Как проявляется скарлатина: первые признаки и симптомы

В ряду типично детских инфекционных заболеваний скарлатина занимает особое место. Если ветрянки и краснуха в подавляющем большинстве случаев проходят без следа и не оставляют последствий, то скарлатина у детей, несмотря на современные методы лечения, может напомнить о себе и через годы. Поэтому важно вовремя распознать болезнь и как можно раньше приступить к лечению. Как протекает скарлатина у детей? Чем опасна скарлатина и как она проявляется?

Симптомы недуга

Как можно определить скарлатину:

  • стремительное повышение температуры тела до критических цифр (от тридцати восьми до сорока градусов);
  • появляется слабость, тахикардия, общее недомогание;
  • малыш начинает капризничать, становится вялым и сонным, при любой возможности старается прилечь;
  • возникает сильная головная боль и озноб;
Симптомы недуга
  • появляется выраженная боль при глотании;
  • весь зев приобретает ярко красную окраску (гораздо сильнее, чем при обычной ангине);
  • губы краснеют и несколько опухают;
  • лимфатические узлы увеличиваются, уплотняются, при пальпации ребенок может ощущать боль;
  • часто возникают выраженная тошнота, вплоть до рвотных позывов.

Данные симптомы вводят в заблуждение большинство родителей, которые путают стрептококковую инфекцию с респираторными заболеваниями различного вида и даже пищевыми отравлениями. Сомнений не остается через несколько часов, после того как возникает высыпание, характерное для данной инфекции. Потому что для определения адекватной тактики лечения необходимо знать отличие симптомов от краснухи, которая также часто наблюдается у детей младшего возраста.

Характеристики сыпи:

Симптомы недуга
  • изначально высыпания локализуются в области шеи и верхней части туловища, однако довольно быстро переходят на лицо, конечности и остальное тело;
  • особенно ярко определяется в области локтей, подмышечных впадин и паха;
  • кожные покровы становятся сухими, даже шероховатыми;
  • высыпания очень зудят, что доставляет серьезный дискомфорт;
  • обычно сыпь держится от трех до семи дней, а затем исчезает.

Отличительные признаки:

  • Симптом Филатова – белый носогубный треугольник резко контрастирует с алыми щеками.
  • Кожа с ладоней и подошв сходит пластами вследствие сильного шелушения.
Симптомы недуга

Скарлатина у детей: симптомы

Период инкубации может продолжаться в усредненных показателях примерно 5-7 дней, однако, как правило, не более 12. Недуг характеризуется острым началом протекания. Проявляется повышение температурного режима тела, и при этом показатели его могут варьировать вплоть до 39-40 °С и даже выше этого. Сопутствует, соответственно, недомогание организма, боли в голове, а также затрудненное и болезненное глотание. Довольно частыми симптомами у детей при скарлатине выступают: рвота, состояние бреда и судорожные проявления. Для глотки характерно жгущее ощущение. Железы, расположенные под нижней челюстью ребенка, подвергаются опуханию, рот открывается довольно трудно.

Основным типичным и наиболее постоянным симптомом скарлатины у деток является ангина, которая отличается красноватой окрашенностью мягкого неба, укрупнению миндалин, а также наличием в их лакунах или поверхностном слое характерного налета. Лимфатические узлы на шее имеют состояние болезненности и гипертрофированные размеры. Нередко встречаются у больных малышей боли в животике, подобные болям во время аппендицита.

На первый или второй день по кожным покровам больного ребенка распространяется сыпь ярко розового или красного цвета, пятна которой в среднем имеют размеры от 1 до 2 мм, характеризуются быстрым распространением по всей поверхности тела, имея внешний вид «гусиной кожи».

Скарлатина у детей: симптомы

Данные сыпи наиболее часто локализируются в области складок кожи локтей и подмышечных впадин детей. Довольно часто скарлатина может сопровождаться ощущением зуда. При этом в области носогубного треугольника наблюдается относительная бледность кожных покровов.

Разительно отличается лицо заболевшего ребенка: сыпь розового цвета, расположенная в области лба, висков, а также щек. Характерен яркий румянец на лице, а что касается носа, подбородка и верхней губы – они остаются бледными.

