Как наладить отношения с проблемным подростком: советы родителям

Пару лет назад друзья завидовали вашему счастью — иметь такого спокойного, умного, послушного ребенка. Но вот стукнуло 12, 13 лет… и сына или дочь стало не узнать. Вы не знаете, как общаться с подростком — ребенка подменили и перед вами совсем другой человек: холодный, агрессивный, а иногда даже жестокий.

Психология

Взрослея, ребенок хочет приобрести все больше независимости.

Но родители продолжают контролировать его, стараясь обеспечить безопасность и правильное воспитание.

Проблема в том, что иногда давление бывает излишним, и ребенок начинает сопротивляться. В итоге девиантное поведение, агрессия, уход из дома, попадание в опасные компании.

Если ребенку только запрещать, он начнет все делать тайно. Однако если оставить его без полного контроля, он не сможет сам оценить, что допустимо делать, а что категорически нельзя. Важно соблюсти золотую середину.

В общении с подростками в первую очередь необходимо добиться доверия, чтобы ребенок совершенно спокойно мог рассказать родителям о своих проблемах и переживаниях, не боясь осуждения и наказания.

В психологии подростковый возраст изучается отдельно, и это не случайно, он имеет свои особенности и трудности, с которыми сталкиваются родители и учителя.

Когда стоит бить тревогу

На первый взгляд многие странные признаки подросткового возраста являются нормой. Но не следует забывать, что у всего должны быть разумные границы.

Вот ситуации, когда с подростком лучше пойти к психологу:

10 мыслей о моей депрессии

  • Подросток не может завести друзей среди одноклассников или соседских ребят. При обостренной потребности в общении, которую он никак не может удовлетворить, не исключено его попадание в компанию, связанную с криминалом. Такие компании прекрасно вписываются в подростковую систему ценностей: и общение, и протест, нарушение всех ценностей и требований взрослых. Целый коктейль эмоций и чувств, острые ощущения, романтика…
  • Общается с ребятами намного старше себя, которые имеют дурную славу, совершают правонарушения и даже преступления.
  • Начал курить, употреблять алкоголь, пробовать наркотики.
  • Почти не выходит из комнаты, часто плачет, не общается с родителями и друзьями. Возможно, у него неприятности или даже начинается депрессия.

Когда необходима родительская поддержка?

То, что у ребенка начались психологические проблемы переходного периода, чуткие родители заметят очень быстро. Подросток становится более стеснительным, скрытным, ранимым, рассеянным. Ему по несколько раз приходится повторять просьбы и указания. Он готов часами разговаривать с друзьями по телефону и прекращает диалог или уходит в другую комнату в случае появления родителей. Те постепенно перестают быть доверенными друзьями и лучшими советчиками. Это нормально и естественно.

Плохо, если периодически реакции ребенка на рутинные ситуации становятся неадекватными. Безобидное замечание – повод для истерики, неожиданный звонок в дверь порождает панику, стократно обыгранная на телевизионном шоу сентиментальная сцена вызывает поток слез…

Это сигналы о больших и малых психологических проблемах. Подростку необходима помощь.

Что должен делать родитель?

  • Приложить максимум усилий, чтобы вызвать ребенка на откровенность. Здесь поможет рассказ о проблемах собственной юности и их благополучном разрешении. Естественно, с сыном максимально отрытым будет отец, с дочерью – мать.
  • Предоставить взрослеющему человеку возможность «излить душу» – очень эффективный психотерапевтический прием, который поможет преодолеть тревоги и страхи. Слушать «пациента» надо очень внимательно, сочувствуя ему и сопереживая. Ни в коем случае не допускать критику или ироническое отношение к «исповеди».
  • Быть готовым ответить на сложные вопросы о физиологических особенностях переходного возраста, взаимоотношении полов, общечеловеческих ценностях. Честность и откровенность – прежде всего: лучше сознаться в некомпетентности, чем дать ребенку повод для сомнений в искренности.
  • Не считать разговоры сына или дочери с друзьями об одежде, взаимоотношениях в группе между ее разнополыми членами пустой тратой времени. Для подростка они очень важны.
  • Оберегать ребенка от принятия скоропалительных решений. Стараться не предоставлять готовых рецептов на все случаи жизни. Искать вместе способы разрешения ситуаций, представляющих реальную или мнимую угрозу.
  • Поощрять занятия спортом и здоровый, подвижный образ жизни.

