Дети одни дома: с какого возраста по закону?

Карантин из-за пандемии коронавируса разрушил все планы на лето. Детей нужно чем-то занимать. Компьютерные игры и мультфильмы – это конечно выход из положения, но на какое-то время.

Чем занять ребенка дома?

Перспектива просидеть с малышом весь день в четырех стенах едва ли радует родителей, но дома время можно провести ничуть не хуже, чем на улице. Главное – не отчаиваться, а улыбнуться и обвести квартиру взглядом в поисках развлечений и интересных заданий для карапуза.

  1. Магистраль для игрушечных машин

При помощи обычного малярного скотча вы можете сделать трассу для пластмассового автопарка прямо на ковре в комнате ребенка. Неоспоримое преимущество такой автострады состоит в том, что ее можно будет без труда убрать, не повредив напольное покрытие, если игра надоест.

  1. Живопись с помощью ног

Вам понадобятся листы ватмана (можно взять ненужные обои) и пузырчатая пленка, оставшаяся от покупки мебели или техники. Такой вид искусства придется по душе даже тем ребятишкам, которые не в восторге от рисования. Концепция предельно проста: оберните ноги карапуза в пленку, чтобы он мог опускать их в краски и топать по бумаге. Веселья будет еще больше, если руки малыша тоже будут задействованы в творческом процессе. К сожалению, данный способ не подойдет тем родителям, которые не знают, чем занять ребенка дома в свое отсутствие: чтобы картина не вышла за пределы полотна, не стоит оставлять художника без присмотра. Как вариант – используйте смывающуюся краску, чтобы в случае чего нейтрализовать следы на полу.

  1. Швейная станция

Старая мешковина, которая наверняка найдется в каждом доме, послужит основой для детской швейной станции, которая не только надолго отвлечет чадо, но и станет отличным инструментом для развития мелкой моторики. Натяните материал на каркас, вручите малышу большую пластиковую иглу и корзину с остатками пряжи и спокойно занимайтесь своими делами.

  1. Импровизированный поход

Оказывается, отправиться в поход можно, не покидая собственную квартиру: в детской разбейте палатку, рядом соорудите имитацию костра… Ребенок тоже может поучаствовать в этом процессе. Домашний туризм станет настоящим спасением для тех родителей, которые еще не успели приобрести дачный участок или не имеют возможности выехать на природу.

  1. Юный шеф-повар

Когда за окном непогода, всегда хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким, однако сначала угощение нужно приготовить. Чем занять ребенка? Об этом думать не придется: на кухню можно отправиться вместе. Не нужно считать, что карапуз будет только мешать маме в кулинарных вопросах. Даже трехлетний малютка в состоянии взбить яйца с сахаром или вырезать из теста заготовки для печенья. Деткам постарше можно поручить более сложное задание: натереть сыр на терке, разложить начинку на основу для пиццы или украсить мороженое фруктами.

  1. Безопасный пинг-понг

Возьмите одноразовые тарелки, приклейте к ним палочки от эскимо, надуйте воздушный шарик и вуаля – ребятишки могут играть в пинг-понг! Самое приятное, что такое развлечение не страшно организовать в квартире – начинающие спортсмены точно не разобьют любимую вазу или торшер.

Чем занять ребенка: игры для детей постарше

«Семейный фотоальбом». За время роста малыша у вас наверняка собралась масса фотографий, которые у вас просто руки не доходят вклеить в альбом. Доверьте это своему ребенку. Пусть рассортирует фотографии, сочиняет к ним интересные подписи, нарисует рядом с фотографиями иллюстрации.

Читайте также:  Дети звезд на подиуме Dolce&Gabbana \ Что нужно знать родителям?

«Составляем комикс». Всевозможные картинки героев можно найти в любых детских и даже взрослых журналах. Этих героев можно вырезать, а затем наклеивать в альбом, дорисовывать к ним различные недостающие детали, предметы, пейзажи, добавлять надписи.

«Открытка в подарок». Предложите ребенку из вырезанных картинок сделать красочный коллаж по какой-то выбранной теме, например, в подарок для бабушки. Можно сделать мини-книжку с собственными иллюстрациями, открытку или даже плакат.

«Волшебный мир на холодильнике». Хорошее подспорье в вопросе, чем занять ребенка дома – это магниты на холодильник. Их существует великое множество и разнообразие, по цветам и формам. Давайте ребенку разные задания, к примеру, рассортировать магниты по видам, сложить из них какие-то узоры, геометрические фигуры, сочинить сказку. Вы и не заметите, как простой сувенир превратит самый обычный холодильник в чудесный волшебный мир с лесами и городами, прудами и диковинными цветами, заморскими путешествиями.

