Детская ложь или как не вырастить преступника

Все мы иногда приукрашиваем для красного словца события. Искажение фактов помогает победить в споре или выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Дети быстро учатся у взрослых и тоже начинают врать зачастую с самого раннего возраста. Что делать, если ребёнок врёт? Понять и простить или радикально отучать от пагубной привычки? Рассмотрим вопрос о детском вранье и вместе найдём выход из сложной ситуации.

Как распознать ложь ребенка

Признаки вранья у детей и взрослых абсолютно одинаковы. Это могут быть «дополнительные жесты». К примеру, малыш трет глаза, чешет переносицу, начинает поправлять волосы, теребит рубашку и т.д. Также  свидетельствовать о неправде может отведение взгляда в сторону, напряженный голос, покрасневшие уши и «речь в кулачок».  Впрочем, вывести ребенка «на чистую воду» вам не составит труда. Но давайте поговорим, стоит ли это делать и как правильно вести себя, если ребенок периодически лжет. При этом не помешает также разобраться, почему ребенок врет. Ведь именно от этого будет зависеть ваша дальнейшая тактика поведения.

Как распознать ложь ребенка

Причины детской лжи

Когда родители осознают, что ребёнок их обманывает, то в первую очередь хотят знать, почему он это делает. Возможно, малыш просто фантазирует и пока не отличает свои фантазии от реальности. В этом случае можно просто улыбнуться и выслушать дитя, мягко указав на обман. Но есть причины вранья, которые должны настораживать:

  1. Страх наказания. Родители могут быть настолько строгими, что ругают и даже наказывают за любую оплошность. Тогда малыш начинает испытывать страх перед радикальными педагогическими методами мамы или папы и решает, что лучше соврать, чем признаться, что он набедокурил. Например, ребёнок разбил любимую мамину кружку и знает, что его ждёт расплата: два часа упрёков и лишение сладкого. Поэтому он сочиняет историю, что это кот запрыгнул на стол в поисках съестного и, махнув хвостом, отправил в последний путь злополучную чашку. В данном случае малыш просто спасает себя от уготованной расплаты, а родителям стоит пересмотреть свои методы воспитания.
  2. Протест. Эта причина обмана родителей распространена в подростковом возрасте. Если ребёнок постоянно врёт в 10–12 лет, с этим что-то нужно делать. В первую очередь необходимо понять следующее: скорее всего, причина такого поведения в слишком жёстком контроле. Ребёнок вынужден уклоняться от тоталитарных проявлений заботы и постоянно врать, чтобы его не донимали. К тому же искусное враньё помогает ему самоутвердиться: он кажется себе не по годам взрослым, хитрым, да и вообще, обманывать родителей очень круто.
  3. Установление личных границ. Рано или поздно наступает возраст, когда ребёнку не хочется рассказывать о своей личной жизни маме или папе. Он становится самодостаточной личностью, а родители этого не понимают и всё ещё мучают расспросами. Отмалчиваться не получается, поэтому приходится говорить неправду. Например, на вопрос, где ребёнок был, он может ответить: «Ходил к Васе играть в приставку». Хотя на самом деле он гулял за руку с одноклассницей Машей по парку.
  4. Проблемы в семье. Во время поисков способа, как отучить ребёнка врать, подумайте, не вы ли провоцируете его нехорошее поведение? Проблемы в семье могут проецироваться на психику вашего чада и изменять его до неузнаваемости. Он может начать воровать у постоянно ругающихся родителей, подсознательно пытаясь создать проблему, которая сплотит их. Также ложь говорит об отсутствии внимания к ребёнку, которое он пытается компенсировать за счёт выяснения отношений с родителями после его откровенного вранья.

Взрослый сын ворует деньги что делать

Сказал, что просто решил посмотреть, сколько там. Мама не стала его ругать, а просто стала иногда класть мелкие деньги на видном месте, как будто забыла, и сын походил, вроде бы играя там, и забирал мелочь. Решили деньги ложить там, где он не сможет взять.

Чаще мамы жалуются на грубость сыновей и их скрытность. Юноша или мужчина категорически не желает доверять им свои переживания, но материнское сердце чутко и ощущает все перемены в жизни и поведении любимого чада. Терпения хватает на пару дней, но потом со стороны матери начинаются, а иногда и не прекращаются, попытки поговорить по душам.