Перечисленные способы педагогического и психологического воздействия при вдумчивом и своевременном их применении помогут семье достойно пережить трудный этап взросления ребенка. Увы, возможны сложные случаи, когда потребуется помощь специалистов: педагогов, психологов, медиков. Затягивание с обращением к профессионалам чревато усугублением проблемы.

Не будь идиотом, выручая ребенка

– И что же делать родителям? Вот вашего ребенка зовут в опасность, а вы при этом еще не разделяете его политические взгляды.

– Шестого мая на Болотной (6 мая 2012 года прошел протестный «Марш миллионов», закончившийся массовыми столкновениями с полицией и задержанием нескольких сотен человек. – «Правмир») было много молодых людей. Родители стояли с ними. Что делать? Быть вместе.

– Как перешагнуть через себя и встать рядом с ним за того, чьи убеждения ты не разделяешь?

– Нет, ты встаешь с ним не за политика, а за то, чтобы его уберечь, если что. Ты говоришь: «Мне твои взгляды не близки, но я их уважаю, я считаю, что ты подвергаешь себя физической и психологической опасности. Я буду рядом, чтобы тебя защитить, но твои взгляды не разделяю». В этом случае человеку его родительское функционирование важнее, чем собственные политические убеждения.

– Допустим, взрослый справился со своими внутренними ограничениями…

– Со страхом. Родитель боится больше, чем его ребенок.

– Допустим, он справился с этим и говорит: «Я пойду с тобой». А ребенок в ответ: «Еще чего, сиди дома». Ты тихонечко наливаешь валерьянки и сидишь?

– Тогда родитель может сказать: «Хорошо, я не могу удержать тебя за рукав. Буду поблизости от тебя. Я тебя не опозорю перед сверстниками. Не волнуйся, я просто буду в поле зрения на всякий случай, если что». И когда ребенка начнет винтить полиция, в минуты опасности он примет помощь. Если отказывается, чтобы вы шли, тогда говорите: «Извини, улица такая же твоя, как и моя. Я обещаю, что я тебя не побеспокою».

– Родители, которые вызволяли своих детей из полицейских участков после митингов и при этом кричали на них – это тоже страх?

– Да, это страх. Понимаете, им страшно открыто выступить против тех, кого они боятся. В то же время им жалко своего ребенка. Получается конфликт – они вроде подростка вызволяют, но его же обвиняют в том, что он заставил их бояться.

Читайте также:  Рейтинги самых популярных и красивых имен 2021

– Похоже на то, как родители кричат, когда маленькие дети на улице в лужу падают.

– Да, это тот же механизм. Как вред большого и малого размаха. Ребенок упал – это малый, оказался в полиции – большой.

– Как родителю себя остановить?

– Кроме чувств человек имеет какую-то рациональную позицию по отношению к собственным переживаниям. Называется это – культура чувств. Мы же не животные, которые колыхаются туда-сюда в своих эмоциях: сейчас нам страшно, мы орем, а потом весело, и мы прыгаем. Понятно, что в семейной ситуации и вообще в ситуации близкого эмоционального контакта контролировать проявления чувств труднее всего, но у каждого человека есть опыт, когда он действовал вопреки своим эмоциям. Механизм есть, просто люди не считают нужным его использовать в близких отношениях. Это тяжело, неприятно и требует больших усилий. Главное – позиция, что вы на стороне своего ребенка.

– Трудно, наверное, об этом вспомнить в полицейском участке.

– Детско-родительская связь – самая мощная, самая природная, неискоренимая. Если ты будешь на ребенка орать за то, что он заставил тебя волноваться, то ты ему тогда кто? Ты дающий человек или ты берущий человек? Функциональная позиция у родителя другая – он дает бескорыстно. Надеяться на стакан воды в старости – может разочарование тяжелое постичь. Если ты в дающей позиции, будь в этом последовательным. Ребенок страдает, ты можешь быть не согласен с его поведением, но в ситуации опасности ты помоги и не стучи ему по башке за то, что ты волновался, переживал и мучился.

– Как должен вести себя в полицейском участке хороший родитель, который хочет поддержать своего ребенка?

