Агрессивное поведение детей: методы коррекции

Обобщение опыта работы по просвещению родителей на тему: «Агрессия в дошкольном возрасте – что это?»

Причины появления детской агрессии

Прежде чем искать способы решения проблемы, стоит уделить особое внимание возможным причинам, подтолкнувшим ребенка к столь неприятным изменениям. Конечно не стоит отрицать, что фундамент будущей личности закладывается в семье, однако не лишним будет помнить и о роли внешних факторов в развитии ребенка.

Психологи утверждают, что причины детской агрессии стоит искать в следующих факторах:

  • Генетическая предрасположенность. Когда поднимается тема наследственности, многие родители машут руками и говорят, что ничего опасного в этом не видят. Такое легкомыслие, если честно, удивляет, ведь далеко не секрет, что в животном мире у двух агрессивных особей почти со 100% вероятностью родится такой же агрессивный детеныш. В принципе показательным можно считать селекцию в собаководстве, где генетика играет главную роль. Откидывая лицемерные фразы о превосходстве человека над фауной, ответьте на вопрос: сильно ли люди отличаются в плане наследственности от тех же собак? Поставьте себе задачу изучить этот вопрос с помощью специализированной литературы, и вы узнаете много нового, в том числе и то, что «от осинки не родятся апельсинки». Так что, если вы отличаетесь повышенной жестокостью, как и многие ваши предки, то не стоит ждать, что ваш ребенок вырастет «милым одуванчиком».
  • Ошибки в воспитании. Всем прекрасно известно, что все хорошо в меру. Это же относится и к процессу воспитания. Если родители привыкли потакать своему чаду и исполнять его желания по первому требованию, то нет ничего удивительного в том, что он будет расти неуправляемым и показывать истерики или приступы агрессии в случае отказа на очередную просьбу.
  • Некорректные порицания. Критика детских ошибок нужна, без нее не получится объяснить ребенку, где именно он совершил промах. Но и тут есть свои нюансы. Если вы не гнушаетесь ругать свое чадо на глазах посторонних людей, то будьте готовы к тому, что ребенок будет испытывать по отношению к вам обиду и злость. Рано или поздно он просто взбунтуется, и вы уже не сможете построить с ним доверительные отношения.
  • Подражание окружающим. Не всегда ребенок вращается в компании, состоящей из спокойных и радушных детей. Зачастую в каждой группе можно увидеть хотя бы одного «плохиша», но что удивительно: чаще всего «плохиши» весьма популярны среди ровесников. Они могут стать примером для подражания, и тогда самый спокойный ребенок начнет демонстрировать девиантное поведение.
  • Ревность к родителям. Ваш сын или дочь был единственным ребенком в семье, а спустя время у вас родился второй малыш и поведение первенца резко изменилось? В данном случае проблема кроется в детской ревности. Ребенку кажется, что он отошел на второй план и новорожденного любят гораздо сильнее. Ощущая нехватку родительского внимания, ваше чадо может проявлять агрессию по отношению к младшему брату или сестре, в которых он видит прямую угрозу своему счастью.

Выше озвученные факторы способны послужить поводом для кардинальных изменений даже в самом спокойном ребенке. Причиной тому служит гибкость детской психики. Не паникуйте раньше времени, ведь еще не все потеряно. Но и затягивать с коррекцией поведения своего чада тоже не стоит, ведь попустительство с вашей стороны может привести к необратимым последствиям.

Закаленный Сергей: слишком мало любви

Сергею 11 лет, он — младший подросток. Папа и мама хотели, чтобы он вырос самостоятельным сильным парнем, поэтому с самого начала решено было не баловать мальчика. Папа воспитывал сына как настоящего мужчину. Предполагалось, что школа даст образование, а в семье будут закалять характер. Мама целиком поддерживала папу.

Читайте также:  «Трудный» ребёнок: что стоит за непослушанием и капризами?

Жалобы учителей на то, что мальчик ведет себя агрессивно, стали нарастать от класса к классу. Но того, что он начнет кричать на мать, обвинять ее в жадности, никто не ожидал. Впереди намечались стычки с отцом. С этими страхами мама Сергея обратилась к психологу.