Причины

Чаще всего маленькие дети говорят неправду по одной простой причине – они верят в свои фантазии и воспринимают их как реальность. В старшем возрасте ложь может быть осознанной. Причины этого могут быть следующие:

  • стремление любым путем получить желаемое;
  • недостаток родительского внимания: вранье – попытка его привлечь;
  • желание показаться лучше, чем есть на самом деле;
  • боязнь наказания;
  • попытка самооправдания;
  • недовольство условиями, в которых живет;
  • патологическая ложь;
  • желание соответствовать ожиданиям родителей.

Чтобы понять, как отучить ребенка врать, необходимо рассмотреть перечисленные причины подробнее.

Возраст лжи: детский и подростковый

Изначально детишки делают то, что им хочется или нравится, не задумываясь о том, насколько это правильно. Дело взрослых — корректно объяснить, когда поступки не соотносятся с нормой, и рассказать почему. Руганью и скандалами можно добиться только того, что ребенок может начать врать в неожиданно раннем возрасте. Начинается вся эта сложная история с обычной попытки скрыть дурные поступки, чтобы не быть наказанным.

Уже в 5 лет у малышей хорошо развит «внутренний монолог», они могут модифицировать свои мысли, при этом хорошо сочиняя детали. Они уже представляют себе, что можно говорить, о чем стоит промолчать, а что следует рассказать совсем по-другому. «А что можно сделать, чтобы меня больше не ругали? — размышляет малыш. — А что нужно сказать, чтобы меня похвалили?» Дети начинают врать значительно чаще, и вывести их на чистую воду становится сложнее, тем более что ребятишки могут повлиять на своих сверстников или взрослых, которые к ним хорошо относятся — те вольно или невольно примут участие в обмане.

В школьном возрасте (7 лет+) ребятишки еще более убедительно врут. Психологи связывают это с увеличением словарного запаса и развитием мозга в целом. Кроме того, нельзя недооценивать детскую проницательность: ребенку уже ясно, как мыслят и чем руководствуются другие люди. Ложь становится изощренной. К восьми-девяти годам ваше чадо может обманывать так, что его подчас невозможно разоблачить. Рассказывая всякие небылицы родным, друзьям, одноклассникам, ребенок не только чувствует себя героем, — он все больше верит в то, что говорит. Тем самым создается некая альтернативная реальность, которая поддается контролю — в отличие от каких-то угрожающих, непонятных внешних обстоятельств.

В 10 лет юный фантазер осознает, что взрослые предъявляют к нему слишком высокие требования, «делают из мухи слона» и периодически унижают его (в том числе и при других) нравоучениями и нотациями. Уже в это время ребенок не столько боится наказания, сколько хочет вырваться из-под навязчивого контроля, показать свою независимость или защититься. В то же время глубоко в душе он по-прежнему ищет признания и поддержки. Он знает, что если родители замечают его ложь — значит, он им не безразличен.

В этом возрасте на детей нередко возлагают «большие надежды». Страх разочаровать близких людей, уверенность в том, что от поведения и оценок зависит будущее — вот что толкает «примерных» школьников на ложь. Понимая, что не соответствуют ожиданиям, они защищают себя от непосильного груза ответственности.

Подросток хочет большей свободы, своего рода автономии. Он снова создает для себя другую реальность, которой может управлять, свою частную жизнь. Не всегда в этом возрасте ложь представляет собой нечто чудовищное — формируя личное пространство, мальчик или девочка желает пускать в него только «избранных», и это является признаком взросления.

Бунтующий подросток хочет быть самостоятельным и не желает отчитываться перед кем бы то ни было, даже перед родителями, где он бывает и что делает. Даже если раньше ложь не была «постоянной практикой», родители могут с удивлением обнаружить, что растущий отпрыск обманывает все чаще. Он молчит, отрицает очевидное, выгораживает друзей (по его мнению, это вполне благородно).

Ребенок ворует и врет — снова держите негативные эмоции при себе. Останьтесь наедине со своим чадом. Дайте отрицательную оценку его поступку, но при этом напомните, что не собираетесь воевать с человеком, которого очень любите. Обрисуйте последствия, расскажите, как может быть расстроен тот, кто лишился вещи или денег, как разрушены теперь его планы. Разберите ситуацию возможно более подробно, поощряйте ребенка рассказывать: он должен видеть, что его хотят выслушать. Если кражи и вранье повторяются — запаситесь терпением. Никто из нас не идеален. Снова разговаривайте и объясняйте, что благополучие любимого человека очень важно для вас. Посоветуйтесь, как можно исправить сделанное. А если он явно ждет наказания — просто простите.