– Он должен связаться с адвокатами, не хамить полицейским, выяснять все возможности вытащить своего ребенка. В участке надо вести себя социально грамотно. Если ребенок потрясен, испуган, нужно его утешать и подбадривать. Если он возбужден, его нужно успокаивать. В общем, о нем надо заботиться. В нормальной ситуации лучше не «об ребенка» успокаиваться, а об кого-то более ресурсного.

– При этом надо еще как-то выдержать возможное давление представителей власти.

– Конечно. Если вы на дороге попались и гаишник на вас наехал, вы что делаете? Вы ему говорите: «Виноват, исправлюсь», и можете избежать неприятностей вернее, чем если вы с гаишником спорите и грубите ему. Здесь то же самое.

Здесь сильные фигуры. С ними ругаться – ухудшить дело. Ваша задача – ребенка своего оттуда вынуть. «Да, не уследили. Да, плохо воспитали. Извините, пожалуйста, отдайте нам нашего мальчика». Или девочку.

К сожалению, это двойная мораль. Но в ситуации враждебного социума – осознанный выбор – не вступать в бой, если ты кого-то спасаешь. Если ты пришел спасать своего ребенка, не будь идиотом.

Как принимать правильные решения

Для того, чтобы правильно оценивать ситуацию и принимать оптимальные решения, необходимо глубокое понимание, как различные варианты выбора влияют на будущие результаты.

Идеи для деятельности:

  • Баффет предлагает моделировать различные ситуации, показывая, как определённое решение было самым правильным и привело к наилучшему результату. Также – делиться своими промахами и ошибками, когда одно неправильное решение сработало по принципу домино. То есть важно сформировать у детей понимание того, что абсолютно все решения, какими бы небольшими они не были, так или иначе влияют на , следующая ситуация: «Мы хотим купить новый телевизор, но сломался кондиционер, поэтому необходимо копить деньги на его ремонт. Если не сделаем этого, то в доме будет слишком жарко, когда придёт лето. А вот когда купим кондиционер – можно будет задуматься о покупке телевизора».
  • Вы должны привить своим детям привычку принимать правильные решения относительно денег. Разговаривайте с ними, анализируйте, , если дети сообщают о том, что хотят купить DVD-фильм, спросите, действительно ли им нужен этот фильм в коллекции или намного разумнее взять его напрокат.

Когда стоит бить тревогу

На первый взгляд многие странные признаки подросткового возраста являются нормой. Но не следует забывать, что у всего должны быть разумные границы.

Вот ситуации, когда с подростком лучше пойти к психологу:

Когда стоит бить тревогу

10 мыслей о моей депрессии

  • Подросток не может завести друзей среди одноклассников или соседских ребят. При обостренной потребности в общении, которую он никак не может удовлетворить, не исключено его попадание в компанию, связанную с криминалом. Такие компании прекрасно вписываются в подростковую систему ценностей: и общение, и протест, нарушение всех ценностей и требований взрослых. Целый коктейль эмоций и чувств, острые ощущения, романтика…
  • Общается с ребятами намного старше себя, которые имеют дурную славу, совершают правонарушения и даже преступления.
  • Начал курить, употреблять алкоголь, пробовать наркотики.
  • Почти не выходит из комнаты, часто плачет, не общается с родителями и друзьями. Возможно, у него неприятности или даже начинается депрессия.

Как простимулировать ребенка к изучению английского

Чтобы развить интерес к изучению иностранного, можно воспользоваться следующими наставлениями психологов:

  • у него наверняка есть любимые фильмы, мультфильмы, которые он с удовольствием смотрит. Можно найти их на английском языке, и предложить ему посмотреть их в оригинале. Такой же прием возможно применить и по отношению к книгам;
  • стараться не высказываться при школьнике в таком ключе, что «я всю жизнь прожил, не зная английского – и ничего…». Наоборот, можно сказать, что вы не знаете иностранный язык, но сожалеете об этом, так как не можете попробовать себя в новой, современной профессии, в которой без английского делать нечего;
  • ставьте перед учащимся цели, соответствующие его возрасту. Ученику младших классов понятнее будет осознать пользу от знания иностранного языка, если вы скажете, что это поможет ему читать самые новые сказки и смотреть интересные мультики, которые еще не успели перевести на русский. Подростка заинтересует возможность поездки в языковой лагерь за рубеж, а также то, что, зная английский, он сможет понимать, о чем поют любимые исполнители, что рассказывают о себе известные личности в интервью и т.п.