Что происходит. Агрессия — это последняя попытка отправить родителям запрос на любовь, когда нет даже жалости. Три способа получить ответную любовь:

  • проявление нежности (ребенок ластится в надежде на ответную ласку);
  • скулеж и попытка выклянчить немного тепла в том случае, если родители забыли, что ребенка нужно обнимать и ласкать, или не считают нужным проявлять «телячьи нежности»;
  • пускание в ход кулаков, крики, проявление сильных эмоций в надежде получить хоть какой-то эмоциональный отклик.

Считать, что агрессия — это способ привлечь внимание к своей особе, блажь ребенка, неверно. Иногда агрессия уже отчаянный крик о любви, в которой дети нуждаются больше, чем взрослые

Холодные формальные отношения между родителями, когда все делается правильно, каждый занят по хозяйству и при этом в семье главенствует принцип экономии на всем, включая эмоции, приводят к тому, что ребенок не получает необходимого подкрепления, его эмоциональный «резервуар» пустеет. На первый план выступает дефицит любви, принятия, поощрения.

Не зная, как получить любовь (ластиться и клянчить предписано девочкам), мальчики чаще проявляют агрессию, прежде всего по отношению к самым близким людям, от которых они еще ждут ответа на вопрос: «Почему меня никто не любит?».

Факторы, влияющие на ребенка

Агрессия не возникает, если школьник чувствует себя комфортно. Враждебность появляется, если он находится в неприятной ситуации.

Существует ряд внешних факторов, которые могут повысить риск развития чрезмерной импульсивности у ребенка в любом возрасте. В том числе:

  • физическое или сексуальное насилие;
  • жестокое обращение в семье. Наказания считаются одной из самых частых причин возникновения агрессии у детей;
  • употребление алкоголя или наркотиков родителями;
  • стрессовая ситуация в семье. Это могут быть развод, финансовые трудности и многие другие проблемы, никак не связанные с малышами, на первый взгляд. Дети не только чувствуют нездоровую атмосферу дома, но и копируют манеры взрослых, не отдавая себе отчета в правильности поведения; 
  • недостаточное внимание близких, друзей. Ребенок может чувствовать себя отвергнутым семьей или сверстниками, чувствовать недоверие со стороны близких. За этим следуют подозрительность и раздражительность. С подобными чувствами не просто сталкиваться даже взрослому, не говоря уже о неокрепшей детской психике. Такой же эффект имеет резкое сокращение общения с матерью или внезапное отлучение от груди. Поэтому к реакции детей стоит прислушиваться, если атмосфера дома становится напряженной;
  • непоследовательное воспитание.

Для малыша с самого рождения очень важен психологический комфорт. В том числе — распорядок дня и последовательное поведение родителей. Если одни родственники что-то запрещают, а другие то же самое позволяют, малыш начинает ощущать дискомфорт. В качестве ответной реакции появляются раздражение, гнев и агрессия.

Часто возникают ситуации, в которых стоит ребенку начать агрессивно выражать свои требования, как ему тут же позволяют желаемое. В сознании такое поведение взрослых закрепляет определенную модель. Значит, всего можно добиться этим способом.

Среди других факторов, которые могут вызвать агрессию:

  • Наказания. Если наказания внушают страх, причиняют боль настолько, что непоседа перестает воспринимать их причину, то чаще всего это приводит к замкнутости, раздраженности и приступам.

Однако агрессивность может формироваться как в чрезмерно строгой, так и в слишком мягкой среде. В семье, где запреты не воспринимают серьезно, младшие учатся добиваться своего именно агрессивностью. Эта модель поведения остается и в дальнейшем. Чем старше ребенок, тем сложнее исправить это упущение.

  • Отрицательный опыт общения со сверстниками. Сюда могут относиться злые шутки, отвержение какой-либо компанией. Издевательства со стороны ровесников всегда воспринимаются особо болезненно. Негативный опыт общения накладывает отпечаток на дальнейшее взаимодействие с людьми. 
  • Мозговая травма или другие физические повреждения, связанные с органами, ответственными за эмоциональный фон человека. Агрессия, проявляющаяся вследствие травм, не корректируется домашними методами. Лечение должно происходить под наблюдением грамотного специалиста.
  • Жестокие игры или телепередачи.

Хотя нельзя утверждать, что исключительно просмотр передач, содержащих элементы насилия, может привести к нервному поведению, но уровень агрессии от них однозначно повышается. Это стоит учитывать, когда вы доверяете телефоны, планшеты и телевизоры. В младшем возрасте рекомендуется контролировать просматриваемые передачи и игры.