Читайте также:  Вред от мобильного телефона и способы защиты от излучения

Если вы столкнулись с подобными проблемами, подумайте о ребенке:

  • не чувствует ли он, что чем-нибудь обделен;
  • достаточно ли вы и другие члены семьи уделяете ему внимания;
  • считаетесь ли вы с его мнением и интересами;
  • не слишком ли вы контролируете его (чтобы он захотел защищаться от навязчивости);
  • выполняете ли вы данные обещания.

Помните: привычки юности с годами будут только развиваться и совершенствоваться, и уже взрослый человек будет скорее стремиться изворачиваться, чем стоять на своем.

Как отучить ребенка врать

Подавайте пример

Последите за своим поведением. Папа, который покупает сыну мороженое со словами: «Только маме об этом не говори», учит обманывать. Следите за своей речью — иногда вы даже не замечаете, что при детях говорите неправду, а ведь они все фиксируют.

До 7 лет научите ребенка разграничивать правду, ложь, фантазию и вымысел

Малыши прекрасно усваивают информацию по книгам и мультфильмам. Возьмите на вооружение рассказ Носова «Фантазеры» или «Тайное становится явным» Драгунского.

Играйте, вместе придумывайте истории, подчеркивая, что все это сказка, не имеющая отношения к реальности.

Не требуйте от ребенка абсолютной открытости

У него могут быть личные секреты. Но сын или дочь должны уяснить, что нельзя лгать о том, что касается их жизни, здоровья, безопасности. Говорите прямо: «Если хочешь, чтобы я тебе доверяла, отвечайте честно. А я хочу знать, где ты, с кем, чем занимаешься, чтобы в случае необходимости тебе помочь». Делать это надо мягко, не настаивая, иначе ребенка замкнется в себе и перестанет вам доверять. Прежде всего, вы должны оставаться ему хорошим другом.

Разоблачайте мягко

Если ребенок явно говорит неправду, вы, конечно, должны вывести его на чистую воду. Скажите просто: «Я расстроена тем, что ты мне соврал». Ругать не нужно. Дети должны чувствовать, что родители на их стороне в любом случае.

Не наказывайте за вранье

Это только усугубит ситуацию, и вы потеряете контакт друг с другом.

Давайте право выбора

Если школьник скажет честно: «Я не хочу идти на занятия» и вы позволите ему остаться дома хотя бы раз, у него не возникнет желания врать про больной живот, чтобы прогулять уроки. Тут важно решить, что для вас более важно и ценно: доверительные отношения со своим ребенком или быть «родителем-занудой».

Не паникуйте

Пока ложь никому не навредила, она не опасна. Но делать вид, что проблемы не существует, не стоит. Надо внушать ребенку, что на хитрости и лжи далеко не уедешь, ничего хорошего в них нет.

Будьте другом своему ребенку и внимательны к его чувствам. Доверительные отношения сблизят вас, и мыслей соврать не появятся.

Также рекомендуем к ознакомлению мудрые «Тибетские принципы воспитания детей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отучаем малыша от вранья

Обнаружив, что несмышленыш врет, родители начинают искать способы решения проблемы, потому что никому не хочется растить обманщика. Честность — то свойство характера, которое необходимо каждому. Советы психолога взрослым помогутскорректировать поведение маленького непоседы.

Отучаем малыша от вранья
  • Беседа с дочерью или сыном не должна проходить на бегу или в присутствии других людей. Сядьте напротив малыша, смотрите ему в лицо. Пусть чадо чувствует вашу личную заинтересованность в этом разговоре.
  • Ведите разговор спокойным тоном, не переходите на оскорбления, перечисления всех проступков чада, совершенных ранее.
  • Перед началом разговора сообщите отроку, что вы в курсе его проступка. Не стоит заставлять малыша придумывать еще одну ложь, изворачиваться.
  • Твердо пообещайте не сердиться на него, если он признается, честно все расскажет. Сдержите обещание. Иначе маленький человечек больше вам не поверит.
  • Вместе разберите, обсудите неправильность поступка. Подскажите непоседе, как следовало поступить.
  • В конце беседы обязательно напомните о своей любви к ребенку, пообещайте ему понимание, поддержку. Пусть он будет уверен, что вы всегда придете на помощь.
Читайте также:  Как нельзя вести себя взрослым, если ребенка обижают в школе

Не стоит рассчитывать, что после первой же беседы непоседа исправится, перестанет обманывать. Таких разговоров будет много. Главная цель этих бесед — решение кризиса доверия в семье. Пытаясь понять, что вам делать — если ребенок врет много, постоянно, не впадайте в крайности. Не пытайтесь отучить кроху от обмана поркой ремнем. Маленький человечек и так под тяжелым стрессом. Наказывайте только за конкретный проступок, не стоит наказывать дважды за одну вину.