На фоне бледности носогубной области лица довольно выразительной становится яркая окрашенность губ малыша. Язычок, небные дуги и миндалины, а также небо становятся ярко-красными. На миндалинах нередко появляются небольшие гнойные фрагменты или же гнойнички.

Читайте также:  Как научить ребенка аккуратности, но не перестараться

Скарлатина, как правило, характеризуется разрастанием, уплотнением и болезненностью углочелюстных лимфоузлов – они имеют увеличенный вид, эластичную структуру, а также не имеют соединения между собой и кожными покровами.

Обычно сыпь на коже ребенка сохраняется в течение 2-5 суток, а после этого кожные покровы начинают постепенно бледнеть, с сопутствующим понижением температуры тела до нормальных показателей.

Вторая неделя характеризуется появлением шелушащейся кожи. На языке имеются наслоения налета, а на 2-й или 3-й день происходит его очищение с параллельным принятием ярко-красной окрашенности и выступанием сосочков (вкусовых рецепторов).

Скарлатина у детей: симптомы

На 5-й и 6-й день заболевания на местах бывшей сыпи образуется шелушащаяся кожа, которая находится в таком состоянии в течение 2-3 недель. Нередки случаи осложнения болезни в виде воспалительных процессов различных органов с гнойным характером.

Довольно часто у малышей, которые перенесли скарлатину, проявляются признаки ревматизма.

У скарлатины симптоматика довольно похожа с симптоматикой, свойственной ангине, а потому с высокой точностью диагностировать ее не всегда представляется возможным, по причине чего заболевший ребенок может поневоле стать разносчиком болезненного вируса.

Как лечить

Обычно скарлатина лечится амбулаторно (на дому), однако госпитализации подлежат дети со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни, с осложнениями, дети из детских домов, школ-интернатов и больные, домашние условия которых не позволяют организовать соответствующий уход и лечение. Также обязательно госпитализируются дети с сопутствующими тяжелыми хроническими заболеваниями и дети младшего возраста, которые из-за сильной боли в горле или выраженных симптомов интоксикации отказываются от еды и питья, у которых после каждого приема пищи возникает рвота, либо в прошлом у них были судороги.

Вспышка заболевания длится, в среднем, 3-4 дня, затем сыпь постепенно начинает исчезать, а вскоре и вовсе уходит, уменьшаются в размерах миндалины и лифмоузлы, полностью очищаются слизистые оболочки носоглотки. Однако ребенок может быть заразен при скарлатине. Сколько? 21 день, а потому, несмотря на то, что симптомы исчезли, необходима полная изоляция (карантин).

Прежде чем начинать лечение, специалисты проведут полную диагностику, включая сдачу общего анализа крови в лабораторию и мазка на гемолитический стрептококк. Также можно сдать и кровь на наличие данного стрептококка методом иммуно-ферментного анализа (ИФА).

Лечение скарлатины проводится только антибиотиками. По–другому избавиться от гемолитического стрептококка невозможно. Также не пролеченная скарлатина очень опасна своими осложнениями на почки и сердце малыша. Правильную дозу антибиотиков подберет только специалист.

Также малышу показаны обильное дробное теплое питье и молочно-растительная диета. Особое внимание стоит уделить уходу за слизистыми оболочками полости рта.

Через 2 дня после назначения лечения педиатр должен осмотреть ребенка повторно: проверить, как проходит антибиотикотерапия, спала ли температура, стал ли малыш более активным или наоборот, симптомы интоксикации продолжаются или усиливаются.

Обычно антибиотикотерапия длится 5-7 дней. Через 7 дней после окончания лечения проводится проверка анализов крови, мочи и проводится ЭКГ. Данные анализы повторяются через месяц (для избежания осложнений).

Если малыш контактировал с больным скарлатиной, то за ним проводится наблюдение в течение 7 дней.

Заболевание считается опасным именно своими осложнениями, поэтому, если родители знают, что был контакт с больным человеком, либо у ребенка при сильной боли в горле появилась сыпь, необходимо сразу вызвать педиатра.

(Пока оценок нет)

Как бороться с болезнью

Чаще всего скарлатину успешно можно лечить дома, но только по назначениям врача. Неспециалист может спутать ее, например, с краснухой или корью, о которой в последнее время снова вспомнили из-за того, что болеть ею стали чаще. Кроме того, рассчитать правильную дозу антибиотика для ребенка может только врач.