«Художник-декоратор». Все дети, и маленькие и постарше, и даже многие взрослые, обожают рисовать на стенах. Вам наверняка доводилось не раз переклеивать обои в квартире с тех пор, как познакомили малыша с карандашами и красками. Выделите ему участок стены в детской комнате, который можно раскрашивать, как его душе угодно. Для начала можете просто разрешить раскрасить на свое усмотрение рисунок на обоях, затем можете заклеить его белыми обоями под покраску или вообще оставить стену оштукатуренной. Распечатайте на листе красивую картинку из сказки и предложите перенести ее на стену. Если не понравится, можно будет закрасить обычной водоэмульсионной краской, и начать заново.

«Мастерица». Если вы умеете вязать и воспитываете дочку, то вопрос, чем занять ребенка дома перед вами вообще стоять не должен. Научите вашу мастерицу вязать. Такие занятия с ребенком займут у вас минут 10-15 в день, а все остальное время ребенок будет увлечен самостоятельным созиданием, изредка подбегая к вам за похвалой. Начните с чего-то совсем простого, начните вязание сами, а она пусть просто продолжит. Каждый день можно показывать по одному варианту каких-то новых петель и узоров. Потом от вас будет требоваться, просто покупать журналы для вязания и пряжу. Ну и, конечно, восхищаться дочкиным рукоделием.

«Картограф». Предложите ребенку нарисовать на большом бумажном листе план вашей квартиры, вашего двора, карту вашего города. Малышам можно предоставить полную свободу – пусть развлекаются. Школьникам можно дать задание перенести на бумагу, к примеру, географическую карту Африки или всего мира, соблюдая цветовые, графические обозначения в картографии или самим придумать что-то интересное. Усидчивые детки часами могут засиживаться над этим заданием. Кроме того, что вы решите проблему, чем занять ребенка дома, это развивает зрительную память, учит рисованию и черчению, пониманию масштаба, ребенок сможет лучше ориентироваться в географии. Ваша карта не обязательно должна быть абсолютно реальной, она может быть и веселой: с наклеенными или нарисованными растениями и животными, обитающими в данной местности, аборигенами в национальных костюмах, и так далее.

Как определить готовность ребенка оставаться дома одному.

Рекомендуется обращать внимание не столько на возраст несовершеннолетнего, сколько на его развитие и реальные возможности.

Чтобы остаться без родителей и не навредить себе, ребенок должен:

  • уметь ориентироваться в пространстве;
  • знать правила безопасности;
  • уметь пользоваться бытовыми приборами;
  • не бояться остаться без родителей.
Читайте также:  Жуем да пережевываем: когда и как приучить ребенка к твердой пище?

Перед тем, как оставлять школьника дома, необходимо провести с ним беседу о безопасности. Важно, чтобы ребенок знал, когда можно или нельзя открывать дверь.

Также школьник должен уметь пользоваться телефоном, знать номера аварийных служб, если ему придется остаться одному в течение нескольких часов.

Перед тем, как оставлять ребенка одного дома, родители должны убедиться в том, что он безопасно и комфортно проведет время.

Дистанционное обучение в школе: переход, во время карантина, заявление.

Оптимальный возраст.

Оптимальным возрастом, когда несовершеннолетний может остаться без взрослых, считается 12-14 лет.

К этому моменту ребенок уже хорошо умеет пользоваться всей бытовой техникой, может занять себя.

Если возникла необходимость оставить школьника раньше на несколько часов без присмотра, то следует позаботиться о его безопасности:

  • Необходимо убрать все потенциально опасные предметы так, чтобы несовершеннолетний не смог ими воспользоваться.
  • С ребенком рекомендуется провести беседу о том, как вести себя с незнакомыми людьми и в экстренной ситуации.
  • Следует убедиться, что несовершеннолетний умеет пользоваться техникой и знает о правилах безопасности.
  • Проинструктировать ребенка о телефонах аварийных служб, разъяснить их назначение. Список с номерами рекомендуется оставить на видном месте.
  • Рекомендуется оставить несовершеннолетнему телефон для связи с взрослыми.

Перед уходом родители должны подробно объяснить ребенку, куда они направляются и во сколько вернутся. Это позволит ему чувствовать себя в безопасности.

Если родители отлучаются на несколько часов, то они должны проверить, сможет ли ребенок при необходимости обеспечить себя едой и водой. При этом важно, чтобы он соблюдал меры безопасности.

  • Прибавка к пенсии детям инвалидам.
  • Пособие по уходу за ребенком инвалидом в 2021 году: работающим и не работающим родителям.
  • 5 детей льготы: выплаты для матери.
  • Детские пособия самозанятым.
  • Детям до 7 лет выплатят по 5 тысяч рублей.
  • Документы на пособия на второго ребенка в 2020.

Составьте расписание

Планировать каждодневное расписание – не самое веселое из занятий. Однако и его можно превратить в игру, отмечает эксперт образовательной платформы , одна из авторов курса по обучению гибким навыкам «Успею все» Екатерина Суржикова.

