридическую силу, чем подзаконные акты или правила внутреннего распорядка больницы.

Письмо Минздрава от 9 июля 2014 г. N 15-1/2603-07 подтверждает ваше право находиться рядом с ребенком.

Если ваши доводы не подействовали, то отказ главного врача принимайте только в письменной форме. Тогда вы сможете обратиться за помощью к юристу.

Реанимация новорожденных

К сожалению, не все роды проходят и оканчиваются успешно. Бывает так, что малышу требуется особая помощь. Наличие в роддоме реанимационного отдела для новорожденных – это шанс для большого количества детей выжить и вырасти здоровыми.

Реанимацией называют комплекс мер, призванных восстановить жизненно важные функции организма – в первую очередь кровообращения и дыхания. Реанимацией новорожденных называют лечебные мероприятия, которые проводятся сразу при рождении и в последующие сутки жизни ребенка для выведения из критического состояния.

Реанимацию проводят в тех случаях, когда отсутствует дыхание или прекращается сердечная деятельность, или же при отсутствии обоих этих функций. Реанимация необходима и при пониженном пульсе малыша – менее 100 ударов в минуту, одышке, апноэ, гипотензии – то есть при так называемой сердечно-легочной депрессии.

По данным ВОЗ в специализированной помощи при рождении нуждаются до 10% новорожденных.

Читайте также:  Имена для мальчиков и девочек рожденных в декабре 2020 по святцам

Второй этап – отделение реанимации новорожденных

Реанимация новорожденных

Если первичные меры окончились налаживанием функций дыхания и сердцебиения, ребенка переводят в отдел реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Там все действия врачей будут направлены на то, чтобы предотвратить или ликвидировать отек головного мозга, восстановление кровообращения, функции почек.

Малышу проводят так называемую гипотермию – локальное охлаждение головы малыша. Кроме того, новорожденному ребенку в реанимации проводят дегидратационную терапию, суть которой сводится к удалению избыточной жидкости из организма.

Осуществляется контроль над показателями крови младенца: свертываемостью, содержания белка, кальция, магния и др. В зависимости от степени тяжести состояния малыша, его помещают в кислородную палатку или в кувез с подачей кислорода и следят за температурой его тела, работой кишечника.

Кормление ребенка возможно не раньше чем через 12 часов после рождения сцеженным молоком через бутылочку или зондом в зависимости от тяжести поражения.

Гипотериоз – заболевание, проявляющееся в снижении функции щитовидной железы, встречается и у детей. Диагностировать его можно и у грудных детей, для чего в роддомах берут соответствующий анализ крови. Однако может гипотериоз быть не только врожденным, но и приобретенным. В нашей статье мы расскажем об этом заболевании подробнее. Атопический дерматит у грудничка В последние годы из-за все ухудшающейся экологической обстановки и снижения уровня жизни людей все больше малышей страдают от такого заболевания, как атопический дерматит. Возникая в легкой форме в виде покраснения и шелушения кожи, он со временем может перерасти в достаточно серьезное заболевание.
Оксолиновая мазь грудничкам Стараясь уберечь малыша от простудных заболеваний и инфекций, родители используют массу средств: от чеснока и меда до медицинских препаратов. Но как защитить ребенка, если ему нет и года? Сильнодействующие препараты могут быть опасны. На помощь приходит всем известная оксолиновая мазь. Сепсис – инфицирование крови – встречается и у новорожденных детей. Это серьезное осложнение, требующее обязательного лечения, так как во многих случаях оно может стать угрозой жизни малыша. О причинах возникновения сепсиса и его лечении мы расскажем в нашей статье.

Сердечно-лёгочная реанимация 

Если ребёнок не возвращается в сознание и не дышит, необходимо срочно  проводить сердечно -лёгочную реанимацию до приезда врачей.

Поскольку нейроны начинают отмирать после 1 минуты без кислорода. А дальше состояние только ухудшается:

  • 180 секунд приведут к потере сознания;
  • 3 минуты приводят к тяжелым последствиям;
  • 5 минут — это опасность наступления смерти;
  • 10 минут — возникает наступление комы, при этом мозг получает тяжелые повреждения.

Если в течение 3-4 минут отсутствия дыхания провести необходимые действия для реанимации, то есть большой шанс спасти человечку жизнь.

Алгоритм действий сердечно-лёгочной реанимации:

Распишем сначала искусственное дыхание, а затем непрямой массаж сердца, которые в нее входят.

Быстрота оказания помощи играет решающую роль

Остановка дыхания и кровообращения влечет за собой недостаточное снабжение мозга кислородом. Как вы думаете, сколько времени мозг может обходиться без кислорода? Лишь очень короткое время. Считается, что мозг способен пережить 3-5 минут без наступления необратимых последствий. При переохлаждении тела этот интервал увеличивается вследствие сокращения потребности мозга в кислороде. По этой причине хирургические операции на сердце проводятся в специально охлаждаемых операционных. Поэтому и у детей, зимой провалившихся под лед, дольше сохраняются высокие шансы на выживание. Известен случай, когда мальчик провалился под лед, и его спасли и реанимировали лишь спустя 30 минут. Он пережил этот несчастный случай без каких-либо необратимых последствий.

Антагонисты наркотических препаратов (налоксона гидрохлорид)

Показание к применению: сохраняющееся тяжелое угнетение дыхания при проведении вентиляции под положительным давлением, при нормальной ЧСС и цвете кожи у ребенка, матери которого проводилось введение наркотических препаратов в течение последних 4 часов перед родами. Налоксона гидрохлорид вводят в концентрации 1,0 мг/мл раствора, в дозе 0,1 мг/кг в/в. При в/м введении действие налоксона замедленно, при эндотрахеальном — неэффективно.

Нельзя назначать налоксон ребенку от матери с подозрением на наркотическую зависимость или от матери, которая находится на продолжительном лечении наркотическими препаратами. Это может вызвать возникновение тяжелых судорог. Дыхание ребенка могут угнетать и другие препараты, введенные матери (магния сульфат, ненаркотические анальгетики, средства для наркоза), однако их действие не будет блокироваться введением налоксона.

Если состояние ребенка не улучшается, несмотря на проведение эффективных ИВЛ и непрямого массажа сердца, введение препаратов, исключить аномалии развития дыхательных путей, пневмоторакс, диафрагмальную грыжу, врожденные пороки сердца.

Реанимацию новорожденного прекращают , если, несмотря на правильное и полное проведение всех реанимационных мероприятий, отсутствует сердечная деятельность на протяжении 10 минут.

1 Запрещается обливать ребенка холодной или горячей водой, направлять струю кислорода в лицо, сдавливать грудную клетку, бить по ягодицам и проводить любые другие мероприятия, безопасность которых для новорожденного не доказана.

2 Оценка по шкале Апгар характеризует общее состояние новорожденного и эффективность реанимационных мероприятий и не используется для определения потребности в реанимации, ее объема или момента проведения реанимационных мероприятий. Оценку по шкале Апгар нужно проводить на 1;-й и 5-;й минутах после рождения ребенка. Если результат оценки на 5;-й минуте менее 7 баллов, дополнительно ее следует проводить каждые 5 минут до 20;-й минуты жизни.