Читайте также:  Основы финансовой грамотности – финансовая грамотность для начинающих

Где лечат?

Дети до года болеют скарлатиной очень редко, но если это случается, их обязательно кладут в больницу. Старшим пациентам приходится ложиться в стационар только если болезнь протекает тяжело или есть сопутствующие заболевания, при которых опасность скарлатины значительно возрастает.

В остальных случаях лечение проходит дома. Чаще всего скарлатинозный стафилококк легко победить обычными препаратами пенициллинового ряда. Тогда ребенку станет гораздо лучше в первые же дни после начала лечения. Но обязательно пропить весь курс таблеток, иначе болезнь может вернуться.

Чем помочь ребенку?

Есть несколько простых правил, которые помогут малышу быстрее выздороветь. Это:

  1. Постельный режим все время, пока держится температура.
  2. Побольше теплой жидкости, кроме молока, – подойдут разведенные соки, морсы, можно давать компот.
  3. Полужидкая пища – пюре, протертые супы.

Нужно внимательно наблюдатье за состоянием малыша. Если что-то настораживает, стоит сразу же обратиться в медицинское учреждение, а если наблюдается явное ухудшение состояния, звонить в скорую.

Скарлатина – не повод запираться в доме. Наоборот, как только будет можно, нужно начинать прогулки. Солнечный свет и свежий воздух помогут быстрее справиться с заболеванием.

Сколько времени ребенок заразен?

Сколько времени после скарлатины у детей проходит до снятия карантина, от чего считать – с момента начала лечения или от инкубационного периода? Обычно через 10 дней от начала болезни ребенку разрешаются прогулки, но только через 3 недели ему можно посещать детские учреждения.

При этом если в группе или классе выявлен случай скарлатины, карантин в школе или садике длится всего неделю. Этого достаточно, чтобы выявить вновь тех, кому требуется лечение, и не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Инкубационный период скарлатины у большинства детей, контактировавших с заболевшим, уже закончится. Сколько дней на самом деле требуется, чтобы ребенок перестал быть заразным, медицине не известно до сих пор.

Общеукрепляющая и симптоматическая терапия

Лечение антибиотиками обязательно дополняется назначением аскорбиновой кислоты, укрепляющей стенки сосудов и обладающей антиоксидантным действием.

Безусловная польза будет от витаминов группы В. Поскольку болезни присущи симптомы аллергии, показаны антигистаминные препараты: Димедрол, Зиртек и глюконат кальция, препятствующий развитию аллергических реакций.

Боль и иные симптомы воспаленного горла рекомендуется снимать полосканием растворами шалфея, ромашки, календулы, фурацилина.

Признаки дурноты, головную боль можно уменьшить прикладыванием к голове холода. Эта же процедура может дополнять лечение гипертермии.

Холодные примочки следует накладывать и на глаза, когда есть признаки воспаления.

Добиваясь ускоренного выведения токсинов из организма, рекомендуется принимать активированный уголь и слабительные, если для них нет противопоказаний.

Поскольку лечение антибиотиками может привести к дисбактериозу, следует назначать пробиотики, например, Хилак форте.

Профилактика скарлатины у детей

Специфической вакцины против скарлатины нет, эффективная прививка от скарлатины и других заболеваний, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком группы А, еще не создана учеными. Поскольку распространение и передача бактериального компонента происходит воздушно-капельным путем, то главным профилактическим методом является избегание контактов с больными. Однако это трудноосуществимая задача: скарлатиной болеют преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста, когда дети значительную часть времени проводят в коллективе сверстников.

Карантинные меры большого эффекта не имеют, если контакт с заболевшим был, то, скорее всего, ребенок заболеет. Но в этом есть и положительный момент: не переболевший в детстве ребенок рискует заразиться скарлатиной в старшем возрасте, а у взрослых болезнь протекает гораздо тяжелее, несмотря на адекватную терапию. И вероятность осложнений гораздо выше.