  • Ситуативная агрессия — возникающая в ответ на дискомфорт. Например, голод или усталость. Малыш становится раздражительным. Такая злость проходит, когда базовые потребности удовлетворяются.
Читайте также:  1 месяц ребенку развитие и режим, уход и фото

Редко только один из факторов приводит к нервному поведению детей. Чаще действует комбинация причин. Разобраться самостоятельно, как правило, довольно сложно. Лучше всего обратиться к профессиональному психологу, который даст рекомендации родителям агрессивного ребенка и предложит выход.

Методы коррекции агрессивного поведения у детей

Существует ряд причин из-за которых ребенок может вести себя агрессивно. В прошлом материале я рассказала, что  влияет на подобное поведение и как это устранить. Но что, если ребенок уже ведет себя агрессивно? Тогда, необходимо также помочь ему справиться со своими чувствами и поведением.

Чего не делать?

Большая ошибка, которую допускают родители и педагоги в общении с агрессивными детьми — пытаются «погасить» агрессию.

Уговаривают ребенка, объясняют, что злость — это нехорошо, рассказывают о «хорошем» поведении, поощряют спокойствие, тихие игры и т.д. +-Ребенку, переполненному чувствами, сложно сдержать их или выразить прилично.

Удерживание агрессии в себе приводит к отрицательным последствиям, включая психосоматические заболевания и испорченные отношения.

Что делать?

Принять чувства ребенка и помочь ему выразить их.

Мы испытываем самые разные чувства. Любое из них (включая злость) — нормально, естественно и ничем не хуже других. Агрессивность ребенка — признак того, что у него есть весомые причины долго носить в себе злость.

Ваша задача — помочь ребенку эту злость выразить, вынести ее наружу. Представьте себе вулкан, который вот-вот взорвется. Так чувствует себя ваше дитя. Помогите ему прогневаться в безопасной и принимающей обстановке.

Как правильно гневаться?

Для того, чтобы выразить злость, слов недостаточно. Нужно и ногой топнуть, и крикнуть, и кулаки сжать — кому как.

Индивидуальный способ выражения злости зависит от того, где, в какой части тела сосредоточена энергия. Ребенка можно спросить простыми словами: «Что у тебя злится сейчас больше всего? Руки? Ноги?». Или просто понаблюдайте: когда он гневается — он бьет вас ногами, кулаками, кричит, рычит или, может быть, все вместе?

Исходя из этих наблюдений, предложите ребенку следующие игры.

Для рук: рвать бумагу, бить подушку, кидать мяч об стену, выжимать мокрое полотенце и т.д.

Такие упражнения для рук я рекомендую также всем родителям, которым сложно себя сдержать и не шлепнуть ребенка. Заведите крупяную подушку и держите ее под рукой. Когда злость на пределе, поколотите подушку, а не ребенка. Вы почувствуете, как вам сразу же полегчает. И вы не будете впоследствии испытывать чувство вины.

Для ног: топать, танцевать злой танец, пинать мяч и т.д.

Моя дочь, когда злится, ложится на спину и изо всех сил ногами колотит гречневую подушку. Если бы не спасительная подушка, мои ноги были бы в синяках.

Для рта: рычать как тигр, грызть морковь, петь и т.д.

Обязательно найдите место, где вашему ребенку можно вдоволь покричать. Сдержанный в горле гнев — это предвестник кариеса, болезней горла. Злость необходимо «проголосить». Одна моя взрослая клиентка перестала ощущать болезненный комок в горле после того, как стала каждый день петь.

Будьте рядом с ребенком, помогайте ему. Выражайте злость вместе с ним. Слегка преувеличивайте настрой ребенка, будьте бодры. Делайте это, когда у вас есть силы.

Возьмите за правило устраивать сеансы гнева. Достаточно и пяти минут в день, главное — регулярность.

Что дальше?

После того, как агрессия легализована, ребенку становится легче. У него есть законное место, куда можно отнести свою злость, и она там не осуждается, не критикуется, ее принимают. Напряжение ребенка заметно падает.

Дальше можно учить ребенка выражать гнев прилично. Учить этому малышей можно двумя способами:

Методы коррекции агрессивного поведения у детей

Выражая свой гнев при них. Пусть ребенок видит, что когда вы злитесь на кого-то из близких, вы говорите «я злюсь», «меня это бесит» и т.д. Вы при этом не деретесь. Да, вы повышаете голос, но не для того, чтобы оскорбить собеседника.

