Как замораживать и размораживать грудное молоко

В этой статье мы рассмотрим главные вопросы, интересующих кормящих мамочек, которым приходится по каким-то причинам сцеживать грудное молоко: «Как, сколько и где хранить сцеженное грудное молоко? и «Как подогреть сцеженное грудное молоко?».

В чем хранить: емкости

Сцеженное грудное молоко можно хранить в стерильной пластиковой, стеклянной и пластмассовой таре. В продаже имеются разные варианты емкостей, предусмотренные специально для этой цели. В основном это бутылочки, стаканчики и пакеты. Найти их можно в аптеках или магазинах детских товаров. При выборе следует оценить тару по ряду критериев:

  • удобство применения;
  • стерильность;
  • насколько плотно закрывается;
  • имеется ли мерная шкала.

Лучший выбор — емкость, вмещающая столько молока, сколько необходимо для одного кормления, это самый удобный вариант. Всегда указывайте на ней дату и точное время сбора молока.

Перед покупкой подумайте, как вы собираетесь хранить молоко. Для заморозки удобны пакеты, для остальных видов хранения подойдет и обычная твердая тара.

Хотя в этом вопросе на вкус и цвет товарища нет, некоторые в любом случае отдадут предпочтение пакетам. Они легко и плотно закрываются, стерильны и сразу готовы к эксплуатации. Изготовлены из прочного материала, имеют мерную шкалу и место для указания времени сбора. Есть один недостаток — цена. С этой точки зрения твердая тара, конечно, выигрывает.

Словом, попробуйте разные варианты и выберите свой.

Что для этого нужно?

  1. Уметь правильно сцеживаться
  2. Уметь правильно хранить молоко. Давайте о хранении и поговорим.

Грудное молоко, даже не употребленное непосредственно из груди, продолжает оставаться самым полезным питанием для малыша. Как можно сохранять грудное молоко, чтобы оно приносило максимальную пользу? Способов хранения грудного молока несколько: его можно хранить при комнатной температуре, можно хранить в холодильнике и можно замораживать. В зависимости от выбранного способа, будет меняться срок его хранения и состав.

Если вы собираетесь использовать сцеженное молоко в ближайшее время, то его можно хранить даже при комнатной температуре. При температуре 16-26?С идеальным временем для хранения молока будет 3-4 ч. Но это не значит, что по прошествии 4 ч. молоко резко испортится и его нельзя будет употреблять, просто постепенно уменьшаются его защитные и антибактериальные свойства. В принципе, сцеженное молоко при комнатной температуре можно хранить до 6 ч. (некоторые источники говорят – до 8 ч.).

Если вы хотите использовать сцеженное молоко в течение недели, то замораживать его при этом совсем необязательно и даже нежелательно. Лучше его хранить в основном отделении холодильника. Одно из бельгийских исследований показало, что в таком молоке болезнетворных бактерий было значительно меньше, чем сразу после сцеживания(!). По результатам этого исследования, ученые пришли к выводу, что если молоко будет использоваться в течении 7-8 дней, то его нужно не замораживать, а хранить охлажденным, чтобы начали работать клетки (макрофаги), убивающие болезнетворные бактерии. При заморозке, к сожалению, эти клетки погибают. Итак, в холодильнике в основном его отделении при температуре 4?С сцеженное молоко можно хранить до 8 дней. Такой способ хранения является одним из самых предпочтительных для сцеженного молока. Но при выборе этого метода важно помнить, что молоко нужно обязательно хранить в самом корпусе холодильника (лучше у задней стенки), а не в дверях!

В обычной морозильной камере при температуре -13-18? С грудное молоко можно хранить до 4 мес. В морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой —18?-20?C сцеженное молоко хранится 6 мес. и дольше. Напомним, прежде чем замораживать молоко, его рекомендуется охладить в основной камере холодильника.

Емкость для хранения молока (не заморозки) может быть любой: стеклянные бутылочки, плотные пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки молока. По поводу выбора емкости существуют различные мнения. Некоторые специалисты отдают предпочтение стеклянным емкостям, а некоторые – пластиковым, но среди пластиковых нужно выбирать безопасные для здоровья крохи с маркировкой «BPA free» и без фталатов, т.е. не из поликарбоната. Хотя, если вы сцеживаете молоко не постоянно, а от случая к случаю, то тип контейнера не так важен.

