Компьютерная зависимость детей: признаки, причины и последствия

Жизнь современного общества такова, что дети едва ли не с рождения учатся нажимать кнопки на клавиатуре и орудовать мышкой. Скоро, наверное, мы увидим в продаже коляски для младенцев со встроенными планшетами.

14-летние веб-разработчики

— Нас учат программированию, — рассказывает Вова. — Чтобы добавить объект, надо нажать на правую кнопку мыши, выбрать новый объект и выбрать объект "Персонаж". Его можно нарисовать самому, а можно выбрать готовую картинку. В эту игру потом можно играть, добавить ее на какие-нибудь платформы.

— Чаще всего родители приводят детей в Kiberone, устав от того, что сын или дочь бесцельно проводят все свое свободное время, уткнувшись в гаджеты, — рассказывает одна из сооснователей школы Ольга Апалькова. В кибершколе знают, как обернуть гаджетоманию на пользу — подтолкнуть ребенка к изучению технологий.

— С такой проблемой приходят все родители. Практически все. Есть родители, которые не разрешают детям играть на телефоне, забирают его. Я лично против того, чтобы у ребенка забирать телефон, потому что все равно он найдет способ до него добраться. Нужно что-то полезное давать в плане контента, — говорит Апалькова.

Программы Kiberone рассчитаны на детей в возрасте от 6 до 14 лет. В идеале воспитанник учится здесь на протяжении всех семи лет — с шести начинает осваивать программирование в игровой форме, а к концу обучения получает навыки в вопросах кибербезопасности, блокчейна и искусственного интеллекта. Впрочем, приступить к занятиям можно в любом возрасте.

Зависимость детей от гаджетов

Другая сторона проблемы детей и гаджетов — психологическая. Не выпуская из рук телефоны и планшеты, дети становятся одержимыми виртуальным миром, уходя от мира реального.

Дети постарше, у которых уже развилась зависимость от гаджетов, будут отрицать этот факт и доказывать, что компьютер или телефон учат их справляться с несколькими задачами одновременно. Однако, это иллюзия. Нейрофизиологи доказали, что мозг не может выполнять одновременно две задачи. Он выполняет их последовательно, быстро переключаясь с одной на другую. Цифровые устройства закрепляют хроническое частичное внимание ко всему происходящему.

Читайте также:  Как выбрать безопасные игрушки для ребенка

Неспособность фокусироваться на длинном и детальном контенте приводит мозг в состояние постоянного кризиса, требуя новую информацию, которая даёт новую дозу допамина. Мы говорим о зависимости всегда, когда устройства начинают влиять на здоровую функциональность ребёнка в реальном мире: он не может придерживаться своего рабочего распорядка, хорошо учиться, выполнять обязанности по дому, иметь друзей и т. д.

Согласно данным Американской Психиатрической Ассоциации, когда у зависимых детей отнимали доступ к гаджетам, они теряли интерес ко всему, активно протестовали и впадали в депрессию

Среди части психологов существует противоположное мнение по поводу психологического влияния гаджетов на детей. Например, есть точка зрения, что социальные сети помогают подросткам не чувствовать себя одиноким, выразить себя так, как они не могут это сделать в реальном общении. Однако дети, которые проводят много времени, общаясь в соцсетях, на самом деле не развивают базовых умений и навыков общения.

Большинство психологов, психиатров, нейрофизиологов и врачей сходятся во мнении, что нелимитированный доступ к телефонам и компьютерам вредит детям. У них притупляется способность читать эмоции и чувства людей, что приводит к неумению строить отношения и к поведенческим проблемам.

Роль кружков по интересам в развитии детей

  • Кружки предоставляют возможность получать необходимые навыки социализации в обществе, учиться работать в группе со сверстниками и слушать взрослых;
  • Образовательные и развивающие занятия приходят на помощь родителям в сферах, где они сомневаются в своих педагогических способностях и навыках. Например, если родители не уверены, что смогут качественно научить ребенка иностранному языку, прибегают к помощи языковых школ;
  • Принцип подбора для дополнительного образования детей, обучающихся дома, строится на поиске недостающих элементов и развитии дополнительных навыков.
  • Имея опыт общения со сверстниками, получая необходимый объем знаний от воспитателя, чаще выбираются кружки и секции для раскрытия определенных навыков, к которым склонен ребенок.

Все статьи по теме

Детские кулинарные мастер-классы в Novikov School

@novikov_school

У известной на всю Москву Novikov School, где учат кулинарных профессионалов и любителей, очень плотное расписание и для детей. Например, до конца этой недели можно научиться готовить итальянский обед, делать банановые оладьи по-гриффиндорски и устраивать греческую вечеринку. Записываться лучше сильно заранее, некоторые занятия проходят онлайн. Полное расписание смотрите здесь.

Стоимость варьируется от 1 200 рублей (онлайн) до 7 000 рублей (офлайн).

Как отвлечь ребёнка от гаджета? Советы родителям

Но как же отвлечь ребенка от гаджета? Неужели они теперь все будут некими существами с гаджетами у глаз? Конечно нет. Но если вы хотите оторвать ребёнка от гаджета, то вам нужно самому стать своеобразным оффлайн другом, собеседником и пр. , с которым ребенок будет общаться.  Итак, что можно предложить на замену гаджетам?