При помощи активного слушания. Это значит, что когда ваш малыш злится, вы называете его чувства (без осуждения!): «ты злишься сейчас», «тебе это не нравится».   

Читайте также:  Все о грудном вскармливании: ликбез для молодой мамы

Детям постарше также можно объяснять, что есть формы выражения злости, которые не одобряются социумом и, к сожалению, приносят проблемы.

Если, к примеру, злишься на учительницу, то дразнить ее и срывать урок — это не самый полезный для себя самого способ избавиться от агрессии.

А вот сказать себе (или написать маме смс): «я сейчас дико зол на Марьванну» и, придя домой, поколотить подушку и написать Марьванне на листе все то, что так хочется ей сказать, но нельзя (пусть нецензурно) и затем листок выбросить — это поможет.

Этот способ безопасен, и он сразу убивает двух зайцев: ребенок не держит гнев в себе, выражает его (раз), отношения с Марьванной не испорчены, нет проблем со школой (два).

Не пугайтесь злости своих детей. Повторюсь, что она — нормальна. И ваша задача — не потушить ее, а, напротив, принять, легализовать, дать выйти.

Анна Жулидова

Стимуляторы агрессии у ребенка

Психологи утверждают, что когда дети теряют диалог со сверстниками, они чувствуют напряжение, напуганность и изолированность. Это тот случай, когда может непреднамеренно проявляться агрессия к сверстникам, даже незнакомым. Родители должны проявить внимание к поведению ребенку и вовремя пресекать любые попытки агрессивного поведения. Когда дети преодолевают чувство изоляции они становятся дружелюбными и не проявляют агрессии.

Агрессия может быть побочным продуктом плохого воспитания. Если ребенок не получает необходимого внимания от родителей, учителей и сверстников, а так же подвергается насилию, он становится неуправляемым и агрессивным. Если родители игнорируют поведение или неосознанно считают его нормальным, это может дополнительно стимулировать агрессию.

У многих детей агрессивное поведение является симптомом маниакальной стадии биполярного расстройства. Оно может проявляться раздражительностью, развившейся на фоне депрессии.

Иногда дети агрессивны к сверстникам из-за страха или подозрительности. Это расстройство встречается в случае присутствия шизофрении, паранойи или других психотических состояний.

Агрессия так же может быть побочным продуктом неспособности справиться с эмоциями, особенно разочарованием. Расстройство встречается у аутичных и умственно отсталых детей. Такие дети если в чем то разочаровываются, не могут исправить с эмоциями, эффективно рассказать о сложившейся ситуации, следовательно, проявляют агрессию.

Дети с синдромом СДВГ или другими деструктивными расстройствами могут на фоне непонимания и импульсивности так же проявлять агрессивное поведение, особенно тогда, когда нарушены социальные принципы.

Игры и другие занятия, как коррекция агрессивного поведения

Заметив за своим любимым чадом проблемы с поведением, можно с ним поиграть. Это тоже будет коррекция агрессивности. Только участвовать в игре обязательно нужно искренне. Ведь ребенок сразу почувствует фальшь.

Футбол с подушкой. Здесь роль мяча играет обыкновенная подушка. Нужно разбиться на 2 команды, минимум играющих — двое. Судьей, конечно, должен быть взрослый. Играть можно не только ногами, но и руками, и головой. Цель — ворота соперника.

Один час тишины и покоя и один час «можно все». Завести в семье такую традицию: когда родители устали, в доме должен установиться час тишины. В это время ребенок обязан вести себя спокойно. А в час «можно все» разрешается пошуметь на славу.

Игры и другие занятия, как коррекция агрессивного поведения

Игр и занятий такого типа можно придумать очень много. Главное, чтобы все они привели к желаемой цели — к тому, чтобы агрессия ребенка исчезла естественным путем и коррекция прошла успешно.

И все же, не стоит воспринимать эту форму поведения только как отрицательное качество. На нее можно посмотреть и с другой стороны. Например, в животном мире она необходима для продолжения рода. Ученые утверждают, что многие виды ныне существующих животных попросту не выжили, если бы не агрессия. Вероятно, человеческий род тоже мог бы прерваться.

Общеизвестно, что уменьшить проявления агрессивности взрослого человека практически невозможно, ведь его уже не перевоспитать. Поэтому коррекция обязательно должна начинаться в раннем возрасте!