И напоследок еще несколько дополнительных советов:

  • никогда не используйте микроволновую печь для размораживания сцеженного молока;
  • перед замораживанием контейнеры для хранения молока не следует наполнять доверху, нужно оставить около сантиметра пространства, потому что молоко имеет свойство расширяться при заморозке;
  • обязательно мойте руки, прежде чем сцеживаться;
  • не забывайте маркировать контейнер датой сцеживания. Для удобства используйте в первую очередь контейнеры с более ранней датой сбора молока;
  • после размораживания и использования нельзя замораживать грудное молоко снова.
Читайте также:  Как смириться с тем, что родители стареют

Подытоживая, хочется еще раз обратить ваше внимание на то, что не стоит сразу прибегать к использованию искусственных заменителей молока — смесей, если вы какое-то время не сможете кормить малыша грудью. Лучше обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию, и он поможет вам расписать подходящую для вас схему сцеживания, расскажет более подробно о хранении грудного молока и возможных способах кормления не из груди. При возможности вы сможете вернуться к полноценному грудному вскармливанию, которое, несомненно, принесет вам и вашему малышу пользу и радость!

Хоменко Юлия, консультант по ГВ, эксперт Проекта ПроГВ, член СППМ

Если кушать почти сразу

Собранное молоко стерилизовать не нужно, иначе оно потеряет свои уникальные свойства. Однако надо точно знать, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко. На «сроки годности» продукта влияет довольно много различных факторов. Например, если молоко сцеживается для использования в ближайшее время, то никаких особых мер принимать не требуется. Поэтому ответ на вопрос – как хранить сцеженное грудное молоко при комнатной температуре – самый простой: его можно оставить в той же емкости, никуда не убирая, на срок до 24 часов, если температура в помещении не превышает 15о С, до 8 часов – при 18–22о С и до 4 часов при 25–27о С. За этот период микроорганизмы не смогут нанести ему вреда.

Как обработать пупок новорожденному? И что еще должна знать мама младенца.

Почему ребенок срыгивает после кормления и что с этим делать? Узнайте из нашей статьи.

Если молоко понадобится на прогулке, то бутылочку следует поместить в специальный детский термос, который позволяет поддерживать оптимальную температуру.

Как правильно давать сцеженное молоко

Мало знать, как правильно замораживать, нужно еще уметь правильно давать его. Для того, чтобы ребенку было комфортно пить молочко, оно должно быть слегка теплым — 36-37 градусов. Если продукт слишком холодный, то разогревать его лучше в емкости, содержащим теплую воду. Не рекомендуется использовать для разогрева микроволновую печь, но если нет выбора, то нужно поставить его на водяную баню.

То молоко, которое было заморожено в морозильной камере, лучше размораживать естественным путем, не применяя электроплиту или микроволновую печь. Если требуется разморозить быстрее, то его можно поставить емкость теплой водой и менять ее как только она станет снова холодной. Допускается также нагревание под проточной горячей водой. Кроме того, существуют специальные приборы для разогрева материнского молока.

Условия выплаты

Предоставление кормящим матерям и беременным женщинам выплат для покупки продуктов питания или же оказание им помощи в натуральном формате регламентируется в ст. 52 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 2011 года.

На основании данного законодательного акта можно сделать следующие выводы:

Условия выплаты
  1. Порядок предоставления помощи определяется на уровне муниципалитета.
  2. Сумма выплат и состав продуктового набора устанавливается властями на местах (это значит, что в каждом регионе свой индивидуальный размер пособия и набор продуктовой корзины). Средняя величина выплат в 2020 году составляет 600 р. Эта сумма является фиксированной и не подлежит пересмотру по причине особого статуса семьи или льготного статуса матери (неполные семьи, семьи с детьми-инвалидами и пр.).
  3. Данный тип пособия относится к мерам социальной поддержки нуждающихся семей и предоставляется только малообеспеченным гражданам.
  4. Региональные власти утверждают сумму пособия с учетом текущих возможностей бюджета.
  5. Вместо пособия семьи могут получать продуктовые наборы с помощью специальных пунктов или «молочных кухонь».

Декретные выплаты и пособия на детей

Советы от Марии Бежко

Без сомнения наилучшим питанием для новорожденного является грудное молоко. В силу определенных обстоятельств кормящей маме приходится прибегать к методике сцеживания. Образование трещин на сосках, временное отсутствие у недоношенного грудничка сосательного рефлекса, отказ от груди и другие проблемы могут привести к  тому, что женщина начинает сцеживать грудное молоко. Используя его, женщине не нужно заботиться о запасах искусственного питания, ведь малыш по-прежнему получает уникальную питательную жидкость и молодой маме важно знать лишь, как сохранить все  полезные свойства молока после процедуры. Чтобы в молоке полезные вещества остались в максимальном количестве, должны быть полностью соблюдены условия его стерильности и принципы того, как правильно хранить сцеженное грудное молоко, чтобы для грудничка поступили все компоненты, необходимые для роста и развития.

