Как вырастить ребёнка-билингва

Об обучении детей иностранному языку с ранних лет, воспитании в семье и в детском саду и многое другое.

Как дети изучают язык

Когда ребёнок рождается, он не просто почти ничего не знает о родном языке. Он не имеет понятия ни о самом существовании речи, ни о том, что существуют разные языки, но наделён огромной жаждой общения. Чтобы утолить эту жажду, малыш с великим рвением перенимает способ коммуникации, который используют взрослые вокруг него.

Для этого ребёнок наделён специальными способностями, помогающими впитать в раннем возрасте язык любой фонетической и грамматической сложности во всей его полноте и многообразии. Даже тем, кто не знаком с понятием «сензитивный период речевого развития», очевидно, что родной язык мы выучиваем как-то иначе, чем другие языки впоследствии.

Характерные черты билингвальной языковой личности

Понятие «языковая личность», образовано проекцией в область языкознания соответствующего междисциплинарного термина, в значении которого преломляются философские, социологические и психологические взгляды на общественно значимую совокупность физических и духовных свойств человека, составляющих его качественную определенность. Прежде всего под «языковой личностью» понимается человек как носитель языка, взятый со стороны его способности к речевой деятельности, т.е. комплекс психофизических свойств индивида, позволяющий ему производить и воспринимать речевые произведения — по существу личность речевая. Под «языковой личностью» понимается также совокупность особенностей вербального поведения человека, использующего язык как средство общения, — личность коммуникативная. И, наконец, под «языковой личностью» может пониматься закрепленный преимущественно в лексической системе базовый национально-культурный прототип носителя определенного языка, своего рода «семантический фоторобот», составляемый на основе мировоззренческих установок, ценностных приоритетов и поведенческих реакций, отраженных в словаре — личность словарная, этносемантическая.

20 стр., 9640 слов

Билингвизм и мозг. Изучение иностранных языков и мозг Изучение второго языка: психологические и нейролингвистические аспекты

Черниговская Т.В. Релевантные переменные: возраст начала изучения, тип (способ) изучения — прямой или структурно-формальный, знание других иностранных языков — и каких. За последние годы у теоретиков-лингвистов сменилась точка зрения на природу изучения иностранного языка: раньше считалось, что это — процесс формирования совершенно новых навыков языкового поведения; теперь все более принята точка …

Усвоение национальной языковой картины мира другого народа в свою очередь способствует формированию языковой личности, т.е. личности, не просто владеющей языком как кодом, а усвоивший нравы, обычаи, культуру – менталитет народа — носителя языка. Значит, усвоение национальной языковой картины мира двух народов в условиях активного билингвизма поможет формированию полноценной билингвальной языковой личности. Только билингвальная языковая личность, усвоившая языки в органической связи с культурой народов — носителей этих языков, в состоянии адекватно воспринять речь на разных языках.

отмечает в структуре языковой личности уровни :

— когнитивный ( в состав которого входит тезаурусный);

— поведенческий;

— этнокультурный.

Высшая степень двуязычия возникает тогда, когда говорящий признает родным второй язык. Неодинаково чаще всего функциональное распределение языков в той или иной сферах. Фактически билингвы используют каждый из языков, которыми владеют в различных социальных контекстах и не в состоянии использовать каждый из известных им языков во всех контекстах в равной степени.

Особенности изучения иностранного языка у малышей

— Есть мнение, что иностранный язык можно начинать учить не раньше 4–5 лет, когда ребенок овладеет всеми звуками родной речи и научится правильно строить фразы на своем языке. Что вы об этом думаете?

Анна Анчугова: Раннее развитие — это золотая пора для овладения языками. И не надо бояться, что родной язык погибнет или приостановится. Выготский доказал, что чем больше ребенок изучает другой язык, тем больше он углубляется в родной. И чем больше языков изучает, тем глубже понимает свой.

— Я читала, что билингвы могут путаться в языках. Что вы делаете для того, чтобы малыш не запутался, правильно переключался и знал, когда и с кем говорить на нужном языке?

Анна Анчугова: У нас на разных языках с детками общаются разные педагоги-воспитатели. Так у ребят появляется четкое разделение, когда и с кем они общаются на родном языке, а когда — на иностранном.

— Во многих странах (в Индии, например), большинство населения свободно общается на нескольких разных языках. Так что у всех людей изначально способность есть. Но важно, чтобы носители разных языков были рядом постоянно — только тогда язык закрепится. Нужно ли родителям дома делать что-то для этого?

Особенности изучения иностранного языка у малышей

Анна Анчугова: Любой навык эффективнее развивается, если есть дополнительное подкрепление. Поэтому мы приветствуем, когда вместе с мамой дома наши воспитанники смотрят короткие мультфильмы на английском, повторяют счет one-two-three, совместно поют иностранные песенки и читают короткие стихи.

— Мой старший ребенок лучше усваивает иностранный язык, когда он занимается со мной или преподавателем индивидуально. В группе тоже учится, но ему больше нравится личное общение. Есть ли в вашем садике индивидуальные занятия? Или, может быть, ребенок как-то может общаться с носителем только о своем, играть с ним?

Анна Анчугова: Каждому малышу хочется обратить на себя внимание, поэтому в течение дня наш педагог-воспитатель старается каждому уделить время: и в совместной игре, и в групповой работе, чтобы каждый ребенок побывал в роли ведущего. Хочу обратить внимание, что группы у нас намеренно небольшие. Но индивидуальные занятия, конечно, тоже возможны.