Таким образом, скарлатина у детей – это одна из немногих детских болезней, для которых разработаны специфические схемы лечения. Задача родителей – обратиться к врачу как можно раньше. Тогда прогноз заболевания будет исключительно благоприятным.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

Как обезопасить ребенка от возможности заражения скарлатиной

Профилактика скарлатины у детей направлена на минимизацию риска инфицирования и заключается в следующем:

  • Обогащение организма витаминами, минералами в межсезонье.
  • Физическая активность.
  • Уменьшение стрессовых ситуаций.
  • Строгое соблюдение норм гигиены.
  • Своевременное лечение инфекций ротовой полости, глотки, дыхательных путей.
  • При вспышке заболевания в детском коллективе следует оставить ребенка дома.
  • Уменьшение вероятности переохлаждения тела.
  • Не пользоваться общими столовыми приборами.
  • При общении с людьми держать дистанцию, чтобы избежать попадания частиц слюны собеседника на кожу.
  • Проветривание помещения.
  • Частая влажная уборка.

Специфической профилактики скарлатины в виде вакцинации не существует, так как организм ребенка, в большинстве случаев, способен самостоятельно справиться с инфекцией.

Дополнительные факты о заболевании

Есть несколько интересных фактов о скарлатине, которые неизвестны родителям, но о них важно поговорить более подробно:

Какими препаратами лечить скарлатину

Дополнительные факты о заболевании
  1. Хотя стрептококк и приводит к развитию достаточно серьезных заболеваний, а также вызывает скарлатину, которая тяжело переносится ребенком, все же бактерия легко поддается лечению антибактериальными препаратами. Но очень важно начать терапию вовремя и в правильной дозировке. Если лекарственное средство будет подобрано верно, то облегчение состояния у ребенка наступит в ближайшие 1-2 суток.
  2. Если заболевание носит легкий характер, и ребенок легко переносит свое состояние, то лечение производится в домашних условиях, госпитализация пациенту не требуется.
  3. После того, как ребенок переболеет скарлатиной, следует оградить его от общения с людьми, которые могут быть заражены стрептококком. Если же это случится, то повышается риск развития острой аллергической реакции, а также могут возникнуть инфекционные осложнения.
  4. Скарлатина при правильном и своевременном лечении, не приводит к серьезным последствиям, и достаточно быстро происходит выздоровление. Но если не назначить терапию своевременно, или же подобрать лекарства неправильно, то риск развития осложнений значительно повышается.

Симптомы

Если коротко описать, чем характерна скарлатина у детей, можно выделить следующие симптомы:

  • ангина;
  • гипертермия;
  • красный язык с гипетрофированными сосочками;
  • явления интоксикации;
  • экзантема на горле;
  • розеола на теле.

Специфические симптомы скарлатины:

  • симптом Филатова — бледность носогубного треугольника, яркий малиновый румянец на щеках, ярко-малиновый язык;
  • белый дермографизм — после проведения по коже твердым предметом остается стойкий белый след, не исчезающий в течение нескольких секунд;
  • пластинчатое шелушение и отслаивание на подошвенной поверхности ступни и ладонной поверхности кистей.
Симптомы

Стрептококковые симптомы — это группа признаков поражения дополнительных органов на поздних этапах (в период реконвалесценции). В их число входят:

  • тахикардия;
  • нарушение сердечного ритма (аритмия);
  • гипертония (реактивная) в первые дни;
  • гипотония с четвёртого дня заболевания;
  • расширение перкуторных границ сердца;
  • систолический шум на верхушке сердца;
  • акценты для расщепления второго тона в точке выслушивания легочной артерии.

В целом, полный период заболевания скарлатиной длится 20-25 дней. Очень важно не пропустить момент, когда она начинается, чтобы вовремя приступить к лечению и избежать осложнений.

Профилактика скарлатины у детей

Наиболее эффективный метод – частое мытье рук. Посуду больного обязательно надо мыть, как и все вещи, к которым он прикасался. Надо приучать ребят чихать и кашлять с закрытым ртом, чтобы не распространять бактерии. Особых методов нет, но если ребенок заболевает, то желательно держать его посуду отдельно, а родителям и всем, кто контактирует с малышом, надо часто мыть руки. Чтобы понизить риск заражения, надо тщательно и до конца лечить ангину. Если беременная женщина находится в одном доме с больным малышом, это опасно для нее и плода, поэтому надо постоянно носить маску.