Правила сцеживания для заморозки

Молоко для заморозки можно получить собственноручно либо с помощью молокоотсоса. Чтобы оно сохранило свои полезные свойства при длительном хранении, не испортилось и не прогоркло, женщине необходимо правильно его сцедить в соответствующую тару.

Сцедить молоко для дальнейшей заморозки можно с помощью молокоотсоса либо вручную

Последовательность действий при сцеживании следующая.

Правила сцеживания для заморозки
  1. Хорошо вымыть руки перед сбором молока. Можно протереть их спиртовой салфеткой. Если будет использоваться молокоотсос, обработать все доступные части тёплой мыльной водой, далее ополоснуть кипятком и дать высохнуть.
  2. Грудь должна быть чистой. Для этого её достаточно также вымыть с мылом и протереть свежим полотенцем.
  3. Перед сцеживанием пальчиками мягко размять молочную железу по направлению к соску.
  4. Собрать молоко удобным способом. Лучше сделать это непосредственно в ёмкость, где оно будет храниться.

    Разрешается смешивать и замораживать молоко, сцеженное за несколько раз в течение дня. При этом каждую новую порцию необходимо сразу же помещать в холодильник и охлаждать отдельно. После их сливают в одну тару, плотно закрывают и отправляют на заморозку. Не рекомендуется доливать только что сцеженное тёплое молоко в уже охлаждённое.

  5. На таре с питательной жидкостью обязательно обозначить дату сцеживания. После этого можно приступать к заморозке.

Когда на сосках кормящей мамы присутствуют какие-либо повреждения (например, трещины), но ей необходимо сцедить молоко для дальнейшего хранения, нужно:

  • тщательно смыть все мази и антибактериальные препараты, используемые для лечения и заживления кожных покровов (если таковые имеются);
  • при наличии подозрений на воспаление желательно перед заморозкой подвергнуть молоко пастеризации (прогреть его на водяной бане, доведя температуру до 60 °С) в течение 30 минут. К сожалению, нагревание лишит продукт некоторых полезных веществ, но предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.

Замораживание грудного молока

Иногда возникает потребность в более длительном хранении материнского молочка, в таком случае на помощь приходит заморозка. Для хранения сцеженного грудного молока в морозилке лучше всего использовать пакеты для заморозки, они помогают максимально сохранить все полезные свойства молочка и его вкусовые качества. В морозилке вы можете хранить эту полезную жидкость на протяжении 6-12 месяцев (в зависимости от температурного режима).

Желательно разместить пакеты для заморозки глубже в морозильную камеру, чтобы избежать перепадов температур при открытии ящиков. Очень важно также правильно разморозить молочко, делать это следует постепенно. Категорически не рекомендуется разогревать его в микроволновой печи или греть непосредственно на плите. Для начала поместите порцию в холодильник и дайте ей растаять, только после этого можно воспользоваться водяной баней или специальным устройством для подогрева бутылочек.

На пакетах для заморозки и таре для хранения молочка в холодильнике в обязательном порядке следует указывать дату и время, когда вы поместили их в морозильную камеру или холодильник. Таким образом, вы легко можете рассчитать срок годности продукта и не накормите малыша просроченным молочком. Если срок годности вышел, то от молочка следует избавиться. Ни в коем случае не следует его кипятить и потом давать ребенку, так как в прокипяченном грудном молоке не остается полезных и питательных веществ. При условии, что мама правильно сцеживает и хранит грудное молочко, сохраняется вся польза от естественного вскармливания. Однако при любой удобной возможности старайтесь кормить кроху грудью, так как процесс кормления способствует формированию тесной связи с ребенком.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Позы для кормления

Ознакомьтесь с несколькими наиболее распространенными позами для кормления.

1. Колыбель

Самая распространенная позиция для кормления. Мама садится и берет малыша так, чтобы его головка находилась на локтевом сгибе. Поворачивает его к себе животиком и дает грудь. Ладонью другой руки мама поддерживает попку и спину ребенка.

Для правильного правильного захвата груди важно, чтобы головка располагалась на одной высоте с соском. Для этого, первое время, придется высоко поднимать локоть (можете подложить под руку подушку, чтобы избежать напряжения или дискомфорта).

Обратите внимание, что головка малыша немного запрокинута назад. Это обеспечивает наиболее эффективное сосание, при котором ребенок высасывает наибольшее количество молока.

2. Обратная колыбель

Такая разновидность позиции “колыбель” поможет ребенку правильно захватить грудь в первые дни после рождения. Особенно удобно такое положение в случае с недоношенными и маловесными малышами.