Читайте также:  Карина Кокс, кто родители, как живет сегодня

— Как отследить, что ребенок правильно воспринял произношение? Да и где есть учителя, которые могут научить истинно английскому произношению?

Анна Анчугова: Даже если британец будет учить языку, будет акцент-либо ужасный южно-английский, либо смешной северо-английский. Если только нанять диктора с BBC.

Во-первых, «истинно английское произношение» это очень спорный вопрос. Во всех странах давно происходит большое смешение разнообразных акцентов. Совершенно правильным акцентом в Великобритании владеют 2% населения, включая Королеву. Остальным всё никак не угнаться, да и нет смысла. Во-вторых, произношение, как правило, не влияет на понимание. И мы стараемся, в первую очередь, помочь детям узнавать слова, корни, лексику, не ломая им собственную привычную артикуляцию. Но если очень хочется, то британский акцент можно натренировать и скорректировать более мягкое произношение звуков.

Опасности и трудности

В семьях, где растут дети-билингвы, часто возникают трудности с развитием речи. Происходит это потому, что неокрепший детский мозг подвергается повышенной нагрузке. Крайние формы могут привести к полному ее исчезновению. Такой феномен носит название «мутизм».

Именно из-за повышенной мозговой нагрузки такие дети позже сверстников начинают разговаривать. Поэтому, поступая в ДОУ, они еще общаются звуками или жестами, что затрудняет коммуникацию.

Опасности и трудности

Серьезному воздействию подвергается центральная нервная система малыша. Такие дети чаще страдают от заиканий, стрессов, они более подвержены нервным срывам.

Нередко билингвы вырастают с явными речевыми нарушениями. Им трудно усваивать многообразные грамматические структуры. Поэтому их разговор представляет собой некую смесь иностранных слов. Тем самым зачастую вызывает проблемы с пониманием и изъяснением. Как следствие – появляются проблемы с чтением и письмом.

Выбирайте онлайн-формат

Современные дети перегружены. Если можно не ехать к репетитору, а «включить» его онлайн (я имею в виду не запись, а уроки через интернет) почему бы не использовать такую возможность? Технологии широко применяются в обучении — интерактивный формат, виртуальная классная доска, возможность рисовать мышкой и отслеживать эффективность освоения материала в реальном времени. Всё это способствует быстрому достижению результата.

Не увлекайтесь мобильными приложениями для изучения иностранных слов, они не заменят уроков. Без контекста зубрить слова малоэффективно, нужно чувствовать разницу в употреблении синонимов и учиться использовать их в разговорной речи.

Как бороться с буллингом в школе?

Что делать ребёнку – жертве травли?

Теперь хочется обратиться к детям:

  1. Если вас травят в школе, обзывают, портят одежду и вещи, обязательно расскажите об этом взрослому: родителям, учителю, старшему товарищу. Запомните: попросить помощи – это не слабость, а решение взрослого человека, попавшего в беду.
  2. Не стоит бояться, что «будет хуже», если вы кому-то расскажете о том, что происходит. Будет действительно хуже, если вы останетесь один на один со своей проблемой. Всегда найдется тот, кто сильнее ваших обидчиков и сможет вас защитить.
  3. Если вас травят в интернете, обязательно сохраняйте все переписки, видео, голосовые сообщения, чтобы в дальнейшем использовать их как доказательства совершаемого кибербуллинга.
  4. Если предмет травли можно исправить – исправьте. Если нельзя – не считайте себя виноватыми.
Читайте также:  Как назвать девочку - выбираем красивое имя

Как вести себя родителям?

А теперь советы специально для родителей, чей ребёнок подвергается травле в школе.

Как бороться с буллингом в школе?

Первый и самый главный пункт – снять с ребёнка чувство вины!

Объяснить, что он не виноват в том, что подвергся травле. Ребёнок ни в коем случае не хуже других, просто он попал в непростую для себя ситуацию, из которой родители и педагоги помогут ему найти выход.

  1. Дайте ребёнку понять, что Вы на его стороне. Поддержите и успокойте: «Хорошо, что ты мне всё рассказал! Я тебе верю. Ты не виноват в том, что случилось. Я тебе помогу».
  2. Доверительно поговорите с ним о сложившейся ситуации. Разъясните ему дальнейшие действия и линию поведения.
  3. Помогите ребёнку обрести уверенность в себе и умение противостоять нападкам сверстников.
  4. Поговорите с классным руководителем, педагогами, родителями обидчика Вашего ребёнка.
  5. Если ситуация серьёзная и разрешить её мирным путём не получается, рассмотрите вариант с переводом в другую школу или класс. Опять же это крайний случай, поскольку то же самое может повториться и на новом месте.
  6. В ситуации кибербулинга: если буллер известен – заблокируйте сообщения с его адреса или пожалуйтесь администрации сайта. Если агрессор сохраняет анонимность – распечатайте переписку, сделайте скриншоты страниц с видео и фотографиями и прямиком в правоохранительные органы.

Задача родителей – не просто защитить и поддержать ребёнка, столкнувшегося с ситуацией травли, но и научить его правильному, здоровому общению с окружающими людьми. В повседневной жизни очень трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Ребёнок должен научиться говорить «нет», не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей, знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.

Подозреваете, что ребёнок скрывает факт буллинга или что-то недоговаривает? Придите на помощь своему ребёнку, узнав детали и получив доказательства травли. Скачайте приложение «Где мои дети» с точным GPS-локатором и функцией «Запись вокруг» из AppStore и GooglePlay.