Отучаем малыша от вранья

Непоседа осознает, что его ложь — некрасивый, неправильный поступок. Он постоянно ждет разоблачения, опасаясь последующего сурового наказания. Не относитесь к вранью чада, как к вселенской трагедии. По статистике, каждый взрослый человек врет не менее 4-5 раз в день. Случайный обман или детская ложь не служат показателем того, что маленький человечек — патологический обманщик.

Не стоит лечить вранье в 3-5 лет. Детские фантазии полезны для развития ребятни. К помощи психолога стоит обратиться, когда дети старше 9-10 лет врут много по любому поводу. Вполне возможны вопросы с психическим состоянием.

Отучаем малыша от вранья

При разговоре с сыном акцентируйте внимание на последствие обмана, когда оно раскроется. Потеря уважения, доверия, ссора с друзьями — это главный результат кроха должен понимать, к чему приводит ложь. При любой ситуации помните, только совместно можно решить любой вопрос.

Взрослые члены семьи должны быть одной командой. Не надо оспаривать решение мамы или папы о наказании маленького обманщика. Запрещено в присутствии несмышленыша его высмеивать, обзывать, оскорблять. Такое поведение вызовет ненависть к родителям, разовьет чувство неполноценности. Человек будет страдать комплексами всю свою жизнь. Врать он не перестанет от такого обращения.

Ложь в детском и подростковом возрасте

Дети не рождаются врунишками, это не врожденная черта характера. Это реакция на возникшую ситуацию, которая ребенку крайне неприятна. Почему дети врут родителям? Так они иногда подают сигнал, что в жизни случилась серьезная неприятность.

Ложь имеет свои возрастные особенности:

  • 2-4-летние детки – это непосредственные фантазеры, которые начали пытаться создавать вымышленные образы и стараются выдать придуманное за реальность. Они рассказывают истории о приключениях розовых слоников или сочиняют небылицы о зеленых зайчиках, которые вряд ли происходили на самом деле. Не стоит пресекать их стремление к фантазированию, ведь в столь нежном возрасте ребенок может перестать проявлять свои таланты из-за родительской критики;
  • С 4 до 6 лет дети не способны отличить правду от неправды без помощи родителей. В этот возрастной период важно установить доверительные взаимоотношения с сыном или дочерью, чтобы чадо не испытывало страха, рассказывая маме о совершенном проступке. Часто дети этого возраста доносят до родителей ту информацию, которую считают подходящей случаю, может она и не соответствует действительности.
  • Ребенок 7 лет врет, что делать? В первую очередь успокоиться. Сейчас семилетка находится в стрессовом состоянии: начало учебы в школе, новые требования к поведению, длительное расставание с мамой, серьезные нагрузки на нервную систему. Не удивительно, что он прикрывается ложью, словно щитом. Школьник старается понравиться окружающим, не огорчать родителей, подружиться с одноклассниками, а свои промахи пытается скрыть за неправдой.
  • В возрасте 8-9 лет ребенок начинает нуждаться в личном пространстве. У него появляются секреты, меняется мировоззрение, он испытывает маму и папу «на прочность», наблюдая за их реакцией на различное поведение отпрыска, в том числе и на вранье.
  • Почему ребенок врет в 10 лет? К этому возрасту ребенок уже отлично осознает, где правда, а где ложь. Он хочет занять солидное место в обществе и использует для этого все средства.
  • Почему подросток врет родителям? Подростковый переходной период один из самых сложных в жизни ребенка и его родителей. У мальчиков и девочек с 11-13 лет появляется свой круг общения. Они самостоятельно выбирают людей, которым могут довериться, и не всегда это бывают мама или папа.

Как понять, что ребенок врет? Психологи отмечают, что говоря неправду дети часто прикрывают рот руками, переспрашивают заданные вопросы, запинаются и кашляют, отвечая на них. Некоторые ребята неосознанно начинают теребить карманы, дотрагиваются до носа или дергают мочку уха. Внимательно следя за поведением отпрыска, можно без труда определить, когда из его уст сходит неправдивая речь.