Мама поддерживает головку ребенка не локтем, а ладонью своей руки. Это обеспечивает более надежную поддержку, а также дает возможность, при необходимости, управлять головкой ребенка. Для поддержки используется рука, противоположная кормящей груди. Ладонь мамы располагается под спиной и плечиками, а головка малыша оказывается между большим и указательным пальцами. Второй рукой мама поддерживает грудь снизу, когда малыш хорошо взял грудь — руку можно убрать.

Для того, чтобы опорная рука не уставала, можно подложить под нее подушку. Или, убедившись что ребенок хорошо взял грудь, поменять руки местами и кормить дальше в позиции “традиционной колыбели”.

3. Лежа на боку

Чаще всего подобное положение используется во время ночных кормлений, если малыш спит вместе с мамой, а также после кесарева сечения или эпизиотомии, когда маме испытывает болевые ощущения и ограничена в передвижениях.

Мама и малыш лежат на боку и обращены друг к другу. В первые дни после родов такая позиция может быть неудобна из-за разницы в высоте соска и ротика малышка.

4. Расслабленное положение

Такое положение поможет маме, и малышу максимально расслабиться и отдохнуть во время кормления. Мама располагается полулежа, с чуть приподнятой головой и плечами, окружив себя удобной опорой из подушек и обеспечивая себе полный комфорт. Ребенок лежит на маме, которая помогает ему найти грудь и приложиться. Кроме того, что расслаблена сама мама, в этом положении прекрасно успокаивается и сам малыш: оно особенно хорошо для беспокойных деток, которые машут ручками и ножками и крутят головкой.

Мы привели несколько наиболее распространенных позиций для кормления, которые помогут вам сориентироваться в первое время после рождения малыша. На самом деле, разнообразие позиций для кормления ограничивается лишь комфортом мамы и малыша, а также окружающими обстоятельствами и наличием вспомогательных средств (подушки, слинг и т.д.).

Что нельзя делать

Чтобы сохранить все полезные вещества при хранении стоит забыть о:

  • повторном замораживании — тогда открывается доступ вредоносным бактериям и микробам;
  • разогреве в микроволновке, на открытом огне или стерилизации — это убьет все витамины и необходимые для ребенка ферменты;
  • повторном нагревании — также, как и с разморозкой, ничего полезного в молоке после повторной обработки не останется. Все, что дают грудничку, должно быть свежим.

Правильное хранение сцеженного молока поможет маме вести активный образ жизни, несмотря на продолжение грудного вскармливания. Ведь сытый и довольный ребенок — это залог хорошего настроения мамы, да и грудничок будет готов к любой прогулке или поездке, а в случаях, когда мамы нет дома, сможет продолжить правильное и здоровое питание.

Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?

Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:

  • Запах и привкус. Тухлый «аромат» и кисловатый вкус свидетельствует, что в освоении науки о том, как хранить сцеженное грудное молоко, вы упустили какой-то важный момент и, как следствие, нарушили технологию. Такая жидкость однозначно отправляется на утилизацию.

Уточнение: специфический «мыльный» запах и привкус являются нормой и не вредят малышу, к тому же, большинство детей вообще не реагируют на подобные незначительные изменения во вкусе.

  • Консистенция. Признаком испорченности размороженного молока являются комочки или грудки, которые при взбалтывании не растворяются. Кормить таким продуктом кроху точно не стоит.
  • Разогревание. Наиболее достоверный способ проверки – разогрев. Налейте немного молока в столовую ложку и подержите над зажженной конфоркой. Испорченная жидкость под влиянием температуры распадется на творог и сыворотку. Вы вполне можете сделать из нее домашний творожок для чада, но предлагать ему пить такое молоко нельзя.

Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.

Признаки испорченного молока

Перед тем как приступить к кормлению ребенка сцеженным грудным молоком, следует убедиться, что оно не испортилось.

Если жир поднялся вверх, отделившись от молока, то это считается нормой. Также норма, если оно имеет синеватый цвет, водяную консистенцию или «мыльный» запах.

Признак испорченности — неприятный резкий, кислый запах. Такой продукт предлагать ребенку нельзя.

Почему молоко после хранения странно пахнет?

Запах охлажденного или размороженного грудного молока может отличаться от свежего. Это обусловлено действием липазы — энзима, который расщепляет жиры на жирные кислоты, предотвращая рост опасных бактерий.

Некоторые мамы отмечают, что после хранения их молоко имеет прогорклый запах или запах мыла. Но если Вы следовали всем рекомендациям по безопасному хранению, приведенным в данной статье, такое молоко абсолютно безопасно .