конструкторы. Сейчас в продаже есть множество разнообразных конструкторов: от наборов робототехники и моделирования дронов до деревянных конструкторов, моделирующих механизмы.

наборы для постройки домов, печей, замков и пр. – из кирпичей и брёвнышек. Развивают мелкую моторику и воображение.

настольные игры. Да, да!!! Но только с увлечёнными игроками, которые заменят общение в онлайне.

наборы для творчества. Все дети любят творить и делать что-то своими руками, а особенно, если это потом радует их родителей. Станьте творцами и ценителями прекрасного вместе со своим ребёнком! Подводя краткий итог: гаджеты – не враги, гаджеты – не друзья. Они – часть мира ваших детей. Примите их и обратите себе на пользу. Станьте другом и собеседником своему ребёнку, и вы увидите, что общение с гаджетом станет меньше. Подростки поколения Z по-другому воспринимают информацию. Научитесь говорить с ними на одном языке, и проблемы с зависимостью от гаджетов существенно снизятся или исчезнут совсем.

Экран как окно в мир

С другой стороны, с повсеместным развитием интернета и технологий мир стал гораздо интереснее, чем нам казалось раньше. Благодаря современной анимации ребёнку можно наглядно показать, как выглядят другие планеты, как двигаются диковинные животные. Кроме того, многие родители живут в маленьких городах и просто физически не могут сводить ребёнка в музей и способствовать его всестороннему развитию. Гаджеты же решают эту проблему. Есть ли здесь подводные камни?

«Начиная с 3-4 лет гаджет может стать окном в мир, который ребёнку можно осваивать вместе с родителями. Не каждая мама может совершить со своим ребёнком экскурсию в палеонтологический музей. Но показать малышу динозавров на экране монитора сегодня доступно практически всем. Виртуальная реальность позволяет совместно с родителями совершать путешествие по миру, не выходя из дома. Однако гаджет не должен являться единственным каналом знакомства с миром», — замечает психолог Светлана Тимофеева.

Таким образом, два ключевых момента здесь — это совместное изучение мира детьми и родителями через гаджеты и разноплановость обучения. Важно проявлять смекалку и стараться показывать ребёнку мир не только на голубом экране, но и в реальности.

Читайте также:  Иконы покровительницы: выбор по имени человека, по дате рождения

Маски на уроках?

Что касается традиционных уже мер защиты, в школах, по словам вирусолога Скулачева, они бессмысленны. «Дети не смогут соблюдать социальную дистанцию между уроками, они слишком свободные личности. Да и на уроках в ней смысла нет, когда почти час все находятся в одном замкнутом помещении и дышат одним воздухом», – поделился мнением специалист.

При этом Добрецова настаивает, что не стоит детей заставлять надевать маски ни в школах, ни во время уроков. «Повторюсь, подхватить вирус от другого ребенка или учителей, которым уже доступна вакцинация, очень низкий. Можно надеть на ребенка маску в общественном транспорте по пути в школу, но на уроках это не будет иметь пользы, а лишь будет давать повышенную нагрузку на психологическое состояние детей», – заявила врач.

Специалист считает, что очные уроки в школах пойдут ученикам на пользу. Главное – и родителям, и учителям предпринять сейчас все меры и помогать детям вести себя осознанно, чтобы те не вернулись из-за парт обратно в свои комнаты.

Ученики после долгого перерыва вернулись в столичные школы

Павелко Анастасия

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Но что же делать, если проблема все же возникла?

Никакие убеждения, уговоры, угрозы не будут иметь эффекта. Скорее всего, вы вызовете к себе агрессию, а сам игроман еще глубже погрузится в выдуманный мир, так как в реальном его «никто не понимает». Зависимость от компьютерных игр у подростков опасна тем, что человек находится в непростом периоде жизни. Время, когда он должен искать свое место в обществе, начинать строить отношение с противоположным полом и сверстниками, оказывается упущенным. В дальнейшем это вызовет психологические проблемы иного толка.

Проявление симптомов компьютерной зависимости должно насторожить родителей и заставить обратиться к специалистам, которым подскажут, как справиться с компьютерной зависимостью у детей.

Развлекайте своих детей

Неограниченный доступ к современных технологиям и информации, которую эти технологии предоставляют, могут помочь ребёнку в учёбе, развитии и досуге. Однако использование цифровых устройств имеет и некоторые серьёзные недостатки — особенно в случае злоупотребления их использованием.

Смартфоны оказывают большое влияние на развитие современных детей. Они также влияют на режим сна и концентрацию внимания.

Существует множество альтернатив смартфонам и другим цифровым устройствам, которые помогут развлечь ваших детей — особенно если вы беспокоитесь о том, что они проводят слишком много времени, глядя на экраны.

Развлекайте своих детей

Попробуйте некоторые из приведённых выше вариантов, включая альтернативные формы развлечений и приложения родительского контроля, чтобы помочь вашим детям разумно и безопасно расти и развиваться с помощью технологий.

2