«Составьте вместе с ребенком план на неделю и на каждый отдельный день. Выберите, что он будет делать по учебе, как и когда будет отдыхать. Ребенку будет проще сделать это в форме игры: пусть нарисует себе красочный план, или устроит игру «в офис» и записывает важные задачи, как папа или мама. Не обязательно строго расписывать все по часам, но нужно наметить примерные мероприятия минимум на 5-7 дней вперед. Это, в том числе, позволит распланировать свое время, особенно если родители не на больничном, а на удаленном режиме работы», – советует Суржикова.

Составьте расписание

Еще один интересный вариант – придумать с ребенком цель на лето и попросить его пофантазировать, какие шаги нужно будет сделать на пути к этой цели.

«Поставьте срок, к которому он должен будет провести красочную презентацию и защиту этого плана перед всеми домашними. Например, отведите на это рабочую неделю. И ребенок будет занят полезными вещами, и вы сможете не отвлекаться от работы», – говорит Екатерина.

Чем занять детей дома: «Разноцветные макароны»

Если вам не страшны дети и вещи, перемазанные в краску, то можно придумать еще одно занятие. Берем разные макаронные изделия крупного размера и даем задание детям раскрасить их красками различных цветов. Это деткам точно понравится, и на какое-то время они точно будут заняты.

Чем занять детей дома: «Разноцветные макароны»

«Ключи»

Для более старших деток, дошкольников, которые уже умеют самостоятельно завязывать узлы, можно дать задание привязать на веревочки все старые ключи, которые найдутся в доме. Конечно, вместо ключей можно использовать и другие, удобные для привязывания предметы.

Чем занять детей дома: «Разноцветные макароны»

«Веточка из пуговиц»

Для этого занятия нужно будет пожертвовать немного пуговиц. Найдите на улице ровную веточку и приклейте её к бумаге, или просто нарисуйте. А крохе дайте набор разных пуговиц и задание приклеить их на веточку вместо листиков.

Чем занять детей дома: «Разноцветные макароны»

«Пирамидки»

Вообще с пуговицами можно придумывать очень много различных занятий, это просто универсальный материал. Например, можно дать задание сложить пуговки разного размера пирамидкой, от самой большой по диаметру к самой маленькой, а можно сложить в зависимости от цвета. Тут и мелкая моторика, и работа с цветами — в общем одна польза.

Чем занять детей дома: «Разноцветные макароны»

«Рисунки из макарон»

Затем сверху, аккуратно макароны можно раскрасить разными красками. Тут чем больше форм разных макарон задействовано, тем круче узоры получаются. Но, это уже занятие посложнее, для более старших деток.

Чем занять детей дома: «Разноцветные макароны»

Главное при подобных занятиях, особенно с самыми маленькими детками, следить за тем, чтобы пуговицы, бусинки и другие мелкие предметы они никуда себе не засунули и не брали их в рот, короче говоря соблюдаем технику безопасности)

Читайте также:  Нужно ли помогать взрослым детям: советы по психологии

Вот такие самые простые занятия, которые могут помочь вам занять детей дома чем-нибудь полезным. Если у вас есть еще идеи, пишите в комментариях, нам всем будет очень интересно почитать ваш опыт занятий с малышами.

Лучший обмен валют тут

Пустые коробочки, стаканчики, банки, емкости

Если у вас дома есть  ненужные пустые коробочки, контейнеры, баночки из под кремов, тюбики, не торопитесь их выбрасывать. Малышу будет интересно играть с ними, складывая туда кубики, мелкие игрушки, шарики, насыпая крупу или песок. Подобные игры полезны тем, что они учат ребенка адаптироваться к быту – открывать и закрывать крышки, складывать и доставать предметы, привыкая соотносить объемы тех или иных вещей. В возраст от двух до тех лет ребенок учится всему новому, поэтому ему свойственны долгие монотонные повторяющиеся действия. Когда ребенок минута за минутой достает и складывает одни и те же кубики в одну и ту же коробку, значит, он учится новому.  Не отвлекайте его, не пытайтесь переключить его внимание на другие игры, когда он впитает  себя все новые знания, он сам перейдет к новой игре. В тот момент, когда ребенок увлечен новой коробочкой, у мамы есть возможность заняться своими делами.

Сварите мыло

Поскольку сейчас руки нужно мыть как можно чаще, мыло лишним точно не будет. Набор для мыловарения можно заказать в интернете, в нем есть мыльная основа, добавки, эфирные масла. Мыльную основу можно заказать и отдельно, и добавлять в нее молотый кофе, отвары лекарственных трав, мак, молотую овсянку, шоколад и так далее. Готовое мыло можно разливать в разнообразные формочки и получать уникальное и креативное мыло.

Как говорят, «нет худа без добра». Карантин – это отличный повод сблизиться с детьми, провести с ними много времени, лучше узнать их, научить чему-то новому, раскрыть таланты ребенка, а также свои собственные. Проведите время вынужденной самоизоляции с пользой для себя и конечно для своего ребенка.